Кредит, ещё кредит

 

               


…А как бы вы отнеслись к предложению, добровольно сесть в тюрьму? Лет этак на пять.

Самую настоящую, не бутафорскую, русскую, тюрьму. О которой слагают чудовищные легенды…

…И где действительность намного чудовищнее всех этих легенд.

Но, сядете вы туда не просто так.

Вам заплатят деньги.

Гонорар составит десять миллионов североамериканских долларов. Оплата вперёд и без обмана. Правда, опекать вас в застенках, принципиально не станут. Барахтайтесь сами.

Именно такое предложение поступило ничем не примечательному молодому человеку Игорю Белову.

За две недели до этого события Игорь судорожно искал работу. Ему на тот момент исполнилось двадцать два года, он только что окончил педагогический  университет иностранных языков. Английский язык и литература. Перспектива идти работать обычным учителем в очень среднюю школу его никак не вдохновляла.

Начал просматривать газеты. Раздел «приглашаем на работу».

Вот объявление от Макдональдс, вот от магазина автозапчасти…

… Ух, ты!!!
…От банка…

-    БАНКУ СРОЧНО НУЖНЫ ОПЕРАЦИОНИСТЫ – гласили размашистые буквы, занимающие добрую половину газетной полосы.

-     Специальное образование не требуется – подбадривали буквы чуть поменьше.

-    Бесплатное питание, стабильный доход, дружный коллектив – сулили буквы из нижеследующих строчек.

В самом низу рамки отведённой под объявление был указан номер телефона. Игорь набрал. Ответил приятный женский голос. Инициатор разговора, запинаясь, стал объяснять, что он по объявлению. На другом конце провода, тут же показали, как надо обходиться с мямлями. Сразу взяли быка за рога. Спросили имя, фамилию, возраст. И минуты даже не прошло, как была назначена дата собеседования…

…Уже на завтра… 

…Банк отчаянно нуждался в операционистах. Операционист – работа хлопотная, но не слишком денежная (тем не менее, зарплата, раза в два выше, чем в школе).

Никто на эту должность особенно не стремится. Поэтому на собеседовании представители работодателя кандидатам старались не навязчиво помогать. Благодаря этой помощи, потерпеть фиаско не так-то просто. Чтобы это сделать, надо прибегнуть к чему-то уж очень радикальному. Напиться в сизый дым или снять вместе с верхней одеждой заодно и штаны. Громко затянуть песню о хулиганской романтике…

…Сотрудницы кадрового отдела, как и в любой солидной компании, все без исключения дипломированные психологи. Интервью ведут очень грамотно. Никто из кандидатов не догадывается о помощи. Напротив, создаётся впечатление, что его «топят». Зато когда прозвучит фраза « вы приняты на испытательный срок», каждый новый работник ощущает себя триумфатором, одержавшим самую главную победу в жизни…

…Игорь тоже гордо приосанился, услышав, что принят…   

…В ближайший понедельник свежеиспечённый банкир вышел на работу…

…Должностными обязанностями операциониста он овладел за один час. Потому что парень не глупый, а обязанности для тех, кто знает компьютер, не слишком сложные. И потекли трудовые будни…

…Как-то раз, в один из обычных дней. Кажется, это была среда. Во время обеденного перерыва (питание и в самом деле бесплатное, к тому же много и вкусно) к новобранцу за столик подсел внушительный мужчина. Представился Василием Владимировичем, начальником юридического отдела.

Строгий костюм. Белизна сорочки убедительно свидетельствует о высоком статусе её владельца. Туфли блестят, как чёрные жемчужины. Их подлинное великолепие людям неискушённым в вопросах роскоши разглядеть не дано.

Тонкий ценитель бесплатного питания очень оробел. Чем же он мог заинтересовать главного юриста?

Ну, а главный юрист не счёл нужным ходить вокруг да около и с подкупающей прямотой, по-военному чётко, объяснил смысл предстоящей операции и предполагаемую роль Игоря в ней:

Планируется, выдавать кредиты под двадцать процентов годовых подставным фирмам. Подставные фирмы, в количестве тридцати уже учреждены и зарегистрированы. Руководители назначены. Счета открыты. И более того, в налоговые органы регулярно сдаются отчёты о высоких прибылях.

На счета этих фирм в течение года переведут несколько сотен миллионов долларов. После чего деньги быстренько обналичатся и исчезнут. Исчезнут так же и получившие их фирмы. 


Теперь о роли Игоря:

Она довольно проста. Его назначают начальником кредитного отдела.  Как утверждают аналитики, подобная операция дольше года продолжаться не может. Её обязательно раскроют. А раскрыв, задут вопрос – Где деньги?

Молодому человеку придётся, предварительно застегнувшись на все пуговицы, отвечать. Текст ответа напишут всё те же аналитики. Этот текст будет длинным и заумным. Но если сказать простыми словами, получится значительно короче.

-     Ряд неудачных операций на фондовой бирже. Деньги исчезли навсегда.  Искать их бессмысленно.

Разумеется, Игоря посадят в тюрьму. Опытные адвокаты постараются минимизировать наказание. Но на условный срок надеяться не приходиться. Лет пять придётся поговеть.

В целях конспирации никто бывшему работнику банка в тюрьме покровительствовать не будет. Об этом Василий Владимирович предупреждает сразу. Так что никаких иллюзий питать не надо.

Однако возникающие тяготы и лишения, они не бесплатны. Тут-то и всплыло обещание о награде в десять миллионов.  К тому же, главный адепт законности, вот же благороднейшая душа, доходчиво рассказал о гарантиях. 

Весь год, прежде чем сесть в тюрьму, как уже говорилось, Игорь будет работать начальником кредитного отдела. А это ведь солидная зарплата. Кстати говоря, чтобы объяснить, почему на такой ответственный пост взяли не финансового профессионала, а «человека с улицы», аналитики подготовили пару десятков предложений по улучшению работы операционного отдела. Эти предложения будут внесены от имени Игоря. Тем самым он обратит на себя внимание. Приобретёт репутацию самородка. Выходца из народа. Практически второй Михайло Ломоносов.

Потом мальчик-вундеркинд будет вносить ещё более интересные предложения. Например, как улучшить прогнозируемость волатильности валют. Ну, и так далее. Предложений придумали много. Василию Владимировичу даже пришлось остудить пыл вошедших в раж энтузиастов. А то ведь, не ровен час, Крестника назначат министром финансов.   

…Так что свою зарплату он будет получать по праву. Ну, и, в конце концов, про премиальные тоже забывать не стоит. Цифра серьёзная. На эти деньги можно же купить недвижимость. Записать её на маму и папу, а также других доверенных лиц. Таким образом, никто жилплощадь конфисковать не сможет. А если наш юный друг пожелает, то все десять миллионов наличными, можно где-нибудь припрятать. А отсидев забрать.
       

А ещё Василий Владимирович рассказал о том, что у американских индейцев Майя или Арауканцев, впрочем, не важно, тысячу лет назад существовал такой обычай:
      

Среди молодых мужчин выбирали одного, кого должны принести в жертву Богу солнца. Но прежде чем избраннику на жертвенном алтаре отрубят голову, он целый год живёт богато и беззаботно. Вкуснейшая пища и изысканные вина, всё это само собой, без ограничений.  Любой его каприз обязаны исполнить. Красивейшие наложницы являются к нему по первому зову. Да, что там наложницы, любая знатная дама не смеет отвергать ухаживания жертвенного любовника. А если всё-таки отвергнет, жрицы из храма её попросту зароют живьём в землю, и не будут откапывать. Никогда. 

Ну, а Игорю, голову никто отрубать не собирается. Выйдет он из тюрьмы двадцати девяти лет от роду. В кармане десять миллионов, за спиной ценный опыт, впереди радостная жизнь. Такой шанс не каждому выпадает.

