Владимир Высоцкий, с моей точки зрения... Часть-3

(фрагменты из одноименной книги - 2007)

ГЛАВА ТРЕТЬЯ – Годы 2000-е

В самом начале нового века и нового тысячелетия на земле мордовской произошло знаменательное событие, граничащее с чудом.
В стольном граде Саранске появились ровно сто экземпляров пятидесятистраничной книги двух авторов - Александра Порчунова и Геннадия Тюрина. Книга именовалась "Двадцать лет спустя…жизнь продолжается". Воспоминания, посвящения, стихи". Издана она в ОАО "Саранский Приборостроительный завод" при активном участии "Литературного объединения "Вдохновение".
Но о ней мы поговорим несколько позже (следите внимательно за текстом). А я тем временем продолжу волнующие меня размышления.
Странное что-то есть и веками это "что-то" происходит в нашей родной стороне. Кто придумал и почему укоренилось это нелепое: "Талант сам себе дорогу найдёт".
Да ладно бы так! А то ведь норовят создать трудности, выстроить лес до небес из мелких помех и крупных препон. Дескать, мол, якобы преодолевая их, быстрее зреет и прочнее закаляется дар Божий. Не испытавший, мол, горечи потерь и поражений никогда не поймёт вкусовой прелести нектара. Или просто – надо талант до поры-до времени загонять и зажимать в угол, прикрывать грязной и потной попонкой, а то вдруг зазнается - и отпадёт, потеряется нюх творчества…
"До поры-до времени…" А когда придёт та пора, когда наступит то время? В ответ, пожав плечами: "Да, по-видимому, скоро. Видать – вот-вот грянет… Или чуть позже…"
А сердце-то – орган по сути своей неутомимый и нежный - не дождалось, нервы – ведь не из стали, да те рвутся - не выдержали. И вот уже последний выдох в небе растворился…
"Ах, какая жалость – не успели! Ах, как не вовремя и неожиданно! Ах! Ах! Ах!.."
Страшные, а тем более - непредотвратимые и невосполнимые казусы всегда не вовремя да нежданно. И тогда так и подмывает бросить кое-кому прямо в физиономию: "Не лукавьте, что вы будто не знали, что вы словно и не ведали? Поздняк метаться!"
Откуда-то вспомнилась фраза: "Не довелось при жизни – мы создадим посмертные почести…"
Как там и тогда начертали: "Присвоить Высоцкому Владимиру Семёновичу Почётное звание – Лауреат Государственной премии (посмертно)"?
А вообще-то, согласитесь, весьма странно, тем более - непривычно звучало бы: "Выступает Лауреат Государственной премии Владимир Высоцкий".
Это если бы Он был жив. И выступал бы где-то в задрипанной провинции, почти на самом краешке планеты, куда только самолётом или вертолётом можно добраться… Нонсенс? Именно так.
А Ему – Высоцкому - это надо? Теперь-то Он, действительно, не зазнается! Но и не создаст! Вот ведь какая вещь, вот ведь в чём загвоздка…
Это с одной стороны. Однако есть и другой живодригущий ракурс. Почему же сейчас, выпуская перепечатки стихов и песен, романов и повестей, не указывают то самое Почётное звание? Пардоньте, господа хорошие, коли присвоили – будьте любезны! Порядок есть порядок: он и в Евразии, и в Малазии – порядок…
Когда листаешь стихотворно-песенное громадьё Владимира Высоцкого, ловишь себя на мысли, что им было при жизни создано то, что найдёт свою оценку в посмертном отсчёте времён.
В 2004 году увидела свет очередная книга Марка Цыбульского "Жизнь и путешествия В.Высоцкого". И как минимум пять тысяч человек на Земле смогли ознакомиться с самыми занимательными фактами из Его жизни, узнать с кем Он общался и встречался. А этих встреч было превеликое множество.
Автор книги в своеобразном прологе информации пишет:
"Долгое время фигура Владимира Высоцкого в сознании рядового читателя была окружена пустотой: несмотря на неимоверное количество публикаций о нём, практически не было материалов о его контактах с деятелями отечественной культуры… Необходимо было восполнить этот пробел в высоцковедении". И дальше продолжает: "Никита Высоцкий, сын поэта и директор московского музея его имени в одном из интервью высказал весьма спорную, на первый взгляд, мысль. "Это иллюзия, - сказал он, - что Высоцкий полностью изучен". "Как иллюзия? – удивится читатель. – Да ведь выпущены десятки сборников его стихов, написаны тысячи статей о нём, опубликовано множество воспоминаний и литературоведческих трудов. Неужели недостаточно?" Увы, далеко недостаточно".
Откровенно говоря, лично я обогатился сведениями, которые ранее нигде не встречал, за что благодарен Марку Цыбульскому.
