Бабушкины рецепты. Зефир, печенье, вафли
Внимание! Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения произведений осуществляются пользователями на свой риск. Все ссылки в электронном варианте, содержащиеся в произведении, принадлежат своим законным владельцам (авторам, переводчикам, издательствам). Все ссылки на книги и статьи взяты из открытых источников и размещаются здесь только для ознакомительных целей. Публикация данного произведения не преследует за собой никакой коммерческой выгоды. Но такие документы способствуют быстрейшему профессиональному и духовному росту читателей и являются рекламой бумажных изданий таких документов. Все авторские права сохраняются за правообладателем.
Сгущенное молоко.
3 л молока, 1 пачка сливочного масла, 1,5 кг сахара. Смешать, вылить в малую кастрюлю. Поварить в кастрюле с водой 2 часа (как стерилизовать).
Заварное пирожное – 1.
2 стакана муки, 200 г сливочного масла, 12 яиц, ; чайной ложки соли, 1/3 стакана молока. Масло довести до кипения, постепенно добавляя муку. Быстро размешивать. Нагреть 2 минуты и снять с огня. Охладить. Помешивая, постепенно вбивать в тесто 12 яиц. Готовое тесто должно быть вязким. На противень выкладывать ложкой. Когда спечется, в средине пусто. Туда начинить крем из масла, лимонной кислоты и ванилина.
Заварное пирожное – 2.
250 г сливочного масла, 2 стакана кипяченой воды, довести до кипения, всыпать 2 стакана муки, перемешать, вбить 10 взбитых яиц, перемешать с тестом. Противень смазать маслом, тесто выкладывать по 1 ложке, печь в горячей духовке 15 минут. Охладить. Начинить кремом.
Крем для заварного пирожного.
1 банка сгущенки, 400 г сливочного масла. Все растереть, добавить лимон или ванилин.
Заварное пирожное – 3.
125 г сливочного масла, 1 стакан воды. Вскипятить. Добавить 1 стакан муки. Снять с огня, охладить. Добавить 5 яиц, перемешать. На противень, смазанный жиром, наложить тесто чайной ложкой, выпекать 30-40 минут. Охладить. Начинить кремом. Сверху полить глазурью.
Крем для заварного пирожного.
Сгущенное молоко, ванилин, сливочное масло в равных дозах. Все растереть, начинить пирожное.
Глазурь для пирожного.
4 стакана сахара, 2 столовых ложки молока заварить на огне. Добавить 2 столовых ложки какао и 100 г масла, 1 столовую ложку крахмала.
Пирожное.
5 яиц, 300 г масла, 1 стакан сахара, 1 чайная ложка соды (погасить), ванилин, 3 стакана муки. Все перемешать, тесто разделить на 2 части. В 1 часть добавить 1 столовую ложку какао, спечь по отдельности. В горячем виде перемазать кремом, порезать.
Крем для пирожных.
200 г сметаны, пол стакана сахарной пудры. Хорошо взбить, добавить 100 г коньяка. Смазывать коржи на пирожное в горячем виде.
Помадка – 1.
100 г шоколада, 2 столовых ложки молока, 2 столовых ложки сахара, 100 г масла. Все перемешать и заварить в малой кастрюльке, вставленной в большую кастрюлю, на воде. Охладить. Обмазывать булки, печенье, вафли.
Помадка – 2.
4 столовые ложки сахара, 3 чайные ложки какао, 4 столовые ложки молока, 50 г сливочного масла.
Кекс из манной крупы.
1 стакан крупы замочить в 1 стакане кефира, оставить на 3-5 часов. Добавить 1 стакан сахара, 1 яйцо, 100 г маргарина, 1 столовую ложку соды (погасить).
Трубочки с начинкой – 1.
1 стакан сметаны, 8 яиц, 1 стакан сахара, 1 чайная ложка соды, 1 пачка масла сливочного, 4 стакана муки. Замесить тесто, трубочки резать лентами, наматывать на бумажные трубочки, и спечь 20 минут. Охладить, снять с бумажных трубочек, начинить кремом.
Крем для трубочек.
300 г сливочного масла, 1 стакан сахарной пудры, 2 желтка, ванилин. По вкусу – лимонная кислота или лимон.