Прежде чем начать разговор, кандидатуру господина Белова пристально изучили. Биография, родственники, друзья. Кроме того целый коллектив профессиональных психологов составил описание характера кандидата.

Изученный объект подходит идеально, но кроме него на этот пост рассматриваются ещё не менее двадцати претендентов. Так что, если в ответ на предложение прозвучит слово «нет», желающие рано или поздно отыщутся...
   
...В конце своей речи Василий Владимирович посоветовал Игорю хорошенько всё обдумать. С ответом он не торопил. Денёк, другой можно обождать. Вот только в случае отказа сотрудничать, молодому человеку лучше будет уволиться. Не то чтобы, начальник юридического отдела боится, что кто-то что-то о нём расскажет. Даже если это и произойдёт, никаких негативных последствий не будет. Но!!! Всё-таки в мире остались же хоть какие-то этические нормы. Так вот, согласно им, Василий Владимирович не хотел бы встречаться с игнорантом в коридорах финансовой обители.

                * * *
После этого разговора Игорь, впервые в жизни, целые сутки глаз не сомкнул. Взвешивал, обдумывал, прикидывал.

    А ещё мечтал. Да, да. Мечтал о роскошной жизни. Ведь мальчик он неизбалованный достатком. Мама и папа, учителя в школе. Интеллигенты, бессребреники, идеалисты (поэтому единственный сын и не хотел идти туда работать).

    Вот если бы не мечтал, возможно, и не согласился. Но он вообразил себе, что будет обладать личным автомобилем. Такая перспектива ему понравилась.

Он закрыл глаза и увидел, как открывает двери новенькой «Лады». Помыслить о более престижной машине у него не хватило смелости.

А ещё, вспомнив, о знатных дамах из племени Майя или Араукан, он представил, как с ним в «Ладе», едет красивая девушка из соседнего дома. Её имени он тогда ещё не знал. Она вместе с родителями переехала в этот район, под названием «Бирюлёво», недавно.

Когда она встречалась ему во дворе или на улице, сердце его радостно замирало.

И вот он подъезжает к остановке и, набирая воздуха в лёгкие, предлагает ей прокатиться с ним до метро. А то ведь в маршрутку бывает очень трудно втиснуться. Особенно в часы пик.

Но у него опять не хватило смелости грезить о том, как она соглашается. Тем не менее, уже тогда он понял, что искушение от предложения Василия Владимировича, ему не преодолеть.

…Вопрос – а как быть с совестью? – поразительным образом не возникал. Ни в голове, ни в том месте, которое мистики называют душой…

…То, что дипломированный знаток английской литературы вступает в конфликт с уголовным кодексом, ему было разъяснено очень доходчиво, но помимо уголовного кодекса есть ещё и совесть.

Может, у предполагаемого главы кредитного отдела нет совести? Однако дрался же десять лет назад пятиклассник Игорь Белов с Лёшей Поповым из шестого  «Б», когда Лёшка отбирал мелочь у первоклашек.

Что как не совесть подвигло на кулачный поединок отважного пятиклассника?

И что же произошло сейчас? Неужели никаких сигналов из души? Или что там вместо неё?

Нет, никаких сигналов не наблюдалось. Наверное, ещё и потому, что у Василия Владимировича лицо, как у положительного киногероя из Голливуда. Это лицо подавило то место в душе, откуда должны были поступать сигналы тревоги. Как бомбардировщики подавляют центры противовоздушной обороны…

…И ещё об одном ни разу не задумался взволнованный мечтатель. О том, что существует просто гигантская вероятность не дожить до суда.

Организаторы махинации, его вполне могут уволить из жизни. Если рассуждать логически, то после раскрытия хищений мёртвый подельник им гораздо интереснее, чем живой. На покойника можно свалить, всё что угодно. В ответ будет звучать лишь благоговейная тишина. Ни одного слова опровержения. 

Но, молодость, она, как известно, решительно не верит в серьёзность намерений смерти. На следующий день он сказал «да»…


         * * *          

…Василий Владимирович и в самом деле предполагал «зачистить концы» перед судом. Живой Игорь в его планы никак не входил.

А к своим задумкам великий стратег относился трепетно. Только два раза в жизни, планы, составленные им, посмели не воплотиться в жизнь.

Первый раз это случилось двадцать пять лет назад. Он планировал поступать в престижный институт международных отношений. Но сам всё испортил. Ушёл из дома. Отрёкся от отца (очень могущественного человека). Родителя сразил инсульт. Папа жив до сих пор. Находится в одной из швейцарских клиник. Впал в детство.

Выпускник школы не мог простить предку смерть матери. Она погибла, когда мальчику было всего тринадцать лет. Очень скверная история.Четыре года спустя, когда Васе исполнилось семнадцать лет, друг отца,по фамилии Архипов,как раз в день Васиного рождения, напившись, как зонтик, сболтнул, что гибель мамы устроил папа...

...Вася напрямую спросил отца, зачем он это сделал. Если бы папа честно назвал причину. Банальная неверность. Вася навсегда закрыл бы эту тему. Но папа навоображал себе невесть что. Ему показалось, что сын собрался его судить. И тихий семейный ужин кончился инсультом. А Вася, не смотря на ранний возраст, сам ставший отцом, ушёл из дома.И вместо парадного входа для избранных, он начал своё восхождение, как самый обычный человек.

Вторая осечка подстерегла его в тысяча девятьсот восемьдесят восьмом году в Афганистане. Заклинил автомат в самый ответственный момент. И заранее составленный план под названием «выжить в бою» оказался на грани срыва. А всё, потому что поленился лишний раз проверить оружие.

Отделался тяжёлым ранением. Полгода лежал в госпитале. Выжил.

С тех пор, какие бы планы он не строил, все они неукоснительно воплощались в жизнь.

Правда самый главный и самый сокровенный план, пока что ещё никуда не воплотился. Собственно говоря, это даже не план, а Цель (да, да, Цель – с большой буквы)…

…И все сегодняшние планы, правильнее назвать тактическими задачами. Они подчинены главной Цели…

…Главная Цель всегда подразумевает достичь чего-то главного…

…Главная Цель Василия Владимировича – стать главой российского государства…


…Разрабатываются два варианта достижения Цели…

…Первый – выиграть выборы. Те, что запланированы на две тысячи двенадцатый год, будут проигнорированы. Так как не готов ещё. А вот в следующих – поучаствуем. То, что их выиграем – сомнению не подлежит. На сей счёт задумки имеются. После чего, всякие выборы в России будут отменены.  Новый президент объявит себя императором российским. Народ схавает. А тем, кто хавать побрезгует, им всю хавку в глотки вобьём. Согласно многовековой традиции…

…Вариант номер два – взять власть силой…

…Уже имеется целый отряд «прикормленных» генералов и адмиралов. Вариант, начинает действовать, если выборы отменят «по воле народа» сразу после две тысячи двенадцатого года, что очень даже вероятно (не один же Василий Владимирович такой догадливый)…

…Как Божий день ясно, что для достижения Цели, совершенно необходимым, но далеко не достаточным условием является – обладание неограниченными финансовыми возможностями. Попросту говоря, бездонным кошельком…

…Так что сто пятьдесят миллионов (доля отца нации в афере), это только маленький шажок в правильном направлении…

…Кража такой суммы по российским меркам, даже не уровень высшей лиги. Но, так ведь и банк не единственный «трубопровод с деньгами»…


…Подобные «трубопроводы» деятельный юрист установил ещё в нескольких местах державы. Пара губернаторов. Одно министерство. Три завода…

