Фильм делается в монтажной

                1.

У меня есть одна знакомая, ее зовут Мария. Она происходит из замечательной семьи. Отец Марии в войну был председателем подмосковного колхоза. Отец сильно хромал и на фронт его не взяли. В самый голод первенец в семье, Миша, брат Марии, заболел полиомелитом, и было понятно – не жилец. Но матери Миши это понятно не было, и она выходила сына. На всю жизнь Миша остался хромым – так и ходили по деревне: впереди хромал Осип, а за ним – Миша. Потом в семье родилось еще пятеро детей – двое мальчиков и три девочки, все выучились, закончили институты. Но Миша был самым успешным. Он со своей хромотой и на горных лыжах катался, и марафон бегал. И химической лабораторией заведовал, и на красавице  женился. Так повелось, что все братья и сестры Марии занимались спортом, а Мария и вовсе была мастером спорта и чемпионкой Москвы по альпинизму. Это страсть ее была – альпинизм. Вместе с подругой Катькой они нанималась в альплагерь посудомойками и несколько суток в плацкартном вагоне на одном месте (на что за небольшую мзду закрывал глаза проводник) ехали в Среднюю Азию. И целое лето мыли в холодной воде жирные миски, чтобы в конце концов взойти на вершину и увидеть, как весь мир – весь мир! – лежит там, внизу, и нет ничего, что отделяет тебя от этого невыразимого пространства.

Замуж Мария вышла довольно поздно. С мужем Павлом познакомилась  в очередном альплагере, где тот был врачом. Надо сказать, что Мария, деревенская девочка, на удивление была пленена искусством. Когда в институте училась, почти каждый день на оперу в Большой театр ходила (знакомая билетерша пропускала). Мария стояла за колонной, слушала музыку, и сжималась ее душа. И это было почти так, как бывало на вершине. Павел же поразил ее тем, что привез с собой в альплагерь альбомы с репродукциями картин. Павел был непрактичным человеком, эти альбомы очень тяжелые. Он работал в Пермской области, в единственной больнице  на очень большую и малонаселенную территорию, и приходилось ему и на вездеходе к своим больным ездить, и на самолете летать. В своем врачебном деле он умел все. Однажды в их маленькую больницу привезли совсем молодую женщину, на руку которой упало разбившееся оконное стекло, и большой палец правой руки практически был отрезан. Ампутировать  полагалось палец по всем показаниям – сложные микрохирургические операции не делают в районных больницах. Но Павлу стало жаль эту женщину – она еще такая молодая и ребенок у нее совсем маленький. Решил он попробовать палец пришить. И палец прижился! Павел велел женщине наливать в таз горячую воду и по два часа в день пальцем в воде шевелить, разрабатывать.  И лично ходил проверять, выполняет ли. Палец былой подвижности не обретал, Павел нервничал, а характер у него тяжелый.  Повздорил он с пациенткой. Та на Павла кляузу написала, что, мол, плохо палец пришил. Вся больница смеялась. Когда Мария и Павел поженились и стали жить в Москве, Павел устроился работать в медицинский исследовательский институт, занимался пересадкой сердца и со временем стал доктором наук.

Семейная жизнь, правда, не задалась – слишком разными Мария и Павел были людьми. Но остался сын Саша, необычный мальчик. С прочими детьми играть не любил, в стороне стоял, размышлял о чем-то, на стене в кухне свою вселенную нарисовал. Мария его с двух лет в горы стала брать, однако к спорту он никак не тянулся. Зато вторая страсть Марии, музыка, Саше передалась, он мог часами пластинки слушать. Да какие! Малер и Шостакович. Когда Саше было четырнадцать лет, Мария совсем плохо заболела, рак. Оперировали ее, очень тяжело восстановление шло. Все это время Саша у подруги Катьки жил. Пронесло, казалось, поправилась. Мария.  Даже на работу устроилась в институт, физкультуру преподавать. Но спустя какое-то время оказалось, что нет, не пронесло, и нужна еще операция. Кто-то Марии сказал, что если долго голодать, то болезнь может отступить. Мария голодала  двенадцать дней - нельзя было умирать, пропадет Саша без нее. Когда спустя месяц Мария пришла к врачу, опухоль не обнаружилась. «Чудо…»,- сказал врач. «Ошибка диагностики»,- сказала циничная Катька.