Трубочки с начинкой – 2.
1 стакан сметаны, 1 стакан смальца, 5 яиц, 3 стакана муки. Выпекать, как трубочки с начинкой – 1.
Крем-начинка для трубочек.
200 г сливочного масла, 4 столовых ложки сахара, 2 яйца. Сахар и яйца взбить, подогревая на слабом огне. В отдельной кастрюле подогреть масло. Начинать взбивать, постепенно вливая яйца с сахаром. Крем готов. В крем можно добавлять любой сок: с клубники, вишен. Слив, но не более 2-х ложек.
Вафли.
250 г масла, 1 стакан сахара, 5 яиц, 5 ложек муки, чтоб не густо.
1 яйцо, 50 г сахара, 50 сливочного масла, 1 пакет молока, 125 муки, соли. Постоять.
200 г. муки, 1 столовая ложка холодной воды, соли, 2 столовых ложки масла, ; ложки сливок, 2 столовых ложки сахара. Сразу выпекать.
Крем кофейный в вафли.
120 г сахарной пудры растереть с 200 г сливочного масла, добавить 3 желтка, перемешать, долить чашку крепко заваренного кофе с 1 шоколадкой и ванилином. Все перемешать. Этой массой намазать вафли.
Крем лимонный.
2 лимона выдавить в сок, шкурку пропустить через мясорубку. Добавить 2 желтка, 2 столовых ложки крахмала, перемешать.
Сварить 2 стакана воды и 2 стакана сахара, варить 5 минут. Добавить массу, размешать, подождать, когда закипит. Охладить. Втереть 100 г сливочного масла. Перемазать кремом вафли, печенье, булочки.
Печенье медовое.
Растираем маргарин с сахаром, добавляем питьевую соду, мед, сметану, яйца, муку, сколько возьмет, чтобы вышло негустое тесто. Делим его на 3 части, раскатываем и выпекаем прямоугольные листы. Когда остынут, смазываем ореховым кремом, накладываем один поверх другого и вырезаем квадратики.
200 г маргарина, 200 г сахара, 150 г меда, 100 г свежей сметаны, 3 яйца, 1 ч.л. питьевой соды.
Для орехового крема взбиваем до пышной однородной массы 200 г свежей сметаны, 200 г сахарной пудры, 300 г молотых орехов.
Печенье «Шапка Мономаха».
2 стакана сахара, ванилин, 4 яичных белка (сбить), потом добавить 1 столовую ложку муки (размешать). Брать на чайную ложку, выложить на противень и спечь в чуть теплой духовке печенье.
«Наполеончики».
5 стаканов муки, 2 пачки маргарина (растереть), добавить поллитра сметаны, замесить тесто и поставить на холод на 3 часа. Раскатать тесто, выдавить стопкой и спечь.
Крем для «Наполеончиков».
Взбить сметану с сахаром и смазать печенье этим кремом, а потом сверху обсыпать крошкой с печенья или из кукурузных палочек.
Гранаты.
1 столовая ложка амоняка*, 3 яйца, 1 стакан сахара, 300 г сливочного масла, 1 стакан молока. Сзади сделать дырки, начинить вареньем, обмазать в сметане и обкатать в крошках с печенья.
Медовик.
3 стакана муки, 100 г сливочного масла, 3 яйца, ложка корицы, 100 г меда, 2 столовых ложки подсолнечного масла, 1 стакан сахара, 30 орехов, пропущенных через мясорубку, 1 чайная ложка соды (погасить уксусом). Все перемешать и разделить на 3 пряника. Испечь и перемазать кремом.
Крем для медовика.
3 столовых ложки сметаны, 3 столовых ложки сахара.
Медовик – 2.
3 яйца, 2 стакана сахара, 2 столовых ложки меда, 3 столовых ложки подсолнечного масла, 2 чайных ложки корицы, 2 чайных ложки соды (погасить уксусом), 200 г сливочного масла. Все это растереть, потом добавить 2 стакана кефира и 4 стакана муки. Выпекать 40 минут, поворачивая на одну сторону 20 минут противень и на вторую сторону 20 минут противень.
Медовик – 3.