…Промежуточный план – до две тысячи четырнадцатого года аккумулировать не менее миллиарда долларов. На сегодняшний день собрано шестьсот миллионов. Так что и здесь реализация планов сбоев не даёт… 

И что такое какой-то там Игорь Белов в водовороте таких вот великих событий? Не он первый, не он последний. Многим предстоит принять смерть в пасьянсе, который раскладывает претендент на царство Российское…

                ***


…Прошло одиннадцать месяцев. Игорь пока, что жив и здоров. Начальник кредитного отдела. На работу добирается на Бентли. Для пикников в загородном доме на Рублёвке предусмотрен спортивный БМВ. А ещё он, очень полюбил гонять на мотоцикле. Да, так, чтобы ветер свистел в ушах…

…Частенько на выходные выбирался в Париж или Лондон…

…Что касается женщин, то «баловень судьбы» перестал быть скромным в отношении их уже через неделю после привалившего ему счастья…

…Ах, какие оргии устраивал он со знойными красавицами. Бесшабашные русские девицы, чопорные англичанки, раскованные француженки, темпераментные жительницы средиземноморья, регулярно наведывались в его опочивальню…

…Подобная разнузданность, впрочем, прекратилась, как только в его жизни появилась Настя…

…Настя, та самая девушка из Бирюлёво...

…Он о ней, чего уж греха таить, забыл, как только перебрался из предающегося декадентству Бирюлёво в район пафосного Кутузовского проспекта…

…Они случайно встретились вновь через восемь месяцев возле метро «Пражское». Игорь ехал к бывшему однокласснику на день рождения. А Настя пыталась поймать попутку на обочине. Презрев правила дорожного движения, банкир резко перестроил БМВ из крайнего левого ряда, в крайний правый…

…Через месяц после этой встречи, ну очень кстати выяснилось, что афера с кредитами может продолжаться несколько, дольше, одного года. Может быть полтора. А то и целых два…

…Василий Владимирович усовершенствовал схему. И вместо намеченных сумм, стало реально увести в несколько раз больше…

…Таким образом, Игорь получил право пожить, если повезёт, ещё дополнительный год…

…Но, он чуть было самолично не загубил столь бесценный подарок…

…Сам создал такую ситуацию, что к решению его судьбы приступили, не дожидаясь, когда аферу раскроют…

…А всё потому, что он взял да и рассказал Насте  всю правду…

…А ведь его квартира была на «прослушке»…

…Василий Владимирович узнал об этом спустя десять минут. Хотя находился в этот момент на другом конце планеты. В Чили…

…Там его подручные разыскали снайпера – феноменальных способностей. Стратег пожелал лично прибыть и уговорить парня пойти к нему на работу…

…Без хорошего снайпера на честных и прозрачных выборах в России, обойтись очень трудно…

…После звоночка из Москвы. Василий Владимирович командировку не прервал. Решил, что дело не особой важности. Серьёзной опасности нет. Однако прощать такой демарш было бы неправильно. Разберёмся по возвращению в Москву, пометил в своём ежедневнике суровый вождь…



                ***

…И вот Василий Владимирович возвратился на личном самолёте в Россию. Довольный результатами вербовки снайпера и недовольный поведением начальника кредитного отдела. Но, ведь, так всегда в жизни. В чём-то плюс. В чём-то минус…

…Вечер. Личный кабинет. Шеф уже в седьмой раз включил прослушивание аудиозаписи предоставленной Мишей Захаровым. Вернейшим соратником. Их дружбе четверть века. Они познакомились в Кабуле. Молодыми наивными солдатами. Искренне верящими, что сражаются на стороне добра.

Сейчас Миша возглавляет структуру в империи Василия Владимировича, которую принято называть «служба безопасности».

Название весьма и весьма условное. Кому-то безопасность, а кому-то смертельная опасность. Это как посмотреть…


…Миша, сам смонтировал фрагмент на три минуты. Отобрал самое важное, чтобы не растрачивать внимание шефа по пустякам…

…Сначала шеф, слушая, дёргано курил. Потом курил спокойнее. Теперь уже не курит. Слушает, закрыв глаза и покачивая головой. В пепельнице гора окурков. Перед пепельницей три опустошённых и нервно скомканных пачки папирос «Беломор»…

…Запись предварял девичий звонкий голосок. Это Настя. Она отвечала на реплику Игоря, не вошедшую в скомпонованный фрагмент:

-      …Ой, Игорёшка, ты такой умный. А я такая дура. Вот уж не задумывалась, что если бы Шекспир был русским, то фамилия бы у него была «Трясокопьев». А, правда же! Шек – трясти. Танец есть ещё такой. Шейк. То есть трясучий танец. Спир – копьё. Если сложить эти два слова вместе получится Шекспир – трясти копьём. Трясокопьев. Конечно, ты самый умный. И английский знаешь. Двадцать три года, а уже начальник в банке. Талант. И ведь никакой волосатой руки у тебя нет.   

-   Ой, кенгурёнок. Ну, какой я талант? Зицпредседатель Фунт. Вот кто я…

…В этом месте Василий Владимирович нажал на кнопку «стоп». Задал вопрос Мише:


-     Почему он её называет кенгурёнком? У кенгуру морда вытянутая, а у Насти, нормальное лицо. 

Может быть, кому-то другому этот вопрос показался бы несущественным. Якобы не о том надо бы думать. Как теперь избавляться от Игоря? – вот ключевой вопрос повестки дня. Несчастный случай предпочтительнее. И надо срочно искать замену. Эх, парень, парень. Предупреждали ведь – ни одна живая душа, после начала операции не должна об этом знать. А ты всё взял и выложил, легкомысленной молодой девке. Подписал себе приговор. Расстроил шефа…

…Впрочем, Миша, вопросу не удивился. За долгие годы знакомства он не раз становился свидетелем того, как  из вопроса, казалось бы, не имеющего никакого отношения к обсуждаемой теме, более того, вздорного вопросишки, появлялась неожиданная идея. А когда находили ответ на «вздорный» вопрос, то становилось ясно, как теперь надо решать большие проблемы…

…Поэтому отвечал Миша обстоятельно, не упуская мелочей…

…Прозвище «кенгурёнок» родилось после просмотра документального фильма канала Дискавери о жизни австралийских кенгуру. Особенно ребятам понравилось, как маленький кенгурёнок высовывает свою мордочку из сумки расположенной на брюхе у матери. Спустя пятнадцать минут после этого фильма Игорь читал книгу про Гарри Потера, лёжа на левом боку, а Настя лежала сзади него и водила указательным пальцем по его спине. Она, как бы, писала слова, а он должен угадать какие. Но он вяло принимал участие в игре, сосредоточился на книге. Тогда она прижалась к нему и положила голову на плечо. Возле их кровати шкаф-купе с огромным зеркалом. Любитель книг отвлёкся от своего занятия. Посмотрел в зеркало. Увидел, как из-за его спины выглядывает Настя и рассмеялся. Сказал, что она в этот момент похожа на кенгурёнка, который высунул мордочку из материнской сумки.

С тех пор за ней закрепилось прозвище «Кенгурёнок».

Лоб Василия Владимировича приобрёл вертикальную складку глубокой задумчивости.

-   А Настя дала Игорю прозвище? – быстро спросил он.

-    Конечно, дала – ответил Миша – она его называет Тютя. Правда, редко. Когда на него злится.

-     Ага, что-то подобное я себе и представлял. Он то и есть Тютя. Не Тютю мы бы в «проект» и не пригласили Показательно, что она его так называет.

