КРОН

 
ГЛАВА 1

Крон разрывал мощной грудью плотный туман. Передвигаться становилось все трудней. В огромной пасти он осторожно держал маленькое существо. Он знал, что оно принадлежит ему, он испытывал к этому жалкому созданию сильное чувство. Он был  его Родителем. С тех пор как он произвел на свет свое подобие, он потерял покой. Пришла память. Воспоминания об ужасных мучениях преследовали его постоянно. Надо было делать вид, что ничего не происходит. Верховный не должен был ничего узнать. Все обитатели планеты Крон были выше его по развитию. Он попал сюда слишком рано. Если об этом узнают, его отправят назад - в Преисподнюю. Хотя то, что он ощущал сейчас, было еще тяжелее. Он сорвался почти на самом сильном инстинкте своего первобытного состояния. Он отчетливо помнил свой срок на Земле. Он помнил, как сильно хотел иметь ребенка и, как добровольно отказался от этого. Видно, именно из-за этого его сочли готовым и перевели на следующую ступень. В последней жизни он был женщиной, очень сильной женщиной. Она прожила сложную, тяжелую жизнь для того, чтобы покончить с ней раз и навсегда. Она заслуживала свое право покинуть начальный и самый несовершенный из всех миров день ото дня, пока, наконец, ее не посчитали готовой. Он сейчас вновь становился этой женщиной. Но, если там, на Земле, она была лучшей из лучших, то здесь, рядом с ничего не чувствующими кронами, он становился изгоем. Он не хотел назад. Шаг назад - и снова все сначала. Жаль потраченных сил. Он оплакивал свое Настоящее. Он не хотел быть здесь, но и возвращаться обратно он не мог. Сколько миров еще впереди? Как хорошо было не иметь знаний о том, что и дальше придется ползти вверх, выслуживаясь перед Верховным, который и сам толком не знал, Что стоит за всем этим.
Кроны не очень сильно отличались от людей. Но у них было явное преимущество - проходить этот этап им не мешали чувства. Все они были однополы и похожи друг на друга. Общались кроны телепатически. По прошествии пятидесяти оборотов планеты Кронос вокруг своего Солнца, ее обитатели могли воспроизводить потомство. Количество новых кронов зависело от количества закончивших к этому моменту свой срок на Земле. И здесь, на Кроносе, Крон не понимал смысла своего существования, но это его уже не волновало. Не было ни страха, ни радости.
Крон воспроизвел одного крона. И теперь пытался его оставить у себя. Он понимал, что это слишком бессмысленно, но не мог совладать с собой.
В тумане появился сигнал от Верховного: «Ты принес с собой Страх и Память. Ты знаешь, что должен делать. Этот крон тебе не принадлежит. Ты выполнил свою работу, дал место бывшему землянину. Ты должен был повторить это столько раз, сколько должен и после покинуть эту планету. Но ты нарушил все правила. Тебе сотрут воспоминания о Кроносе и сошлют обратно на Землю. Там ты начнешь все с начала.»
Теперь он понимал, что тот единственный крон, который был возвращен на Землю, крон, о котором в истории  Земли на Кроносе было отведено столько места - это был он сам.
Крон нагнулся над маленьким существом, прижал его к себе… и удалился.

ГЛАВА 2

Маленький человек стоял в центре  большого парка. Высокая ограда отделяла его от внешнего мира. Что за ней? - Он этого не знал.  Ребенок  двинулся вдоль аллеи в сторону унылого серого дома. Как он очутился в парке? - и этого он не знал. По мере приближения к крыльцу, он становился выше. Он рос. Открыв дверь, он заглянул внутрь.- Никого. "Так и должно быть. Это мой дом". Он плотно прикрыл дверь, запер ее и начал бродить по комнатам. В доме дышать было все труднее.
Он не мог вспомнить, когда и как исчез ключ. Может быть, он сам его спрятал или выбросил в окно. Выбрав самую маленькую комнату на чердаке, он заперся в ней и стал мастерить клетку. Когда клетка была готова, он распрямил плечи и увидел свое отражение в зеркале. Оттуда на него смотрел  юноша. "Пора"- человек залез в крохотную клетку. - Почему? - "Так живут все" - Он попытался устроиться поудобнее и крепко заснул. Когда его время кончится, он очутится там, откуда появился.

               
Он еле открыл глаза и обвел мутным взглядом комнату. Голова трещала, а в ней что-то непомерно большое и неповоротливое, напрягая извилины,  пыталось восстановить в памяти события минувшего дня. Гудело в ушах. На полу стояли пустые бутылки.
- Неужели я все это выпил?
- Да, Он все это выпил.
- А почему?
- Да потому, что Его унизили, растоптали  и выбросили. Да, еще им утерлись напоследок.
- Все понятно, но почему же все-таки Он напился?
- Как почему? Ему было очень плохо.
- Это не причина.
- Нет - это очень даже веская причина. Скажите спасибо, что я не застрелился.
- Спасибо.
Через полчаса Он все же выполз из постели и  добрался до кухни, где налил себе кофе и закурил сигарету. Гул в ушах становился все слабее и постепенно перерос в невыносимую тишину. Ее-то и нарушил громкий стук. Он открыл дверь. Это была Депрессия. Мерзкая старуха втащила огромный комод в коридор и выжидающе посмотрела на него.
- Ждет чего-то? Может предложить кофе? Нет, не стоит. - Он тоже уставился на нее. После долгого молчания она вдруг заговорила противным скрипучим голосом:

- Зайду через несколько дней. Помявшись немного, прибавила. - А это лично от меня. И протянула Ему бумажный пакет. Хитро подмигнув, карга шмыгнула за дверь.   

Он открыл пакет. Так… пистолет, веревка, несколько лезвий и  большой флакон со снотворным. - Это и есть свобода выбора? 
Для того, чтобы привести квартиру в порядок,  Ему понадобилось около двух часов. Он сел на пол и с наслаждением подвинул к себе комод.  Здесь была вся Его жизнь. Это был  личный архив со множеством выдвигающихся ящичков. Он заметил, что появился новый, пустой без ярлыка с надписью. Конечно, пока все не улеглось и не закончилось, названия этим мучениям не было.

- Можно было бы сделать и побольше. У меня  в последнее время столько  неприятностей. Тут Он увидел пустой ящик с надписью "Мелкие неприятности".

- Мелкие?! Он оскорбился.

Он достал свой любимый, самый большой, с годами не надоевший ящик, на котором было написано крупными буквами, порядком поистершимися от времени и частого пользования: "Обиды детства".  Упоительное чувство жалости к себе охватило его, но сразу же исчезло - он столько раз перебирал старое барахло, что оно утратило всю свою прелесть.
Он лег на диван и попытался настроиться. Вот…, вот Он стоит перед дверью, за которой суетятся родители  и ждет, что они обратят на Него внимание, но они заняты младенцем. Они восторгаются, умиляются. Во взгляде матери такая нежность. Он знает, что на Него она смотрит так только тогда, когда Он болеет. Все остальное время  Он видит лишь раздражение или, что еще хуже, пустоту. Глядя на Него, она Его не видит, думает о чем-то своем. Это очень больно. Сейчас, конечно, все притупилось, и боль появляется лишь, когда Он оплакивает свою жизнь. Так было всегда. Какие-то моменты Он помнит отчетливо, какие-то исчезли из Его памяти. Но вся жизнь Его пропитана и отравлена этим. Он подумал о своем младшем брате. Он его очень любил и то, что Он чувствовал  сейчас, не стояло между ними уже давно. То же самое было и с родителями. Его обиды не имели ничего общего с ними. Они были необходимы лишь Ему одному. Без них было слишком пусто.
Он достал новый ящичек с воспоминаниями о своей первой любви. Она предпочла Его всем остальным. Это было единственной причиной Его интереса к ней. Было приятно, что самая красивая девочка в классе обратила на Него внимание. Ему нравилась другая, милая и скромная, но Его быстро переубедили и друзья и удовлетворенное самолюбие. Все складывалось как нельзя лучше, к Нему стали по-иному относиться, пока… Он не влюбился в нее без памяти. Он с грустью посмотрел на ее фотографию и с удивлением заметил, что и это Его не трогает.
Он вскочил с дивана и начал выдвигать все ящики и вытряхивать их содержимое на пол. Все изменилось вдруг.  Он был взбешен, хотелось громко кричать.
Он оглядел свою комнату. Она была завалена тряпьем, бумагой, газетными обрывками, фотографиями и другим зловонным хламом: страхи, болезни, неудачи, сожаления по поводу сказанного или недосказанного,  вся Его жизнь под ногами. Он начал снова рассовывать все по ящикам. Затолкав все в комод, Он подвинул его к окну, приподнял и медленно втащил на подоконник.  Посмотрел на него в последний раз. Немного подумав, достал из него несколько ящичков  и спрятал их под кровать. Потом столкнул его и вздохнул облегченно. - Ах, да, еще. Он схватил пакет, который принесла старуха, и выбросил его вслед  за архивом.
- Вот так хорошо, - и пошел на кухню пить кофе. Сегодня Он пойдет  на вечеринку, где встретит неприятных и неинтересных ему людей и … будет веселиться.
Ящички под кроватью грели душу. 

Через несколько дней, как и обещала, явилась Депрессия.
- Как дела, как здоровье?
- Отлично, все просто прекрасно!
- Да? - удивилась старуха, - странно, очень странно.
- Где багаж? - и заглянула в комнату.
- Нет его, и не будет - я его выбросил, сжег, закопал, уничтожил.
Старуха невозмутимо протянула скрюченную руку:
- Очень хорошо, у меня сейчас так много работы, хоть не придется таскать лишний скарб. Мне бы пакетик получить.
- И пакетика нет - радостно провозгласил Он, - я его тоже выбросил.
- Нет, так нет, - спокойно произнесла старуха.
- Мне пора - и исчезла,  растворилась, испарилась, растаяла на глазах.

