Сказочка 44 Яблочки Копенгагена breakfast included

«Видит – стоит яблоня, вся румяными яблочками увешана, ветки до самой земли склонились. Маша к ней: «Яблоня, яблоня, скажи, куда гуси-лебеди полетели?» «стряси мои яблочки, а то веточки все погнулись – стоять тяжело!» Стрясла Маша яблочки, яблоня веточки подняла, листочки расправила, Маше дорогу показала.»
Гуси-лебеди (обр. М. Булатова), Хрестоматия для маленьких, Просвещение, М., 1972, с . 206.


После долгой переписки и согласований, я получил подтверждение из университета Копенгагена о «финансируемой частично фондом Сороса, частично специальным фондом всемирного общества профессоршипе». Указывалась дата, срок и гостиница из самых дешёвых, но c бесплатным завтраком (breakfast included): приезжайте, дорогой профессор. Дорога в оба конца – за счёт отправляющей стороны, в примечании маленькими буквами указано. Как я выбивал деньги на проезд, как я получал разрешение в Министерстве здравоохранения – это тема отдельной саги и не одной. Почти год длилась эта эпопея, но, наконец, служебный паспорт с визой на руках (кроме посещения Фарерских островов), билет Аэрофлота самый дешевый тоже в кармане. Двадцать долларов купил у студента из Шри-Ланки…. Лечу в Копенгаген.

Прилетаю, никто не встречает, разменял 20 долларов на датские кроны. Автобус ( shuttle-bus) до самой конечной остановки в центре – почти 5 долларов. Одн-а-а-ко,… как сказал бы Ипполит Матвеевич Воробьянинов…

Воскресенье. Народу на улицах нету, машина и та один раз в минуту проезжает. Спросить не у кого…. Остановил молодого парня, ехавшего на велосипеде: «Где Копенгаген-хостел?» Не знает и не слышал он названия такой общаги. Хорошо, что взял я в аэропорте бесплатную карту. Посмотрели… Да это самая распоследняя окраина, но автобус туда едет вон оттуда (показывает на остановку в трёх шагах). Уже хорошо,… а сколько стоит, спрашиваю. Нормально, как в городе, - 5 крон.

Ого, да ведь это почти 2 доллара, думаю без удовольствия. Будет пересадка, говорит парень, спросишь у водителя, где; денег не плати в другом автобусе – на одном билете можно 5 часов по городу кататься. Совсем хорошо, думаю я, но… уже спать хочется, и темнее становится – сентябрь на дворе… Приехал я в хостел, когда фонари кругом уже горели. Общага эта – одноэтажное деревянное добротное здание, где в номерах двухэтажные кровати, но мягкие и широкие. Мне досталась нижняя полка, а потом только на одну ночь мне подселяли польского велосипедиста, ехавшего из Гданьска по Европе своим ходом.

Наутро – «бесплатный» завтрак. Стол там шведский, ешь – что душе угодно, только булочку одну строго дают, и румяная такая тётя, которая их выдаёт, с укоризной смотрит на тех, кто много ест. Но ничего не говорит и не предпринимает, то есть не отнимает. В общем, не ел я до первого своего датского «шведского» завтрака больше суток, так что вы можете представить, что эта тётя рассказывала в тот вечер дома своим домочадцам.

После завтрака, с трудом передвигаясь, дошёл до остановки автобуса. Каждые три минуты едут, это вам не воскресенье!... Ровно в 7.47 подъезжает красавец. Еду. Пересаживаюсь. Снова еду. Приезжаю. Где господин Нольсоу, спрашиваю? А вон он. Подхожу, представляюсь молодому человеку. А это вы? Мы вас вчера в аэропорту ждали, вы когда приехали (врёт, конечно, кто в воскресенье у них не отдыхает, а работает)? Я сразу за дело принимаюсь – дайте мне мой транспорт эллауанс (деньги на автобус)… и как там в отношении обедов-ужинов? Подойдите вон к той девушке, она вам даст. Достаю из своего портфеля бутылку столичной и презентую (хотя он и не очень заслужил). Это ему понравилось.