Для меня стало настоящим открытием встречи В.Высоцкого с Андреем Синявским, который любил ранние песни и считал, что "Высоцкий – самый народный поэт, и, прежде всего, за счёт его блатной тематики и интонации"; с Александром Галичем, давшим свою оценку творчеству: "Высоцкий – более жанров, но, к сожалению, я бы сказал, более неразборчив: у него есть замечательные произведения, но рядом с ними идёт поток серых и невыразительных сочинений"; с Аркадием Райкиным, о чём я упоминал в первой главе; с Олегом Далем, заявившим впоследствии (1983г.): "Друзей у меня нет, то есть они у меня были – Влад Дворжецкий, Володя Высоцкий…"; с Булатом Окуджавой, (Высоцкий его почитал как классика и мэтра авторской песни), который в своих выступлениях подчеркивал: "Я – вообще домосед, человек, склонный к одиночеству. Но мы встречались. Не часто, но встречались и очень любовно друг к другу относились"; с Андреем Тарковским, с которым они "не просто были много лет знакомы, но и высоко ценили друг друга" и который на одном из вечеров в нынешней Твери в 1981 году заявил: "Владимир Высоцкий – это уникальная личность. Он один из немногих художников нашего времени, работающих в жанре, который очень трудно определить двумя словами. Он сумел выразить своё время, как никто… Это великий человек. Мы потеряли поразительного художника, удивительного художника…"; с Микаэлом Таривердиевым, по просьбе которого Высоцкий написал "Песню о старом доме", прозвучавшую в авторском исполнении в 1966г. в фильме "Саша-Сашенька"; с Иосифом Бродским, считавшим Высоцкого гениальным поэтом, что отражено в книге, подаренной в 1977 году в Нью-Йорке с дарственной надписью: "Лучшему поэту России, как внутри её, так и извне". 
А как было приятно узнать мнения музыковеда Н.Шафера ("Владимир Высоцкий был и композитором… В противном случае его песни не оказывали бы такого громадного воздействия на слушателей") и знаменитого композитора Альфреда Шнитке ("Я считаю, что внемузыкальное значение его произведений выше, чем их значение музыкальное. Но не согласен с теми моими коллегами, которые считают, что в музыкальном отношении Высоцкий "нуль или почти нуль"… Большая часть песен Высоцкого отличается величайшей тонкостью, нестандартностью и по количеству тактов во фразе, и ритмикой, как создающей свой пульс рядом с пульсом метрической основы его песен… Потом много таких очень тонких подробностей в гармонизации, и в мелодике, и в кадансах…". Марк Цыбульский препровождает сказанное следующей фразой: "Как музыканта, Шнитке ценил Высоцкого больше, чем другие его собратья по композиторскому цеху".
Раскрывая композиторские способности Высоцкого, М.Цыбульский приводит Его слова: "У меня есть музыкальное образование. Ну, конечно, не консерваторское образование, но я учился музыке, могу писать мелодии…".
И последняя цитата из этой книги: "Владимир Высоцкий выступал как внутри своей страны - в Удмуртии, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Поволжье, в Татарии, в Белгороде, в Подмосковьи, в Ростовской области, в Краснодарском крае, в Кабардино-Балкарии, на Северном Кавказе, в Белоруссии, в Молдавии, в Прибалтике, в Крыму, в Одессе, на Западной Украине, в Луганской области, в Киеве, в Казахстане, в Узбекистане, так и за её пределами - во Франции, в Испании, в Югославии, в Италии, в Венгрии, в Германии, в Латинской Америке, в США, в Болгарии, в Англии, в Польше, в Канаде, в Полинезии, в Африке, в Азии, в Израиле, в Скандинавии. В.Высоцкий практически побывал с концертами во всех союзных республиках, за исключением Киргизии"…
Пожалуй, снова настала пора заглянуть в мой архивный сундук, что констатировать следующий факт: с нулевой отметки нового столетия уже опубликовано более 80 статей, очерков, коротких сообщений и изданы по меньшей мере 12 книг.
С вашего позволения позволю привести выборочный реестр некоторых авторов и их полиформатных книг, изданных с начала 80-х годов прошлого века (в скобках указан год выпуска):
1.Павел Леонидов "Владимир Высоцкий и другие: Средство от себя" [1983 - New York]
2.Станислав Куняев "Огонь, мерцающий в сосуде"[стр.259-282] (1986)
3.Б.Акимов, О.Терентьев "Владимир Высоцкий: эпизоды творческой судьбы" [публикации в журнале "Студенческий меридиан" с 1987 года]
4.Вениамин Смехов "Скрипка мастера". Библиотека "Огонёк" №37, [брошюра] (1988)
5.Михаил Шемякин. Иллюстрации к произведениям Владимира Высоцкого (Альбом) – [New-York, 1988]
6.Алла Демидова "Владимир Высоцкий, каким помню и люблю" (1989)
7."Четыре вечера с Владимиром Высоцким: По мотивам телевизионной передачи"/ Автор и ведущий Эльдар Рязанов (1989)
8.Владимир Новиков "В Союзе писателей не состоял: Писатель Владимир Высоцкий" (1991)
9.Пётр Солдатенков "Владимир Высоцкий" (1999)
10.Давид Карапетян "Владимир Высоцкий: Между Словом и Славой" (2002)
11.Валерий Золотухин "Секрет Высоцкого" [Дневниковая повесть] (2002)
12. Колодный Л.Е. "Сердце на палитре. Художник Зураб Церетели" (2002)
13.Валерий Перевозчиков "Владимир Высоцкий: правда смертного часа - и - посмертная судьба" (2003)
14.Фёдор Раззаков "Владимир Высоцкий. По лезвию бритвы" (2004)
15.Валерий Перевозчиков "Неизвестный Высоцкий" (2005)
16.Юрий Сушко "Ходил в меня влюблённый весь слабый женский пол…":Женщины в жизни Владимира Высоцкого (2005)
17.Владимир Новиков "Высоцкий". Серия биографий "Жизнь замечательных людей" (2006)
18.Фёдор Раззаков "Как уходили кумиры" (2006)
Большая часть из них заслуживает безоговорочного уважения. Приведу пример из книги Давида Карапетяна [10], где он пишет с душевным порывом, обращаясь к Владимиру Высоцкому: "Что ж ты резанул нас по сердцу, крутанулся, как детский волчок, и перенесся из этого света в тот, заставив всех скорчиться от боли в одуряющем мареве июльского пекла?"; эта книга сопровождается комментариями Крылова А.Е.: "Карапетян был уже влюблён в песни Высоцкого и ощущал масштаб и значение его дарования… Дружба их основана на духовной близости и любви к литературе"), другая же часть – критики (в отдельных случаях даже весьма жёсткой)".