Всю ночь Его мучили кошмары. Он открыл глаза и увидел, что находится в клетке. Было холодно и страшно.
Это всего лишь сон - успокоился Он,- ничего не значащий, глупый сон. Он посмотрел на часы и вскочил с постели: Слишком много дел на сегодня.
ГЛАВА 3

Со временем, старый комод, выброшенный в порыве чувств, снова появился в доме и пополнился убогими переживаниями и перебродившими воспоминаниями. Время упоения  своей сознательностью и внезапным просветлением прошло. И снова захотелось страданий. Он бродил по улице в надежде найти и склеить обрывки своего прошлого.
Жизнь  надо было менять. Это было единственное, что Он понимал. Ему не хватало чувства собственной исключительности, его мучило то, что ему уже тридцать пять, и, что, пройдя такой путь, Он не знает, что из себя представляет.
И снова утро, и так хочется курить. Но нельзя. Он бросил курить вчера. Он должен доказать себе, что может не зависеть от маленького клочка бумажки, свернутого в трубочку и набитого сухой травой. Это стало невыносимо. Сигарета могла выгнать Его на мороз ночью, могла заставить отказаться от прекрасного отдыха, от общения с людьми. Он не так уж и любил с ними общаться, но отказ был принудительным и, поэтому, неприемлемым.  Он решил прекратить это издевательство.
Искушение приходило еще вчера, сразу же после того, как Он затушил сигарету и выбросил пачку в мусорное ведро. Саркастически ухмыляясь, спросило: Ты что это серьезно? Услышав в ответ твердое "Да", - расхохоталось и удалилось. И сейчас оно уже сидело около кровати, попыхивая сигарой, нагло выпуская дым Ему в лицо.
- Зачем тебе это? У меня слишком много аргументов в пользу курения, чтобы перечислять их все. Но то, что некурящие и непьющие помирают здоровыми - неоспоримый факт. Дальше, вот у меня статейка - Оно развернуло газету и ткнуло пальцем  в колонку. - Статистика!
- Я после почитаю. И не дымите у меня в комнате. И вообще Вас сюда никто не звал.
- А мне и не нужно приглашения. Можно и на "ты". Будь проще. Возьми сигарету, а я тебе сварю кофе.
- Вообще-то я, наверное, погорячился. Курение действительно не так сильно вредит здоровью.
- Вот и я говорю! А даже если вредит, нельзя обезопасить себя от всего и отказывать во всех удовольствиях всю жизнь. Вот ты сейчас не куришь, а выйдешь на улицу и…
- Не скажи, кирпич упадет на голову. Мог бы что-нибудь новое придумать.
- Телевизор.
- Что телевизор?
- На голову упадет. И как тебе будет обидно, что ты не выкурил сейчас этой чудесной, ароматной, восхитительной сигареты.
- Вообще-то мне будет уже все равно. Ты и искушение какое-то тупое и неубедительное
- Да училось я неважно, да и по риторике была двойка. Я тебя прошу, покури, у меня всего два месяца до пенсии.
- Я твердо решил.
- Ладно, не хочешь по-хорошему, завтра к тебе пришлют специалиста. Он убедил в свое время очень важного человека принять очень важное решение и тебя убедит. А я понаблюдаю и посмеюсь. Искушение гордо удалилось
Он посмотрел на статью в газете. Она была о вреде курения…! Искушение, видимо, было просто безумным!

Да, это был высший класс! Новое Искушение ворвалось к Нему домой, благоухая дорогим табаком, и, улыбаясь очаровательной улыбкой, отрыло чемодан, набитый сигаретами.
- Можешь не курить, а я вот, закурю. Жевательные резинки? Конфеты? - чепуха! Я не буду тебя убеждать. Ты сам должен понять, что, то, что ты делаешь - бессмысленно. Да ты и сам, наверное, уже понял. Расскажи, почему ты бросил курить? - Искушение присело на диван и приготовилось слушать, все так же мило улыбаясь.
- Это вредно - не очень уверенно пробормотал Он.
- Вредно не курить. Ты посмотри на себя. На что ты стал похож, довел себя до нервного истощения. Ты ведь не все сигареты выбросил. Я вижу пачку в ящике твоего стола. Покури одну, а потом решим, что делать.
Так продолжалось три недели. Искушение переселилось к Нему домой. Оно будило его ночью и требовало объяснений, оно встречало его утром  с зажженной сигаретой, не давало работать, читать, смотреть телевизор.
На четвертую неделю, опустошенный и изможденный, он решил сдаться. Он уже не понимал, почему он бросил курить, знал лишь, что раз Он это сделал, то на это были причины. Он уже не помнил какие, но ведь они были. Он уже не хотел ничего доказать ни самому себе, ни кому-либо другому. Он решительно направился к столу, открыл ящик и достал оттуда пачку. Ему стало обидно, что Он вынес за это время  столько мучений, и сейчас перечеркнет все одним движением. Он посмотрел на Искушение и бросил пачку обратно в ящик. Все стало ясно. Он ничего не замечал все это время. Искушение похудело, позеленело и ослабло. Самое время выставлять из дома вместе с чемоданом.

Он был горд собой и проснулся в той же самой клетке. Но уже не было холодно и не было страшно. Просто хотелось курить.

ГЛАВА 4

Однажды обнаружив, что кроме Него существуют такие же существа, вокруг которых точно так же крутится Вселенная, Он очень удивился. Тогда Он был очень мал. Неужели же кто-то кроме Него, мог взирать на этот мир точно так же? И это Его персонажи, служащие фоном Его жизни! Потом Он обнаружил, что многие из этих существ испытывают точно такой же дискомфорт от взирания на этот мир, и снова удивился. Он удивлялся постоянно тому, что все еще не перестает удивляться.
Существа не были  плодом Его воображения. Это были люди.  Завистливые,  жадные, лживые, тщеславные. Они были таковыми по своей сути.
Но некоторых из них это не устраивало по каким-либо причинам, и они пытались бороться. Они хотели быть хорошими. Те, кто бороться не пытался, были отрицательными персонажами.
Он хотел быть хорошим. И иногда Ему это удавалось. Вот и сейчас Он смотрел в окно на толпу людей и видел течение, по которому плыли счастливчики, не желавшие  бороться с так  называемыми пороками. От Него они отличались лишь тем, что спокойно могли находиться в этом состоянии, не испытывая угрызений Совести. Он не раз пытался ускользнуть от Нее, нырнув в поток, но его всегда прибивало к берегу, и Совесть уже ждала его там.   Да, Совесть у него была большой и назойливой.
Он был красив и здоров - Его оболочка привлекала внимание противоположного пола и функционировала вполне прилично.
Богат - обладал тем, что можно было обменять на жизненные блага и удобства, и что тоже привлекало внимание противоположного пола.

Несчастлив - не мог получать удовольствия от всех вышеперечисленных условий своей жизни. 
Удовольствия он получать не хотел. Он хотел творить, создавать и тогда только он бы милостиво согласился, наконец, испытать это чувство, созерцая плоды трудов своих. Но вся загвоздка была в том, что Он не знал, что творить, и страдал. Жизнь была выделена именно Ему. Он хотел прожить ее достойно, но, видимо, "наверху" так не считали. Там, наверное, не было слова "достойно". Ни самого слова, ни его значения.
В один прекрасный момент Ему показалось, что Он может рисовать, хорошо рисовать, смотреть затем на свои картины и восхищаться ими. Но Его Совесть Ему не позволила восхититься ни одним творением своих рук, даже после нескольких лет обучения живописи. Муза, которая появлялась при Его упорных попытках развить в себе, казалось зародыш дремлющего таланта художника, была тщедушна и бледна. Она являлась Ему редко и ненадолго, вечно была недовольна ложными (как она их называла) вызовами. И, в конце концов, Ему это надоело. Он все чаще вспоминал хорошенькую и задорную Музу, которая навещала его в пору юношеской влюбленности и помогала писать любовные письма и стихи. Эрато! Может начать писать? Он брал лист бумаги, садился у компьютера, но Она не приходила. Он пробовал  петь, брал уроки танцев, учился составлять букеты из экзотических цветов, но…легче не становилось….

 

Крон приближался к Земле. Он выполнял свои обязательства. Кроны не навсегда рвали связь с прежним своим обиталищем. Они возвращались туда в строго определенные моменты, уже давно вошедшие в историю Земли. Кроны устанавливали контакты с людьми для выявления кандидатов в кроны, но в то же время, многие из выявленных ими землян все еще были на Кроносе, некоторые  уже давно его покинули, перейдя в следующий мир. Это было известно из Истории Кроноса. Кроны сами всегда являлись неотъемлемыми  составляющими жизни на Земле. Поэтому и возвращались, чтобы замкнуть цепь.
Как ужасно человеческое создание, -  думал Крон,- он вспоминал свою последнюю жизнь на Земле как далекий сон, не страшный, нет, но бесполезный. Вместо того, чтобы по крупинке собирать Знания, как это делали кроны, земляне боролись со своей плотью. В небольших промежутках между упорной борьбой  им иногда удавалось что-то узнавать и понимать.
Они боятся Смерти! А…да! Как они себе это представляют? Как может быть еще хуже? -Если бы Крон мог смеяться, он бы смеялся.

ГЛАВА 5

Он встретил его у своего дома. Ангел сидел, прислонившись к стене, и недоуменно озирался. Вид у него был несчастный и потерянный. То, что это был настоящий Ангел, не было никаких сомнений. Никто из прохожих не обращал на него внимания, несмотря на огромные крылья и белый идиотский балахон. Значит, его просто никто не видел. Он подошел к Ангелу и протянул ему руку:
- Вы мой Ангел-хранитель?
- Не знаю, может и Ваш. У меня амнезия.
- Разве такое бывает?
- Значит, бывает.
- Последнее, что я помню, это слова моего подопечного о том, что я ему не нужен. Видно он столько об этом говорил, что меня отозвали. А вот что со мной случилось в пути, я не помню.
- Пойдемте ко мне. Я Вас прилично одену.
- Зачем, меня все равно никто не видит. Кстати, а почему Вы меня видите? Очень странно.
- Может для того, чтобы помочь. Мне все равно тошно и делать нечего, поэтому, наверное, Они меня и выбрали.
- Выбрали, - усмехнулся Ангел. Кто это - Они?
- Те же, что и Вас отозвали - язвительно ответил Он.
- Это я так образно выражаюсь.
- И я – образно.
- Ладно, с удовольствием выпью чай с лимоном.
- Вот и славно.
Они поднялись в Его квартиру. Ангел уставился на стеклянный журнальный столик неправильной формы, очень неустойчивый на вид.
- Это специально. Такая задумка. На самом деле он очень прочный. Таких столиков всего два. Я им очень горжусь.
- Да, я знаю, что вы любите странные вещи. Никогда не понимал, зачем, определив такие понятия, как красота и удобства, вы стараетесь отойти от них  как можно дальше. Не легче просто было изначально считать наоборот, чтобы хотя бы не путаться самим? Сколько понадобилось времени, чтобы Вам начал нравится этот столик? Сколько мнений пришлось выслушать?
- Но он мне сразу понравился.
- Вы меня не поняли. Ну, да ладно. Давайте пить чай.
- Я сегодня как будто чувствовал, что Вас встречу. Мне Внутренний Голос подсказывал, что что-то произойдет. Интуиция меня никогда не подводила.
- Как Вы сказали? Вы что действительно считаете, что это одно и тоже?
Внутренний Голос Вам говорит: сегодня ты встретишь Ангела.
А Интуиция?! - может быть, сегодня , что-то произойдет…. нет никаких гарантий…, но что-то может случиться, хотя это может произойти и завтра и в следующем месяце.
Вы никогда не задумывались, почему Интуиция женского рода? Она сама никогда не знает, чего хочет.
- Буду знать - усмехнулся Он. - Расскажите мне - как - Там?
- Где?
- Вы прекрасно знаете, что я имею в виду.
- Совершенно не понимаю, о чем  Вы говорите. Я ведь не Оттуда. Я -  Отсюда и к тому же не помню почти ничего.
- Я хочу рассказать Вам сон. Может, он что-то означает, а я не понимаю. Мне постоянно снится, что я просыпаюсь в клетке, которая находится в запертой комнате. Ничего страшного не происходит, но ощущение неприятное. Я просыпаюсь в ужасе.
- Все очень просто. Вы можете выйти в любой момент, но не хотите. Вы загнали себя в эту клетку  и заснули. Не скажу, что у вас, у людей, очень большой выбор. Но можно ведь перемещаться по дому и даже выходить из него, гулять по парку, вдыхать полной грудью свежий воздух. За ограду Вас никто не пустит, но согласитесь, это все равно лучше, чем спать в клетке.
- А как открыть ее?
- Она не заперта.
- Ключ от комнаты, да,  я теперь вспоминаю, что выбросил его в окно. Это, действительно, был не сон.
- И комната не заперта. Это Ваш дом, Вы можете делать в нем все, что хотите.
- Что я вообще здесь делаю?
- Отбываете срок.
- За что?
- Не знаю. Чай остывает…. Вы все так любите задавать вопросы, искать причины. Представьте, что их нет и быть не должно.
- Не могу. Я пытаюсь понять на доступном мне уровне. Я всю жизнь задаю себе этот вопрос. 
- Который?
- За что?
- Разве это единственный вопрос?
- Конечно, нет. Меня еще очень интересует, для чего все это?
Ангел засуетился, одним глотком допил чай и начал прощаться:
- Вы знаете, совершенно случайно вспомнил своего клиента - прелестная девушка. Могу телефончик оставить - загадочно улыбнулся. - Красивая, стройная и, главное, никаких вопросов не задает.
- Ладно, давайте телефон. А  что насчет смысла жизни?
- Спросите у Внутреннего Голоса, - выпорхнул за дверь Ангел. На несуразном столике лежала визитка.
ГЛАВА 6

