Заметки наблюдателя

  "Глаза-зеркало души"- распространенная фраза, которую наверное знает каждый. Только каждый раз, глядя в чьи-то глаза я вспоминаю о ней...и пытаюсь сопоставить...вывести личную формулу соответствия. Сосчитать, из скольки процентов случаев мне удалось верно прочесть эту душа, а сосчитать не получается... - математика не работает. Логика точных наук бессильна в повседневной жизни.
   Я люблю останавливать людей взглядом...Бывает смотришь на человека, он ссутулившийся какой-то, спешащий куда-то, погруженный в свои какие-то мысли, а поднимет на тебя глаза, и будто остановится на минутку, очнется от собственной спячки, тень-пелена с глаз спадет..но только на минутку. Будто внутри у него что-то щелкает, и он продолжает бежать дальше, не замечая ничего вокруг...
   Всё чаще замечаю этот самый тип "спешащих" людей, полностью погруженных в свои проблемы, абсолютно разного возраста, но непременно смотрящих под ноги, будто дорога, по которой они идут выложена желтыми кирпичами...Издали, они похожи на волов, которые тащат непомерный груз. Проблемы и трудности конечно же никто не отменял, но чем ниже мы сгибаемся, тем тяжелее их тащить, да и вообще ни к чему тащить, их надо решать...пытаться решать...
   Множество глаз и взглядов вокруг: открытых, самоуверенных, веселых и отчаянных, с грустинкой, с задоринкой, обеспокоенных и утомленных...Но даже глядя в страдающие глаза им можно чем-то помочь, они все еще открыты миру, а значит и душа открыта,но опущенные глаза, "невидящие" глаза..это наверное одни из самых страшных, проходящих мимо, не интересующихся,ускользающих от окружающих душ...   


Рецензии
Задать другое направление движения катящемуся в яму колесу можно только после того, когда оно остановится. Остановка "спешащего" человека - "кризисная" ситуация. Пока человек не "остановится" он ничего не может воспринять...
:)
Хорошее наблюдение!
Хорошо написано!

Владимир Липгарт   07.10.2012 09:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.