Девушке сообщаю, что г-н Нольсоу сказал - дать мне эллауанс. Хорошо, подождите. Уходит и довольно долго отсутствует. Возвращается с синим портфельчиком, который можно в руке и на плече носить, даёт мне бумажку, где я расписываюсь, и я забираю довольно увесистый портфель. По тому, что там что-то звенит, понимаю, что мне дали ПОЛНЫЙ ПОРТФЕЛЬ железных датских крон….

Вечером, возвратившись в общагу, пересчитал своё богатство. Да, много там было, но если в день по 4 доллара тратить на автобус, то никаких сувениров (джинсо-кроссовко-тишётов) детишкам не купишь. Такого ещё не было, чтобы возвращался я из-за границы с пустыми руками. Может велосипед купить, они все на работу велосипедами ездят?...

А посмотрим-ка на карту более внимательно, – где этот хостел и где место моего назначения. Смотрю карту. Оказывается, автобус объезжает огромную территорию, которая не застроена домами и называется Болото. Что-то мне никакого болота не попадалось на глаза из окон автобуса? Если идти напрямую через это болото, то согласно масштабу карты тут и пяти километров пути нет…. За это платить 4 доллара? Надо проверить…

На следующий день после плотного бесплатного завтрака я иду в сторону болота. Никакое это не болото, а слегка бугристое пространство, покрытое невысокой зеленой травкой, есть даже тропинка. Идешь и через 40 минут неспешного шага оказываешься на улице Ганса-Христиана Андерсена (автобусом – 35 минут). Назад пошел той же дорогой. Сегодня 4 доллара – чистая экономия.

Однако, господа мои, я уже три дня без обеда. Хорошо, что есть бесплатный завтрак и весь день уплотнен так, что нет свободного времени, когда особенно остро возникают мысли о еде. «Room & Board» - два слова эти в приглашении означают «проживание и питание». Завтрак – это только часть питания, говорю я господину Нольсоу. Так вы до сих пор не получили ВАУЧЕРЫ на обеды? Тысяча извинений, возьмите … и даёт мне аккуратную книжицу, где все странички с дырочками, чтобы легко отрывались. Вон ресторанчик, видите, показывает из окна, там вы можете иметь «ланч & саппэр». Иду в ресторанчик. Даю бумажку и… получаю на подносе, как у нас в родной столовке «Уют», всё с пылу, с жару такую еду…. Что сказать,… от радости и длительного частичного воздержания съел я всё,… но после обеда задремал на ногах во время операции, будучи, к счастью, лишь наблюдателем. Пойдите, профессор, посмотрите видео в «демонсе», как они называют конференцзал….

Так дело не пойдёт. Зачем такие обеды? Мама дорогая, если перевести датские кроны, которые указаны на каждом ваучере, то больше 25 долларов получается! Караул, грабят! Зачем мне такие царские обеды, дайте мне деньгами…. Однако нельзя!.. Даже если ваучер, на котором стоит, например, дата 5 сентября, дать шестого, то не примут. Жаль…

И вот я додумался: дайте мне гамбургер и «копенхэйген фул», и… всё. Дают. И сдачу дают! Пересчитываю сдачу – почти 12 долларов. Вот это уже и есть ГЕНИАЛЬНОЕ открытие, ай да молодец я!... Котлету американскую на булке, которая от толщины своей в рот не залазит, + полведра кока-колы в бумажном стакане-цеберке съесть и выпить, оставшись при этом с 12-долларовой «прибылью»? Да ведь это – изобретение века!

Держись, Копенгаген, без сувениров я теперь отсюда не уеду!!...