Я не стал в перечне упоминать книги В.Порчунова и Г.Тюрина, А.Утевского и М.Цыбульского, достойные быть в нём, но о них было говорено.
Лучше полемизировать на тему о книжных данных.
Как известно, В.Высоцкий написал более 800 песен. Это по Его утверждению.
Согласно подсчётам г-на Шишкина И.С. из города Пензы – составителя брошюры под названием "В.С.Высоцкий: история болезни" (1993) – количество песен, "размещенных в алфавитном порядке по первой строке текста", равно 451. [Замечу в скобках: очень странное выбрано название. Причём здесь болезнь? Неужели можно творчество обзывать болезнью? На мой взгляд, что-то тут не так!]
В двухтомнике "Высоцкий В. "Сочинения" (подготовка текста и коммент. А.Крылова. – М.: Худож. лит., 1991) во 2-ом томе в "Алфавитном указателе песен и стихотворений" перечислено (и лично мной пересчитано) 825 поэтических произведений. Обратите внимание - "п е с е н   и   с т и х о т в о р е н и й".
Как же так получилось, уважаемый Шишкин И.С.? Недочёт, однако… Вот и верь после этого людям!.. Я и сам шутить люблю, но когда имеется конкретная цифирь – тут, батенька мой, не до зубоскальства. Арихметика – штука сурьёзная! Это вам не фигли-мигли!
Впрочем, что это я на этого составителя накинулся, как говаривал мой дед - взъелся? Надо ещё на кое-кого взъесться. К примеру, на Фёдора Раззакова – автора книги "Владимир Высоцкий: По лезвию бритвы" [14]. По его подсчетам нашим бардом-шансонье всего-то написано 700 песен.
Интересная штука получается! Книга этого творца-писателя вышла в 2004 году, т.е. после двухтомника, выпущенного в 1991 году. Это что же - каждый автор себя считает правым и правдивым, книг чужих, кроме своих, не читает, даже ими не интересуется? Как же быть нам, читателям? Или садиться нам самим считать-пересчитывать? Мы кому-то верить должны? И мы, в том числе - и я, наивно поверили, что можно доверять Ф.Раззакову. Может быть, потому что он дважды уверяет нас: один раз на обложке – красным по белому "Самая полная биография великого барда" и второй раз (под обложкой после форзаца) – чёрным по белому "Самая полная биография "шансонье всея Руси"?
А на поверку эвон что получилось-приключилось. Однако, негодное это дело – дарить сомнения читателям-почитателям, господа хорошие. Совсем негодное! И не красит вас.
И вот как не крути-верти, а сам Владимир Семёнович ближе всех оказался к истинной математической правде. И это Его украшает…
Прежде чем завершить тему, нужно отдать должное Фёдору Раззакову за то, что среди россыпи неправильных цифр его статистических данных нашлось то зерно, которое даёт пищу для последующих аналитических разработок.
Анализ поэтического творчества (по данным Ф.Раззакова)
Количество стихотворений по пятилеткам
      1961 -     9         1966 - 49         1971 – 30         1976 - 41
      1962 -   21         1967 - 47         1972 – 28         1977 - 31
      1963 -   23         1968 - 56         1973 – 57         1978 - 21
      1964 -   31         1969 - 24         1974 – 27         1979 - 25
      1965 -   27         1970 - 45         1975 – 48         1980 - 10
Итого = 650. Плюс 50 стихотворений без определённой даты написания. Всего получается 700 (семьсот).
Небезынтересен факт, что пики творчества пришлись на 1968 и 1973 годы (соответственно 56 – 57).
Нам с вами следует обратить внимание на "высокогорное плато" второй половины 60-х годов XX века, а именно – на период с 1966 по 1968 годы. В это же время проявилась повышенная востребованность Его как актёра в театре и киноартиста в фильмах. К тому же, как вы помните, это связано и с тем, что в 1968 году после ухода Николая Губенко – основного исполнителя главных героев – все роли перешли к В.Высоцкому. 
Творческая активность в 1975 и 1976 гг. обусловлена тем, что Он в1975г. играл в кинофильмах "Бегство мистера Мак-Кинли" (уличный певец Билл Сиггер), "Единственная" (худрук Борис Ильич), в спектакле "Пристегните ремни" (роль солдата, поёт свои песни), в премьерной пьесе "Вишневый сад" (купец Лопахин); в 1976г. – в киноленте "Сказ про то, как царь Пётр арапа женил" (Ибрагим Ганнибал). В этот период Он получил Гран-при в Белграде за исполнение роли Гамлета, гастролировал с Театром в Венгрии, участвовал в выпуске сказки-альбома "Алиса в стране чудес", в первой лекции-встрече в ДК МВТУ "Поэзия и музыка в театре и кино". И, наконец, вышел в свет альманах "День поэзии-76", в котором были напечатаны Его стихи.