3 яйца, 1 стакан меда, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, 1 стакан рубленых орехов, 1 чайная ложка соды, 3 стакана муки. Тесто должно быть, как густая сметана. Яйца растереть с сахаром, потом добавить мед, орехи, муку и соду. Хорошо размешать. Выпекать на слабом огне в духовке.
Маковник.
1 банка майонеза, 1 банка сгущенки, 3 яйца растереть с 1 стаканом сахара, 300 г сливочного масла, 1 стакан толченого мака, 3 стакана муки, 1 чайная ложка соды (погасить). Все перемешать, разделить на 4 части, спечь 4 коржа. Каждый корж перемазать маком разведенным с сахаром или сгущенкой.
Бисквит с корицей.
6 яиц, 1 стакан сахара. Яйца взбить с сахаром. Масса должна увеличиться в 4 раза. Постепенно всыпать муку 1 стакан в эту массу. Готовое тесто вылить в форму. Налить половину формы, посыпать корицей и долить оставшееся тесто. Сверху посыпать корицей. Выпекать 30 минут на слабом огне.
Рулет.
300 г масла, 300 г маргарина, 6 стаканов муки, 6 яиц целых и 3 желтка, 1 столовая ложка амоняка*, 1,5 стакана сахара. Яйца взбить с сахаром, всыпать амоняк*. Муку растереть с маргарином и маслом, влить яйца с амоняком*. Замесить тесто. Охладить 3 часа. Тесто раскатать тонко, коржи смотать с начинкой в рулет и выпекать.
Начинка в рулет.
Масло, сахар, желток, ванилин.
Шарики из печенья «Метеорит».
3 пачки печенья «Крокет», 500 г сахара разварить с двумя стаканами воды и 1 чайной ложкой лимонной кислоты. Добавить 150 г масла, орехов и 1 ложку какао. Обкатать в кукурузных палочках, подсушить и стереть. Охладить, и шарики готовы.
Шарики из белых сухарей – 1.
1 стакан сахара, 1 стакан воды сварить; 1 пачка масла, белые сухари. В миске все размешать, сделать шарики, обкатать с мятыми кукурузными палочками, обсушить. Шарики готовы.
Шарики из белых сухарей – 2.
Сухари пропустить через мясорубку. Всыпать в миску сухари, 1 стакан сахара, 1 стакан воды, вскипятить, охладить, добавить сахар и 200 г масла. Размешать, сделать шарики, обкатать в сухарях, охладить.
Пенники из ягод.
Малину или любые ягоды протереть, добавить сахарную пудру, взбитую с ягодами. Взбить белки, чтобы была густая пена. Чистую форму смазать маргарином, белки соединить с ягодами и испечь 20 минут в горячей духовке.
Коржики с орехами.
5 яиц растереть со стаканом сахара, добавить 1 стакан поджаренных и молотых орехов, 4 столовых ложки тертых сухарей (белых), все перемешать, положить в формочки и выпекать.
Коржики с пивом.
1 стакан пива, 2 пачки маргарина сливочного, 4 стакана муки замесить, раскатать, смазать яйцом и посыпать сахаром. Выдавливать формой. Выпекать в духовке.
Коржики с майонезом.
1 банка майонеза, 4 стакана муки растереть с 1 стаканом сахарной пудры и 1 пачкой масла, ; чайной ложки соды (погасить), 2 яйца. Замесить тесто, наделать шариков, положить на противень и наколоть накрест вилкой. Готовые коржики посыпать (горячими) сверху сахарной пудрой.
Коржики – 1.
2 пачки маргарина, 5 вареных желтков, 1 чайная ложка соды, 3 столовых ложки сметаны, мука. Замесить, как на вареники, тесто раскатать в 1 см, вилкой сделать прокол, порезать ленточками, а потом наперекос. Когда спекутся, посыпать сахарной пудрой с какао.
Коржики – 2.
1 стакан сахара, 1 стакан смальца, 1 стакан сметаны, 8 желтков, 1 ложка амоняка*, 4 стакана муки, 1 чайная ложка соли. Все перемешать. Тесто охладить 4 часа. Разложить коржики на противень, смазать яйцом и обсыпать сахаром. Выпекать в духовке.
Коржики – 3.
