Вампир, любивший водить машину

Жил на свете один вампир. И был он не совсем обычным вампиром. Как выглядит классический кровосос? Он завернут в черный плащ с красной подкладкой, имеет страшные глаза со змеевидными зрачками, обращается в летучую мышь и то и дело поглощает гемоглобин из крови молоденьких девственниц.

Наш вампир был не таким. У него была необычная профессия – водитель такси. Казалось бы, зачем вампиру развозить по домам подгулявший люд? Но об этом чуть позже.

Этого вампира звали Алесандрос-Фон-Аллибиум но Делланте, но среди клиентов он был известен как «Саша», и вряд ли хоть кто-нибудь из них мог и вообразить, что этот небритый человек со спутанными волосами обладает таким заковыристым именем, и, тем более вампир.
Зачем вампиру водить такси?

Это вопрос… Если бы вы стали вампиром и обрели бесконечную свободу: от моральных принципов и высшего суда, мук совести и боли, от времени и мнений, от смерти и любви, кем бы вы стали?

Вам сразу представляется мессия или дьявол… А вот Саша решил стать таксистом, и надо сказать, у него неплохо получается.
Своих клиентов он не пьет, так что безопасность у вампирского такси – стопроцентная.

Саша заводит мотор и его неказистая Лада трогается в путь. Он засовывает в рот сигарету и тихо-тихо пускает один клуб дыма за другим, из чуть надтреснутых динамиков в салоне чуть слышно струится классика.
_______________________

Алина поднялась с кровати и посмотрелась в зеркало. Еще один скучный день готовился начаться. Она встряхнула своими кудрявыми волосами и отправилась умываться в ванную. Она чистила зубы медленно и ритмично, и этот странный процесс вводил ее в какое-то странное состояние транса.

Если бы не резкий вкус мятного блендамета, от которого наворачиваются слезы на глаза, она бы уже улетела куда-нибудь во владения Кришны. Алина сполоснула лицо теплой водой и начала мылить руки, чтобы одеть линзы. Маленькие пленочки скользнули на глаз. Теперь весь день ей придется смотреть на мир через небольшие кусочки пластика.

Ей казалось, что это делает все вокруг неискренним, но все же это лучше, чем видеть все размытым и словно полусуществующим.

Алина начала тщательно чистить уши. Палочка приятно щекотала внутри, и она получала от этого немудреного процесса какое-то странное удовольствие. Старина Зигги Фрейди над этим задумался бы, хотя, я думаю, искать сексуальные параллели для чистки ушей – это все же как-то натянуто.

Алина отправилась на кухню и начала жарить тосты. Ее не покидало какое-то странное чувство неудовлетворения: вот уже много лет, каждое утро она одинаково встает, смотрит в зеркало, чистит зубы, вставляет линзы, чистит уши и идет готовить тосты. Конечно, иногда что-то из этого списка нарушается, например, вместо тостов – яйца, или нет линз, чтобы одеть… Но все же… Все же, у нее было такое чувство, словно она попала в какой-то один бесконечный цикл, как в «Дне сурка».

Это неприятно.

Алина налила себе зеленого чая и надкусила тост с джемом. Ни вкуса ни запаха. Утренняя программа по первому каналу – каждый день одинаковая… ох.

Алина поставила чашку в раковину, отряхнула лицо от крошек и вернулась в комнату. Она сняла ночнушку и кинула ее на диван, натянула лифчик, черную кофту и штаны. Как обычно. No point.

- Штаны – это всего-лишь штаны, - произнесла она вслух.

Не замечая ничего вокруг, она вышла из комнаты, обулась, накинула пальто и вышла из комнаты.

Как обычно, в 8-15 она отправилась на работу. Было тепло. Немного слякотно. Играл плеер. Алина погрузилась в звуки и не видела ничего вокруг. Да и не на что смотреть: серые стены, серые люди, слякоть и грязь.

На работе – скучно. Сплошные бумаги, переводы, прочая дребедень.
- Зачем мне это? - лениво думала Алина.

Этот вопрос она задавала себе уже много раз, но никогда не отвечала. Альтернативы все равно нет, и мир всегда и всегда будет набором из привычных вещей, обязанностей, вросших в тебя через рефлекторные привычки.

