1 О двух художниках

НЕТ РОДОСЛОВНОЙ БЕЗ КОРНЕЙ…

…как не бывает без них ни единой судьбы человеческой. Примерно, с такого афоризма  на очередном заседании «Клуба интересных встреч» начал рассказ о своём пути в искусстве и в жизни профессиональный художник и журналист, а по увлечениям – бард, турист, спортсмен и обладатель ещё множества хобби Владимир Рейх.

Но главное его увлечение - это именно профессия художника-графика. Ничего удивительного в том нет:  художником был и его отец. А увлечённость музыкой – возможно, от матери-пианистки. Вообще же, в родословной Владимира – и прадед-кантонист, и… великий русский маринист  Иван Айвазовский! Как знать, не его ли гены, сыграв свою роль в выборе профессии,  привели (конечно, вместе с путёвкой от военкомата) юного призывника  на морскую службу, не они ли вовлекли его потом в лодочный туризм?

В Израиль В. Рейх  приехал  из  «хлебного Ташкента» - столицы Узбекистана, где много лет работал по специальности. Не изменил он  ей и на Святой Земле, организовав и возглавив в нашем городе Объединение художников-олим, которым руководил пять с половиной  лет.
На встречу с Владимиром пришло много жителей Афулы. Люди хорошо знают и его самого, и его творчество, с которым познакомились на коллективных и персональных выставках.

Художник и на этот раз показал ряд своих графических  работ, которые отличает богатая фантазия, острый глаз,  мастерство рисовальщика. Зрители знают, что у него есть и живописные работы, а кроме того, Владимир – искусный резчик по дереву. Он ответил на вопросы аудитории (кстати, заполненной до отказа), выслушал добрые пожелания руководителя клуба – Брониславы Винницкой и других собравшихся, а в заключение  исполнил песню живущего в Афуле композитора Аркадия Рабкина на его (Владимира Рейха)  слова. Там есть и строки с его словесным автопортретом:

 «Если солнце надо мной,
  То не в счёт висок седой!»

Кто лично знает художника и барда, тот подтвердит:  у него не только висок - он весь седой, как лунь. Но, несмотря на это, с полным правом мог бы сказать о себе строкой Маяковского:

"У меня в душе ни одного седлго волоса!"

Грустное послесловие:
-------------------- 
Заметка была опубликована, когда её герой пребывал  в добром здравии. Увы, некоторое время назад Владимир Рейх был сражён неумолимой болезнью. "Зихроно ле-враха!" - да будет благословенна память о нём!

ПЕЙЗАЖИ ВАДИМА ГЕРБЕРГА
Заметки с выставки

Если  имена и творчество таких  местных художников, как Владимир  Рейх,  Маргарита Ронкина, Нинель Шахова и ряд других, хорошо известны жителям Афулы, то  Вадим Герберг и его работы, составившие выставку «Четыре времени года», которая разместилась сейчас в галерее матнаса (общественного, культурного и спортивного центра «Бейт-Познак» на Гиват-Аморэ, для зрителей города  в новинку. Впрочем, ещё сравнительно недавно автор этих пейзажей  и сам не знал, что  он художник. В родном Ленинграде был инженером-гидроакустиком, а к изобразительному искусству, если и имел отношение, то лишь как редактор стенгазеты. Такое общественное поручение давали обычно тому, кто мог более или менее красиво написать гуашью заголовок  «органа  треугольника цеха» и названия статей.

И лишь приехав в Израиль и попав в положение пенсионера – владельца своего свободного времени, этот тихий и интеллигентный «технарь» открыл в себе талант и тягу к искусству. Правда, не без помощи известной израильской художницы и педагога Шилы Двор-Касди. У этой обаятельной женщины есть твёрдая уверенность в том, что людей не творческих не бывает,  ей свойственно удивительное  умение разбудить в своих подопечных дремлющий изобразительный талант.  Она вела кружок рисования и живописи в репатриантском клубе «Духифат», где под её руководством раскрылись способности  не одного лишь Вадима – но и его тоже.

Между тем, нынешний руководитель Объединения художников-репатриантов в Афуле – Маргарита Ронкина, увидев работы  В. Герберга, предложила  организовать его персональную выставку. Идею поддержали начальник городского управления  абсорбции Ора Черкасова,  руководитель Центра культуры для репатриантов Ирина Левит…

И  вот уже идёт вернисаж.  Художника приветствуют открывшая вечер И. Левит, О. Черкасова, М. Ронкина, другие официальные и частные лица. На стенах галереи -  пейзажи, расположенные в «календарном» порядке. Почти все работы  отражают природу России, к которой так привязаны  были сердца пожилых людей нашей алии. Однако  общий настрой всех картин вовсе не тоскливый, а, напротив, жизнеутверждающий. И даже тоска светла, совсем по-пушкински, в этих работах, которые характеризует глубина и трепетность воздуха,   чёткая проработка деталей, одушевлённость изображаемой природы.

Вот несколько записей из книги отзывов:

«Хорошо как! Какие чудесные акварели»!

«Успехов и дальше на радость людям!»

«Спасибо за доставленное удовольствие. Час прогулки по галерее явился для меня как бы месячным отдыхом в Европе». 

Выставка продлится  до 22 октября.  Она открыта по воскресеньям, понедельникам и средам с 17 часов  до 19:30


Рецензии