1 литровая банка муки, 2 пачки маргарина, 100 г водки, ванилин. Маргарин растереть с мукой, понемногу вливать водку. Охладить и выпекать.
Коржики – 4.
4 стакана муки, 4 желтка, 25 г дрожжей, 1 пачка масла, 1 пачка маргарина, 200 г сметаны. 1 стакан сахара растереть с желтками, добавить остальные компоненты. Из теста наделать коржей, дать им подойти, потом выпекать. Взбить белки с сахаром. В процессе выпекания намазывать коржики сверху полученной массой.
Калачики.
1 стакан сметаны, 1 стакан смальца, 1 стакан подсолнечного масла, 6 яиц, 5 стаканов муки. 100 г дрожжей развести сметаной, добавить все остальное, замесить тесто. Калачики делать стопкой, а средину убирать еще меньшей стопкой, чтобы было отверстие. Дать, чтобы калачики подошли на противне. Когда спекутся, обкатать горячими в сахарной пудре.
Печенье «Хворост».
Пол стакана молока, 1 столовую ложку сметаны, 3 желтка, 1 столовую ложку сахара, пол чайной ложки соли, ванилин. Все перемешать, добавить 2,5 стакана муки, замесить тесто. Раскатать тесто, как на лапшу, нарезать полосками, сделать переплет и положить в кипящий жир. Когда печенье всплывет, вынуть и обсыпать сахарной пудрой.
Печенье «Корзиночки».
8 желтков, 1 яйцо, 2 стакана сахара, 1 стакан сметаны, 300 г сливочного масла, 1 столовая ложка амоняка*. Спечь корзиночки в форме, ручки пекутся отдельно, тесто перекрутить. Когда все спечется, холодными приклеить ручки. В корзиночки положить белый крем, зеленые листочки, 3 клубнички. Можно положить грибочки.
Клубничка на желатине.
В 1 стакане воды размочить 3 столовых ложки желатина, 2 чайных ложки лимонной кислоты, нагреть до кипения, охладить. Замесить тесто с сахарной пудрой (6 стаканов). Из этого теста выделывать лимоны, абрикосы, вишни, клубнику. Когда фрукты подсохнут, обмокнуть их в пищевую краску и подсушить. Фрукты готовы.
Сладкая колбаска -1.
200 г масла, 200 г печенья «Крокет», 1 стакан сахара, 1 яйцо, 2 столовых ложки какао, 1 столовую ложку кипяченой воды, 50 орехов. На огне растопить масло, добавить воду. Засыпать сахар и какао, яйцо вливать понемногу и помешивать. Печенье поломать на мелкие кусочки и все хорошо размешать. Целлофан смазать маслом, завернуть всю массу в целлофан в виде колбаски и положить в холодильник. Когда остынет, порезать тонкими кусочками. Колбаска готова.
Сладкая колбаска – 2.
300 г масла, 500 г печенья «Крокет», 2 яйца, 3 столовых ложки какао, 3 стакана орехов пропустить через мясорубку на крупную решетку, 2 стакана сахара. На огне растопить масло, засыпать сахар и какао. Яйца взбить и вливать понемногу. Печенье поломать на мелкие кусочки и хорошо размешать с этой массой. Целлофан смазать маслом, выложить массу и завернуть колбаской. Колбаску положить в холодильник. Когда застынет, колбаска готова.
Пальчики с начинкой.
2 стакана сахара, 500 г смальца, 1 стакан сметаны, 8 яиц, 100 г дрожжей, ванилин, 6 стаканов муки. Замесить тесто, дать, чтобы подошло. Тесто раскатать тонко, как на лапшу, вырезать квадраты. В квадраты положить начинку, завернуть на угол, уложить на противень. Дать, чтобы подошли, выпекать 20 минут. Готовые горячими посыпать сахарной пудрой или смазать желтками, как пирожки. Сверху обсыпать растертым маслом с мукой.
Печенье из сырковой массы.
400 г сырковой массы, 400 г масла сливочного, 4 желтка, 4 стакана муки, 1 чайная ложка соды, 1 чайная ложка соли. Все перетереть, тесто разделить на 4 части и поставить в холод на 2 часа. Каждую порцию теста раскатать тонким слоем, смазать лепешки массой.