Саша тем временем поступил в университет и стал заниматься математикой. Лежит на спине, слушает пластинку, смотрит в потолок и думает. Потом встанет и на компьютере сразу набирает, на бумаге почти не писал. Компьютер ему Мария купила, хоть и дорого было. Мария еще курьером устроилась, чтобы Саша спокойно учился, не тратил время на подработку. Даже родственники осуждали ее – «разбалуешь», - говорили. Но Саша не разбаловался, и все у него устроилось хорошо. Молодой, а уже докторскую защитил. Женился. Жена его консерваторию закончила, композитор, могла ли Мария подумать… Дочка у них. Мария на пенсии, но все еще работает, хоть и ездить далековато приходится, на электричке. А как же без работы? Все в том же институте физкультуру преподает, во вспомогательной группе. Там студенты, которым нельзя напрягаться сильно: у кого со зрением проблемы, у кого – с сердцем… Мария учит их, что движение – это жизнь.   
   
                2.

Знаю я еще одну даму. Зовут ее… ну пусть тоже Мария. Мария – красивое и обычное русское имя. Раннее утро. В электричке Марии сегодня удалось сесть и даже у окна. Ехать ей на работу издалека. В вагоне много народу. Вот девица стоит, в мини, хоть и холодно. В норковой шубейке. Мария вспомнила кафедральную секретаршу  – тоже с недавних пор в норковой шубе ходит. Любовник, наверное, подарил. Мать ее одна растит, а на зарплату не разгуляешься. Мария отворачивается к окну и смотрит, как мелькают деревья и гаражи.

Она на пенсии давно, а приходится работать. Вообще-то в Москве у Марии квартира есть, но там сын Саша живет с женой и дочкой. Жену его Мария к себе не прописала – нечего на чужое жилье зариться. Сын все: «Алечка, Алечка…». А Алечка эта все вечерами пропадает – работа, говорит. Сашка, дурак, верит ей, но Марию не проведешь. Дочка-то на Сашу не похожа совсем. Мария Алечке  этой уж раз сказала – определись, здесь или там - понимаю, что из Сашки мужик никакой! А та только истерику закатила да мужу пожаловалась. Саша перестал с Марией разговаривать совсем. Выпивать начал. А Алечка потворствует. Имела бы Мария на Сашку такое влияние, уж она бы его скрутила! Мария на сына всю жизнь положила, сама растила. Муж ушел, когда Саше два года было. Но с сыном хотел видеться. Мария хоть и понимала, что без мужской руки трудно сына растить, но сама видеть бывшего мужа, бабника, не желала. Назначила ему время – в субботу с утра – и уходила из дома на это время. Хочешь – ходи по субботам, как положено, а не хочешь – совсем сына не увидишь.  Как-то вернулась: муженек дрыхнет, а сын Саша сам с собой играет. Дежурство ночное было, видите ли.  Алименты совсем маленькие платил, наверняка деньги утаивал – у врачей всегда есть возможность подзаработать.

Мария всегда  трудно жила. Брат вот Михаил – лабораторией заведует, дача двухэтажная. А хоть бы денег на зубы дал! Все с Мариной своей носится, с женой. Всю жизнь носится. Как-то по молодости Марина эта с Марией в поход увязалась, свежий воздух ей, мол, нужен. Так брат  все уши прожужжал: «Помогай ей, Маша, ей тяжело, у нее астма». А Марии не тяжело – с ребенком на руках? Сейчас вот операция у Марины была - так Мишка сам ей повязки меняет. А Марии  никто не помогал. Она поеживается всем своим плотным телом. Вместо правой груди у нее протез.

Сын денег Марии не дает, хоть и зарабатывает неплохо. Да Мария и не взяла бы. Рассорилась Мария с сыном, все из-за этой Алечки. Музыкантша… Мария так музыку по молодости любила. Сейчас стала в церковь ходить, но больше всего ей там хор нравится. Люди молятся, а Мария уносится куда-то высоко-высоко от этой неладной жизни. Про Алечку даже на исповеди рассказывала. Батюшка говорит – да оставь ты их в покое! Мария все ж тайком от Алечкиного вреда молилась, хоть и неловко как-то было. Одна Мария против всего мира, одна.

Как-то в метро висел рекламный щит с бегуньей, прыгающей через барьер. Она мне очень Марию напоминала. У Марии такое лицо, как будто она все время через барьер прыгает. Недаром Мария спортсменкой была,  даже мастером спорта.


Рецензии
Если правильно понял, то эта зарисовка на память, как возможный материал для будущей вещи?

Ааабэлла   16.01.2014 13:05     Заявить о нарушении
Да нет, это само по себе вещь.

С уважением,

Ольга

Ольга Данова   20.01.2014 13:01   Заявить о нарушении