Вот уж, действительно, праздники души!
А теперь давайте-ка мы всё-таки займёмся некоторыми подсчётами – расчётами. Для чего? Скоро, очень скоро поймёте. Доверьтесь мне.
К цифре – 825 (см. двухтомник) - приплюсуйте стихи – в первую очередь, неопубликованные, но обнаруженные позже, т.е. когда Его не стало (см. Интерлюдию №2 "Находки"), прибавьте прозу, совместные проекты с Мончинским, Володарским и… Это число творений – по самым грубым подсчётам - перевалит за добрую 1000 (тысячу).
Примените коэффициент объёмности произведений, чтобы получить временной показатель для творческих затрат. Результат получен? Чудненько!
Для получения другого цифрового показателя необходимо просчитать время от написания первого произведения с 1961 года до 25 июля 1980 года. Вот и вторая цифра объявилась!
Теперь из второго временного показателя вычтите первый (эти показатели – напоминаю – получены нами ранее применёнными арифметическими действиями).
Затем из третьего образовавшегося числа начнём отнимать время, ушедшее на репетиции, на спектакли, на кинопробы, на съёмочные процессы, на чтение сценариев и книг, на общение с родными и знакомыми, на застолья с друзьями, на гастроли, на концерты (а их было немало), на студийные записи грампластинок, на… Продолжайте дальше сами, включив фантазию, находчивость и изобретательность.
И на поверку окажется, что Он - "не такой уж горький пропойца", как Его намалевала купринская "колдунья".
Этаким невообразимо хитрым и запутанным ходом я приблизил своих читателей к книге "Владимир, или Прерванный полёт", автором которой является Марина Влади.
В 1989 году двести тысяч (как минимум) человек в нашей стране надеялись с помощью переводчика с французского языка пополнить свой короб познаний о житии и бытии В.Высоцкого, о Его терзаниях, дерзаниях и артистических победах.
Сразу же начну с самого положительного момента. С моей (на сей раз врачебной) точки зрения, лучшего антропометрического портрета Владимира Высоцкого ни в каких – отечественных и зарубежных - литературных источниках не было, нет и вряд ли будет. Если только кто-нибудь не додумается опубликовать данные Его реальных медицинских документов.
Марина Влади пишет этот портрет с элементами антропологических оценок весьма живописно и колоритно, изредка деликатными мазками:
"Каждый день я вижу, как ты делаешь "станок", глядя на себя в большое зеркало в ванной. Ты очень гордишься двумя выступающими мышцами, которые идут по всему животу сверху вниз. Ты объясняешь, что этого очень трудно добиться. Прямые брюшные мышцы заканчивают серию мелких "плиток шоколада", как ты их называешь, которые так красивы в греческих Аполлонах. Ты небольшого роста – метр семьдесят, но абсолютно пропорционален. Худые длинные ноги, очень узкий таз, слегка покатые плечи, удлиняющие фигуру, которая без этого была бы коренастой, потому что торс, как это часто бывает у русских, - очень мощный, мышцы короткие и круглые".
На этом книжная положительность заканчивается. И дальше… Совершенно не касаясь восторженных страниц об отдыхе, о встречах и знакомствах. Впрочем, всё по порядку.
Почти четверть (или ближе к трети) книги Марины Влади посвящена детальному, "красочному", очень сочному описанию механизма питейного дела, начиная с больницы. Вот как приведено поведение и действия врачей после оказания помощи Высоцкого: "Буквально по кускам сшивая пациентов, которых, кажется, уже невозможно спасти, они рассказывают анекдоты, смеются, курят и выпивают иногда по глотку спирта, занюхивая его кусочком чёрного хлеба, как это принято в России".
Немалая часть страниц посвящена наблюдению за состоянием пьянеющего на глазах или уже опьяневшего человека (что это – медицинский трактат? но ведь автор не имеет никакого медицинского образования) и перечислению клинических проявлений и последствий "вчерашнего возлияния". При этом М.Влади перемещает свой объект наблюдения, находящийся в разных стадиях опьянения, то в условия стационара, то в гостевые комнаты, то в домашнюю обстановку.
Не единожды читая книгу Марины Влади, я не понимал и сейчас не понимаю, зачем же так немилосердно эта (по Его утверждениям) любимая Им женщина так поступает с Ним после Его жизни прилюдно-принародно, тиражируя свой "опус" сразу – по крайней мере - на 200000 российских умов? К чему делать в определённом смысле жизненную интимность достоянием широких масс под пространным эпиграфом: "У Володи было много друзей. Одни встречались с ним каждый день, другим лишь удавалось иногда попасть на его концерты, третьи только слушали магнитофонные записи. Но все они были друзьями. Для них – этот перевод на русский"?
Задумались? Это вам не популярная игра "Что? Где? Когда?"! Ответ-то лежит на поверхности.
Подписанная в печать за месяц до конца уходящего года рукопись превратилась с помощью издательства "Прогресс" в книгу и оказалась на прилавках магазинов в начале нового 1989 года. Ажиотаж, очереди и т.д., и т.п. – понятное дело. Впечатлений – масса, вопросов – куча. Читатель просит (а может, требует) пояснений и разъяснений. Что и возымело быть.