Он все же решился позвонить Девушке. Несколько дней он ходил вокруг телефона, пытался придумать, что он скажет, как попал к Нему ее телефон. Или вообще сделать вид, что не туда попал и завязать разговор? Или по номеру телефона узнать адрес и как бы невзначай встретиться с ней на улице. Или…? В конце концов, он просто сел к телефону и набрал ее номер. Как всегда все оказалось намного проще. Они побеседовали и договорились о встрече.
Девушка действительно была достаточно красивой и стройной и, действительно не задавала никаких вопросов, по крайней мере, вначале. Она была очаровательна, мила, ненавязчива, но это была не Она. И факт этот  окончательно утвердил его в мысли, что все  логические выкладки по поводу событий в его жизни не имеют никакого смысла до того определенного момента, пока все само по себе не становится ясным. Он, ведь уже решил, что встретил Ангела только лишь потому, что тот должен был стать связующим звеном между ним и той самой Единственной, которая могла внести смысл в его жалкое существование. Но, увы! Он решил, что с этого момента перестает искать ответы, что не будет строить догадок на основании одного фрагмента, пока не проявится вся картина.
Через некоторое время ему надоело встречаться с подопечной Ангела, и он пытался выйти из этого положения с наименьшими потерями. Он не хотел никого обижать, никогда не хотел. Но почти всегда обижал! Ничего не поделаешь, расставаться всегда очень трудно. Пока Он пытался найти лучший способ разорвать отношения, она позвонила сама  и сказала, что нашла   Ему замену. Она сказала, что ей с Ним было очень хорошо, но новое увлечение - мечта всей ее жизни и воплощение всех добродетелей. Она говорила, говорила, а Он медленно сползал со стула, удивляясь тому, КАК ему было неприятно это слышать. Ведь Он сам этого хотел….
Бледный юноша влюбленно и подобострастно смотрел на Него. Он возник как-то тихо и ненавязчиво. Это было его Самолюбие. Оно было уязвлено.
- Она тебя недостойна, - прошептало Самолюбие.
- Я знаю, совсем не нервничаю по этому поводу.
- Могу себе представить, на что похож ее новый избранник.
- Совсем не интересует.
- А вот меня очень даже интересует. Надеюсь, ты не ревнуешь. Самолюбие кокетливо и манерно поправило волосы, - ты же знаешь, я люблю только тебя.
- Естественно, ты же мое Самолюбие. Я постоянно тебя удовлетворяю,  нечего ныть.
- Да, я все помню, каждое мгновение - загадочно подняв бровь и улыбаясь, Самолюбие, впилось в Него еще более влюбленным взглядом.
- Ты не мог бы так не смотреть, мне не по себе. Вообще, не могу понять, почему Самолюбие мужского пола? Или среднего….
- Меня не спрашивай - юноша надулся, и, покачивая бедрами, удалился в кухню. Оттуда раздались всхлипывания.
- Ну да ладно, не хотел тебя обидеть. Просто ты мог бы быть, положим, симпатичной девушкой.
- Ну, вот теперь я еще и несимпатичный. Это самый ужасный день в моей, Нашей, жизни - Самолюбие уже громко рыдало. -  Сам меня представил и сам же недоволен.  Спроси у своей Фантазии.
- Будешь смеяться, но я ее очень давно уже не видел. Даже не знаю, была ли она у меня вообще.
- Ладно, не такой уж и ужасный день. Бывало, топтали, и ничего. Я ведь тебя поддержать хотел.
- Спасибо, приходи завтра, меня будут показывать по телевизору, будут рассказывать о том, какой я талантливый, потешишься вдоволь.
- Какие таланты, почему я ничего не знаю?
- Мне … не очень удобно, у Совести,  ты знаешь, хороший слух - шепотом произнес Он.
- В общем, я нарисовал кое-что….
- Ты ведь не умеешь рисовать?!
- Вообще-то нет, но,  знаешь, иногда хочется куда-то выливать свои эмоции. Вот я и вылил. А сосед мой увидел и сказал, что я гений.
- Что же ты меня не позвал? Как бы я хотел это услышать!
- Неудобно как-то было. Вот. А его знакомый повесил несколько моих работ в свою галерею. Если Совесть узнает, что за это мне еще и заплатят, то точно заявится.
- Я обязательно завтра приду. Люблю тебя и восхищаюсь постоянно - Самолюбие удалилось так же тихо и плавно.
В дверь сразу же позвонили, и противная Депрессия, с выражением притворной радости на сморщенном лице, ввалилась в квартиру.
- Вот, решила навестить и гостинцев принесла.
- Что за гостинцы? Виски, может, возьму.
- Лучше, во сто раз лучше, - наигранно выкрикивала старуха. На пакете было написано "Не то, чтобы решение всех проблем, но все же неплохой выход". В пакете были наркотики.
- Совсем уже обезумела, забыла, сколько мне лет? Я даже курить бросил. И вообще, зачем пожаловала? Повода никакого нет.
- Как же нет, ведь бросила тебя любимая. Курить бросил? А я и не знала - бормотала Депрессия.
- Считаю до трех, и, чтобы ноги больше не было, -  ему  уже было смешно.
Весь сегодняшний день показался пустым и глупым. Он смеялся над собой и своим уязвленным Самолюбием. Его согревала мысль о том, что теперь Он в любой момент может избавиться от Депрессии.
ГЛАВА 7

На этот раз Крон должен был задать все те же  вопросы существу на Земле. Он получит опять все тот же ответ. Диалог Крон знает наизусть.  Кроны неохотно выполняли эту обязанность. По мере углубления в воспоминания, приходила память об опыте жизни, не о том, который они со стороны изучали в первые годы жизни на Кроносе, не об информации, накопленной за весь период существования Земли, но память живая и приносящая давно забытую боль.

Он лежал на диване и размышлял  о предстоящем дне рождения, когда ужасное чудовище возникло перед Ним:
- О! Нет! Это еще что за кошмар?!
- Крон - ответило мысленно чудовище.
- Откуда ты?
- С другой планеты.
- Значит мы не одни во Вселенной? - почему-то спросил Он. Мы - я имею в виду людей, а не нас с Вами.
- Нет, не одни.
- Почему ты здесь, ты хочешь меня убить? Извини, у тебя такой вид, что я ничего больше не могу предположить - Он уже немного оправился от первого потрясения и пытался  шутить.
- Нет, я здесь для того, чтобы ответить на твои вопросы.
- Сейчас, я   соберусь, настроюсь и сформулирую - Что происходит  после Смерти?
- Ничего.
- Как ничего?
- То, что вы называете ничем. Нет ни радости, ни горя, ничего хорошего и ничего плохого. Я уполномочен предложить тебе это.
- Ничего? Я и сам могу это себе предложить.
- Не можешь. Так ты согласен?
- Нет.
- Я также могу показать, что с тобой произойдет. Посмотри на эту дверь.
Он увидел прямо перед собой ниоткуда взявшуюся дверь с надписью "будущее".
- Открой ее и ты увидишь все, даже дату своей смерти, выгравированную на надгробной плите.
- Если я соглашусь туда заглянуть, то смогу изменить эту дату, почему ты мне это предлагаешь?
- Не сможешь.
- Почему?
- Потому, что ты туда не заглянешь. Эта дверь здесь всегда. Но ты делаешь вид, что ее нет, потому, что боишься.
- Да, я боюсь. Но ты не ответил на мои вопросы.
- Я уже дал тебе возможность ответить на них самому. Моя миссия выполнена. Не пытайся узнать, откуда я. Это невозможно.

Он долго не мог оправиться от посещения необычного гостя.

Крон доложил Верховному об очередном посещении  землянина и отправился смотреть на вновь прибывших. В следующий раз он выберет человека, готового к жизни на Кроносе, - ему вдруг захотелось самолично сопровождать новоявленного крона. Ведь путь от Земли - единственный момент, не занесенный в общий Поток информации. Никто никогда ничего не знал о контактах кронов с бывшими землянами.
Крон в последнее время много думал о том, что знает о себе не больше, чем человек о строении своего мира. Его постоянно посещал огненный шар и раскрывал суть иных  законов. Тех законов, которые не действовали ни на Кроносе, ни на Земле. Шар готовил его к следующей ступени. Теперь Крон провел аналогию со своим визитом на Землю, и появилась мысль о том, что шар, посещающий его  представитель более совершенного мира,  точно также возвращается сюда, чтобы замкнуть цепь. Он должен был отправить эту мысль в Поток, но не сделал этого…   

ГЛАВА 8

Свой тридцать шестой день рождения Он хотел отметить один, хотел сбежать ото всех, но с утра позвонил брат и сказал, что обязательно заедет. Брат был очень мягким и легким человеком, но, несмотря на это, между ними не было сильной связи. Они иногда спонтанно встречались, им всегда было о чем поговорить. И все же, они не были близки. Вечером придет еще и Друг, с которым он уже более двадцати лет. Будет много говорить, умиляться своему остроумию, удачным шуткам. Надо будет его порадовать, пригласить кого-нибудь еще, чтобы пополнить аудиторию слушателей. Вообще, он был положительным человеком, но его желание нравиться всем без исключения заставляло вести себя так. Брат же, наоборот, был чересчур скромным и часто говорил то, что думал, поэтому после его редких высказываний обычно наступала неловкая тишина.
Итак, кто еще? Хорошо, что он сегодня не останется один. Пусть приведут сами, кого считают нужным. К Нему итак постоянно  приходили незнакомые личности и устраивали вечеринки. Это считалось признаком хорошего тона среди очень продвинутых и светских людей. Всем было удобно и уютно у него в доме. Его снисходительно при этом принимали в свое общество и считали вполне Творческой Личностью. 
Воспоминание о чудовище не давало покоя.
-Что это было? Рассказать кому-нибудь? Нет, не буду. Не поверят.
- Надо было открыть эту дверь! Наверное, всю жизнь буду жалеть об этом. Но… оно же сказало, что дверь здесь и ее можно всегда открыть.