Когда возвращался в этот радостный день я с работы по болоту домой в общагу «Копенхэйген-хостел», обратил внимание на два деревца, одиноко маячивших посередине болота. Я их и раньше видел, но настроения такого хорошего не было, чтобы свернуть с протоптанной тропинки и исследовать их. «Как на болоте могут деревья расти и почему только два?», - подумал я, приближаясь к объекту своего интереса. Ба, да ведь это груша и яблоня…. И плоды есть, а почему бы и нет, в начале сентября все фруктовые деревья завершают свой цикл плодоношения…. Срываю грушу, несъедобная оказывается – твёрдая и горькая. А яблоня, яблоня-то…. Сама небольшая, в полтора человеческих роста, основной ствол двумя ладонями обхватишь, а вся усыпана красно-белыми плодами небольшой и немалой величины. Срываю, надкусываю… Вкус СПЕЦИФИЧЕСКИЙ – да ведь это настоящий «Джонатан»: вкус такой же, как у наших яблонь в саду совхоза «Индустрия» (в деревне, где моя жена родилась). Срываю, сколько в карманы помещается….

Красные яблоки….

Джонатан — старый, заслуженный сорт. Выпустил его в свет фермер Ф. Рик из штата Нью-Йорк в 1800 году. Быть бы этому сорту королем яблок, но…. Плоды невелики по размеру – десять и больше Джонатанов на килограмм. По счастью, нашелся заменитель Джонатану — Старкримсон. Он бьет Джонатана сразу по трем статьям. Во-первых, крупные плоды: пять на килограмм. Во-вторых, усиленный втрое аромат, причем гораздо приятнее, чем у Джонатана. В-третьих, ещё лучше окраска. Джонатан не всегда огненно-пылающий, бывает и белесоватый, и просто жёлтый с красными разводами. Старкримсон весь густо-красный, даже бордовый. Форма у него тоже оригинальная: удлиненно-коническая и напоминает фужер для шампанского без ножки. Кажется, что лучше нечего и желать? Однако привередливые потребители нашли изъян и в Старкримсоне. Он и душист и сладок, но в плодах недостает кислоты. Не то чтобы они были совсем пресными, как трава, но не мешало подбавить немного кислинки.

Итак, и на это красное яблоко надежды не оправдались.

Но есть ещё старинный сорт Макинтош. История его восходит к 1790 году. Дело происходило в Канаде, в провинции Онтарио. Фермер Д. Макинтош вырубал мелколесье возле своего дома, и ему на глаза попалось несколько молодых яблонь. Он сохранил им жизнь, и одна из них наградила его особенно красивыми и вкусными плодами. Они были почти целиком красные и, по отзывам знатоков, «одинаково прекрасны и снаружи и внутри». В те далекие годы в Канаде яблони были редкостью. Поэтому об удивительной яблоне Джона узнала вся страна, и сорт нарекли Красным Макинтошем. Дереву было уже сто лет, когда загорелся фермерский дом. Великолепный сорт чуть было не погиб. К счастью, сохранилось несколько ветвей.

Итак, какие же яблочки из Копенгагенского болота «спасли» меня от «голодной смерти» в 1991 году? Какие-то «красные», нестандартные и «с изъяном» селекционного отбора. Идеального красного яблока пока не создано. Если же брать все яблоки вообще, то и среди них мы не найдем идеального. И в особенности обидно, что яблоки содержат очень немного витамина С и других биологически активных веществ.

Речь, правда, идет о крупноплодных яблоках и с отменной родословной. Что же касается наших ранеток или пепенок, у которых плодики размером с грецкий орех, то в них всех этих нужных человеку веществ гораздо больше. В особенности пектиновых веществ, которые выводят из организма человека тяжёлые металлы.

Каждый день, возвращаясь по болоту с работы в общагу, рвал я несколько вкусных МОЛОДИЛЬНЫХ яблочек -- спасибо тебе, яблонька Копенгагена….



Использованы материалы сайта http://flower.onego.ru/kustar/malus.html


Рецензии