Накануне Международного женского дня народ (в том числе – и тот, у кого кипит "разум возмущённый") открывает газету "Книжное обозрение" №9 и на 16-ой странице с рубрикой "Интервью по просьбе читателей" видит ответ на волнующие его вопросы в исполнении автора книги - Марина Влади: "…Не надо делать ангела". И по ходу беседы она поясняет: "Он и сам не хотел слыть им. Каким я его помню, таким и показываю". О как!!!…
С уходом любимого актёра, певца и поэта на читателей пролилась обильная грязь. Наверное, с лёгкой руки Марины Влади, которая выпустила двоякую (восхваляющую и порочащую) книгу "Прерванный полёт".
Нет, я не думаю, что она сделала это преднамеренно, из каких-то меркантильных целей. Хотя кто знает, кто знает…
Но как бы там не было, открылся шлюз для запретной информации. Кем только не называли Высоцкого? И алкоголиком, и наркоманом, и…, и…, и… Забыв о том, что эти пороки нисколько не мешали ему творить, сочинять, петь, клеймить, показывать и высмеивать то, что требует изначального осмеяния.
Вот что узнали мы из разрекламированного книжного томика. Ждали одно, а получили другое и невесть что. И не только мы, но и французы, и люди, владеющие французским языком! Они тоже узнали из уст Марины Влади, каков Он был порочный.
С моей точки зрения, Марина Влади сделала всё, чтобы отыскивались и плодились адепты и последователи непонимающих Владимира Высоцкого при жизни, вручив им в качестве аргумента непризнания или даже опозорения кумира многих сакраментальную фразу: "Это вы о ком?… Ах, об этом…, который беспробудно пивший?" А сие, други мои, весьма и весьма печально!..
Возможно, некоторые из вас удивятся. Дескать, с какой-такой стати в выборочный реестр помещена книга Л.Е.Колодного "Сердце на палитре. Художник Зураб Церетели"?
Дело заключается в том, что книгу, изданную ещё в 2002 году, я смог приобрести только через пять лет по счастливой случайности.
В марте 2007 года Зураб Церетели, преклоняясь перед талантом скульптора Степана Эрьзи (Нефёдова) и считая его одним из учителей, привёз в столицу Мордовии выставку своих работ. Среди них оказалась и его статуя В.Высоцкого. Такой случай пропустить – величайший грех. Я буквально ринулся в Музей изобразительных искусств с целью ознакомления с достижениями знаменитого Церетели и - не скрою - для того, чтобы увидеть скульптуру Его, о которой немало слышал. Она меня поразила!
Поразился я и работоспособности, и многогранности, и неистощимости на выдумку грузина – рукодельника, ваятеля и художника. И на радостях прикупил в гардеробе музея каталог работ знаменитости. А рядом лежал книгу Л.Е.Колодного. Верите или нет, но в моих руках она раскрылась на 109-ой странице с заголовком "На большой дороге". И далее написано:
"Кайфовал" Зураб с Владимиром Высоцким. И как!"
Не продолжая чтение в музее, я тут же отсчитал обозначенную цену. Дома я погрузился в воспоминания Зураба Церетели. Читал-читал и решил, что надо где пересказать, где процитировать их, потому как не каждый любитель творчества В.Высоцкого сможет ознакомиться с ними.
Надеюсь, что уважаемый Зураб Константинович и не менее уважаемый Лев Ефимович не обидятся на меня за моё самоуправство?
Церетели рассказал, как однажды они с Высоцким вместе с двумя красивыми актрисами в Ленинград ездили.
"Он (Высоцкий – В.Ц.) обрадовался и говорит: "Зурабчик, поехали с нами! У папы Наташи сегодня день рождения. Поехали с нами!" А они все уже тёпленькие. Ну, говорю, поехали. Сажусь за руль спортивного "Мерседеса" Володи, а куда ехать, не знаю. Он руководит, направо, налево, прямо. На трассу выходим, в Ленинград едем! Ладно, пусть будет Ленинград. Высоцкий с девушками сзади заснул. А я всё еду и еду… Под утро приехали. Бужу Высоцкого и девушек. Они назвали адрес. Входим в квартиру. А там все вдребезги валяются. Высоцкий взял гитару, стал играть, и кто-то спросонья на него наорал. Ах, так! Ладно! Едем обратно! Я снова за руль..., даже не заметил, как в Москву вернулись…"
В том году, когда Зураб Церетели получил первую Государственную премию, Владимир Высоцкий женился на Марине Влади. Свадьба в Москве состоялась в квартире, которую сняли молодые. На столе стояли шампанское, яблочный пирог домашнего приготовления. Жених играл на гитаре и пел, но как-то не очень весело.
Посмотрев на грустное застолье, Зураб предложил:
-Полетим ко мне, сыграем там свадьбу с музыкой!
Что и сделали, собравшись быстро, не думая о загранпаспортах и визах, деньгах на дорогу в оба конца, о гостиницах. Всё взяла на себя "приглашающая сторона".
