Что с нами происходит...

   Что с нами происходит, когда всё так бурно меняется.
Всё – это не преувеличение, на самом деле многое, уходит и ушло,
мы надеемся что-то такое, чему давно пора уйти,
что-то о чём мы знаем из рассказов родных и близких,
потому что это – оно – коснулось почти всех.
   И что-то, мы надеемся, останется, а оно тоже уходит.
И это заставляет (не только это, конечно) размышлять: а почему? а зачем? Почему мы так плохо храним нашу среду обитания...
   Иногда слышишь рассказы бывалых путешественников, как живут многие маленькие городки, и не только маленькие, в Европе, всё реставрируется, сохраняется, может быть у меня такие идиллические,иллюзорные представления, не знаю...
   А у нас считается почему-то, что надо всё изменить, у нас чаще не реставрируют, а реконструируют...
   А ведь можно, думается, (или нельзя? А почему?) сохранить нечто ЭТО (всегда что-то конкретное), а в другом месте построить уже новое,
может быть так? Ведь не только в маленьких городках,
(не говоря о посёлках) но и в “спальных районах” столичных городов почти совсем нет театров, музеев...    

   А вот сейчас Летний Сад изменяется. Где же будут храниться те чувства, которые связывают нас с Летним Садом. Многих, многих людей.И родных,
и друзей, и тех, кто когда-то гулял в Летнем Саду, а кто: Александр Сергеевич Пушкин.
   Конечно, тогда, в детстве, я этого не знала. Такая реакция возникает, когда что-то бурно меняется. Особенно, что-то тесно связанное со всем, близким, родным. А будущие поколения уже никогда не увидят Летний Сад и многое-многое другое таким, каким видели их, какими их воспринимали наши предки, предшественники, да и многие современники тоже. Очень – очень много надо думать над этим.
   Что-то неизбежно меняется со временем, а что-то, быть может, наш долг сохранять, хотя есть и другие мнения, и, чаще всего, они преобладают. А мне почему-то хочется сказать: может быть, нам надо одуматься, остановиться, продумать, поразмышлять над этими и многими  вопросами.
                В ночь на 30 октября 2011 года

   


Рецензии