Масса для печенья.
2 белка, 1 стакан сахара сбить в густую массу так, чтобы она стояла, как ее положишь. Когда намажем этой массой лепешки, тогда закрутить их рулетом, порезать на кусочки и спечь. Выпекать на слабом огне 20-30 минут. Печенье готово.
Печенье рубленное.
2 пачки маргарина сливочного, 5 желтков, 6 столовых ложек сметаны, 3 стакана муки, ванилин, маргарин, 1 чайная ложка сода (погасить). Все перемешать, посечь ножом с мукой и сметаной. Полученное тесто охладить 4 часа. Сделать коржи, обмакивать в желтки, сахар, потом выпекать.
Печенье из белков.
8 белков, 500 г сахарной пудры, 1 столовая ложка белого вина, ванилин, пол чайной ложки соли. Взбить все до пышной пены, чтобы масса увеличилась в 4 раза. Шприцом выдавливать на сухой противень массу. Выпекать на слабом огне.
Печенье «Каштаны».
3 стопки смальца, 3 стопки масла сливочного, пол стакана сахарной пудры, 1 чайная ложка амоняка*, пол стакана сметаны, 2 желтка. Замесить, сделать шарики, обкатать в какао, сахарной пудре и лимонной кислоте.
Шоколадные орехи на желатине.
В 1 стакан воды размочить 3 ложки желатина. Когда желатин размокнет, вскипятить его с 300 г сливочного масла. 2 стакана сахара, 3 ложки какао, 2 стакана орехов (1 стакан орехов пропустить через мясорубку), ванилин. Все смешать вместе. Когда желатин закипит, всыпать и понемногу помешивать. Охладить. Выложить массу чайной ложкой в формы из орехов и дать, чтобы застыли. Вынуть орехи из формы и соединить половинки. Охладить. Орехи готовы.
Желе из шоколада.
1 шоколад, 0,5 л молока кипяченого, столовая ложка сахара, 1 столовая ложка желатина, ванилин. В горячем молоке размочить шоколад. Желатин размочить в воде, когда разбухнет, добавить в молоко, вскипятить. Разлить в формы. Охладить.
Сырки в глазури.
400 г масла, 300 г творога, 300 г сахара, 4 желтка, ванилин. Все перемешать, сделать форму сырка (можно небольшими шариками), воткнуть палочки. Сырки обмакнуть в глазурь, охладить.
Глазурь для сырков.
Масло, сахар, ванилин, желатин, какао. Желатин размочить в воде, вскипятить, добавляя все остальное. Охладить, обмакнуть сырки.
Творог «Радуга».
1 кг творога домашнего пропустить через мясорубку. 6 яиц, 2 стакана сахара растереть, добавить 500 г сливочного масла, ванилин. Растереть. 7 столовых ложек желатина размочить в холодной кипяченой воде (2 стакана) и вскипятить. Массу разделить на 3 части, в каждую часть добавить пищевую краску. В желатин также добавить пищевую краску и разделить его на 3 части.
В глубокую форму положить 1 порцию творога, залить желатином. Охладить. Положить вторую порцию творога, залить желатином. Охладить. Положить третью порцию творога, залить желатином. Охладить. Когда все застынет, порезать кусочками.
Сырная бабка – 1.
1 кг творога, 500 г масла, 1 кг сахара, 10 желтков. Творог и масло пропустить через мясорубку. Сахар, желтки и ванилин растереть и размешать с этой массой. Массу откинуть в марлю, положить в дуршлаг, чтобы стекла, на 3 дня. Порезать на кусочки.
Сырная бабка – 2.
1 кг творога, 1 стакан сахара, 2 столовых ложки муки, 6 яиц, 1 ложка крахмала. 200 г сливочного масла, 1 чайная ложка соды, ванилин, 1 стакан изюма. Все перемешать с творогом. Смазать кастрюлю сливочным маслом, все вылить в кастрюлю. Выпекать на слабом огне 20 минут в духовке.
Сырные пальчики.
