Дороги

Персонажи взяты из книги Поппи Брайт "Lost Souls". Если вы не читали ее, вряд ли поймете рассказ, да и ничего в нем особенного нет.





Дух и Стив сидят в старой проржавевшей лодке, прикованной цепью с висячим замком к скользкому деревянному пирсу. Небо серое и глубокое. Дует зябкий ветер. Дух смотрит на течение холодной и черной воды. Стив укутал его в свою куртку и они сидят, почти не двигаясь, не произнося ни звука.

И Стив и Дух выглядят усталыми и бледными. Длинные волнистые волосы духа свалялись в сальные дреды, под глазами залегла синева. Стив курит сигарету и наблюдает, как волны дыма, прибитые к воде ветром, сливаются с мелкими волнами реки. Река такая широкая ,что ее берег маячит где-то на горизонте.

Дух придерживает рукой свою потрепанную соломенную шляпу - боится, что она улетит. Духу немного холодно. Он поежился. Заметив это, Стив обхватил его руками и прижал к себе. Так они и сидели. Было безумно тихо. Только слышно, как журчит вода. По небу плывут черные облака. Если бы сейчас было лето, а не осень - обязательно началась бы огромная гроза.

Стива начинает угнетать эта тишина. Чтобы разогнать ее, он говорит Духу, чувствуя, как его голос не слушается от долгого молчания.

- У нас деньги на бензин кончаются.

Дух оборачивается к нему, смотрит в карие глаза Стива и говорит.

- У меня есть еще немного, на неделю хватит, если ты перестанешь тратить деньги на сигареты.

- Ты кажется забываешь, кто их зарабатывает!

- Ага, вскрываешь автоматы с кока-колой!(...) Ты не мерзнешь Стив? ты ведь без куртки.

- Да нет, все отлично! - говорит Стив, хотя под свитером у него уже гуляют мурашки.

Почувствовав это, Дух говорит:

- Возьму свою куртку, я согрелся.

- Оставь, опять же замерзнешь.

- Не замерзну. Идем отсюда.

- Куда?

- В машину.

- Давай через пять минут? Хочу посмотреть на воду еще немного.

Несколько минут оба молчат, а потом Стив как-то неуверенно начнает:

- Эй, Дух?

- Что?

- Что дальше будет? Мы ведь херней страдаем. Какой смысл перебираться из города в город?

- Смысла нет, - ответил Дух, - от себя и своей боли все равно не убежишь. Но разве ты можешь по-другому?

- Нет, ****ь, я не могу.

- Тогда зачем спрашиваешь?

- Я не спрашиваю даже. Просто жалуюсь что-ли.

Стив и Дух вылезли из лодки. Деревянный пирс поскрипывал под ногами. Ветер пригибал траву. когда они сели в машину, Стив открыл пиво. Не то, чтобы ему хотелось пива в такой холодный день, а просто никакой еды кроме пива и шоколадный батончиков не было.

Стив кинул один Сникерс Духу, тот развернул его и откусил маленький кусочек. Небольшая крошечка прилипла к его тонкому подбородку.

- Знаешь? - сказал Дух, - когда мы были на той заправке, где ты подрался из-за собаки, я видел призрака.

Стив сделал большой глоток пива, откусил Твикс и заинтересованно взглянул на Духа.

- Раньщше на месте заправки стоял дом, он жил в нем, на самой мансарде.

- И что?

- Он сказал мне, что если бы он был жив, то тоже путешествовал бы. Всю свою жизнь он провел дома, здоровье у него было слабое, почти не выходил.

- И что? - спросил Стив.

- И все, - потом он ушел.

- Не вижу смысла в истории.

- Мы что-нибудь найдет для себя, вот что, - сказал Дух, - может быть счастье, ответы на все вопросы или неприятности на задницу, но в путешествии всегда есть что отыскать, согласен?

- Ага, - сказал Стив и выкинул пустую бутылку в окно.

А в это время по пустнынной дороге штата Кентуки, наплевав на ограничение по скорости несся фургон, внутри которого отчаянно трахались Зиллах и Никто. Сообытиям еще только предстояло начаться. Приближался закат.

Свят Элис


Рецензии