-У меня такой характер, что как будто я был виноват, что в Москве такая жизнь, такая свадьба. Поэтому предложил улететь в Тбилиси, там у меня было больше возможностей. И мы улетели на две недели. Это была не свадьба, а народный праздник. В Тбилиси полюбили и Высоцкого, и Марину. Это было уникальнейшие дни и вечера. Как соревнование: Высоцкий поёт, играет, гости поют и играют, Марина смеётся…
Пошли мы все к Ладо Гудиашвили, в молодости он прошёл школу в Париже. Ладо много рассказывал тогда о парижской жизни, различные истории про отца Марины. Гудиашвили вынес старую фотографию, на ней был среди друзей молодой отец Марины. Она от радости заплакала…
Жених и невеста в белом восседали в торце стола. Вино наливали в рог, его следовало опустошать до дна. Невеста пила раз за разом. Жених весь вечер после каждого тоста подносил рог к губам и отдавал стоящему за его спиной рослому молодому грузину. Высоцкий дал зарок невесте – не пить, чтобы не сорваться с тормозов и войти в запой, к чему был, к несчастью, пристрастен. Страж за спиной, поражая жениха и невесту, выпивал за дорого гостя, твёрдо стоял всю свадьбу на ногах.
…В наступившей тишине тамада произнёс первый в грузинском духе витиеватый тост, неподготовленного гостя разивший наповал:
-Пусть сколотят ваш гроб из досок, сделанных из того дуба, который мы сажаем сегодня в день вашей свадьбы!
Музыка не смолкала. Пел грузинский хор на многие голоса… Высоцкий был в ударе. В разгар веселья Марина ударила ногой о ножку стола, и всё полетело на пол. Чтобы исправить положение, Зураб стянул скатерть, добил всё стекло со словами: "На счастье!"
Марина Влади излагает данное происшествие совершенно в иной версии:
"Когда к концу вечера ты неловким движением задеваешь стол, падает его выдвижная часть и разбивается дорогая посуда, мы просто не знаем, куда деваться от стыда. В ответ на наши смущённые извинения хозяин дома широким жестом смахивает на пол всю оставшуюся на нём посуду. Потом по-королевски даёт распоряжение снова накрыть стол. Из кухни приносят мясо, дичь, пироги. Последние осколки в мгновение ока убираются молчаливыми ловкими женщинами. Тамада говорит: "Тем лучше, начнём сначала!"
На той свадьбе один из гостей произнёс тост, заставивший невесту сжать руку побледневшему жениху, чтобы тот сдержал гнев.
-Забудем ли выпить за нашего великого Сталина!
Знал ли гость о погибшем по воле "великого Сталина" дедушке Зураба, убитых родителях Иннесы, сидевшей за столом рядом с невестой?
Грозовую тучу рассеял Зураб. Он взял из рук смутившегося гостя рог, медленно выпил вино и дал знак хору.
Тогда Церетели не сделал портрет Высоцкого. Написал натюрморт "Гитара Высоцкого". Она стояла, прислоненная к стулу. Эта картина обгорела во время пожара, устроенного в московской мастерской на Тверском бульваре…
-Ещё был случай после свадьбы. Я за Высоцкого дрался. Сидели в ресторане. Он с Мариной. Я один. За соседним столиком какие-то шесть уголовников. Один из них повадился подходить к Высоцкому и что-то ему шептать на ухо. Сначала я не понял в чём дело, потом расслышал, он гадости в адрес Марины говорил. Володю на драку провоцировал. Во мне всё вскипело, схватил стул и как дал наглецу по башке. У меня в руках только спинка от стула осталась. Наверное, нас могли убить – тех же шестеро было. Спасло нас то, что в ресторане братья, воры в законе, сидели. Мы их не знали, но они знали нас, заступились, трогать не велели.
Вспоминая о тех днях, когда Москва хоронила Высоцкого, Михаил Шемякин рассказал:
-В своё время Высоцкий очень был дружен с Церетели, и тот ему помогал. Когда Высоцкий умер, оказалось, что он должен был Зурабу большую сумму. Мы собрали деньги и принесли ему. Он, когда нас увидел, пришёл в неописуемую ярость, просто побагровел: "Это мои дела с Володей, и не он мне должен, а все мы ему должны!" И выгнал нас всех.
Эта история, по словам Церетели, выглядит так:
-Однажды он занял у меня крупную сумму, а вернуть всё не мог – не получалось. Дней за десять до смерти я встретил его в Доме кино. "Зураб, скоро получу гонорар, и всё отдам!" Я руками замахал, какие счёты между нами?! Но Володя твёрдо сказал тогда: "Верну!" Не успел. Умер. И что вы думаете? Через какое-то время ко мне пришли два актёра с Таганки и принесли большой свёрток с деньгами. Оказывается, Володя оставил список тех, кому должен, и я там шёл под первым номером. Даже при смерти оставаться должником не хотел. Деньги, конечно, брать не стал. Отдал семье.
Портрет друга Владимира Высоцкого отлит в бронзе в 2001 году. В руках у него гитара. Ногой он опирается на тот стул, что стоял в комнате, когда пел, как вспоминает его старый друг: "Радостно!"…
Обратите внимание: В.Высоцкий был, по словам Зураба Церетели, к алкоголю, "к несчастью, пристрастен". Но ведь не падок (!)
И, конечно же, заметили, что Марина Влади всю вину своей неловкости за свадебным столом свалила на Владимира Высоцкого. Зачем же так поступать? Пусть это останется на её совести…
Для размышлений предлагаю другой аспект, связанный с книжными фактами.
Вы прекрасно знаете, что есть такие люди, которые не воспринимают должным образом своих героев, а наоборот – желают знать их подноготную, заглянуть в сундук с их личными вещами. Они рассуждают примерно со своими своеобразными мерками:
-Пётр Великий… Да какой он великий?
-Вот-вот, - всегда откликнется ушлый–дошлый знаток. – Рост-то его всего-навсего около трёх аршин (204 см).
