Дороги
Дух и Стив сидят в старой проржавевшей лодке, прикованной цепью с висячим замком к скользкому деревянному пирсу. Небо серое и глубокое. Дует зябкий ветер. Дух смотрит на течение холодной и черной воды. Стив укутал его в свою куртку и они сидят, почти не двигаясь, не произнося ни звука.
И Стив и Дух выглядят усталыми и бледными. Длинные волнистые волосы духа свалялись в сальные дреды, под глазами залегла синева. Стив курит сигарету и наблюдает, как волны дыма, прибитые к воде ветром, сливаются с мелкими волнами реки. Река такая широкая ,что ее берег маячит где-то на горизонте.
Дух придерживает рукой свою потрепанную соломенную шляпу - боится, что она улетит. Духу немного холодно. Он поежился. Заметив это, Стив обхватил его руками и прижал к себе. Так они и сидели. Было безумно тихо. Только слышно, как журчит вода. По небу плывут черные облака. Если бы сейчас было лето, а не осень - обязательно началась бы огромная гроза.
Стива начинает угнетать эта тишина. Чтобы разогнать ее, он говорит Духу, чувствуя, как его голос не слушается от долгого молчания.
- У нас деньги на бензин кончаются.
Дух оборачивается к нему, смотрит в карие глаза Стива и говорит.
- У меня есть еще немного, на неделю хватит, если ты перестанешь тратить деньги на сигареты.
- Ты кажется забываешь, кто их зарабатывает!
- Ага, вскрываешь автоматы с кока-колой!(...) Ты не мерзнешь Стив? ты ведь без куртки.
- Да нет, все отлично! - говорит Стив, хотя под свитером у него уже гуляют мурашки.
Почувствовав это, Дух говорит:
- Возьму свою куртку, я согрелся.
- Оставь, опять же замерзнешь.
- Не замерзну. Идем отсюда.
- Куда?
- В машину.
- Давай через пять минут? Хочу посмотреть на воду еще немного.
Несколько минут оба молчат, а потом Стив как-то неуверенно начнает:
- Эй, Дух?
- Что?
- Что дальше будет? Мы ведь херней страдаем. Какой смысл перебираться из города в город?
- Смысла нет, - ответил Дух, - от себя и своей боли все равно не убежишь. Но разве ты можешь по-другому?
- Нет, ****ь, я не могу.
- Тогда зачем спрашиваешь?
- Я не спрашиваю даже. Просто жалуюсь что-ли.
Стив и Дух вылезли из лодки. Деревянный пирс поскрипывал под ногами. Ветер пригибал траву. когда они сели в машину, Стив открыл пиво. Не то, чтобы ему хотелось пива в такой холодный день, а просто никакой еды кроме пива и шоколадный батончиков не было.
Стив кинул один Сникерс Духу, тот развернул его и откусил маленький кусочек. Небольшая крошечка прилипла к его тонкому подбородку.
- Знаешь? - сказал Дух, - когда мы были на той заправке, где ты подрался из-за собаки, я видел призрака.
Стив сделал большой глоток пива, откусил Твикс и заинтересованно взглянул на Духа.
- Раньщше на месте заправки стоял дом, он жил в нем, на самой мансарде.
- И что?
- Он сказал мне, что если бы он был жив, то тоже путешествовал бы. Всю свою жизнь он провел дома, здоровье у него было слабое, почти не выходил.
- И что? - спросил Стив.
- И все, - потом он ушел.
- Не вижу смысла в истории.
- Мы что-нибудь найдет для себя, вот что, - сказал Дух, - может быть счастье, ответы на все вопросы или неприятности на задницу, но в путешествии всегда есть что отыскать, согласен?
- Ага, - сказал Стив и выкинул пустую бутылку в окно.
А в это время по пустнынной дороге штата Кентуки, наплевав на ограничение по скорости несся фургон, внутри которого отчаянно трахались Зиллах и Никто. Сообытиям еще только предстояло начаться. Приближался закат.
Свят Элис
Свидетельство о публикации №211103001534