- Я ее не вижу. - Он посмотрел в зеркало и с удивлением обнаружил у своего изображения в руках свиток. Переведя осторожно взгляд на свои руки, он убедился, что ничего в них не держит.

-     Что еще за новости?
Изображение в зеркале скромно откашливалось, опустив глаза. Затем дрожащим голосом начало свою речь.
- Раз уж ты обратил на меня свое внимание, в кои веки, я решил высказать все, что накипело за это время. Вот, мои требования, изложенные  в письменной форме.
Изображение говорило все уверенней.
- Я требую, чтобы ты перестал меня обманывать.
- Я никого не обманываю, ничего не понимаю, Вы - кто?
- Я - это ты, ты это - я  и ля-ля-ля. - Вдруг Изображение замурлыкало себе под нос, - извини, вспомнил песенку с похожими словами, или стихи, не помню, но рифма там была такая:
Ты - это - я … тра-та-та - любовь моя.
-  Что за бред?!
- Извини, я отклонился от основной темы. В общем, я требую, чтобы ты перестал себя, т.е. меня обманывать.
- Я себя не обманываю.
- Вот, например, сейчас ты сказал, что не видишь двери.
- Я ее не вижу.
- Ага! Попался. Вот она перед тобой, самая, что ни на есть настоящая.
- Да, теперь вижу.
- Скажи мне честно, что боишься. Ничего стыдного нет. Ну, признайся.
- Да, боюсь.
- Скажи, ведь вчера тебе было обидно, что тебя бросила Девушка? Признайся, что обманывал меня, что в любой момент можешь бросить курить, обманул  меня, что хочешь стать художником. Сейчас обманываешь, что хочешь провести сегодняшний день в одиночестве.  Я верил тебе. Но теперь все кончено. Требую внимания и уважения.
- Огласите весь список, - со вздохом сказал Он.
- Позавчера ты наврал мне, что тебя не волнует твоя выставка. А сам упивался тем, что кто-то считает тебя гением. - Ты смотрел мне прямо в глаза и нагло врал, что считаешь свои рисунки бездарными.
- Да, каюсь. Я немного схитрил.
- Немного - иронично откликнулось Изображение в зеркале. - Ты всю жизнь врал мне, что тебя не волнует отношение твоих родителей. Да, и еще, тебе же не нравится твой "любимый" стеклянный журнальный столик. Не нравится костюм, который купил по совету Друга. Не нравилась  жуткая пьеса, на которую ходил два раза, чтобы понравиться той экстравагантной девице. Тебе было стыдно признаться, что ужасна не только постановка, но и сама девица. Что она тупа и невежественна.
- Ладно, полегче. Ты прав, во всем прав. Дай мне время и свой список. Я постараюсь измениться. Не все сразу
- Это только малая толика того, что я собирался тебе сказать. Я долго ждал этого момента. Ты ведь никогда не  останавливался раньше, чтобы поговорить со мной. Ты всегда делал все, что хотел, не спрашивая совета. Зря, беседа с самим собой еще никому не мешала. Ты мог бы говорить со всеми твоими Чувствами, со своими Страхами, но ты позволял им все. Они действовали помимо твоей Воли. А Она могла бы ими управлять - это ее прямая обязанность. - Изображение постепенно бледнело. Оно протянуло список и исчезло.
Странно было не видеть своего отражения в зеркале.
Слишком много впечатлений за последнее время. Надо призвать свою Волю и дать ей инструкции. Надо что-то менять. Нет, не что-то. Надо менять все.

ГЛАВА 9

Вечером собрались гости. В основном, неизвестные Ему люди. Все они были удовлетворены своей образованностью и неотразимостью. Светские люди, по сути, обычные бездельники, философствующие денно и нощно ни о чем, трудоголики, редко имеющие время потратить заработанные долгими усилиями деньги, женщины, охотящиеся на них, и особы среднего пола, в прошлом женского, гордящиеся своей независимостью и поносящие весь род мужской на каждом углу. Ничего нового. Они разбредались по всем комнатам, пили, спорили, курили …. Кто-то хозяйничал на кухне. Почти ни одного знакомого лица. 
Среди гостей суетились растрепанные Чувства. Жадность, перебегая из одной комнаты в другую, пыталась найти надежное место для  бутылки очень дорогого коньяка. По дороге она умудрялась рассовывать по карманам невероятных размеров кое-какую еду. Ревность уже сидела около Его брата  с блокнотом и ручкой в руках и расспрашивала его о том, какой загородный дом ему отстроили родители, как часто они ему звонят, что подарили в прошлом году на Рождество. До этого Она прошлась по всей квартире, скрупулезно выискивая Его бывшую пассию: та могла  прийти с достойным путником и при этом еще хорошо выглядеть.  Страшная Зависть появилась как раз в тот момент, когда Друг представил Ему свою спутницу. Женщина была настолько красива, что Зависть перекосило. Она нагнулась к Его уху и просипела:  - Не ожидал от своего Друга? Неужели же ты недостоин такой женщины?
Жадность у другого уха верещала: мне ведь не жалко вообще, но ты мог бы выпить этот коньяк с кем-нибудь более достойным. Эти люди съели все запасы!!!
- Какие запасы? Чушь! Они сами все это принесли. У меня в жизни не было в доме запасов. Коньяк я купил не для того, чтобы на него смотреть. Я рад за своего Друга - уже почти искренне сказал Он.
В комнату вплыла крупная дама с заспанными глазами. Это была Его Воля. Она вытянула руку с хлыстом и сказала очень строго: Вы, трое, ко мне. Она махнула в сторону разошедшихся Чувств. Совсем от рук отбились. В карцер на три дня - и прогнала их шеренгой сквозь стену.
Хотя среди гостей еще сновали кое-какие  Амбиции, ему заметно полегчало. Он повеселел, перезнакомился с большей частью компании, и некоторые из них даже начали ему нравиться.
Ничего не помешало провести остаток вечера с братом, в воспоминаниях о детстве. Сколько хорошего произошло с ними, сколько счастливых дней, а ведь казалось очень долгое время, что их не было вообще. 
- Навещай меня почаще, я всегда очень рад тебя видеть - они крепко обнялись, прощаясь с Другом.

ГЛАВА 10

Каждый день Он смотрел на свое будущее. Дверь вибрировала. Она то появлялась, то исчезала, она стала Его навязчивой идеей. Поняв, наконец, что никогда сам не решится туда заглянуть, Он решил попросить сделать это кого-нибудь другого. Нужно было только найти человека, который мог видеть будущее и пригласить его к себе. Пусть он откроет дверь.
Самый известный в городе, самый модный и высокооплачиваемый предсказатель будущего, согласился уделить ему немного своего драгоценного времени.
Магистр белой магии или доктор энергоинформационных наук, как он сам себя величал, вошел в квартиру и раздраженно посмотрел на часы.
- Почему Вы настояли на том, чтобы я провел сеанс именно у Вас. Я не привык ходить к клиентам.
- Для меня это очень важно. Мне показалось, что отсюда лучше видно, - Он с опозданием понял, что шутить, наверное, не стоило.
Магистр снисходительно посмотрел на Него, всем своим видом показывая, как неправильно все, что изрекается не им и, как несчастны люди, не разбирающиеся в магии.
- Вы понимаете, что я могу видеть Ваше будущее из любой точки земного шара?
- Да, да, да я все понимаю, но, пожалуйста, считайте  это моей прихотью.
Он провел великого провидца в комнату с дверью. На дверь тот не обратил никакого внимания. Зато пресловутый столик неправильной формы его очень заинтересовал.
- Какая великолепная вещь, очень стильно, очень современно, люблю неправильные формы, люблю все неординарное. У Вас очень хороший вкус!
В то же мгновение возникло Самолюбие и восторженно стало кивать головой - Да, да и не только вкус. Он так талантлив. Вы еще не знаете, насколько умен. Подождите, в беседе еще это выяснится….
- Спасибо за комплимент - Он пытался делать знаки своему Самолюбию, но унять его было невозможно. В конце концов, Он попросил извинения и вышел в кухню.
- Немедленно испарись, у меня очень важная встреча.
- Ты великолепен, сейчас, уже ухожу, а можно я издалека посмотрю, ну ладно, ладно.  Сейчас встретил Самомнение твоего посетителя. Если бы ты видел его размеры. Оно не пролезло в дверь, и ждет его снаружи. Интересно, чем он его кормит? Кстати, был на выставке и смотрел передачу о тебе. Ходил не один, с Амбициями. Они тоже в восторге. Ты еще талантливее, чем я думал.
- Послушай, мы уже решили с Совестью насчет твоих появлений после любых комплиментов или критики. Не пойми меня неправильно, но мне это надоело. Держи себя, пожалуйста, в руках и появляйся как можно реже.
Вернувшись в комнату, Он снова извинился перед Магистром.
Сеанс начался. Провидец  долго смотрел в одну точку. Затем начал изрекать страшные слова.
- В Вашей квартире необходимо выявить геопатогенные зоны. Я могу Вам составить защитную программу и могу  подготовить амулет для защиты от магических и энергетических атак. Снять с Вас родовое проклятие я тоже смогу. Но разбор и коррекция кармы  займет некоторое время, и будет стоить очень дорого.
-Мм, Вы - холост. Детей нет.  Вижу рядом с Вами какую-то женщину. Она разбила  Вам сердце. Кареглазая брюнетка. Так?
- Нет, вернее были, конечно, и такие, но сердце мне никто не разбивал, разве что в школе, - пустился Он в Воспоминания.
- Значит, разобьет, - резко прервал Его Магистр. Да, да все верно, Вы ее встретите через полгода.
Предсказатель еще долго рассказывал, насколько сложна Его судьба и как трудно будет помочь ее изменить.
- Разве можно изменить свою судьбу?
- А ради чего же я здесь? - снова удивился ясновидящий Его глупости и невежеству.
Подождав, когда предсказатель выговорится, Он поспешил его выпроводить, и вздохнул с облегчением.

Уже в который раз появлялось Искушение открыть дверь самому. Оно приоткрывало ее и заглядывало туда.  Всем своим видом Оно пыталось выразить изумление увиденным, восклицало, вздыхало и качало головой. Но тщетно! Он не мог. Было слишком страшно.

Потом была женщина. Томная и загадочная. Ее посещение стоило еще дороже. Она также обещала снять с него порчу и восстановить поврежденную ауру. Она  предложила освятить квартиру и переставить мебель. Но, двери, увы, не увидела.