Шеф вновь включил запись, хотя уже успел выучить наизусть весь дальнейший текст… 

…Сейчас Тютя-Игорь пробубнит про операцию, не называя, к счастью имен. Это хорошо, что он имён не называл. Это ему маленький, но плюс. А ещё Тютя всё-таки не удержался и соврал. Занизил свой гонорар. Сказал, десять миллионов. Потом запнулся, и вместо долларов произнёс, рублей. Запнулся-то ведь всего на миг. Но этот миг для Тюти длился нестерпимо долго. Он не мог выбрать между безрассудностью любви и рассудком жизни. Безрассудность любви диктовало ему быть честным до конца. А рассудок жизни, как сила всемирного тяготения удерживал его в реальности…

…Как видно – реальность победила…

…Хотя эту ложь с цифрами можно легко разоблачить. Откуда тогда квартира на Кутузовском проспекте за три миллиона баксов? А ещё избушка в Подмосковье. Два миллиона и тоже не рублей. Впрочем, врун быстро спохватился, и сказал, что увеличил капитал, торгуя на валютной бирже…

…Хорошо, что Настя не профессионал и «проглотила» эту дешёвку с биржей.   

Потом воцарилась небольшая пауза, и Василий Владимирович, открыв новую пачку, закурил очередную папиросу. Сейчас начнётся монолог Насти. Неожиданно мудрые мысли станет извлекать на свет Божий эта совершенно обычная с виду юная девочка...

…Прежде всего, она с болью в голосе спросила:

-    Игорь, ну, как же тебя угораздило? Ведь ты же честный человек.

…Василий Владимирович, прослушивая этот вопрос, очередной раз, усмехнулся…

Действительно, как же Игоря угораздило? Если бы к Игорю подошёл мужик в татуировках и предложил «подломить» банк, Игорь бы не согласился. Побежал бы доносить в милицию.

Но к нему подошёл другой мужик. Без татуировок. Со вкусом одетый. Пахнущий дорогим парфюмом. Но, предложение сделал, по сути, то же самое. «Подломить» банк. Игорь согласился. Почему?

Наверное, всё дело в  том, кто делает предложение. А не в том, какое предложение. Вот ещё одно доказательство того, что будущий правитель обладает даром убеждения. Точно, так как и Игорь пошёл за ним, так же и весь российский народ пойдёт за новым вождём…


…Запись тем временем продолжалась…

…Игорь расплакался. Потому что не смог ответить. Как же его угораздило? Он и сам этого до сих пор не понимает. Этот плач разжалобил Настю, и она взяла с него клятву – он никогда, никогда, никогда не будет воровать, и помогать ворам. А те деньги, что он уже получил надо отдать обратно. Глава кредитного отдела, сквозь всхлипывания, сказал, что это невозможно. Люди не примут их обратно. Потому что деньги воруют уже по второму кругу. Сам банк их тоже украл у государства (тут он прав, деньги действительно, увели из бюджета, если бы это были деньги не государства, а акционеров, Василий Владимирович, на них ни в коем случае не покушался бы). Тогда Настя, потребовала другую клятву. Пусть эти десять миллионов рублей будут пожертвованы детским приютам и домам престарелых. Ну, а на деньги, которые он заработал надо организовать фирму. Создать рабочие места. Платить сотрудникам хорошую зарплату. Это ведь тоже благое дело...

…Игорь поклялся, что так и сделает. Но так безвольно, как прилежный подкаблучник.

Затем, она абсолютно точно определила главную проблему, по которой надо нанести удар. Эта проблема в том, что Игорь и в самом деле тютя. В молодёжной среде таких называют ботан. От слова ботаник. Безобидный, не умеющий дать сдачи человечек. Ему в тюрьме придётся очень тяжело. Шеф, мысленно согласился с мнением Насти. Стратег знал, что особенно много тычков ботан будет получать от заключённых из категории «шакалов». «Шакалы» сами по себе трусливы и слабы. Внутренне сильно страдают от такого прискорбного для любого мужчины обстоятельства. Поэтому страстно желают отыграться на тех, кто слабее и безответнее. Робкий Игорь для них идеальная мишень. С ним они начнут вытворять то, чего втайне боятся испытать на себе…

…А между тем рецепт от этой напасти не сложен. Надо не показывать вида, что боишься и владеть хотя бы элементарными навыками рукопашного боя. Пусть этих навыков не хватит для  победы, но почувствовав готовность к отпору, «шакалы», навсегда вычеркнут смельчака из списка своих жертв…

…Если справился с «шакалами» тогда можно сказать, что укрепился в самой многочисленной касте российских заключённых. Каста называется «мужики». Здесь уже важно соблюдать необременительные правила и спокойно считать дни до окончания срока…

…Настя предложила Игорю нанять всего лишь двух учителей. Во-первых, психолог и, во-вторых, инструктор по рукопашному бою…

…В высшей степени, здравое рассуждение отметил про себя Василий Владимирович. Жаль что не пригодится. Не суждено Игорю дожить до тюрьмы. Да и пожалуй уже и до следующей недели он не доживёт. Не зря мудрые изрекли – язык мой, враг мой…

…И ведь стратегу стало искренне жаль мальчишку. Очень доброго по своей натуре человека. Пришлось даже пару раз кашлянуть, прогоняя душевный дискомфорт…

…Жалость Василий Владимирович вытравливал из себя ещё с детства. Вместе с другими слабостями. Он подобно полководцу Суворову спавшему на холодной крыше, чтобы закалить организм, спал в не отапливаемом сарае. Кроме этого, каждое утро пробежки по пять километров. Силовые упражнения. Награда за всё это отменное здоровье...

…Ну, а жалость он вытравил, когда ему исполнилось двенадцать лет. Поджёг котёнка живьём. Сам давился слезами. Сжимал до хруста в косточках кулаки. Губы искусал в кровь. Но дело довёл до конца…

…Тот кто ставит высокие цели должен уметь управлять своей волей. И когда потребуется, то задушить свою жалость своими же руками…

…Вон Горбачёв был жалостливым. Разрешил свободу слова. И что? Кто-то сказал ему спасибо? Наоборот.  Разве что ноги не вытирали. А если бы Михаил Сергеевич,  был здоровым эгоистом, он бы ударил кулаком по столу и сказал:

-   Будем идти дорогой отцов. Это дорога верная и никуда с неё не свернём.

И те, кто сейчас его пинает, наперегонки бы с другими сочиняли здравицы в его честь. И он бы до сих пор оставался у власти. И по-прежнему висел бы железный занавес. Только простые люди уже траву кушали бы от голода…

…Если ты не диктатор, то у власти не удержаться. У нас в России это правило работает на сто процентов. Чуть ослабишь вожжи, тебя с потрохами сожрёт ближайшее окружение. Когда в России у власти был хоть какое-нибудь продолжительное время добрый человек? История таких случаев не помнит…

…Василий Владимирович ударил слегка себя кулаком по коленке. Нюниться ни в коем случае нельзя… 

  …Но, сейчас наступал момент в записи, который задевал самую тонкую струнку в душе. Василий Владимирович внутренне подобрался, чтобы не дать слабину. Пусть ещё раз прозвучит, посмотрим насколько прочен панцирь сковавший душу…

…Это почти самый конец записи. Там сначала тишина, которую нарушает мяуканье кошки. Только что Настя произнесла зажигательный монолог с призывом не опускать руки, а готовиться к тюрьме. Она села на диван. Он сел рядом и опустил голову ей на колени. Это видно по прилагаемой видеозаписи (кроме прослушки, квартира нашпигована «проглядкой», скрытыми видео и телекамерами). Рядом кошка, которая тоже хочет на колени. Её мяу безусловно выражает непонимание и протест. А потом возникает диалог, где Настя задаёт вопросы, Игорь отвечает:



-   Кто живёт под потолком?"      
-    Гном.
-  У него есть борода?"
-  Да.
-  И манишка, и жилет?"
-  Нет.
-  Как встаёт он по утрам?"
-  Сам
-  Кто с ним утром кофе пьёт?"
-  Кот.
-  И давно он там живёт?"
-  Год.
-  Кто с ним бегает вдоль крыш?"
-  Мышь.
-  Ну, а как его зовут?"
-  Скрут.
- Он, капризничает. Да?"
-  Ни-ког-да!..

