Первое открытие

                Наш дом на горушке, овраг под горою
                Со Сходней, с малюсенькою рекою.

   Каждую весну на протяжении нескольких лет к нашему дому приходят утки. Почему они это делают, не знаю. Может, их так много не реке, что места для гнездования хватает не всем? Кто знает... Тем не менее, ежегодно у подъезда можно наблюдать до сих пор удивительное явление: то парой, то поодиночке расхаживают пернатые дикарки, не сильно шарахаясь от людей. Они могут прогуливаться не спеша между машинами, припаркованными у подъезда, ковыряться под урной, выискивая что-то съедобное или просто проявляя любопытство.

   Этой весной всё повторилось. Иду с работы и вижу ещё более удивительную картину. Утка прогуливается вперевалочку на газоне, а за её перемещениями следит маленький мальчишок, лет полутора-двух. Чуть поодаль стоит его мама с коляской. Видимо, собрались на прогулку, вышли из подъезда, а тут – ТАКОЕ! Малыш застыл. Он смотрел на утку, сложив ручонки в почти молитвенном экстазе, не двигался, что совсем не характерно для детишек такого возраста, и только поворачивал голову, следя за перемещением утки. Я остановилась чуть поодаль, чтобы не спугнуть объект наблюдения и наблюдателя. Его мама стояла, со спокойной радостью следя за тем, как её сын делает своё первое, видимо, в жизни осознанное открытие. Она не торопила его призывами идти на детскую площадку на качели или, не дай Бог, в магазин. Так мы и стояли некоторое время, наблюдая каждый своё. У малыша глазёнки были распахнуты навстречу увиденному, ротик приоткрыт от удивления и какого-то, казалось, предчувствия. Чуть погодя кто-то вышел из подъезда, потревожив эту идиллию. Утка заторопилась скрыться, сделала несколько шажков вперевалочку, шумно взмахнула крыльями и улетела в сторону оврага. От шума крыльев малыш вздрогнул, как будто очнулся, оглянулся, нашёл глазами маму и бросился к ней. Она подхватила его на руки, прижала к себе, что-то тихонько спросила. И тут малыша прорвало: он стал делиться с мамой увиденным и почувствованным. Он рассказывал на каком-то своём, понятном только ему и маме языке, о своих впечатлениях. Захлёбываясь, размахивая ручонками, спешил поделиться удивительным и радостным. И мама его понимала. И ощущала такую же радость, что и её сынишка. Это было прекрасно!


Рецензии
Читается на одном дыхании.
Только чистая Душа позволяет человеку видеть жизнь через умиленные моменты.
Спасибо!

Александр Шадрин   19.02.2012 13:01     Заявить о нарушении
И Вам спасибо, Александр. Несколько дней боялась записать наблюдение. Боялась, что не донесу тех чувств, которые испытала сама, страшно было растерять их. Так и летала, как на крыльях, вспоминая эту встречу с ЧУДОМ ОТКРЫТИЯ.

Елена Прохорова 2   20.02.2012 19:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.