После неудачных попыток заглянуть в будущее появился знакомый Ангел- хранитель. Печальный, с опущенными крыльями.
- Я хочу тебя предостеречь. Не верь всему, что сказал Крон.
-  Какое тебе дело до меня. Ты ведь не мой Ангел.
- Я вообще не Ангел. Это ты меня почему-то так называешь. Ты хочешь, чтобы я был им и чтобы выглядел так.
- Значит, ты меня обманул. А как же Девушка?
- Я -  твой инстинкт самосохранения. Я появляюсь тогда, когда тебе необходима моя помощь. Я всегда знаю, что нужно сделать, чтобы оградить тебя. Делаю все возможное.
- Значит, на тот момент мне был необходим ни к чему не обязывающий роман?
- Я решил, что для твоего состояния это будет лучше всего. К тому же ты был в панике из-за своих снов. Кстати, я тебе не для того их разъяснял, чтобы ты сидел, сложа руки. Я забочусь о тебе.
- Никакой паники не было, и я не сижу, сложа руки. Налицо - прогресс, - неуверенно сказал Он, - Крылья, балахон… как же я примитивен!
- Не более других. 
- А как же твои советы по поводу моих вкусов.
- Меня подговорило твое Эго. Я слышал, оно, наконец, высказало тебе все претензии.
- Почему ты сейчас здесь?
- Хочу предостеречь. Я уже говорил. Страх перед Неизвестностью и я, только мы удерживаем тебя здесь. Ты мог бы уйти с Кроном. Мы тебе не позволили этого сделать. Не позволим заглядывать в будущее. Это ни к чему. Без нас тебя бы не было вообще.
- Может, это было бы не так уж и плохо. Оставь меня, я хочу побыть один.
- Ты и так один. Отпусти меня, и я уйду.
- Как это сделать?
- Не думай ни о чем.
Он рассмеялся. - Ты думаешь, я не хочу этого.  За один миг без мыслей в этой голове я отдал бы многое! Может, медитация мне поможет? Все мои знакомые этим давно занимаются.
- Тебе это не повредит.

ГЛАВА 11

Утром он нашел в подъезде альбом, на котором было написано "Раскрась сам". Открыв первую страницу, он с ужасом обнаружил, что это - его жизнь в картинках. В альбоме было много пустого места. Означает ли это, что ему предстоит еще долгий путь? Неужели, если  заполнить это все цветом, что-то изменится? Он посмотрел на сегодняшний день. Черно-белый! Да, надо добавить цвета! Он пошел в магазин за цветными карандашами. Надо будет раскрасить весь альбом. Интересно, а можно дорисовывать самому? Надо попробовать.
На обратном пути он встретил Друга. Тот был подавлен.
- Что случилось? Ты чем-то обеспокоен.
- У меня неприятности. На работе и дома. Депрессия, в общем. Шел к тебе, поплакаться, пожаловаться, нет возможности платить психологу, - пошутил Друг
- Устроим вечеринку
- Не надо людей, только мы с тобой.
- Да, с тобой точно что-то случилось.
- Как твоя последняя подруга? - легкая тень Зависти возникла неподалеку.
- Мы расстались, по обоюдному согласию.
Тень исчезла и появилась какая-то странная Надежда. - Спроси Друга, если его это не очень волнует, может он не будет против?
- Против чего?
- Твоего свидания с его бывшей подругой?
Ты думаешь это стоит того? - спросил Он у своего Внутреннего  Голоса. Тот не успел ответить. Совесть сделала это за него.
- Не делай этого сейчас, ты ведь  видишь, в каком состоянии твой Друг? Разве тебе не стыдно?
Стыдно, настолько, что  я вообще никогда не буду возвращаться к этой Мысли. Я - идиот.
- Что это у тебя в руках? - спросил Друг, кивая на коробку с карандашами.
- Цветные карандаши, ты же знаешь, я теперь художник - очнулся Он.
- Да, слышал, молодец, надо будет посмотреть на твои картины.
- Это даже не картины. Намалевал что-то.
- Не скромничай.
- Да, да, не скромничай - вставило вдруг Самолюбие и только открыло рот, чтобы продолжить, как сделало большие глаза и исчезло.
Рядом с Ним и Другом шагала двухметровая Совесть. Она покачала головой  и нахмурилась.
- Ты знаешь, скажу тебе честно, я не умею рисовать. А если это кому-то понравилось, то у него просто извращенное представление об искусстве. Так что можешь не ходить на выставку.
- Ладно, не пойду.
Они вошли в квартиру. Друг присел на диван, а Он пошел  разбираться с Депрессией. Та уже стояла в прихожей с огромным чемоданом.
- Я не к тебе.
- Знаю, но в моем доме тебе делать нечего.
- Этот чемодан - малая толика того, что у меня набралось из его хлама. У меня как всегда нет времени, много вызовов.
- Оставляй чемодан и уходи. Мы сами разберемся.
- А все остальное куда заносить?
- Можешь оставить себе.
- Очень остроумно. Отнесу ему домой. До свидания
- Никаких свиданий!
Он втащил чемодан в комнату.
- Что это, ты уезжаешь?
- Нет, это твое.
Они разобрали чемодан всего за два часа. Он вытаскивал постепенно все ненужное и откладывал. Некоторые вещи оказались дороги Другу. Их оставили. Остальное выбросили. Стало уютнее.
Он открыл альбом на сегодняшнем дне - он был цветным! Перелистал назад. Последний год очень яркий. Детство тоже. А все остальное серое или черно-белое. Они вдвоем сели раскрашивать Его прошлое. Вспоминали и веселились как дети. Прошел еще один день.

ГЛАВА 12

Его жизнь перевернулась как песочные часы, и песок, собираемый так долго по крупинке, потек обратно. Он думал, что его отношение к жизни сильно отличается от отношения к ней других людей. Считал поэтому себя исключительным. Думал, что только ему одному в голову приходят эксклюзивные мысли. А оказалось, что эти мысли находятся повсюду, витают в воздухе, и любой обитатель этого мира ими мог беспрепятственно пользоваться.
Он просмотрел весь список, предъявленный Изображением и постепенно начал вычеркивать строки из столбцов. В последнее время Он все чаще призывал свою Волю и начал переговоры со своими Страхами. Их оказалось очень много. Страх перед Неизвестностью, людьми, замкнутым пространством,  перед жизнью, наконец. Контролировать их оказалось намного сложнее, чем Чувства. Они приходили всегда без приглашения, и вместе с ними появлялась Паника. Она вселялась в Него и передавалась другим людям. Как вирус. Он старался наладить контакт тогда, когда оставался  один. Наедине, со Страхами было легче найти общий язык.
Он перестал смотреть телевизор. Диалоги  людей, упивающихся своей эрудицией и боящихся показаться неумными или некомпетентными, людей, считающих свое мнение единственно правильным и свои вкусы единственно прекрасными, перестали Его возмущать, а, следовательно, и интересовать. Речь с экранов текла рекой, поражая своей витиеватостью и набором неологизмов. Но редко когда она имела какой-либо смысл. Она просто текла. Он старался справиться с собой, а чужие страхи и амбиции мешали Ему. Ежеминутные сообщения о том, как много страшного происходит в мире, сообщались по телевизору с плохо скрываемой радостью. Радостью и гордостью за первенство в добыче сведений о постепенно раскручивающейся  всемирной катастрофе, которая почему-то считалась разрозненными событиями. Газеты Он перестал читать уже давно.
Но и общение с людьми в повседневной жизни было утомительным занятием. Он постоянно ловил себя на мысли о том, что пытается что-то доказать своему собеседнику, как только заводил разговор на любую тему. Каждое свое  слово приносило удовлетворение или оставляло неприятный осадок. Хотелось быть остроумным и оригинальным. Хотелось нравиться. Любая критика в Его адрес возмущала.  Его Самолюбие постоянно проявлялось в самые неподходящие моменты, несмотря на запреты, установленные Волей и Совестью. Оно то веселилось, то демонстративно накладывало повязки на свои раны. Он как-то поинтересовался у Самолюбия:
- Что больше всего тебе льстит?
Тот смутился, покраснел и пролепетал:
- Когда женщины говорят, что ты хороший любовник.
- А еще что?
- Женщины, восхищающиеся твоим умом.
- Опять женщины! А тебе не приятно, когда мужчины считают меня умным?
- Очень приятно. Но женщины это делают более профессионально. Они знают, как доставить мне удовольствие.
- Да, ты прав, я падок на лесть и до чего смешон, наверное, бываю в такие моменты.
- Ну что ты! Не говори так. Ты прекрасен во всех отношениях. Само совершенство - я не побоюсь этого слова.
- А я боюсь и слова и тех струн, которые оно во мне затрагивает.

Иногда возникало и Тщеславие. Оно было у Него с рождения тщедушным и не очень настойчивым, но оно было, как и у всех людей.
Казалось, стоит глубоко вздохнуть, и можно будет перестать говорить вообще. Но, видно, для Него это пока было слишком сложно. Пока рано. Он еще не готов быть существом разумным. Не дорос - подсказывало Ему  Чувство юмора. Оно здорово помогало Ему в последнее время справляться с трудностями. Оно заставляло Его смеяться над своими поступками, настолько же искренне, насколько Он смеялся над поступками других. Он начинал видеть себя со стороны, и то, что Он видел, Ему совершенно не нравилось.
Он спрашивал  свой Внутренний Голос, что Ему делать дальше, призывал на помощь Разум, но они  мрачно молчали. Внутренний Голос не обращался к нему уже давно. Лишь изредка работала Интуиция и рассказывала Ему сомнительные истории из будущего. Он помнил слова Ангела и старался не придавать им большого значения.

ГЛАВА 13

 Крон изменил свое решение не посещать более не готовых к жизни на Кроносе землян. Его перестали интересовать  моменты, не занесенные в общую Историю. К тому же уверенности в существовании таких моментов больше не было. Он просмотрел План и выбрал того же самого человека. Этот человек был одним из немногих, испытуемых кронами более одного раза. В основном, людей, отказавшихся от приглашения, больше не звали. Один визит был уже заполнен самим Кроном, оставался еще один, более поздний по земным меркам, после которого человек должен был прожить на Земле жизнь, почти настолько же плодотворную и спокойную,  насколько мог бы прожить ее на Кроносе. Таких было немного. В основном, люди мучались на Земле или уходили на  планету Крона.

