День рождения Книги

   Задумывались ли вы когда-нибудь, что книги, как и кинофильмы, люди, имеют свои истории и судьбы? А, тем не менее - это известный факт.
   Вчера родилась книга! Точнее - Книга! Не "одна, единственная", но в серии...
   В серии и жанре "non fixtion", то есть непридуманной истории.
   Впрочем, жанр этот ныне не очень-то и популярен у нас в стране, в отличие от других, перенявших именно у Советского Союза звание "самых читающих" народов....
   Оскар Уайльд  сто слишнем лет тому назад сказал по этому поводу:
   - Уровень культуры современного человека определяется не тем, что он читает, а тем, что он - НЕ читает!
   А вот жанр "non fixtion" - это как раз то, что должны читать многие... С юности, задумываясь над вопросом и "сделать бы жизнь с кого", и над вопросом КЕМ быть....
   День этот днем рождения её стал оттого, что я получил в типографии от издателя первые 40 экземпляров "авторских", предназначенных для соавторов нашего сборника, или, как принято говорить ныне - соучастников нашего проекта....
   Это действительно коллективный - по методу реализации, - проект, который почти невероятным образом завершился через 18 месяцев реализацией публично высказанной мною 10 февраля 2010 идеи....
   Написания сослуживцами и современниками книги воспоминаний об одном очень известном в прошлом общественном и государственном деятеле, более того - историческом персонаже ХХ века...
   И личность его, и деятельность не только являются до сих предметом жарких споров, но и, на мой взгляд, достойна изучения с пользой для будущего....
   И вот - идея эта материализована в прекрасно полиграфически изданном томе, содержащем воспоминания 10 его коллег и соратников....
   Разумеется, я знаком с каждым из них, и обсуждал некоторые моменты работы над составлением рукописи.
   Мне доверили написать послесловие, которое подводит итог о роли личности этого человека в истории нашей страны.
   Разумеется, лет через 10 или 20 оценка его роли может измениться вследствие естественной "ротации поколений" - уже сегодня свыше четверти!!!, опрошенных сознаются социологам, что не помнят "периода застоя": что за простор предоставляется предприимчивым "художникам" - вот он, чистый "холст" ("tabula rasa") перед вами, и вы "вольны"(?) малевать на нем любой(?) пейзаж или сюжет.
   Но вот когда мы говорим о жанре "non fixtion", о том, что действительно БЫЛО....
   Автор не должен позволять себе кривить душой и "продавать" талан, вдохновение и историческую ПРАВДУ за "звонкую манету" платежа (и не всегда - честно заработанного гонорара)....
   Через 2 недели - торжественная презентация - с он-лайн трансляцией в Интернете, и наш, мой труд отправится в самостоятельное многомесячное и многолетнее плавание по отеческим и зарубежным морям....


Рецензии