Это они прочитали стихи Саши Чёрного. Много, много лет назад маленькому Васеньке их читала мама…


…И всё-таки не до конца сковал душу панцирь. До поездки в Чили обладатель панциря присутствовал на пуске в эксплуатацию металлургического комбината акционером, которого он является. Там он наблюдал, как сталевар длиной железной палкой пробивал дырочку в специальном месте печи. Оттуда вскоре полился раскалённый металл. Сначала маленькая струйка, а потом поток жёлтого цвета…

…Вот и с панцирем в душе приключилось нечто подобное, когда седьмой раз прослушивал запись…

…У стратега покраснели глаза. Миша вопросительно взглянул на шефа.

-     Дым попал – начал неумело оправдываться он.

В уголках Мишиных губ мелькнула едва уловимая ироничная улыбка. Василия Владимировича это разозлило не на шутку.  Шеф достал из специального кармана изящный браунинг. Снял его с предохранителя. Передёрнул затвор.


Миша, обладающий поразительной реакцией, всё это время зачарованно наблюдал за движениями небожителя. Он так и не посмел сопротивляться…

Раздался выстрел. Пуля угодила Мише под левый глаз. Через несколько секунд он умер… 

…Василий Владимирович задумчиво смотрел в окно. И думы его были не о Мише. Здесь всё предельно ясно. Нужные люди оформят сей конфуз, как самоубийство. Через пару дней похоронят в закрытом гробу. И ведь никто даже не расстроится. Собственная жена Мишу давно не любит. Взрослеющий сын так просто ненавидит. Трудно вообразить, что Миша и его жена читают на пару стихи.

-    А я и Даша? – задал сам себе вопрос убийца.

Тоже представить невероятно. С женой они вместе уже более четверти века. Он подавил её волю в первый месяц их совместной жизни. Хотя до встречи с Васей Даша была очень гордой женщиной. Хотя родом из провинции. Укомплектована стандартным женским набором плюшевых желаний. Как то: иметь принца, который бы жил тем, что стремился угадывать невысказанные желания своей принцессы и тут же воплощать их в жизнь. Но, Вася стряхнул ей пыль с ушей (ещё в Афганистане от одного из офицеров ГРУ он узнал, как надо пытать людей. Оказывается, мужчин и женщин надо пытать по-разному).

Теперь Даша, живёт при муже, даже не как домашнее животное, а, пожалуй, что и как комнатное растение. Постоянно молчит и со всем соглашается. Хотя, что там у неё на самом деле на уме, ничуть не понятно…

…Если показать жизнь супруги с обложки, то почти каждая женщина будет мечтать оказаться на её месте. Однако если какой-нибудь маг устроил бы «пробник» (ну, как это делают в гламурных дамских журналах с ароматами парфюмов), то любая дама бежала бы от Василия Владимировича и его роскоши без оглядки уже через неделю. И все его дворцы без раздумья поменяла бы на избушку в глухой сибирской деревеньке…

…Потом Василий Владимирович попытался представить, как кладёт голову на колени своей Даше. Даже глаза закрыл…

…После того, как закрыл глаза, стало темно. И никаких картинок умиротворения. Очень легко вообразить, как они обсуждают цвет обоев и фасон портьер, который подойдёт к недавно купленной картине Ренуара.  Вернее это он с сам собой обсуждает, а она кивает головой. В настоящий момент он её отправил в Австрийскую столицу, город Вену, к дочке Вике…

…При мысли о Вике становится тоскливо. Она совершенно взрослый человек. Ей давно пора своих детей иметь. Но она остановилась в своём развитии на уровне пятилетнего ребёнка. Совершенно похожа на своего деда. Только тот лечится в Швейцарии, а она в  соседней Австрии. Шансов на выздоровление у обоих ноль на двоих…

…Отец семейства и нации ещё раз закрыл глаза. Ещё одна попытка увидеть перед собой банальнейшую сцену… 

…В это мгновение он сделал два поразительных открытия. Одно крайне неприятное. Другое очень важное…

…Неприятное – ему совершенно некому положить голову на колени. А вот Игорю есть кому...

…Важное – вот как, оказывается, выглядит счастье…

…Василий Владимирович тот час же предал своему лицу державную строгость. И решил на аспект счастья посмотреть с государственной точки зрения…

…Какую роль сыграло государство в том, что Игорь и Настя нашли друг друга? На первый взгляд – никакую.  И на второй тоже никакую. Сколько не гляди – государство к их счастью не имеет никакого отношения. Если им было суждено найти своё счастье, они бы это сделали и безо всякого государства. И пусть царит вокруг  дикость и хаос они бы всё равно были бы вместе…

…Зато государство вполне может их счастье разрушить. Например, призвать,  Игоря в армию. Отправить покорять мятежные земли. И держать его там пока не сгинет. Или просто арестовать, как чуждого элемента. А те опричники, которые его арестуют, заодно поглумятся над Настей. Вот так всё просто и незамысловато. Сколько таких судеб за свою длинную историю перемолола Россия? А сколько ещё перемелет???

…Василий Владимирович тяжело вздохнул и добавил в свои мысли исторического оптимизма:

-   Задача государства не в том чтобы делать людей счастливыми, а в том, чтобы не делать их несчастными – сформулировал властитель важную мысль и даже записал её в блокнот. Потом вновь задумался о личном…    

-     Любит ли его Даша? Ответ на этот вопрос туманен. Нет приборов, способных развеять этот туман. Не изобрело их человечество.
…Любит ли Настя Игоря? – Тут никакого тумана нет. Полнейшая ясность. Конечно же, любит… 

-    В конце-то концов, должны же сильные люди хоть иногда являть царскую милость – пробубнил себе под нос растроганный вождь и пнул Мишину голову, свесившуюся из кресла… 

…В доме напротив зажглось окно. Василий Владимирович знал, что жителей за окном разбудил не звук выстрела. Здесь часто в это время шалят подростки. Экспериментируют с петардами. Никто внимание не обращает. Все привыкли…

…В доме напротив, живёт восьмидесятилетняя женщина. У неё неизлечимая болезнь. Но, она ещё может передвигаться. В этот час она всегда встаёт. Зажигает свет и подходит к окну. Вот и она. Подошла. Стоит. А ведь раньше у неё было больше шансов выжить, чем у Игоря. Теперь всё встало на свои места. Пусть мальчишка живёт. Живой он не опасен. Просто будет несколько дороже стоить «замять», чем было бы при мёртвом Игоре. Ну, ничего. Заодно интересно будет посмотреть, как он освоится в тюрьме. До суда осталось месяцев десять. Вряд ли больше…   


                ***
…В следующие четыре с половиной года Василий Владимирович уделил для Игоря в общей сложности сорок пять секунд…

…Дел ведь, как всегда, невпроворот.  Великий стратег покинул пост юриста и приступил к шестнадцатому этапу достижения Цели. Создание политической партии. Процесс увлекательный, весёлый и задорный. Под стать задачам была собрана команда молодых ребят. Каждый из них прошёл личное собеседование. Потому что Сталин оказался тысячу раз прав, говоря, что кадры решают всё. И каждый член команды трудится не за страх, а за совесть. Каждый прекрасно знает свой манёвр и какую пользу этот манёвр должен принести…