К Нему все так же приходили незнакомые личности и устраивали вечеринки.  Но Его это не волновало. Никто Ему уже не мешал. Бывало, даже, Он находил у себя в квартире очень интересных людей.
Огромная комната в Его квартире была отведена под библиотеку. Любовь к книгам - это было единственным пристрастием, не являющимся данью моде. Он читал их потому, что ему интересны были суждения и мировоззрения различных людей. Знакомиться с большим количеством народа ему совсем не хотелось. Из книг было намного удобнее узнавать все, что они думают. К тому же, будучи человеком воспитанным, Он не считал возможным  отворачиваться от собеседника во время разговора. Книгу же можно было просто закрыть, вообще отложить и больше никогда к ней не возвращаться.
Именно здесь Он встретил своего Соседа. Тот расположился на кожаном диване и увлеченно читал какую-то книгу. Увидев название, Он заинтересовался выбором.
- Вы извините мое любопытство, но почему Вы выбрали именно эту книгу?
- Что Вы, конечно, это Вы меня извините, я так бесцеремонно устроился у Вас в библиотеке, но мне почему-то казалось, что Вас это не беспокоит.
- Вы..., - Он делал вид, что пытается вспомнить имя.
- Да, я - Ваш Сосед, новый, недавно переехал. Книгу я  выбрал по очень простой причине. Ее нет у меня в библиотеке. У Вас необыкновенная коллекция книг, - восхищенно добавил Сосед.
- И давно Вы ее обнаружили? - поехидствовал Он.
- Я же сказал, что в Ваш дом переехал недавно. Меня к Вам пригласили.
- А кто, не помните?
- Ваш Друг.
- Не обижайтесь. У меня сейчас возникла мысль о том, что в моей квартире находится, без моего ведома, большое количество людей. Я перестал что-либо замечать с недавних пор и сейчас понимаю, что это может просто оказаться опасным….  Хотя, какая разница. Мне все равно, меня сейчас волнует другое.
- Я знаю.
- Что знаете?
- Я видел дверь.
- Как вы могли ее увидеть!?
- Не знаю. Но могу посмотреть, что за ней, и рассказать Вам.
- Я даже не знаю, что думать,  Он был ошарашен. Появился Страх, холодный и липкий. Он смотрел на Него мертвыми прозрачными глазами и пригвоздил Его к месту.
- Не бойтесь, я расскажу Вам лишь то, что посчитаю нужным, ничего лишнего, - улыбнулся Сосед.
Ангел качал Ему головой из угла комнаты - Не соглашайся. Не стоит,- с сомнением выговаривал он.
Страх постепенно  растаял, и Он решился.
- Я провожу Вас.
- Я найду дорогу сам, дождитесь меня здесь.
Он взял в руки книгу, оставленную на диване Соседом и начал ее листать. Буквы мелькали и сливались в одно черное пятно. Он увидел рядом с книгой пачку сигарет. Уже прошло много времени с тех пор, как Он бросил курить, но знакомое Искушение все-таки изредка навещало Его. Оно еще не бросило своих попыток, и всегда знало, когда лучше появиться. Вот и сейчас был подходящий момент. Он протянул дрожащую руку к пачке. Искушение пододвинуло ее ближе. Он даже достал сигарету, но потом смял ее и бросил на пол, пачку Он швырнул в свое Искушение.
-  Ничего из ряда вон выходящего, - радостно заявил вошедший в библиотеку Сосед.
- Не издевайтесь.
- Жить будете, - ухмыльнулся тот, - я не шучу, Вас ждет очень интересная жизнь, но попозже, а пока разбирайтесь со своими проблемами. Их, кажется у Вас больше сейчас, чем в будущем.
- Как это ни банально, но мне бы очень хотелось узнать о своей личной жизни.
- Этого не могу сказать. Это Знание Вам не нужно на данный момент.
- Вы мне в итоге ничего не сказали.
- Я уже Вас приободрил. Это все, что от меня требовалось. Не верите мне? Хорошо, то чудовище навестит Вас еще раз. Будьте готовы.
- Какое чудовище?
- Крон.
- Вы тоже его видели?
- Нет, я видел его в Вашей жизни.
- Когда это случится?
- У Вас будет время для того, чтобы встретить его достойно.
Мне нужно осмыслить то, что Вы мне сказали.
- Я все понимаю. Уже ухожу. Не забывайте, мы - соседи. Милости прошу.
- Спасибо, возьмите эту книгу себе и приходите в мою библиотеку, когда Вам захочется.
- Нет, я лучше ее у Вас одолжу. Счастливо оставаться, - Сосед ушел к себе.

Он забыл спросить, на каком этаже тот живет! Странно, Он не помнил, чтобы кто-то съезжал из их подъезда. Хотя, Он вообще ничего не помнил. Установив барьер между собой и своими Чувствами, он ударился в еще одну крайность. Он охладел ко всему. Это было не то спокойствие, которое давало отдых его разуму. Оно подавляло Его и ничем не отличалось от Депрессии. Может, это она и была. Хитрая старуха принимала различные обличия. Не в таком состоянии Он должен был находиться. Опять надо было все менять.

ГЛАВА 14

Уже два года Он жил с одной Женщиной.  Он не любил ее, но относился с нежностью и уважением. Она переехала  к Нему почти сразу же после их первой встречи, и все происходящее казалось естественным. Сама Женщина была естественна. И независима. Это и вызывало Его уважение. Он уже смирился с мыслью, что нашел себе верную спутницу жизни. Он часто встречался с человеком, который, действительно, оказался Соседом, и тот давал Ему  хорошие советы.
- Ты необычайно умен. Ты всегда знаешь, что нужно делать.
- Нет, это ты знаешь, что нужно, а я поддакиваю, - смеялся Сосед, - не забывай, что в любой момент можешь заглянуть в свое будущее. Может, ты так и делаешь в своих снах.
- Никогда не понимаю, шутишь ты или нет.
- Я шучу всегда. Не желаю что-либо воспринимать серьезно. Ты в последнее время снова стал слишком спокойным. Мне кажется, что пора вернуться к тому разговору в библиотеке.
- Ты сам не хотел говорить об этом.
- Пришло время. Ты помнишь, что я сказал тебе? Ты до сих пор не решил ни одной из своих проблем. Думаешь выбрать легкий путь? Ошибаешься. У тебя нет легкого пути. И я здесь, чтобы напомнить об этом. Я пришел попрощаться. Мой уход произведет на тебя очень сильное впечатление и послужит толчком в иную жизнь. Я все это видел за дверью, - улыбнулся Сосед.
- Ты уезжаешь?
- Нет, я ухожу из этого мира, потому, что мне здесь больше делать нечего.
- Хочешь убить себя? Ты сам говорил всегда, что это глупо.
- Никакого самоубийства. Нет, я просто уйду. Спокойно и тихо. Никто и не заметит моего отсутствия.
- Ты обладаешь таким даром, неужели не хочешь помогать людям?
- Всем, кому я должен был помочь, я уже помог. А тот дар, о котором ты говоришь, он присущ любому человеку.
- Ты хочешь сказать, что любой человек может лечить неизлечимые болезни и  читать мысли
- А почему бы и нет? Это просто.
- Для тебя – да.
- Ты даже не представляешь, насколько это просто. Но тебе это не надо. Ты обладаешь уникальной способностью жить здесь. Вот это - не просто. Мало кто из людей умеет это делать.
- Мне снова снится тот сон, в котором я нахожусь в клетке. Я приложил много усилий, но проснуться не могу. Поэтому и руки у меня опустились. Ты говоришь, что я умею жить, а мне кажется, что все, кроме меня живут. Я как будто повис между ними и тобой и ничего не могу сделать.
- Ты сможешь. Я должен был тебе сказать это перед уходом.
Он боялся услышать что-либо о своем Соседе в течение нескольких дней, потом показалось, что тот пошутил и появится вскоре сам, здоровый и веселый. Но его не было. В квартиру Соседа въехали люди, и никто не вспоминал больше о нем.
А в его квартире поселились Воспоминания о близком  человеке. Их было много. Они распаковали свои вещи. Казалось, они решили обосноваться у Него надолго. Вместе с ними появились и Чувства сожаления, опустошенности, потери. Несмотря на это, Он не был  против, потому, что все Воспоминания были очень приятными.

 

Настало время переоценки ценностей.
Совесть сама взялась вести торги. С молотка за бесценок пошли Зависть и Жадность.  Кто мог польститься на таких убогих субъектов?! - недоумевал Он - кому они могут понадобиться?  Удалось отделаться от некоторых Страхов. Все остальное было переоценено в соответствии с Его возрастом и состоянием рассудка. Он попытался сбить стоимость своей жизни, но и в этот раз не получилось. Цена по-прежнему была высока. Подведя итоги, Он решил, что это - только начало. Все отчеты, которые Он отдавал себе, хранились в письменном виде у Изображения в зеркале. Сейчас Он отдавал себе отчет в том, что больше не может жить с женщиной, которую не любит. Но это было только предлогом. Он никогда ее не любил. А Его уважение к ней пропало с недавнего времени. Все было очень просто. Независимый человек стал, по некоторым обстоятельствам зависимым…от  Него. Это вызвало такой прилив чувств, что невозможно стало с ними справляться. Откуда-то появилась Жестокость,Сознание собственного превосходства и Чувство вседозволенности …, ограниченное все же Его Совестью. Он вспоминал, что сам когда-то оказывался в зависимом положении, вспоминал, что испытывал тогда. В отчете Он написал, что и тогда Он вел себя недостойно. Того испытания он тоже не выдержал. Униженное состояние также вызвало в Нем только отрицательное. Он упивался тогда своим несчастьем и жалел себя, но ничего не предпринял, чтобы изменить ситуацию. Потому, что она Его устраивала!  Что же происходит? Сейчас Он видит рядом с собой  человека, отдавшего Ему без оглядки два года своей жизни, знает, что этот человек достоин понимания, но не хочет понимать. Потому что Его это не устраивает!  Он не умеет жить ни в каком состоянии! Жестокость и неоправданная злость, осуждение Совести - вот все, чего он заслужил за свою жизнь.
Поняв, что не справится и начнет вести себя еще хуже, Он попросил Женщину уйти. Иллюзия о том, что Он может контролировать свои эмоции, прошла, осталась реальность.

ГЛАВА 15

Он сам не заметил, как женщина, с которой Он жил в последнее время, обустроила Его быт. Она постепенно, очень деликатно отвадила незваных гостей. Теперь к Нему приходили только близкие люди. Их было мало, но они были действительно близкими. Она создала Ему все условия для нормального существования, такого, каким она сама себе представляла. Она была неглупой, интересной и очень доброй. Поэтому Он себя ненавидел. Не мог смотреть на себя в зеркало без отвращения. Сосед говорил, что Он начнет новую жизнь. Чем же она лучше старой?  Совесть преследовала Его повсюду, не оставляя ни на мгновение.
- Что ты натворил, ты обидел такого человека.
- Я пойду к ней и извинюсь.
- Этого мало.
- Чего еще ты хочешь, оставь меня в покое. Разве не видишь, я разбился на мелкие кусочки. Уже давно. Пытаюсь их склеить, и ничего не получается.
- Ты думаешь только о себе, о своих переживаниях. Когда научишься влезать в чужую шкуру, может, поймешь, каково приходится окружающим тебя людям. Ты считаешь себя жертвой. Оглянись назад, пока ты занимался самокопанием, ты успел причинить боль многим людям. Ты гордишься тем, что стал чаще общаться с братом. А ты когда-нибудь задумывался над тем, что чувствуют твои родители? Они живут с чувством, что ты их никогда не любил. А ведь это не так. Всему виной твоя идиотская ревность, от которой  даже сейчас ты не решился избавиться. Ты - жестокий человек.
- Это моя Совесть слишком ко мне сурова. Я позволял тебе командовать всю жизнь. Ты довела меня до такого состояния. Ты придирчива, педантична и мелочна.
- Ты к тому же еще и глуп, - все люди живут так, как им велит совесть. Ты - не исключение. Разве не обидно, что столько времени ушло впустую?  Займись, лучше благотворительностью. Раз уж твоя Жадность тебя покинула навсегда. И делай это не для того, чтобы получить что-то взамен, а для того, чтобы помочь. Вникни в смысл этих слов. Они означают очень много.
Он думал над тем, что мог бы поделиться с людьми, нуждающимися в этом. Думал, что необходимо просить прощения у Женщины. И еще Он думал о том, что многих людей считал обязанными себе из-за того, что сделал когда-то для них. И это себя он считал бескорыстным человеком!
Надо обязательно сделать что-нибудь полезное.
Перед глазами тут же появилась картина: Он получал общественную премию "Люди нашего города" в номинации "Меценат года". Тщеславие расправило свои  тощие плечики и подняло гордо недоразвитую головку. Он с сожалением посмотрел на свое Тщеславие, - Его передернуло.
-   Только тебя не хватало, - строго сказала Совесть и за шкирку выволокла бедолагу из комнаты. 