Человек так устроен – бац! И привык.

Поэтому мы свято храним в голове воспоминания о детстве. Да… Действительно свято. Тогда все было искренним и непривычным, и потому каждый день мог считаться как минимум за месяц ее взрослой жизни.

Да уж, - думает Алина, - Помню, как я, начитавшись фэнтази, представляла, что ко мне вдруг придет карлик и скажет мне, что я волшебница, а все эти люди вокруг меня обманывают и скрывают это от меня. Странно, откуда во мне взялась эта мысль, Гарри Поттер тогда еще не был написан… - думала она, - Да уж… Когда-то я верила в чудеса.

Алина сгребла законченные переводы и утащила их в кабинет к шефу.

Этот ископаемый мамонт требовал каждый перевод к себе на стол в бумажном виде и не признавал флешек, дисков или, хотя бы, дискет…

Автоматически кивая его замечаниям, она вдруг задумалась о самодельном мишке, которого она сделала на трудах в школе лет в 13, где-то ведь дома валялся, надо бы найти, посмотреть.

Стрелка на часах мобильного телефона двигалась очень медленно, поэтому Алина переставила в настройках отображение часов с аналогового на 24-часовое и включила отображение секунд. Это давало надежду и приближало к реальности.

Сзади пиликали телефоны, компьютер жужжал, а иногда шипел, Алина что-то переводила, не вдумываясь в текст.

***

6 вечера. За окном чуть смеркается. Наконец-то можно идти домой. Алина потянулась, выключила компьютер и торопливо зашагала к выходу.

- Алина, подожди, - раздался голос сзади.

- Что? – спросила она.

- Идем с нами в кино! - ответил голос.
- С вами – это с кем? – спросила Алина.

- Я и Аня, - ответил голос.

А почему бы и нет, - подумала Алина. Фильм так фильм…

- Идем, - сказала Алина, что за фильм?

- Книга крови.

- Ужастик что ли?

- Ну типа того.

Через сорок минут Алина оказалась на неудобном сиденье кинотеатра. Аня слева раздражающе хрустела попкорном и то и дело просыпала несколько штук на пол. На экране крутили рекламу.
Наконец, начался фильм. Он увлек Алину, что бывает редко. На секунду она забыла о том, кто она, перед ней был только мир фильма. Однако через два часа произошел конец света (конец света!?) и на экране появились титры. Включили лампы и Алина заморгала.

Подруги начали одевать пальто, так и не сданные в гардероб, Аня стряхивала с себя попкорн. Девочки вышли на улицу. Уже стемнело.

- Блин, а на каком автобусе мне отсюда до дома, - спросила у Ани Алина.

- А хрен знает, - сказала она, - у тя деньги есть?

- Ну так, чуть-чуть, я с утра мало взяла.

- Щас мы тебе такси вызовем, ты где живешь?

- На Ленина 13.

Аня набрала номер, сказала, к какому кинотеатру подъехать, и адрес Алины.

- Мы с тобой постоим, пока такси не подъедет, - сказала она.
Через три с половиной минуты чистенькая лада с шашечками почти бесшумно появилась перед входом.

Ну все, мы побежали! – девочки чмокнули Алину в щечку и, цокая каблуками, отправились к остановке.

Алина села в такси. Там было немного накурено, и тихо играла классика. Она достала плеер, сунула вакуумные наушники в уши и стала безразлично смотреть в окно. Небритый водитель время от времени что-то говорил ей, но Алине не хотелось снимать наушники, поэтому она делала вид, что не видит.

Через десять минут такси остановилось у дома Алина. Она расплатилась и зашла в подъезд, чтобы вычистить зубы, снять линзы, почитать перед сном пятнадцать минут, попивая кофе, закрыть глаза, заснуть, открыть, пойти чистить зубы, одевать линзы, чистить уши.

А вампир Алесандрос-Фон-Аллибиум но Делланте облегченно вздохнул: с клиентами на сегодня все, и можно пойти найти себе какую-нибудь милую жертву. Еще десяток и он поднимется в вампирской иерархии.

Свят Элис


Рецензии