История нового календаря

429 лет новому календарю

В начальный период истории древнего Рима год делили на 10 месяцев, а год начинался с марта. Отголосок такого счисления сохранился до наших дней в названиях ряда месяцев, например: сентября – от латинского слова септем «семь», октября – окто «восемь» и т.д. К 300 году до нашей эры были прибавлены еще два месяца – январь и февраль. Месяцы у римлян имели 31 или 29 дней, исключение составлял февраль, в котором было 28 дней.

Установленный год не соответствовал солнечному году, в результате весеннее равноденствие должно было приходиться на разные числа. Для того чтобы весеннее равноденствие (с которого римляне начинали год) примерно совпало с 25 марта, был введен добавочный месяц, который содержал 22 или 23 дня и вставлялся через год, между 24 и 25 февраля. Раз в три года после 25 февраля вводился добавочный день. Средняя длительность года на продолжении цикла из четырех лет составляла 365, 25 дня. По тому времени это было достаточно точно, однако, ко времени царствования римского императора Юлия Цезаря действительное весеннее равноденствие отстало от календарного уже на 90 дней.

С помощью астронома Созигена Юлий Цезарь решил установить порядок в римском календаре. Новый календарь, названный Юлианским, с небольшими изменениями просуществовал около двух тысяч лет. Уже за сто лет до Цезаря новый год считали с начала января. Реформа Цезаря – Созигена узаконила это и определила продолжительность года 365 дней, причем к каждому четвертому году добавлялся один лишний 366-й день. Все нечетные месяцы имели по 31 дню, а четные по 30 дней, в феврале было 29 или 30 дней. С 1 января 45 года до нашей эры новый календарь вступил в силу. В благодарность Цезарю за упорядочение календаря льстивый сенат постановил переименовать месяц, следовавший за июнем и называвшийся ранее квинтилиусом «пятым», в июль – по имени диктатора. Позднее император Август заставил сенат переименовать месяц секстилис «шестой» в август и прибавить к нему «на счастье» тридцать первый день, отнятый от февраля. Так как после этого получилось, что три месяца подряд (июль, август и сентябрь) имели по 31 дню, то от сентября отняли один день и прибавили его к октябрю, а один день ноября передали декабрю.

Хотя реформа Цезаря – Созигена была большим шагом вперед, но введенный им календарь не был точно согласован с солнечным годом. Солнечный год, то есть продолжительность полного оборота Земли вокруг Солнца равен 365 суткам 5 часам 48 минутам и 46 секундам, а принятая Созигеном продолжительность года составляла 365, 25 дня. Следовательно, календарный год длиннее среднесолнечного на 11 минут 14 секунд. Эта незначительная в нашем быту разница ежегодно накапливается и дает целый день за 128 лет, так что уже в IV веке нашей эры расхождение между календарным и солнечным годом стало заметным: равноденствие передвинулось на четыре дня и вместо 25 марта, как было установлено Цезарем, пришлось на 21-е число. В дальнейшем расхождение между действовавшим календарем и солнечным все более увеличивалось. К концу XVI века эта разница составила уже 10 суток.

В 1581 году ватиканский астроном Игнатий Данти убедил папу Григория XIII произвести реформу и исправить календарь. Было решено 5 октября 1582 года объявить 15-м и впредь считать високосными годы круглых столетий, сотни которых не делятся на четыре, например: 1800 и 1900 годы были простыми, а 2000 год считать високосным. В Юлианском календаре високосными считаются все годы, оканчивающиеся двумя нулями.

Новый календарь, получивший название «григорианского», не менял ни количества месяцев в году, ни числа дней в них. Он был очень скоро введен в употребление почти во всей Западной Европе, а в Англии и США он вошел в жизнь в XVIII веке. В России же православные церковники упрямо сохраняли старый, юлианский календарь и отвергали все предположения о его реформе. В результате до Великой Октябрьской революции в России все еще существовал старый стиль, отстававший от нового стиля на целых 13 дней. В СССР новый стиль был принят в 1918 году; Декретом Совета Народных Комиссаров было установлено считать день после 1 февраля 1918 года не 2 февраля, а 15 февраля.

Григорианский календарь предполагает среднюю продолжительность года в 365 дней 5 часов 49 минут 12 секунд, что на 26 секунд длиннее действительного среднесолнечного года. Эта разница, накапливаясь, даст один день в 3323 году, а за это громадное время, надо полагать, найдут способ устранить ошибку.

yuliyaberdnik/Юлия Бердник


Рецензии
История нового календаря. yuliyaberdnik/Юлия Бердник

И не было для ЧЕЛОВЕКА другого времени, а будет ли оно?!

Ночь добра.
Знаешь, чем больше размышляю, тем устойчивее выкристаллизовывается убеждение, что религиозная датировка, календарь, имеет большую вероятность - ТОЧНОСТИ реальной истории человеческого существования этой цивилизации. Без всяких допущений и якобы иносказательных вывертов. VII-XX (семь - десять)веков - это время ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО существования. Ну, или по крайней мере - существования "человека разумного". Биологические виды существовали. Однако, только в начале этого периода, происходит нечто, что создаёт ИНДИВИДУЛЬНОСТЬ ЛИЧНОГО САМОСОЗНАНИЯ. И это качество становится доминантой развития на этой планете - вида который и есть ЧЕЛОВЕК. Это помогает ему оторваться от стадности господствующей в предыдущей биологической конструктивности (видов, подвидов, структур, возможно и помимо биологического вида), прогрессировать и создать современную цивилизацию. И мы не столь древни!!! Вот тут-то в самый раз и задуматься о беспечной расточительности, основанной на предыдущих представлениях, простирая время, по аналогии с многонулёвым прошлым - на будущее...
И не было для ЧЕЛОВЕКА другого времени и будет ли оно.
извини, это всё Хетты...

Стив-Берг   24.11.2011 01:20     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Стив. Это действительно реальная история календаря, человечество живет, не задумываясь о времени. А вот было ли другое время для ЧЕЛОВЕКА и будет ли оно - поживем, увидим. Спасибо, Стив.

Бердник Юлия Юлия Бердник   24.11.2011 22:28   Заявить о нарушении