400 г сырковой массы или 4 сырка, 400 г сливочного масла, 4 яйца, 4 стакана муки, 1 чайная ложка соды (погасить в уксусе), 1 чайная ложка соли. Все перемешать, сделать тесто. Тесто раскатать тонким слоем и вырезать квадраты. В эти квадраты замотать на угол повидло и спечь. Сверху посыпать сахарной пудрой или смазать яйцом в процессе выпечки.
Сырные шарики.
1 кг творога, 200 г сметаны. 300 г манной крупы, 200 г сахара, 200 г масла, 100 г сухарей, 3 яйца, 1 чайная ложка соли (по вкусу).Перетираем творог, добавляем яйца, сахар, топленое масло, соли, манной крупы и месим тесто. Делаем из теста шарики, варим их на пару до готовности. Поливаем топленым маслом, посыпаем размельченными поджаренными сухарями. Сметана подается отдельно.
Сырные кусочки.
1 кг творога пропустить через мясорубку. 1 стакан сахара, 2 яйца, 200 г масла, ванилин, изюм. Растопить масло, добавить творог. Яйца взбить с сахаром и вливать понемногу в творог, довести до кипения. Снять массу с огня. 1 столовую ложку крахмала, краску, 2 столовых ложки молока развести и влить в горячую массу. Потом – чередуя творог и краску с молоком, ванилин.
Чернослив с орехами.
Сушеные сливы ошпарить кипятком, вынуть косточки. Грецкие орехи пропустить через мясорубку, добавить сахар, ванилин, сливочное масло. Хорошо растереть и начинить ореховой массой эти сливы. Сливы с начинкой разложить в тарелки и залить фруктовым сиропом с желатином. Сироп подкрасить и добавить ванилин.
Фруктовое заливное с желатином.
Любое фруктовое желе налить в стаканчики, сверху положить взбитую сметану. Обвалять сливу в сахарной пудре, начинить ее орехом и положить сверху в стаканчик.
Птичье молоко – 1.
1 л любого сока (вишня, черника). В этом соке размочить 3 столовых ложки желатина. Когда желатин разбухнет, вскипятить.
1 л сметаны, 1 стакан сахара. 1 пачку желатина размочить в 1 стакане кипяченой холодной воды. Когда желатин разбухнет, на медленный огонь поставить сметану, помешивая, всыпать сахар и набухший желатин. Мешать до полного растворения. Поделить на 2 части. В 1 порцию всыпать 2 столовых ложки какао, залить в форму и охладить. Вторая порция: залить в форму наверх фруктовое желе, охладить. Потом залить белое желе и охладить. Потом залить фруктовое желе и охладить. Когда все застынет, порезать на кусочки. Как вариант, можно без фруктового сока, а только белое с какао, залить в блюдца, а сверху украсить шоколадом. Шоколад потереть на терке и потрусить сверху на желе.
Птичье молоко – 2.
1 стакан кипяченого молока охладить, влить 500 г сметаны или сливок, добавить 1 стакан сахара, ванилин. 1/5 ложки желатина намочить в молоке. Когда разбухнет, поставить молоко на огонь. Помешивая, довести до кипения. Взбить со смесью и вылить на тарелку. Охладить. Сделать другую такую же порцию с какао, вылить на первую и охладить.
*Амоняк - разрыхлитель, он же пекарский порошок.
1. Пекарский порошок - можно изготовить дома, смешав 5 г пищевой соды, 3 г лимонной кислоты и 12 г муки.
Это количество порошка (20 г) рассчитано на 500 г муки. Добавление его придает тесту легкий пористый вид, разрыхляет его. Порошок в сухом виде нужно смешать с мукой и лишь после этого вымешивать тесто. Разведенный в молоке или воде, он теряет свои качества.
2. Пекарский порошок - разрыхлитель для пресного теста. Он заменяет соду, погашенную уксусом или лимонным соком. Для простоты применения кондитеры смешали соду и лимонную кислоту в сухом виде в равных пропорциях . Эту смесь назвали пекарским порошком. Это значит, что 1 чайная ложка пекарского порошка - это смесь 0,5 чайной ложки соды и 0,5 чайной ложки кристаллической лимонной кислоты.
При приготовлении теста пекарский порошок нужно смешивать с мукой в сухом виде, пока не добавлены яйца, молоко, масло и т.д.
Свидетельство о публикации №211103001252