…Самые посвященные из них, те, кто умеет держать язык за зубами, потирают руки. Считают месяцы, недели, дни. Скоро должно начаться. Когда эти мальчики и девочки смотрят телевизор, они стараются сохранять серьёзное выражение своих лиц. А это ох, как нелегко. Им трудно смотреть без смеха на выступление нынешних руководителей страны. Подождите. Дайте срок. Вы так завертитесь, закрутитесь, запрыгаете. Как ужи на сковородке. Если только не запретите выборы. Народ сам будет дежурить на избирательных участках. Упаси Господь фальсификации…

…В партии есть технический отдел. Вот там готовится НЕЧТО. Года через два при помощи собственного спутника станет возможно вмешиваться в передачи центрального телевидения. Вот будет номер. Они же там так нагло врут, ни мало не заботясь о достоверности. А всё, потому что их никто не пытается опровергать.  А тут опаньки…

…В общем, весело будет…

…Поэтому всего сорок пять секунд Игорю за четыре с половиной года и было уделено…

…Вопрос – Как там Игорь? – занимает от силы одну секунду. И то если произносить слова протяжно. Этот вопрос задавался, не очень часто. От силы раз в квартал…

…Ответ – Нормально. Звучит ещё короче. А такой ответ за годы его заточения был наиболее популярен…

…И ведь, в самом деле, было всё нормально.  Занятия у психолога и инструктора по рукопашному бою даром не прошли. Игорь освоился в тюрьме не плохо. Даже, стал лучшим форвардом тюремной  команды по футболу. Местные авторитетные воры его отмечали с хорошей стороны. Кроме того, в ближайшей к лагерю деревне, Настя арендовала дом. Сама работала бухгалтером на деревообрабатывающем предприятии. И каждый день виделась со своим любимым…

…В общем и целом Игорь провёл время в тюрьме по сравнению с другими сидельцами с комфортом. Тому помогали имеющиеся в его распоряжении деньги… 

…Всё шло гладко, пока до освобождения не осталось каких-то полгода…

…В марте месяце у заключённого по имени Гафур из тумбочки выпали рисунки. Гафур умел великолепно рисовать. Он и в тюрьму попал за то, что умело, подделывал полотна классиков. На несчастье Гафура первыми эти рисунки заметил не он, а сосед по бараку…

…То, что рисунки скабрезные никого не удивило бы. Это же не детский сад, а тюрьма. Но рисунки воспевали однополую любовь между мужчинами. А вот это в тех местах являлось, в высшей степени, безнравственным…

…И ещё больше обостряло ситуацию то, что изображены на рисунках, знакомые всем в тюрьме лица. Футболисты местной команды. Реальные пацаны…

…Рисунков было с дюжину. Все они объединены в серию с одним сюжетом. На первом рисунке изображён футбольный мяч в воротах. На втором ликующие футболисты обнимают друг друга. Начиная с третьего рисунка эти объятия, становятся, всё менее «безобидными». На последних рисунках, прямо на поле происходит грязная оргия…

…Сосед Гафура поднял тревогу. Гафур в это время был в душевой. Чистил на ночь зубы. Его скрутили и привели к шконке…

…Устроили обыск. Нашли ещё более ужасные рисунки. Там запечатлены оргии с участием Гафура, Игоря и Садыка…


…Садык, тоже футболист. На воле был крупным торговцем наркотиками. Да и в лагере оставался таковым. Не расставался с мобильным телефоном. Все дни просиживал за ноутбуком. При новом начальнике колонии, который довольствовался меньшей мздой от заключённых, даже обзавёлся собственным кабинетом…

…Садык пользовался в узилище непререкаемым авторитетом. Брутальный мачо. Силён, как буйвол. Бесстрашен. То есть, отвечает всем качествам, которые идеализирует местное население…

…Верные людишки тот час же отрядили ему депутацию, доложить о вопиющем глумлении…

…Дальнейшие события происходили без промедлений. Садык лично прибыл в барак. Ознакомился с творчеством порочного живописца. Тут же провёл быстрый допрос. Выяснил, что Гафур о своём тайном пороке никому не рассказывал. А на рисунках изобразил не реальные события, а свои фантазии. К этим двоим мужчинам он питал особую страсть…

…Через час Гафур был казнён. Его заставили написать предсмертную записку и взяться за оголённые провода электропитания… 

…Рисунки уничтожены. Но этого показалось Садыку мало. Чтобы доказать свою непричастность и подчеркнуть, что картинки и в правду всего лишь плод больной фантазии, он решил добровольно пройти обследование у врача-проктолога…

…Заодно предложил пройти такое обследование и Игорю. Игорь не мог не согласиться…

…Обследование прошли оба. Никаких отклонений от нормы врачом установлено не было…

…На этом бы месте можно было бы поставить точку, но событие получило неожиданное продолжение…

…Дня три спустя после обследования супруга доктора-проктолога, Светлана, хвасталась перед подругами новенькой шубой. Обновку купил ей муж на день рождения. А деньги на такой роскошный подарок её муж получил от Игоря…

…Эти разговоры дошли до Садыка. Наркобарон вызвал в свой кабинет доктора. Он подтвердил, что за час до осмотра получил от Игоря пять тысяч долларов. И тут же простодушно добавил, что его обследование носило исключительно формальный характер…

…Это очень разозлило Садыка. Докторов он не бил принципиально, поэтому доктор ушёл из его кабинета невредимым. После этого Садык распорядился вызвать ему Игоря…

…Игорю передали, что его ищет Садык. Но тот вызов проигнорировал. Ринулся к начальнику колонии. Посулил со страху сто тысяч долларов, чтобы его спрятали от Садыка. Начальник согласился…

…Оставшееся до свободы время Игорь провёл в охраняемом помещении. Удалось даже Настю держать в неведении. Игорь не хотел её волновать. И когда она приходила на свидание, а это случалось каждый день, знакомый офицер провожал её в комнату Игоря. По дороге врал, что Игорю за успехи в футболе и отстаивание чести колонии, предоставили отдельную комнату…

…Коварный начальник предлагал Садыку выдать Игоря, если получит больше ста тысяч долларов. Но бывший коллега по футбольной команде не захотел платить немалые деньги. Сказал просто, что Игоря найдёт на воле…

…Садык вызвал нового проктолога из Москвы, тот подтвердил, что торговец наркотиками девственно чист. Всякие, пусть и гипотетические подозрения, сняты. Но злоба против Игоря никуда не делась. Оскорблённый поставщик губительного зелья поклялся лично порвать мерзавца бросившего на него тень...

…И вот Игорь на воле. Наврал Насте про важнейшие дела. Сплавил её на такси домой и прямо с вокзала поспешил к Василию Владимировичу. Бухнулся в ноги. Умоляет защитить…

…Выслушав сбивчивый рассказ, Василий Владимирович спросил Игоря – зачем же тот платил доктору такие деньги? Неужели, был содомский грех? Неужели есть что скрывать?

Игорь, покраснел и, пыхтя, рассказал такую историю:

…Дело в том, что когда он только начинал работать начальником кредитного отдела, и в его жизнь ещё не вошла Настя, в коллекции покорённых им женщин появилась некая Луиза. Англичанка, хотя и имя у неё французское.

Познакомилась она с Игорем в престижном клубе миллионеров «Ротари». Он был единственным,  кому она отдала свою любовь бесплатно. Просто из симпатии…

…Луиза была исключительной фантазёркой.
   
Как-то ночью в её уютной квартирке, район Мил Хилл, Лондон, они лежали расслабленные после плотских утех.


    Вдруг, Луиза с хитрой улыбкой спрашивает:
-     Хочешь, я тебе кое-что покажу?

    Кто бы мог ответить на месте Игоря отказом?
    Игорь согласился.

    Луиза вспорхнула с кровати и исчезла где-то в недрах своей квартиры. Было темно и Игорь не видел, чем она там занимается.