ГЛАВА 16

Решив, что самолично займется организацией благотворительных акций, Он успокоился. Его Изображение язвительно заметило: Хочешь купить себе спокойствие? Ты думаешь о людях, которым хочешь помочь, или о своей Совести?
- О ней я думаю постоянно, а помочь хочу, честно, без обмана.
- Я давно перестал тебе верить, - сомневалось Эго, - посмотрим, посмотрим…
Как собираешься это делать?
- Не надо смотреть на меня так, как будто я в чем-то провинился, я не на экзамене.  Внутренний Голос подсказывает, что лучше всего организовать службу реальной помощи для людей действительно в ней нуждающихся. Одиноких, необеспеченных, больных. Можно строить приюты  для  детей, больницы, кормить нищих. Планов много, на это уйдет время. И, конечно, необходимы деньги. Тут же появляются Сомнения. Они говорят, что благие намерения очень сложно воплотить в жизнь, что всегда найдутся люди, которые ...- Он замолчал, потому что в этот момент в комнате появился полупрозрачный человек.

 Он уже свыкся с мыслью о предстоящем посещении пришельца, поэтому вовремя взял себя в руки.
Ужас вскочил с кресла и, вежливо улыбаясь, уступил место Любопытству.
- Приветствую тебя, землянин, - странно растягивая слова, проговорил незнакомец
- Здравствуйте, - вздохнул Он. - Вы понимаете, что не очень этично появляться без предупреждения. К тому же Вы меня здорово напугали, - Он решил больше не церемониться с инопланетными посетителями.
Пришелец достал из кармана какой-то предмет, похожий на калькулятор, и уставился на него.
- Этично, этично, - бормотал он, - ага,  вот, нашел, понятно… Я не хотел тебя смущать или пугать. Мне нужно задать тебе несколько вопросов.
- Ты - крон?
- Крон? Нет, -  Пришелец  изобразил на лице что-то вроде презрения.- С кронами все определенно и ясно, а вот к вам есть вопросы.
- Такое ощущение, что у меня здесь Информационное бюро Вселенной, почему именно я?
- Ты больше всего подошел для этой роли из людей первого типа.
- Меня мой Сосед предупреждал, что крон меня навестит, но о Вас не говорил ничего.
- Сосед - Пришелец снова посмотрел на свой калькулятор, выполняющий, видимо, роль справочника, набрав на нем какие-то знаки - второй тип, все понятно, он и не мог ничего сказать. Наша встреча не запланирована, она не зарегистрирована нигде. Я позаботился о том, чтобы информация об этом разговоре не просочилась. Ты забудешь о ней, как только я исчезну.
- Но почему? Я никому не расскажу.
- Дело не в этом. На твою жизнь могли повлиять воспоминания и впечатления. И я удалил их из нее.
- Как, уже удалили? Но мы же еще не закончили разговор?
- Наш разговор здесь не причем. Он необходим мне. К тебе и твоей жизни он отношения не должен иметь.
- Ладно, а Вы не могли бы проявиться почетче? Вы слишком сильно просвечиваете.
- Это не важно. Я появился в виде человека для того, чтобы поговорить с тобой.
- А как Вы выглядите на самом деле?
- Для тебя - никак. Твое зрение не воспринимает меня в том состоянии, в котором я привык находиться. Ни зрение, ни слух.
- Мое зрение и сейчас не очень хорошо Вас воспринимает. Такое ощущение, что Вы вот-вот исчезнете.
- Послушай, я не могу долго находиться здесь. Ответь на мои вопросы, и я удалюсь. Мы выявили три типа земных существ, но  кем управляется третий, и самый многочисленный из них, понять не можем.
- Кто это - Мы?
- Исследователи затерянных миров.
- Я совершенно не понимаю, о каких типах Вы говорите. На нашей планете четыре расы.
-  Это только различия в цвете оболочки. Это не может служить причиной разделения на какие-либо виды среди разумных существ. Ни цвет глаз, ни волос, ни одежды. Я говорю о существенных различиях. На вашей планете ярко выражены три типа - люди, просвещенные люди  и человекоподобные существа.
- Что за существа? Ничего не понимаю.
- Существа, имеющие строение, подобное  человеческому, но не умеющие мыслить самостоятельно. Нас заинтересовал больше всего этот тип. Он многочисленен и не вносит никакого вклада  в общий поток информации. Существа могут находиться только в состоянии радости или раздражения.   Применив к этому земную логику, мы пришли к выводу, что такие твари могли быть созданы людьми или просвещенными людьми. Но для каких целей, и кто ими управляет, понять не можем, так как поступки их лишены всякого смысла и не могут быть следствием управления разумным созданием.  Существа привязаны к месту своего рождения, считают эту свою особенность уникальной.  Их  радует, что люди и просвещенные люди, жившие когда-то на их территории или около нее,  сделали в течение своей жизни что-либо выдающееся. И раздражает, если это происходило на чужой территории.   
- Это не существа, - Он не мог остановиться. От смеха слезы текли из глаз, - это люди,- давно так не веселился.- Это и есть настоящие люди, а остальные типы- мутанты, наверное, появившиеся  вследствие сильной радиации. Кстати, Вы зря причисляете меня к первому типу, мои поступки очень часто лишены смысла. А Сосед мой, значит, просвещенный. Все понятно. Место рождения и территория проживания на земле называется родиной, принадлежность к территориальным общественным группам - национальностью, и люди гордятся тем, что сделали их предки. Я сам задавал себе часто вопрос, почему? Наверное, потому, что, не имея других достоинств, как Вы правильно сумели подметить, человек пытается использовать неличные качества в личных целях.
- Ничего не понимаю. Смех, слезы, - смотрел в своем справочнике Пришелец, - понятно, ты шутишь. Хорошо, в процессе нашей бессмысленной беседы у меня возник еще один вопрос: Почему ты обращаешься ко мне так, как будто я здесь не один?
- Это вежливая форма обращения, в то время как тыканье незнакомому человеку, считается грубостью и признаком плохого воспитания, - Он разошелся не на шутку и решил добить незадачливого исследователя вселенной.
- Ты убедило меня, человекоподобное существо, что тоже относишься к  третьему типу.
Пришелец был невероятно раздражен, - хотя ты и ответил на мои вопросы, но твои слова не имеют того смысла, который я ожидал в них услышать. Я разочарован, потратил зря столько энергии. На Землю и Кронос. Они явно этого не стоят, - Пришелец поспешно исчез.

Он  задумался над тем, почему Пришелец упомянул о Кроносе, но, постепенно, воспоминания о недавней встрече становились нечеткими.
- Прочь Сомнения, я решил, на что потрачу большую часть своих денег. Надо будет разработать программу помощи больным и неимущим, - Он окончательно забыл о беседе с инопланетным посетителем.

 ГЛАВА 17

Он давно извинился перед Женщиной и помирился с ней. Легкое чувство Ревности  - оно заметно похудело в последнее время - укололо Его, когда Женщина вышла замуж. Он заставил себя порадоваться за нее. Получилось! Без особых усилий. Он даже попытался непредвзято оценить ее мужа. Чуть сложнее. Но тоже успешно. Появилось чувство Гордости за свои успехи в отношениях с людьми. Он нашел заброшенный на шкаф альбом-раскраску со своей жизнью и не в первый раз пытался нарисовать что-то на пустых листах. Он спросил свой Внутренний Голос - Как тебе удается добывать так много информации из будущего? Да еще преподносить ее мне в таком причесанном виде?
- У меня официальный пропуск в ту дверь. Я беспрепятственно могу проходить за нее, когда только мне вздумается.  Вздумывается в критические моменты твоей жизни. Я, в основном, не заглядываю далеко вперед.
- А Интуиция?
- Ей вход воспрещен. Все, что она тебе нашептывает - лишь пересказ с моих слов, приправленный комментариями и личными  выводами. Я бы, на твоем месте, ей не очень доверял.
- Вы грызетесь, словно люди. Не пристало таким важным чувствам говорить о различии в полах или…скорее, родах. Если на то пошло, она заслуживает большего снисхождения, чем ты, - Он смеялся над своим Внутренним Голосом.
- Скажи, сможешь помочь дорисовать альбом?
- Это твоя жизнь?
- Да.
- Смогу, но не все.
- Что будет завтра?
- Завтра отправишься, наконец, на работу. Давненько ты не наведывался в свой офис. Даже не интересуешься, как управляют твоими делами. Может, ты уже разорен.
- Это тоже рисовать? - ужаснулся Он.
- Нет, это так, для красного словца, - как-то неуверенно произнес Внутренний Голос.
На странице проступали слабые очертания офиса. В центре кабинета стоял разгневанный человек, разглядывая какие-то бумаги.
- Я тебя предупредил, могу идти, - Внутренний Голос потихоньку пятился к двери, - самое главное, вовремя удалиться, - пробормотал он