-Пётр Первый… А первый ли он был?
-Вот именно! Да не первый-то он был. Во всяком случае - у Екатерины…
Такой подход лично меня бесит и раздражает. Постараюсь объяснить – почему.
Работая в рамках своей непосредственной профессии, часто удивляюсь, как много далёких от медицины людей, желающих заглянуть в морг, чтобы посмотреть на тело умершего, а если им повезёт, то заглянуть и внутрь его. Их чрезвычайно волнует – как же он был устроен изнутри.
В этой связи выскажу своё неодобрение в адрес книги Фёдора Раззакова (2006) "Как уходили кумиры (Последние дни и часы народных любимцев)". Может быть, даже потому, что на шестнадцати страницах подробнейшим образом излагаются сведения о процессе агонии и умирания Владимира Высоцкого, о деталях похорон.
Такой площади книжного пространства не выделилось никому. И это после того, как за два года до неё этим же автором была написана объёмная книга "Владимир Высоцкий. По лезвию бритвы" (2004). Без малого тридцать шесть страниц отдано предсмертно-смерто-похоронному описанию народного любимца.
Однако Ф.Раззаков не одинок. Во временное пространство между двумя указанными выше книгами втиснулся  другой автор с такими же наклонностями то ли реаниматора, то ли анатома – Валерий Перевозчиков, который поведал нам "Правду смертного часа" и "Посмертную судьбу" Владимира Высоцкого (2005).
[Либо это случайность, либо некое соревнование двух танатофилистов – никак не разберусь в данном факте и не пойму никак!]
Хочется спросить, глядя в их глаза: "Стоит ли так старательно показывать предсмертные страдания тех, кем восхищались при жизни?" Спасибо Господу, вразумившего подобных писателей не публиковать подробный отчёт – протокол патологоанатомического или судебно-медицинского исследования мёртвого тела.
Не спорю, что интерес к жизни кумиров огромен. Однако нужно ли задаваться вопросами – ел ли он свеклу (варённую или сырую), сухари (из белого или чёрного хлеба), жевал устриц или глотал их живьём? Слава Богу, среди этих вопрошающих никто (пока!) не любопытствует о частоте посещения WC. Ну, тогда бы – вообще!
Не кажется ли вам, уважаемый читатель, что слишком много уделяется времени и бумаги печальным событиям июля 1980 года? Не пора ли остановиться, задуматься и перестать ворошить прах усопшего?
И что ещё меня покоробило, так это, как Марина Влади мимолётно, походя, брызнула дёгтя в сторону людей в белых халатах (я уже приводил эту цитату): "Буквально по кускам сшивая пациентов, которых, кажется, уже невозможно спасти, они (врачи – В.Ц.) рассказывают анекдоты, смеются, курят и выпивают иногда по глотку спирта, занюхивая его кусочком чёрного хлеба, как это принято в России".
Ну, зачем же так немилосердно к людям, творящим милосердие и спасающим от смерти? Или – режь правду-матку?! Может, уподобившись Влади, и о каждом враче следует произносить: "…Не надо делать из него ангела"?
Не могу обойти стороной вопросы о заболеваниях, которыми страдал при жизни В.Высоцкий, и о причине Его смерти. Не могу, потому что, судя по книгам, они волнуют многих авторов.
И об этом есть у Марка Цыбульского (кстати, имеющего высшее медицинское образование в отличии от большинства других авторов) в книге "Жизнь и путешествия В.Высоцкого" (2004). Вот что он пишет:
"Впервые Высоцкий начал лечиться от алкоголизма в 26 лет, когда ещё не было ни одной значительной театральной роли, а из серьёзных песен была "На братских могилах". По предположениям американских психиатров Владимир Высоцкий страдал заболеванием, известным в современной американской психиатрии под названием BRAD, а в Советском Союзе носившим название "Маниакально-депрессивное состояние". Заметим, что этим страдали и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и гениальные Моцарт и Иоганн-Себастьян Бах. Больные страдают наряду с эпизодами мании периодическими депрессиями, и пытаются лечить сами себя. Высоцкий в 26 лет стал алкоголиком. Ни мать, ни отец, ни довольно многочисленные родственники этим недугом не страдали. В подобном возрасте  выпивают (и весьма прилично) 90 процентов российских мужчин и ничего неприятного со здоровьем не имеют. С другой стороны, известно, что заболевание BRAD обычно начинается в 20-25 лет. Десятки раз Высоцкого лечили в психиатрических больницах только от алкоголизма. На какое-то время это давало результат, но основная болезнь развивалась по своим законам. Когда Высоцкий в расцвете поэтического таланта стал сочинять баллады острого содержания, на Политбюро ЦК КПСС, после высылки из страны А.И.Солженицына, встал вопрос о высылке Высоцкого, и Юрий Андронов получил такое же задание. Но он симпатизировал Высоцкому и заверил членов Политбюро, что высылать его не надо, ибо он так болен, что сам скоро уйдёт в мир иной. Таковы предположения относительно причин болезни и смерти Владимира Высоцкого. Если бы болезнь была своевременно распознана и Высоцкий всё время находился под наблюдением психиатра, то он был бы жив и сегодня".
Давайте разберёмся - что же такое на самом деле "американский" BRAD, или, в переводе на советско-союзный язык, "Маниакально-депрессивное состояние"?
Поиски в специальной медицинской литературы позволили обнаружить заболевание, звучащее следующим образом: "Маниакально-депрессивный (циркулярный) психоз" (МДЦП – моя аббревиатура – В.Ц.).
