Пластичность и пластелин

ПЛАСТИЧНОСТЬ И ПЛАСТЕЛИН.

Однокоренные слова, судя по тем сведениям о литературе и языке, которые получил в школе.
Вроде, всё от слова лепИть. Или лЯпить.
В последнее время психоанализу, в нынешнем понимании, уделяется большое внимание. Особенно на развлекательных телевизионных программах.
Даёт рейтинг этим самым программам.
Рекомендации специалистов-ведущих подчас звучат так:
 
- Это пластелин! Вы сможете вылепить из него (из неё) всё, что заблагорассудится....

Это считается  хорошим отзывом. Мол, сырье подходящее.
Правда, в слове "заблагорассудится" чувствуется червоточинка...
Иди знай, что лепиле прийдет в голову сотворить. Может быть, монстра.
Иногда и лепить не надо.
Разогретый пластелин сам принимает форму, которая была поближе и свободна в данную минуту.
К примеру, формочка любит рестораны и танцы. Воплощается улучшенная и яркая задумка формочки. Объемная и цветная.
А если вдруг у формочки намек на духовность, то вылепливается и фигура – Духовней не сыщешь.
Да что там говорить! Не поверите. Пластелин настолько удобный материал, что даже если формочка покуривает трубку, то пластелиновое воплощение мечты эту трубку изо рта и не вынимает.

Это очень удобно. Поменяется формочка, поменяется воплощение. А материал тот же. Разве что, естественная убыль за счёт оставшихся подтёков на краях формочки.

Пластичность.
Заглянул в словарь.
Не понятно, почему корень один. Есть, конечно, что-то общее. Но  именно, только что-то.
В психологии:" Пластичность — способность мозга приспосабливать новые структуры для исполнения функций повреждённых;"
Т.е. с пластилином просто – меняем один кусок на другой, и вся любовь.
Пластичный человек использует все свои ресурсы – явные и скрытые- до поры, пока может  оставаться сами собой.

И эти скрытые возможности проявляются в тот момент, когда происходят  жизненные цунами.
Эти проявления  похожи на чудеса.
Человек превращается из серого в талантливого, из слабого в сильного, из несчастного в счастливого.
Тогда и говорят – цельный человек.


Рецензии
У всех у нас -человеков существует "Поле гения"просто оно спит,или люди о нём забыли.В момент цунами как Вы пишите,Евгений-оно бывает пробуждается,потому как волна высокая.Кто ярок от бога,тот помнит это ощущение, открытой двери в нечто ВЫСОКОЕ и тянется к этому пространству,помня,как оно окрылило.Бывает это вспышками,а кому везёт-то крылья обретает на долго.Хорошие мысли,хотя и читается сарказм,но здоровый цинизм в жизни помогает

Аля Одинокова   15.10.2012 17:28     Заявить о нарушении