И думкой богатет

                Учитывая грузоподъемность муравья,
                двадцать тысяч муравьёв можно смело
                посылать за бутылкой пива
                (Анек)

      Понедельник кончится, считай — неделя сгорела.
Вечер ещё тлел над доминошным столом и пиво, приятно распирая изнутри, шевелило вялые рассуждения…
      — Последняя… Больше брать надо было! — Сергеич цинично оборвал обсуждение женских загадок демонстративным броском в урну смятой «соски».
      — Дуплюсь... А деньги? — тяжело выдохнув, удивился Петрович и нежно погладил пузцо.
      — Надо что-нибудь придумать — пропел Витя, вспомнив манящие до аморальности формы новенькой лаборантки. — Денег лишних не бывает! Отошел*…
      — Грыжу надумаешь! Точно! — поддержали остальные.
      — Копилку купи!
      — Деньги складывать?
      — Зачем — брать!
      — Будет тебе праздник: подарят однажды кэгу пива… На юбилей… Только выпить её здоровья уже не будет… — Сергеич кашлянул и выжидательно посмотрел на Витю.
      — Разве что детям помочь… Но как? Что-то выпускать станки нужны, площади, технология...
      Витя оживился:
      — Я где-то про «Мужа на час» читал. Простой инструмент и руки…
      — А что? Многим проще заплатить, чем ковыряться. Сейчас это модно…
      — Копейки…
      — Курочка по зёрнышку…
      — Машинки прикупим, квартиры…— потянулся Витя, перемешивая доминошные костяшки и представляя шелест купюр.
      — Ага — весь двор в дерьме — закончил поговорку Сергеич…
      — …У свояка пресс для батарей…
      — …Шкурки можно выделывать, кроить. Я видел как…
      — …Модели клеить…
      — …
      Словно отрезвляя, Сергеич хлопнул ладошкой по столу. Фантазия бурлила, рисуя горячих клиенток с неземными формами… Вот-вот слюни потекут …
      — Ладно! Полки, шторы и замок врезать — За начало!..
     Сергеич мужик конкретный: пустил по кругу откуда-то взявшуюся чекушку. Так Петрович — стал ответственным за связь и рекламу. «Тебе звонить — тариф дешевый».
      — А деньги?! На объявления!.. — ожил новоиспечённый.
Все загалдели: «Одно и надо! Публикуй! Там попрёт! Заработаем — отдадим!»

      Вечером Петрович в приподнятом настроении ответственно грыз карандаш — сочинял текст. Не олигарх, без лишнего — дорого… И не повторяться… «Как правильно: дубим шкурки или отдубим? Не «дубасим» же? Помещения «обделываем или отделываем»? Э-эх! Разберёмся…»

      Ковырялся, ковырялся… Вздохнёт на старенькую мебель и снова пишет, пишет… Зашла жена в видавшем виды халатике — ужин… «Ладно, сойдёт»…
По дороге на работу сдал объявление в редакцию:
«ПРИБЬЁМ. ОТДЕЛАЕМ. В ТЯЖЕЛЫХ СЛУЧАЯХ — ПРЕССУЕМ. РАСКАТАЕМ БРИГАДОЙ. ЗА СЛОЖНОСТЬ ДОПЛАТА. РАБОТАЕМ ЧИСТО».
      Поставили на понедельник.

      А на неделе многое произошло: Витя всё к лаборантке бегал, а у той парень оказался, да чуть меньше шкафа с антресолями. Объяснил что, как… Пока на словах, но наш как-то обмяк…
     Четверг окончательно подорвал боевой дух — аванс.
     Идею, главное, никто не вспоминает, а объявление вышло! Что делать? Петрович решил разобраться. Начал с Сергеича.
      — Ну, как? Помнишь, придумали?..
      — Да ты что?! Это ж фирму регистрировать надо, а там проверки пойдут, отчёты…
      — Наверное…
      — Кто директором? Ты вот взятки давать умеешь? С полицией договариваться, с бандитами?
      — Не, не умею. Думаешь, надо?
      — Ты что — телек не смотришь? Без этого никак.
      — Ну и?..
      — Понимаешь, моя яблоки просит собрать, капуста опять же, картошка… А тут карась пошел, опята!.. — он вздохнул и махнул рукой.
      Петрович постоял в растерянности, подумал…
      «Не готовы мы ещё!.. Но как разбогатеть-то, как?!!»
     Думал, думал, вспомнил! Он же знает главный секрет торговли: покупай дешевле, продавай дороже! Осталось только узнать «что», «где» покупать и ещё желательно «как» продать дороже, тогда на разницу и шикануть можно.
      Но это уже совсем другая история…

_________
*Доминошный термин. Означает ход дублем — то же что и «дуплюсь»


Рецензии