Уеду

Так началось летнее утро в одном провинциальном городке, на тихой улице, в обычной квартире многоэтажного дома.

Ленка все уже решила. Давно. Вот только жаль было расставаться с домом, который она так любила. Это был очень необычный дом. Он радостно хлопал дверью, когда Ленка показывалась из-за поворота, каждая ступенька скрипела: «Все будет хорошо». И было же все хорошо. Что же теперь случилось?

Ленка поселилась в этом доме давно. Точнее, ее родители получили здесь квартиру, маленькую-маленькую. Но такую любимую и долгожданную. А Ленка родилась потом. Теперь родители купили маленький домик в дачном поселке, а Ленка осталась жить здесь.

«Уеду…»

Мысль сорваться с места, все поменять, начать все заново пришла не сразу. Ленка долго бродила по своей квартире, словно стараясь запомнить ее в мелочах: старенькие обои, но такие уютные; кресло, большое, мягкое, бабушкино; цветок, который старше Ленки, но все еще живой; томик рассказов Бунина, закладка, страница 37, восклицательный знак на полях, красной ручкой обведенные строчки «Как дико, страшно все будничное, обычное…когда сердце поражено слишком большой любовью, слишком большим счастьем!».

«Уеду…»

Ленка в сто пятый раз повторяла это слово, убеждая себя в правильности такого решения. Вот уже неделю она потихоньку собирает вещи, откладывает в сторону те, которые в новой жизни не пригодятся. А дом будто не хочет расставаться с ней. В понедельник Ленка зацепилась за какой-то гвоздь на входной двери и – куртка, купленная недавно, разорвана.  Во вторник – рукав пиджака был сильно испачкан краской. Кто измазал стену подъезда, неизвестно. Но… Среда тоже не принесла ничего хорошего: когда Ленка поднималась по ступенькам, сломала каблук. И так всю неделю.

А дом просто страдал. Он же знал про Ленку все, он ее очень любил. А теперь она уезжает, а он разваливается на части. И ничего с этим не поделаешь. Он знал, что последний месяц она все ночи напролет в слезах сидит на подоконнике, всматривается в даль, ждет кого-то. А дом так старался ей помочь, что даже каким-то чудесным образом зажег фонарь во дворе, который сто лет не горел. А вдруг этот кто-то, кого так ждет Ленка, увидит свет, поймет, что он кому-то  нужен, и придет. 

«Уеду…» - услышал дом и вздрогнул так, что огромный кусок штукатурки отвалился с потолка на лестничной клетке.

Ленка, как раненый зверь в клетке, металась по квартире. Боль с каждым днем становилась острее, занозой сидела в сердце. Вещи были собраны. Забавно, но их оказалось так мало, один чемодан. Она оглянулась: в квартире почти ничего не изменилось, но почему-то появилось эхо. Ленка прошептала: «Прощай…», а ей в ответ: «Прости…».

Она уехала. Навсегда. Поменяла в жизни все. Да и жизнь саму поменяла. Она больше не плакала, не сидела на подоконнике, не всматривалась в даль ночами. Она просто больше не любила. Не впускала никого в свое сердце. У нее появилась сначала комната в общежитии, затем большая квартира с новой современной мебелью. Ленка получила все это в подарок. Вот только радости не было. А ей и некогда было радоваться. Она просто жила. Как все в чужом большом городе. Ее никто не знал, не ждал, а она никуда не спешила. Она даже не заметила, как наступило еще одно лето.

А в ее родном городе это событие не осталось незамеченным. В первый летний день, когда все только пробуждалось, рухнула стена того самого дома, в котором жила Ленка. Обошлось без жертв. К тому времени дом признали аварийным, всем жильцам дали новые квартиры. А дом почему-то не сносили. В городе все удивлялись, как быстро постарел и умер дом. Дом, которому стоять бы еще сто лет. И никто не знал о том, что с отъездом Ленки дом смертельно заболел. Внешне это проявилось в огромной трещине, которая прошла через Ленкину спальню. Было много комиссий, все предлагали варианты ремонта, но что бы ни делали строители, трещина только росла и ширилась. Вскоре люди потихоньку стали уезжать. А дом к тому же еще и стонал. А ночами выл так сильно, что мимо проходить было страшно. В городе сразу появись легенды, говорили, что в доме погибла большая любовь. Вот и плачет она теперь по ночам.

Когда стена рухнула, Дом вздохнул в последний раз и замолчал. Навсегда. «Отмучился, бедняга», - сказала старуха, проходившая мимо.

Удивительно, но два окна Ленкиной спальни не разбились при падении. Они лежали на земле и смотрели в небо. Беззвучно. Одиноко. Да еще горел фонарь, когда-то зажженный чудесным образом, а теперь никем не потушенный…


Рецензии