Зал ожидания

     «Да уж…»- сказала Кошка, дожевывая целлофановую обертку, оставшуюся от сосиски, которой ее любезно угостил какой-то голодный студент, и все еще не понимая, что же более похоже по вкусу на мясо: обертка или все-таки сосиска.

     Это была обыкновенная Кошка, каких много, местами пушистая, местами взъерошенная, красивая, но слегка потрепанная жизнью. Она, как водится, гуляла сама по себе.
Она уже долго бродила по Земле, многое повидала, многое услышала. Так и жила. У нее, разумеется, был свой дом, но иногда ее тянуло попутешествовать. В этот раз Кошке опять не сиделось дома, что-то там было не так. Кошка потянулась и пустилась в путь. 

     Сколько она шла, неизвестно, но вскоре перед ней возник вокзал большого города. «Приехали», - зевнула Кошка и сладко мурлыкнула.  Почему-то в этот раз она устала идти одна. Хотелось непременно с кем-то поговорить. «Нужно осмотреться, да и пожевать чего-нибудь не будет лишним», - с такими нехитрыми желаниями Кошка радостно побежала навстречу новому дню.

     Кошке очень понравилось бродить по улицам чужого города, желание пообщаться с кем-то из людей как-то само собой исчезло, а потом и вовсе забылось. Кошка просто наслаждалась, по капельке пила городской воздух, городские пейзажи радовали кошачий глаз. А какие люди жили в этом городе! Никто не норовил погладить Кошку или, того хуже, пнуть ногой. Ее словно не замечали, она стала частью этого города, частью пестрого людского потока. Кошка решилась на эксперимент: она встала на задние лапы и, красиво виляя хвостом, устремилась по проспекту. Но и этот ее поступок остался почти не замеченным, только маленькая девочка весело засмеялась, глядя на нее. Кошка мяукнула ей и, вернувшись в обычное положение, перебежала на другую сторону дороги.

     Дни пролетали очень быстро, и вскоре нужно было возвращаться домой. Эта мысль вовсе не радовала Кошку.

     Она бы с радостью осталась в этом городе, но страшное слово «НАДО» не давало покоя. В обратный путь грустная Кошка решила идти по окраинным улицам, чтобы легче было проститься с удивительным городом. «Зал ожидания», - прочитала Кошка очередную вывеску, украшавшую собой совершенно обычный дом, только почему-то очень большой. Кошка так устала идти, что давно уже помышляла найти вокзал и зайцем добраться домой на поезде. «Наконец-то! Зайду и подожду немного. Заодно и отдохну!» - решила Кошка и приоткрыла лапой тяжелую дверь.

     Странный дом состоял из одной только комнаты, но такой большой, что Кошка сначала  испуганно остановилась в дверях, хотя это было не безопасно: дверь постоянно открывалась, и в Зал ожидания заходили все новые и новые люди. «Куда же они все едут?» - удивилась Кошка, но решила не останавливаться и найти выход на перрон. Она тщательно осмотрелась, но выход так и не нашла. Тогда она решила вернуться в город и поискать другой вокзал. Когда Кошка подошла к единственной двери этого огромного зала, вежливый швейцар сказал ей, чтобы она ожидала и не спешила уходить. «Что ж… Подождем…» - решила Кошка. В конце концов, спешить-то ей особо было некуда.

     Она снова стала рассматривать место, куда завела ее кошачья судьба. Вскоре выяснилось, что в Зале ожидания были не только люди, но и другие кошки, собаки и даже разные насекомые. Зал был забит до отказа, а тесно никому не было. Кошка решила найти укромный уголок и вздремнуть немного. Но едва ей удалось добраться до стены, как рядом с ней вдруг распахнулась какая-то дверь, намека на которую всего мгновение назад даже не было. Кошка хотела проскользнуть, но вдруг услышала настойчивый голос того же швейцара: «Надо подождать!»

     Она в страхе отпрыгнула в сторону и стукнулась головой о большую сумку. «Вы не ушиблись?» -  проговорил кто-то, чеканя каждое слово. Кошка подняла глаза и увидела седого старика. «Нет, не очень», - ответила она, почесывая ушибленное место лапой. «Знаете, я же совсем не собирался за счастьем-то. Думал, что и жизнь практически закончилось, осталось дотерпеть совсем чуть-чуть. Да вот, оказывается, не тут-то было. Оказывается, что у каждого наступает время, когда счастье не минуемо. Только надо подождать, пока откроется твоя дверь.»

     Кошка уже совсем ничего не понимала: во-первых, она на равных разговаривает с человеком, и они понимают друг друга (а раньше такого не случалось), во-вторых, получается, что счастье существует, и надо только подождать, в-третьих, раз она здесь, в Зале ожидания, значит, она раньше не была счастлива, хотя казалось, что была, выходит, что привычка заменила счастье.

     Кошка огляделась: сколько же несчастных вокруг! А совсем недавно она этого и не замечала. И стало как-то очень больно в душе. Она свернулась клубком, спрятала голову  под лапу и заплакала. Вдруг чьи-то руки подхватили ее и опустили на колени. Кошка вздрогнула, хотела бежать, но остановилась, подняла глаза и увидела того, кто позаботился о ней. Это был молодой мужчина с телефоном в руках. Он постоянно с кем-то разговаривал, объяснял, что почему-то зашел в какой-то Зал ожидания и теперь не может выйти отсюда. «Работа», - словно извиняясь за постоянные телефонные переговоры, сказал он и погладил Кошку по голове. Кошка вдруг замурлыкала и удобнее устроилась на его коленях. Ей почему-то подумалось, что этот новый друг решит и ее проблемы. И стало как-то спокойно и хорошо. Почему-то так и не было никогда. Нет, у Кошки, разумеется, был хозяин. Добрый, иногда даже заботливый, но последнее время живущий своими проблемами, редко замечающий чье-либо присутствие. А Кошке нужно-то было так мало: ласковое слово да шейку почесать. Вот и стала она все чаще и чаще бродить сначала по улицам своего города, а потом и дальше забралась. Кошка бы долго могла философствовать, но усталость сделала  свое дело: сон подобрался слишком близко, и Кошка уснула. А ее новый друг гладил ее и думал о чем-то своем.


     И вот, когда эти двое успокоились, перестали ждать, рядом с ними распахнулась дверь, за которой их ожидало счастье. Молодой мужчина быстро встал и с Кошкой на руках шагнул за дверь…

Они так и вышли вместе. Оба улыбались, щурились от солнечного света. «Как легко стало! Жаль нет крыльев…Летать хочется…» - думала Кошка, грациозно вышагивая. А о чем думал молодой человек, Кошке было неизвестно. Они просто шли вместе, деля одно счастье на двоих…
                20 июня 2011 г.


Рецензии