Золотое яблоко

Сказка-быль.

Лукъяновым Александре Васильевне и Сергею
Поликарповичу  посвящается.

Жили - были дед и баба. Прожили они долгую жизнь, выросли у них дети и внуки, родились правнуки и однажды осенним ярким днём настал совсем особый для них день - золотая свадьба. Пришли к ним много -много гостей: друзей, все дети и друзья детей, внуки и друзья внуков. И все их поздравляли и дарили им подарки и славили их семейный очаг.
Ушли гости, а золотая невеста вдруг заплакала.
«Ты чего моя старушечка, молодушечка? - заволновался дед - Чего ты слёзы льёшь? Что случилось?»
«Ах дед, жених мой золотой - отвечает бабуля - А ты меня не любил! Никогда за всю нашу длинную жизнь не одной золотой вещи мне не подарил. Ну вот нистолечки!»
И бабушка протянула к носу деда сложенные вместе пальцы правой руки, показывая что такое нистолечки.
«Да что ты бабка! Я ли тебя не любил? Сколько трудностей пережил, пока тебя высватал тебя у родителей, ведь не хотели тебя за меня отдавать. Все пятьдесят лет тебе верен был, а ты говоришь, не любил? Как тебе доказать? Ну подумаешь золото тебе не дарил, так ты у меня самая золотая!!!»
«Да ну тебя - с досадой сказала бабка - пойдём лучше погуляем».
И пошли они гулять в свой сад, где деревья стояли украшенные золотыми и рубиновыми листьями. Был уже конец сентября и яблоки с веток были уже все сняты. И вдруг на верхушке одной яблони в лучах заходящего солнца, что-то засверкало, заблестело как перо жар-птицы.
Оказалось это одно единственное уцелевшее яблоко, которое с земли показалось золотым...
«Сейчас я тебе докажу как я тебя любил и люблю!»- воскликнул дед и стал карабкаться на яблоню, а было ему уже ближе к 80, чем к 70, косточки его от старости уже болели и хрустели. Но сейчас он забыл и о возрасте, и о болезнях, сила любви его поднимала всё выше и выше по высокой яблоне, к её верхушке! Наконец он достиг последней ветки, стоя на которой можно было дотянуться до яблока, превосходившее  своей красотой то, которое Парис подарил Елене.
«Не надо, слезай!»-причитала волнуясь бабуля - видя что яблоко не хочет отдаваться деду в руки, ветка на которой стоял дед была ненадёжной.
Но вот раздался треск, грохот и дед вместе с веткой и яблоком в руках бухнулся в ноги к своей золотой невесте.
«Вот как я тебя люблю!» - счастливо улыбаясь, протянул он золотой невесте яблоко и тут же потерял сознание от многочисленных ушибов и переломов.
«Вот это любовь!» - сказали все, кому довелось узнать эту историю. И это быль, и не сказка, а случилось на самом деле в волшебном граде Обнинске, где много злых и добрых волшебников, фей и муз.
Дед как в сказке вскоре поправился и ходил по городу одаряя всех лучезарной улыбкой.
И по-прежнему живёт золотая пара - баба Шура и дед Сергей в любви и согласии. И обещают дожить до бриллиантовой свадьбы.
1996 год.


Рецензии
А яблочко-то золотое Он Ей всё же подарил:)!

Владимир Мигалев   12.12.2013 03:50     Заявить о нарушении
Добрый вечер Владимир! рада встрече с Вами и благодарна за визит.Да! Яблочко золотое он ей подарил на самом деле, потому как события описываемые в сказке, за вычетом небольшого творческого вымысла, взяты из реальной жизни. С наступающим Новым годом!Самые наилучшие пожелания!
Н. Эпатова

Нинель Эпатова   16.12.2013 21:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.