Он застыл над альбомом - Шок! Он не подозревал, что происходит за Его спиной! Люди, которым Он доверял все это время, обманывали Его. Что же еще может означать эта картинка? Вдруг Ему стало смешно. Это - нервное, - мелькнула мысль где-то в глубине. Но смех был очень натуральный. Какой ИДИОТ! Почему Он доверял этим людям?! Почему они должны были оправдать Его доверие?! Непонятно! Разве они Ему это обещали? Он вспоминал лисьи глазки Управляющего, разбегающиеся по углам, в надежде спрятаться и скрыть содеянное. Слишком ярко выраженный подлец. Каким надо быть таким тупицей, чтобы не понять этого! Он хохотал! Сложив с себя все заботы о своем бизнесе, Он не возвращался более к этой теме. Он занимался бессмысленными разговорами с самим собой, предоставив нечестным людям обширное поле для деятельности. Своим нежеланием знать, что происходит, он потакал, нет, он просил о том, чтобы поскорее распорядились его капиталом! Он вспомнил, какими трудами, страшными усилиями и бессонными ночами ему досталось все, что так легко могли отобрать люди, не приложившие к этому никаких усилий. Обидно! Внутренний Голос ему уже давно намекал. А Он не реагировал. "Завтра" не изменить….
В те времена, когда Он еще изредка совершал набеги в свой офис, Управляющий встречал Его с масленой улыбкой на губах, никогда не упуская возможности ввернуть в свой монолог об исполненной работе большую порцию лести в Его адрес. Подобострастное выражение лица оставляло неприятное впечатление. Но все равно Ему это нравилось!
Почему все люди так падки на лесть? Хотя бы те женщины, с которыми Он общался. Среди них бывали и неглупые. Они могли понимать, что все комплименты - это лишь запас слов для получения желаемого, и к  реальности не имеют никакого отношения. Но не хотели. Ритуал исполнялся мужчиной, все были довольны. Иногда Он пытался говорить женщинам заученные фразы более прочувствованно, но выходило как-то лениво и неестественно. Женщины не возражали. Они делали вид, что польщены. Некоторые совершенно искренне воспринимали устойчивые словосочетания в свой адрес и были счастливы.  Не менее счастлив бывал и Он, когда слышал, что человекоподобное существо, не умеющее мыслить самостоятельно, но каким-то образом знающее, как надо действовать, расхваливало Его  мнимые достоинства. - Существо, не умеющее мыслить -  что-то знакомое, где-то я недавно это слышал, - Он снова засмеялся.- Но "завтра" все равно не изменить….
Все благополучно разрешилось. Внутренний Голос преувеличивал, опять перестраховался. Разгневанный человек стоял посреди кабинета и разглядывал бумаги. Затем он распорядился передать все дела новым работникам. Управляющего Он застал врасплох. Тот не успел подготовиться. Комплиментов в свой адрес Он не услышал. Зато позвонил своему Другу и предложил ему работу.
Никогда не смешивайте личные отношения с работой - это было правилом Его жизни. Почему? Потому, что кто-то когда-то сказал Ему об этом. Кто и когда - Он не помнил. Чушь! Слишком много чужих правил! Если все так плохо, то пусть хотя-бы мой Друг пользуется моей доверчивостью.  Хотя я не хочу о нем плохо думать. Не хочу и не буду. Я обеспечу работой огромное количество людей, которых считаю нормальными! Что-то прояснялось постепенно. Можно было делать кое-какие выводы. Завершился еще один виток.

ГЛАВА 18

 Прошло еще десять лет. Переоценив в очередной раз свою жизнь, Он окончательно избавился от Ревности и Тщеславия. Со Страхами дело обстояло намного хуже. Если от Страха показаться кому-то глупым, избавиться самому было еще более или менее реально, то с остальными справиться было практически невозможно. Он смог очистить свой мозг от неугодных мыслей, не прибегая к помощи медитации, навязываемой модными гуру, услугами которых пользовались Его знакомые. Но Паника, все же, заставала Его врасплох, и, воздвигнутое с таким трудом, подобие  Спокойствия, рушилось в один миг.
Он решил избавиться от всех приобретенных за жизнь страхов при помощи гипноза. Хотя бы выяснить причину их происхождения. Известный Психолог согласился принять Его и под действием гипноза восстановить справедливость.
Комната Психолога напоминала келью монаха. Стены и кушетка (та самая, на которой принимают посетителей все хоть мало-мальски уважающие себя психологи).  Он не особенно рассчитывал на успех предприятия, но надо было испить чашу до дна.
Он лег на кушетку и закрыл глаза.
- Гипноз - особое состояние психики человека, отличающееся и от бодрствования, и от обычного сна. Вы погружаетесь в свои внутренние переживания, ощущения. Фокус внимания смещается  с внешней реальности на Вашу внутреннюю.
Он начинал засыпать. Сквозь сон Он слышал вопросы Психолога, но отвечать не хотелось. Он вспомнил, что практически не спал сегодня и окончательно забылся. Проснулся уже ночью и сразу не понял, где находится. Заботливый гипнотизер укрыл Его теплым пледом. Страхи были на месте.
- Неудобно как-то получилось, - подумал Он. В комнату вошел хозяин кушетки.
- Вот Вы и проснулись, молодой человек.
- Извините, пожалуйста,  не знаю, что со мной произошло.
- Вы просто заснули, - засмеялся Психолог, - налицо сильное переутомление. Вы так и не рассказали, что за страхи Вас мучают.
- Много Страхов, бессмысленные фобии, постоянно появляются новые.
- Я запишу Вас на прием в следующий вторник и думаю, что смогу помочь, во всяком случае, попытаюсь.
Следующего приема не было. После того, как Ему приснился прозрачный Психолог, утверждающий, что прилетел с планеты Кронос,  Он почему-то понял, что справится сам. Получалось!
Я могу внушить себе все, что угодно, - усмехался Он.
- Не расходись особенно, - хмурилось Эго, - это уже намного. серьезнее, чем те мелкие уловки, на которые я попадался столько раз. Ты хочешь внести коренные изменения в наше восприятие мира? Сначала удостоверься, что внушение это нам необходимо.
- Не внушение - убеждение, я неправильно выразился. Я могу убедить тебя в чем угодно. Например, в том, что бояться темноты глупо. Разве это ложь?
- Но это неправда. Все люди боятся темноты. Страх этот, поэтому, не может быть глупым.
- А почему все люди боятся темноты? Я говорю не о реальной опасности, когда из темноты на тебя выскакивают вооруженные грабители. А самой темноты?
- Не знаю.
- Я тоже, чем тебе не подходит довод?
- Ты, вроде, меня убедил.
Голова прояснялась день ото дня, не успевал Он подумать о чем-либо, как это происходило наяву. Он спрашивал себя - Что это? Интуиция или воплощение Его мыслей? 
- Это я, - отвечала Интуиция. Я, наконец, получила доступ в твое будущее. Ты убедил себя в том, что можешь видеть только те его части, которые тебе хочется видеть.
Ангел, сидя на шкафу, помахивая огромными крыльями, создавал в душной комнате подобие легкого ветерка.
- Осталось подписать договор, -  улыбнулся Ангел, - опять-таки ради твоей личной безопасности.
- Что за договор? С кем?
- Со своим телом. Ты обязуешься содержать его в нормальном виде и не предпринимать ничего, что угрожало бы его целостности. А оно, в свою очередь, не будет больше тебе докучать чрезмерными потребностями и предоставит твоему Разуму действовать самостоятельно. Почти все условия уже выполнены. Осталось скрепить договор печатью.
- Я сам добился от своего тела полного подчинения и не вижу оснований выслушивать его условия.
- Это не его условия…. Мои. Я не могу позволить тебе расстаться с твоим  телом именно сейчас, когда вы можете сосуществовать совершенно спокойно. Напряги свою память. Твой Сосед говорил тебе о том, что не так уж много людей может ладить со своей оболочкой, не прикладывая никаких усилий. Он не справился и расстался с ним. Это его путь. Другие даже не пытаются. Ты - особенный.
- Не пытайся мне льстить. Это уже невозможно. Я все подпишу.

 ГЛАВА 19

Крон появился перед Человеком в день Его пятидесятилетия. По дороге к Земле он пытался настроиться на свою миссию, но не мог. История Кроноса гласила: многие из выявленных кронами  землян уже давно покинули Кронос, продолжив свой путь, некоторые же из них все еще были на Кроносе. Он начал чувствовать тревогу. Не Его тело, но его разум. Он никогда не задумывался о продолжительности существования  кронов вообще и каждого крона в отдельности. При одинаковом строении и одинаковых условиях жизни они должны были проходить одинаковый по количеству оборотов Кроноса вокруг солнца путь. Вопрос этот не вставал, потому что кронов не интересовало, когда они покинут эту планету. Все знали, что вторая ступень - лишь переход в следующий уровень, небольшая передышка перед следующим испытанием. Крон  постепенно начинал осознавать, что их количество на планете неизменно. Земляне становились кронами, а население планеты не увеличивалось и не уменьшалось. Когда настанет его очередь покинуть Кронос? И почему именно тогда? Всех ли кронов посещают представители высших миров? Он должен был ответить на вопросы человека, а сам не знал ничего!

Диалог с человеком был коротким.
Тот не испугался чудовища, которое появилось перед Ним в точности как пятнадцать лет назад:

- Я здесь для того, чтобы ответить на твои вопросы.
-  У меня больше нет вопросов.
- Я уполномочен предложить тебе более совершенное существование. Ты согласен?
- Нет.
- Я могу показать, что с тобой произойдет. Посмотри на эту дверь.
- На эту дверь я смотрю вот уже пятнадцать лет,  и решил туда не заглядывать.  За меня это делала моя Интуиция. Меня больше не беспокоит мое Будущее, и я больше не боюсь неизвестности. То, чего понять не могу и никогда не смогу, меня больше не пугает. Но то, что я знаю, дает мне возможность находиться в этом, как ты сказал, несовершенном состоянии. Я уже ничего не боюсь.
- Это твой выбор. Моя миссия выполнена, - заученно ответил Крон и исчез.

Немолодой мужчина проснулся в клетке, открыл ее, вышел размять ноги. Они сильно затекли, видно долго он спал в неудобной позе. Сколько времени он здесь провел? Он помнил, как мастерил клетку. Перед тем, как заснуть, он смотрел в зеркало! Мужчина подошел к зеркалу и … медленно опустился на пол. Он прожил свою жизнь на этом чердаке, в этой проклятой клетке, было обидно и страшно. Страшно, что, наверное, уже пора обратно. Он осторожно вышел из дома в парк: "Как красиво! Какой прозрачный воздух, нежно журчащий родник и невозможно синее небо! Он хотел бы пожить здесь хотя бы остаток своих дней, но, скорее всего, его уже ждут".
Он подошел к высокой ограде.  Ворот нигде не было, и он заплакал. Он понял, что проснулся не для того, чтобы покинуть это место. Кто его разбудил или что, уже неважно. Важно, что он проснулся сам. Уже не было обидно, что лучшие годы прошли впустую. Он понимал, что это не так и то, что он сейчас находится здесь - подтверждение этому.

ЭПИЛОГ

Крон направлялся в Хранилище. Он несколько раз посылал запросы, но ответа не получал. Связь с Хранилищем прервалась, как только он приблизился к нему. Он попытался раскодировать  вход в закрытую информацию.
Крон внезапно ощутил, что для того, чтобы найти ответ на все свои вопросы, ему совершенно необязательно бороздить бескрайние коридоры памяти Хранилища.
Его разум, всегда раскрытый для обмена информацией с другими кронами, вдруг стал необъятным. Он знает все! Он никогда уже не сможет не знать! Правда открылась как земная книга, и содержание ее постепенно, медленно убивало. Крон понимал, как уходит из него жизнь, но не чувствовал ее. Вместе с Правдой  пришел Страх.
Все кроны возвращались на Землю! Это - не следующий этап. Это -  замкнутый круг!!! Это ловушка!!!
Что теперь? Почему ему дано это Знание? Он видел два мира в бесконечности, без начала и без конца, они существовали  в тесной связи. Просто и уравновешенно.
Появился огненный шар, и Крон понял, что свободен. Все его жизни на Земле и на Кроне промелькнули перед ним. Но кто или что заменит его здесь? Покинув эти миры, он нарушит равновесие. Его не должно больше это интересовать, вообще ничего не должно.
С осознанием происходящего снова отступил Страх - напоминание о жизни на Земле. Крон вырвался из замкнутого круга и стремительно удалялся от него. Шар освещал его путь в неизвестность. Или манил его в очередную западню….

 


Рецензии