Вклейка Афульские авторы журнала-юбиляра

От обозревателя:
Журнал "22" № 150, уже сам по себе праздничный, поскольку "круглый", совпал по времени выхода в свет  с 30-летием всего издания. Автору этих строк, живущему в маленьком израильском городке Афула, показалось уместным опубликовать в связи с таким двойным "юбилеем" заметку сугубо местного значения, воспроизводимую ниже.

*

АФУЛЬСКИЕ АВТОРЫ   ЖУРНАЛА-ЮБИЛЯРА

В № 150  старейшего  израильского периодического издания  на русском языке – журнала  «22», который только что разослан подписчикам,  напечатаны, под общим заголовком  «Глазами очевидца»,   три путевых очерка  живущей в Афуле Иды Фельдблат. Многие читатели «Индекса»* знакомы с нею лично, другие  могли узнать это имя из публиковавшихся  в газете  заметок. 

Бывшая учительница географии и истории, репатриантка из Баку, Ида с юности пристрастилась к путешествиям и с тех пор объездила «весь мир» - 31 страну,  из частей света не побывав, кажется,  разве что в Австралии.  Тридцать первой страной её посещения    стала  в прошлом году  Япония.

«Общественно-политический и литературный журнал еврейской интеллигенции из СНГ в Израиле» (так представлен  он  на титульном листе)  опубликовал  её впечатления о  путешествиях  по Румынии,  Аляске (США)  и  на остров Диксон.  И   каждый  из очерков проиллюстрирован оттисками  соответствующих  почтовых  штемпелей: туристка, куда бы ни приехала,  неизменно разыскивает почту, чтобы  пополнить   такую своеобразную  коллекцию. Примечательно название   первого из очерков: «Почтовый штемпель помог найти живого олимпийца».  Речь о случайном  бухарестском собеседнике автора – участнике мюнхенской олимпийской Израиля,  случайно же не попавшем тогда в руки террористов  (все взятые ими заложники тогда погибли…).

Этот номер издания – юбилейный не только потому, что «весьма круглый»:  завершивший счёт  полутора сотен.  Дело в том, что  журналу как раз исполнилось 30  лет. И тут приятно отметить, что  среди его афульских авторов Ида Фельдблат – не единственная: только за последний десяток лет в нём были  помещены стихотворения  Анны Парчинской, рассказы  Евгения Зильзени,  Ирины Спивак, статьи  Давида Михаэли,  а также  автора этой заметки.  А главный редактор журнала  проф. Александр Воронель вместе со  своей супругой и членом редколлегии, писательницей Ниной Воронель были гостями  литературного вечера  в Гиват Аморэ**  и выступили перед  афульскими читателями.

Друзья журнала присоединяются  к юбилейным поздравлениям и пожеланиям  в адрес редколлегии!    
------------------------
* "Индекс" - выходящая в соседствующем с Афулой еженедельная региональная газета для читателей Галилеи и долины Изреэль.

** Гиват Аморэ - один из районов Афулы.


Рецензии