Квартирный вопрос

Семья Кучеренко жила небогато. Мать – учительница математики, отец – тракторист. Дом у них старый, удобства – на улице. Старший сын, Петр, воевал в Чечне, был ранен, жил на пенсию по инвалидности.  Зато младший, Володя,  учился в университете и большие надежды подавал. С красным дипломом физмат закончил и в аспирантуру поступил. Теоретической физикой занимался, очень его в университете хвалили.  И женился. Худенькая черноглазая Мадина, Володина однокурсница, была наполовину чеченкой. Из родни у нее осталась только бабушка в деревне, а отец с матерью  в первую чеченскую погибли. Хоть и надеялась втайне Володина мать, что сын женится на городской, с квартирой и достатком, ну да ладно. Главное, чтобы девочка хорошая была. А девочка была хорошая. Володя с Мадиной жили в университетском общежитии, в одной комнате, с общим туалетом на весь коридор, и родились у них одна за другой две хорошенькие и умненькие черноглазые дочки.

Еще в семье был дед. Жил он отдельно, в просторном доме с мансардой. Деду по хозяйству Петр помогал – все равно ведь не мог толком работать – и со временем перебрался к деду  совсем жить. Ремонт сделал, крышу починил, за садом-огородом смотрел. Стирал за дедом и готовил ему. Хозяйственный, руки золотые. Соседка Вера, красотка, стала в гости заглядывать. Дед набожный был, какие-то к нему люди ходили, молились вместе. Петру  не больно это нравилось, да старый – что дитя малое, чем бы не тешилось.

Хоть и неловко было это понимать, но все в семье ждали, когда дед умрет. Дедов добротный дом, с большим участком, планировали продать и купить жилье в городе семье Володи и Петру. У Петра в городе друг жил, звал работать к себе в мастерскую.  Нетяжелая работа, Петр справился бы.

Но когда дед помер, обнаружилось, что дом свой он завещал какой-то секте, тем людям, что приходили в дом молиться. И все грамотно было сделано, по закону. Петру намекнули, чтобы убирался он с чужой собственности. Вера сразу всякий интерес к Петру потеряла. Так ему противно стало, напился, хоть вообще и не злоупотреблял.  И повесился спьяну в сарае. У отца, как только тот узнал это, случался инфаркт.

Так что остался Володя единственным кормильцем. И Мадине с девочками, и отцу больному с матерью, и старенькой Мадининой бабушке. И никакую физику больше позволить он себе не мог.  Документы из аспирантуры Володя забрал, а Мадина устроилась секретаршей в университет, чтобы из общежития не выгнали. Пошел Володя работать менеджером по продажам. Поначалу очень тяжело было. Например, тяжело, что начальник на него матом орет. Матом в семье у Володи не ругались. Тяжело, что надо было вместе  ходить пиво пить. Для поддержания корпоративного духа. Непременно кто-нибудь напьется и станет подкалывать – а скажи-ка, Вовец, что такое интеграл? Тяжело, что в командировки надо часто ездить, вечерами пропадать. Дочек почти не видел. Но терпел. Зарплата была высокая. Привык. Потом стал старшим менеджером.

Сейчас Володя директор самого большого в городе магазина бытовой техники.  Квартиру купил хорошую, в центре, в новостройке. Дочки его ходят в  частную школу. Родителей тоже в город перевез. Володя погрузнел и редко ходит пешком. Иногда по вечерам в его новенькую «Тойоту» садится Даша, вся такая прекрасная и новенькая, с маникюром и макияжем, не чета вечно усталой Мадине. Володя дарит Даше дорогие духи и дорогие украшения, и вообще все, что та захочет. Потому, что с ней все легко-легко, что она не видела его нищеты и унижений, что у нее такие ароматные волосы за ушком и такой трогательный плоский животик, и такая мягкая верткая попка. Иногда Володе хочется бросить все и начать заново свою еще нестарую жизнь. Но мысль о том, как делить квартиру с бывшей семьей, останавливает его. Он подвозит Дашу до университетского  общежития, потом подъезжает к своему подъезду, здоровается с консьержкой, поднимается  на лифте на семнадцатый этаж и звонит в дверь своей квартиры.    


Рецензии
Предельно тяжёлая история, Ольга!
И главное, абсолютно реальная.
Да, судьба...
Трудно придумать что-то более жуткое в жизни, чем эти тоталитарные секты.

С уважением,
Виталий

Виталий Симоновский   21.11.2011 00:01     Заявить о нарушении
Да, Виталий, это история из жизни моих знакомых. Все правда. Спасибо Вам за внимание! Ольга

Ольга Данова   23.11.2011 20:54   Заявить о нарушении