Трудная любовь. Часть. Глава 13

   Глава 13.

    Вадим и Светлана провели в «Жемчужном» ещё неделю. Пора было возвращаться к делам. Вадим часто звонил из номера Алексею. Давал распоряжения. Съездил со Светланой в Дивноморск. Они посмотрели одну из баз отдыха ещё советских времён. Вадим объяснил Свете, что хотел бы купить на побережье небольшой пансионат.
-Если ничего лучшего не найдём, придётся брать эту базу. Нравится тебе здесь?
-Но здесь же всё разрушено, базы-то и нет. Здесь только за землю надо платить, а больше не за что.
-Да, почти не за что,- согласился Вадим,- а ты молодец, станешь ещё моим помощником в делах. Алексей всё равно отделится от меня. Ему нужно своё, а нам нужно думать о своём, о нашем будущем, о будущем детей.

    Светлане тепло и радостно стало на сердце. Она любила детей, потому и стала учительницей, но как  любой женщине мысль о собственных детях доставляла ей огромную радость.

   Уезжали они из Сочи в воскресенье и к вечеру собирались приехать домой. Подъезжали к родному городу ещё засветло. Погода была прохладная, но сухая. Вадим медленно ехал по городу, знал, что Светлана соскучилась по родным местам и разглядывает знакомые улицы и дома. Она не была здесь больше года, но в городе мало что изменилось. И это по мнению Светы было хорошо. Всё было знакомо и узнаваемо. Почти всё. Только парк возле гостиницы стал другим, выкорчевали старые деревья, сделали каменные скамейки, красиво были выложены дорожки в парке, а деревья были посажены молодые. Пройдёт лет пять и здесь будет молодой красивый сквер. Они поравнялись с домом, где жили дедушка и бабушка и Светлана положила руку  на колену Вадима. Тот понял её, но не остановился. Он сказал:
-Потом..., тебя ждут дома.

   Светлана подумала: « Да, нужно отдохнуть с дороги, собраться с мыслями и тогда уже идти к родным. Рассказать им обо всём так, чтобы они поняли и порадовались за меня».
Они повернули на улицу Кирова, показался их особняк. Он действительно стал украшением маленького привокзального квартала. «Красивый дом, не хуже чем на старых фотографиях дом прадеда Переверзева. Если  бы не бомба в войну, он бы до сих пор стоял на этом месте, а в маленьком домике в саду была бы летняя кухня, как это и было до революции»,- подумала Светлана.

    Машина затормозила около особняка, ворота открыл Алексей, пропустил «Мерседес» и снова закрыл ворота. Вадим зачем-то нажал на сигнал. Гудок прозвучал как вестник возвращения Светланы домой. Она нетерпеливо выскочила из машины и, конечно первое, что она сделала — посмотрела в сторону своего домика в саду. На крыльце стояли Борис Николаевич и Мария Антоновна, на руках у деда сидел Джимми. Сердце у Светланы заныло так, что она приложила руку к левой стороне груди. Но эта боль была болью радости оттого, что они снова с ней её любимые бабушка и дедушка.

   Светлана быстро пошла к домику, Джимми узнал хозяйку , кубарем скатился с рук деда и помчался Светлане навстречу. Она подхватила его на руки, он облизывал ей нос, щеки, старался лизнуть в губы. А она плакала от счастья и радости. Они обнялись все трое Переверзевых и стояли так долго и плача и смеясь. Вади был у машины и не мешал их встрече. Все зашли в дом. Светлана увидела бабушкины салфетки на прежних местах, дедушкин садовый инвентарь в углу на веранде и всё поняла. Они живут здесь, не просто пришли встретиться, а живут в своём старом и родном доме. Всё получилось так, как обещал когда-то Вадим. Только обещание исполнилось спустя два трудных года.

   Наговорившись с родными, Светлана собрала кое-какие свои вещи в картонный большой коробок. Это были безделушки, милые её сердцу, из тех, которыми она украшала свой дом, перживая одиночество покинутой жены. На кресло она вытащила свою одежду. Она была готова, и Вадим пришёл за ней вовремя. В кухне был слышен его голос, он разговаривал с дедом.

    Вадим забрал все вещи и понёс их в особняк. А Борис Николаевич, провожая внучку сказал:
-Пусть и не на том месте стоит большой дом, и не Переверзевы будут в нём жить, а Черновы, но в детях твоих, Светлана, будет продолжаться наш род. Слава Богу, что все наши страдания закончились.
Когда Светлана отошла на расстояние, дед добавил:
-Какая трудная у тебя любовь, дочка, но то, что даётся с трудом дороже всего на свете. Будь счастлива Светлана Переверзева.

 

   
                КОНЕЦ.


Рецензии
Вам благодарна за попытку возродить женщину в современнице.

Людмила Гладкая   18.03.2012 19:01     Заявить о нарушении
Спасибо!!!!

Людмила Галыгина   18.03.2012 22:23   Заявить о нарушении