    Минут через пять она вышла на свет, падающий в комнату сквозь окно, и Игорь обомлел. У него возникло впечатление – Луиза превратилась в мужчину. Налицо все половые признаки. А самый главный из них вёл себя крайне недвусмысленно. Присмотревшись, любовник разобрался, перед ним муляж, укреплённый на кожаном поясе. Пояс изящно облегал великолепную талию.

-     Хочешь испытать, что ощущает женщина? – спросила она Игоря дрожащим шёпотом.
    Игорь, молчал, потому что не знал, что ответить.

-     Не отвечай – попросила она его нетерпеливо – и не сопротивляйся. Я сама всё сделаю.…

…Сначала Игорь, был на вершине блаженства. Луиза ласкала его, так, как хотела бы, чтобы это делал с ней мужчина. Продолжалось сие удивительное действо довольно долго. Игорь погрузился в сладкое оцепенение и, вот же мурзилка расписная, пропустил, когда обольстительница приступила к главной цели своей игры…
…Пришлось вызывать врача. Игорь провёл в больнице около недели. Как установили доктора, у него произошёл серьёзный разрыв мышц, сильнейшее кровоизлияние.

    Луиза приходила каждый день в госпиталь. Просила прощения. Объясняла, что не рассчитала размер. Не думала, что он такой новичок. Игорь произвёл на неё впечатление, опытного любовника.

А таким мужчинам подавай новых ощущений. Вот она и постаралась. Да и честно признаться, ей это и самой нравится. Смотреть, на самцов во время этого процесса, одно удовольствие. Парни становятся – такими забавными. Она, кстати, не одинока. Всё больше и больше женщин желают примерить на себя новую роль. Особенно феминистки. Речь уже идёт о новой моде среди прекрасного пола.

-     Пойми – горячилась безжалостная экспериментаторша – ведь это секс будущего. Это подлинное равноправие мужчины и женщины…

    Игорь вёл себя как джентльмен. Не возражал. Но когда он вышел из больницы, то перестал встречаться с ней. Сначала придумывал отговорки, а потом она и сама всё поняла. Нашла себе нового бой-френда. Хочется надеяться, у приемника обошлось без травм…

…И когда, почти шесть лет спустя, Садык предложил ему обследоваться у проктолога, Игорь об этом вспомнил и испугался. А вдруг остались какие-нибудь следы???

…Поэтому он на всякий случай и заплатил доктору…

…Василий Владимирович, долго смеялся, выслушав рассказ. Велел своим помощникам навести справки об этом Садыке. Минут через пятнадцать ему принесли досье. Садык парень серьёзный. Освобождается из колонии через несколько дней…

…Решение благодетель принял такое:

  …Игорь и Настя уедут в Америку. Там Садыку достать их затруднительно. Но чтобы в бегах вечно не пропадать, в Америке они должны встретиться с человеком по кличке Шульц. Шульц убийца-виртуоз. Только ему по силу справиться с торговцем наркотиками. За свои услуги Шульц дёшево не берёт. Но работа, того стоит. Покуда, Садык жив, покоя Игорю и Насте не будет…





                ***


…Прошёл ещё месяц. Вчера Игорю поступило сообщение Садык мёртв. Это произошло только с пятой попытки. Крепкий орешек. Недаром назначены такие деньги. Целых три миллиона долларов. Но, их и не жалко.  Вместо них в жизнь вошёл покой. Покой – бесценен.

Согласно условиям договора первая половина суммы, была выдана Шульцу авансом. Вторую половину Игорь должен отдать после смерти Садыка.

И вот теперь счастливый победитель ехал, чтобы окончательно расплатиться. Встреча назначена в маленьком городке. Штат Юта. Гористая местность. Красивые виды. Игорь взял на прокат мотоцикл. Прекрасная возможность совместить приятное с полезным…

Он летел вперёд и дышал полной грудью. Обогнал машину. Форд. За рулём сидел мужичок со смешной физиономией, похожий на огромный пельмень.

    Дорога делал изгиб. Потом вновь становилась метров на восемьсот прямой. А вот здесь, пожалуй, можно наподдать газку.…

…Слишком скользко. Игорь закричал. А что толку? Мотоцикл, а вместе с ним и ездок, сорвались в пропасть…

                * * *

…Маркус Джонсон, врач францисканской больницы, возвращался к себе домой после ночного дежурства. Маркусу было сорок шесть лет. Полноват, лысоват, неспортивен. За глаза его называли Биг-Мак. Он и в самом деле, чем-то смахивал на всемирно известный бутерброд.

    Маркус осторожно вёл свой Форд, дорога скользкая, и мысленно разговаривал с сыном Сэмом. Сэму недавно исполнилось семнадцать лет, и он просил его отпустить с друзьями на выходные в поход.

    Маркус ещё раз горестно вздохнул, потому что аргументы для убеждения не находились. Да и какие аргументы? Сам факт, что сын вот так захотел общаться с этими парнями, уже свидетельствовал о возникшей стене между поколениями. Если запретить, то Сэм уйдёт в себя. Хотя если разрешить, это мало что исправит.

    Маркус вспомнил, как воодушевлено, рассказывал ещё двенадцатилетнему Сэму о том, что Библию писали приблизительно сорок авторов, в течение тысяча четырёхсот лет, на трёх языках. У мальчишки в глазах горело жадное любопытство.

    Сейчас Сэм совершенно изменился. Он всё так же покорно продолжает посещать церковь по воскресениям, но уже видно, слишком ясно, видно – в Сэме завёлся червь. Этот червь отвратит его от веры.

    Маркус ещё раз горестно вздохнул. Его жене Ким тоже не даёт покоя, что Сэм попадает под влияние людей без веры. А как же жить без веры? Ким плачет и молится за Сэма. 
    Маркус уже третий раз вздохнул за последнюю минуту, безнадежно пытаясь представить себе, предстоящий разговор с сыном, но тут его мысли оборвались.

    Когда, дорога выпрямилась и стала спускаться вниз, свет от фар выхватил часть лощины, и он увидел, что на дне пропасти лежит человек. Рядом мотоцикл. Всё ясно. Это, наверное, тот самый, что обогнал его полминуты назад. Видно – человек ещё жив. Шевелится. Правда, очень слабо.
 
    Ранее утро. На дороге никого нет. Туман. Надо звонить в больницу. Пусть высылают автомобиль. Но пока автомобиль доедет, может быть поздно. Придётся спускаться самому. А если пройти полторы мили, обойдя лощину и спуститься в более пологом месте? Нет. Невозможно. Времени очень мало.
 
   Маркус достал из кармана телефон. О, ужас! Антенна не работает. Гористая местность. Ладно, это не так важно. Важно, сейчас оказать первую помощь. А там будет видно. Всё-таки быть верующим человеком это ещё и ответственность. Другой бы на его месте поехал бы себе дальше.

 
     Верующий доктор начал отыскивать глазами более подходящий маршрут для спуска вниз.
    Пожалуй, здесь. Вот тут плотно растут кустарники. Держась за них можно спуститься.
    Экстренный план составлен. Теперь вперёд. С Богом.


    Во время спуска Маркус, чтобы не бояться, перечислял сынов Израилевых, вошедших с Иаковом в Египет «…Рувим, Симеон, Левий…». На Неффалиме, он едва не улетел под откос, но вовремя схватился за куст. После чего решил спускаться молча. И всё-таки ещё пять раз чуть не сорвался. Всё из-за своей неловкости. На шестой раз сорвался. Но, было уже невысоко падать. Тем не менее, ударился пребольно. Коленкой и локтём. Грязь противно хлюпала под ногами. Он устремился к мотоциклисту.

-     Ах, Боже мой. Молодой парень. Какое доброе у него лицо! Сколько ему? Лет двадцать пять или тридцать.

    Пострадавший открыл глаза. Взгляд мутный и не сфокусированный. Из пореза на шее хлещет кровь.

    Маркус уже совсем рядом. Пощупал пульс. Слабый, очень слабый. Перво наперво, остановить кровотечение. Но, это мы сейчас.

-     Повезло парню, что я доктор – подумал Маркус. И тут же продолжил – только не повезло, что я такой рассеянный доктор. Забыл аптечку в машине.

    Маркус взглянул на лежащий в нескольких шагах мотоцикл. Там должна быть аптечка, если она не пропала куда-нибудь во время падения.

    Возле мотоцикла лежали выпавшие из замка зажигания ключи. Бороздка одного из ключиков блеснула весёлой искоркой. Это из-за гор выглянуло восходящее солнце. Чуть поодаль лежала спортивная сумка. Аптечки нигде не видно. А время уходит. Маркус, нервно вскочив, бросился к сумке. Может быть там, что-то есть, что заменит, хотя бы бинты?

    Открыв сумку Маркус от неожиданности судорожно икнул. Первое что пришло в голову – слово «ипотека». Это слово не могло не прийти в голову человеку выплачивающему ипотеку вот уже больше десяти лет. А впереди ещё тридцать. В сумке лежали пачки денег. Не нужно было их пересчитывать, чтобы понять, тут хватит, полностью рассчитаться с банком и останется ещё.

-     Как всё удобно сложилось – помимо воли подумалось Маркусу - никаких свидетелей. Вот только как объяснить, запачканную одежду?  - А никак – ответил ему внутренний голос – ты отнёсешь деньги в машину и поедешь домой. Ким тебя не выдаст. Патологоанатом Барни в отпуске. Следовательно, тебе же и поручат делать вскрытие. Ведь ваша больница ближайшая. Так что не медли, время дорого.  Вместо бинтов, Маркус вернулся к парню с камнем. Правильно прицелился и…


                ***

…Настя ровным счётом ничегошеньки не знала о делах Игоря. За годы пребывания в тюрьме он научился владеть собой. Освоил умение лицедействовать. Поэтому Настя не заподозрила, что у него какие-то проблемы. Что он поссорился с Садыком.  А поездку в США она воспринимала исключительно, как путешествие с целью отпраздновать освобождение…

…И когда она, прибыв вместе с полицейскими на опознание в морг, увидела мёртвое тело любимого человека, тут же упала в обморок. До этого она уже один раз падала в обморок в шестом классе. Но это было не по-настоящему. Просто её тогда вызвали к доске. А она не выучила урок…

…Теперь же никакой игры нет. Ей достаточно было взглянуть на его ногу с биркой на большом пальце, и она сразу же ощутила, как будто кто-то неведомый и великий нежно обхватил её сознание. Свет вокруг стал плавно гаснуть. Хорошо если бы этот неведомый и великий был Бог. Хорошо если бы Он вообще был. Ведь если Бог есть, тогда есть жизнь после смерти. А значит, мы встретимся…

…Когда Настя пришла в себя, она увидела, что лежит на кровати. Сразу поняла, что это больница и стала конструировать фразу по-английски, чтобы её отпустили…

…Как же это будет?  Первую часть вспомнила легко! Ай эм окей. Значит, я в порядке. А как «отпустить»? Тут пригодятся слова из песни, которую переводил Игорь (ах, бедный Игорь). Джазовая композиция называется «Отпусти мой народ». Лет май пипл гоу. Только вместо май пипл (мой народ), надо сказать ми (меня). Всё вместе получится так: Ай эм окей. Лет ми гоу…

…Как раз, кстати, в комнату вошла медсестра. Настя поднялась и выпалила подготовленную на английском языке фразу…

…Наивная русская девочка не подозревала, что как только она потеряла сознание, медсёстры тут же изучили содержимое её портмоне и обнаружили страховую карточку на солидную сумму (Игорь позаботился на всякий случай, когда они въезжали в США). Врачи молниеносно прониклись симпатией к гостье из России и стали её обследовать, в надежде найти, что можно полечить, а потом выставить счёт на кругленькую сумму страховой компании…

…Врачами местной больницы, были взяты и изучены различные анализы. Настя об этом совсем не знала. Она хотела только одного. Побыстрее, уйти отсюда. Добраться до ближайшего интернет-кафе. Посмотреть, как будет по-английски слово «снотворное». Надо купить сразу десять упаковок. Чтоб уж наверняка. Насыпать в рот. Запить водой. Уснуть и никогда не просыпаться. Если есть Бог, Он устроит встречу с Игорем. А если нет, то как минимум придёт конец страданиям… 

…Настя уверенно произнесла «Ай эм окей. Лет ми гоу», да ещё старалась выговаривать, будто каша во рту, поэтому медсестра поверила, что перед ней приличный знаток английского языка и стала быстро что-то отвечать. Настя не понимала ни слова. Только чувствовала, что её успокаивают, как маленькую девочку. А ей некогда. Ей надо к Игорю…

…Медсестра продолжала грузить. Грузить, грузить, грузить слова. От этих непонятных слов хотелось заткнуть уши и убежать. Самое часто повторяемое слово было прегнант.

-     You’re pregnant. Already first week. You’ll be mummy. You’re pregnant, pregnant, pregnant – стала повторять американка, как мантру…

…Следующие пятнадцать минут Настя никогда не забудет. И это не фигура речи. Просто спокойная констатация факта…

...Американка видя, что её не понимают, вышла из палаты, но вскоре вернулась с маленьким нетбуком. Там нашла англо-русский словарь и показала Насте, что значит слово «pregnant»…

…Прочитав перевод, Настя закрыла лицо руками. И заговорила шёпотом сама с собой:

-     Вот же дура я. Дура. Учу, блин, английский. Выучила много фраз. Хау а ю – как дела. Ай эм файн – у меня всё отлично. Гуд монинг – доброе утро. Знаю даже, как по-английски будет копьё (хотя, зачем, спрашивается, бабе копьё?) А самое главное для любой бабы слово так и не выучила…

…Потом Настя сидела молча. Покачивалась, как раввин читающий тору. Со стороны казалось бы ничего особенного. Но внутри происходила такая огромная внутренняя работа, какую эта двадцатипятилетняя женщина, и представить себе раньше не могла. Просто напросто она стремительно взрослела. Pregnant, по-русски означает беременная. Выходит, Игорь весь не умер. Весточка от него осталась. Трудно будет одной ребёнка растить? Трудно, кто ж спорит. Но, она выдержит. Она сильная…


                ***

...Когда Василию Владимировичу доложили о смерти Игоря, он усмехнувшись подумал:

-    Надо же! Ну, ничего не могу с собой поделать! Планы воплощаются в реальность вне зависимости от моего желания.Вот запланировал, что Игорь должен умереть. Он возьми и умри. Хотя, казалось бы, я свой план отменил. Так нет. Всё равно вышло так, как задумал. В этом безусловно знак свыше.

Я же задумал возглавить эту самую огромную в мире державу. И это неизбежно случится. Хочу я этого или нет. Так что жди меня. Страна Россия...


Рецензии
Вторая часть не для читателей средних умов.Непоследовательность сбивала меня с толку.В общем понятно,но вот"прыготня" автора мне не понравилась, а что бандиты убивают друг друга,дабы замести следы,так это факт.Можно было эту главу сделать покороче и без зигзагов.
Но одолела. Правило такое: взялся за дело,доводи его до конца. Потому читатели мужчины выбирают в ответ миниатюрки по 30-40 строк.
С уважением и хорошими пожеланиями

Анна Куликова-Адонкина   19.08.2020 18:18     Заявить о нарушении
За этот отзыв тоже огромное спасибо.

Василий Владимиров   20.08.2020 19:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 134 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.