МДЦП проявляется в периодически возникающих приступах маниакального и депрессивного состояния. В интервалах между приступами наступает полное восстановление психического здоровья. Этиология неясна. Симптомы, течение. Главными признаками являются эмоциональные нарушения. Течение психоза различное: в одних случаях наблюдается только депрессивное или только маниакальное состояние, бывает и такое течение, когда одна фаза болезни непосредственно переходит в другую без светлого промежутка. Длительность той или иной фазы различна. В среднем она равна 6-10 месяцам, может продолжаться до полутора лет. Продолжительность светлых промежутков более вариабельна – от нескольких месяцев до многих лет. Отмечается различная интенсивность болезненных проявлений в течение той или иной фазы – от лёгких нарушений до весьма тяжёлых состояний. Выделяют атипичные, или смешанные формы психоза: например – сочетание депрессии с двигательным возбуждением (ажитированная депрессия) или, наоборот, заторможенная мания.
Раскроем "Справочник практического врача" и в главе "Психические болезни" прочитаем самое первое слово. Это слово "Алкоголизм", т.е. патологическое влечение к алкоголю, развивающееся в результате систематического пьянства и характеризующееся появлением абстинентного синдрома, наличием своеобразных изменений со стороны психики, а также соматических и неврологических нарушений.
Погружаемся в симптоматику, где находим следующее:
"Все возрастающее снижение трудоспособности, что особенно отчётливо проявляется у лиц квалифицированного труда". И далее:
"Появляется небрежность, поспешность в работе, повышенная утомляемость, раздражительность, эмоциональная неустойчивость, абстинентный (похмельный) синдром. Весьма часто нарушается ночной сон: он становится поверхностным, нередко с кошмарными сновидениями. Постепенно нарастает моральная деградация личности: грубость, лживость, безучастное отношение к семье, к служебным обязанностям; ослабевают или совсем исчезают прежние культурные запросы, интересы. Человек перестаёт следить за своей внешностью, становится неряшливым, "опускается"…
-Позвольте, - скажите вы, и скажу я, т.е. скажем мы вместе, - давайте разберёмся! Проанализируем, а потом резюмируем. Не торопитесь с усекновением! Посмотрим: а подходит ли шея нашего всенародного любимца для этой обоюдоострой гильотины?
МДЦП страдали не только Черчилль, Моцарт, Бах, но и все творческие люди – композиторы (тело гуляет, а внутри черепа звучит музыка), поэты – писатели (тело бодрствует или почивает, а мозговые извилины пребывают в постоянном родовом процессе новых произведений), актёры (в жизни смеются и плачут за себя и за своего героя) и т.д., и т.д., и т.д...
Кем у нас был Высоцкий? И поэт, и писатель, и актёр, и композитор (так утверждал всемирно знаменитый Альфред Шнитке).
Перейдём к алкоголизму (конечно, в переносном смысле).
"Все возрастающее снижение трудоспособности…" Применимо ли это к Высоцкому? Вспомним высказывания его друзей из актёрской среды, которые, как говорится, бок о бок…
О Его немыслимой трудоспособности писали и Вениамин Смехов ("Вспоминаю рядовой день Владимира Высоцкого… Напряжённая репетиция… Выступление перед физическими лириками или лирическими физиками… Разговор о новом романе… Новая песня… Новая тема… Нет перерывов, часто нет сна, но есть сплошная карусель, чёртово колесо творчества" – см. главу первую), и Алла Демидова ("Я не помню Высоцкого просто сидящего или ничего не делающего… Всегда и во всём стремительность. Вечная напряжённость. Страсть. Порыв" – см. там же), и Валерий Золотухин (чьи перлы сами прочитаете), и многие-многие другие.
"Небрежность, поспешность в работе..." Это тоже не о Нём. Сам Высоцкий признавался, к примеру: "Песня родилась исподволь, не давала покоя ни днём, ни ночью, скребла за душу, чтобы в один день вылиться на бумагу, в музыку". Работа для В.Высоцкого была сродни самопожертвованию: слог должен быть глубок, отточен, лишён ненужной мишуры, прост и понятен – вот основной девиз этой работы.
А понятие "моральная деградация личности", я уверен, к Нему вообще неприменимо. Найдите хоть и один факт из Его биографии, свидетельствующий о неряшливости. Ведь Он постоянно следил за своей внешностью.
Решение – моё вкупе с коллегами - таково: у Владимира Высоцкого имело место обыкновенное бытовое пьянство с эпизодическими запойными явлениями.
Собственно говоря, это объяснимо тем, что у каждого человека наступает в жизни такой момент, когда он оказывается на чёрной полосе, и все острые углы треугольников, все перпендикуляры, все векторы не только направлены на него, но, соприкоснувшись с телом, они колют его, они проникают внутрь его под бешеные звуки сердечного тамтама. И чтобы он не делал, не идут дела.
В этот миг, испытав специфические особенности первых капель спиртного, незаметно (порой без удержи) погружаешься в "спасительное" марево. Дабы на время забыться, стать на обочину жизни, зализать раны, чтобы потом, в лучшее за этой сиюминутной слабостью время найти правильный выход из создавшегося колюще-режущего душу положения. А, поди, верно в медицинском народе порою в тяжёлую минуту гуторят, что алкоголь как таковой сродни анестезии, позволяющей перенести операцию под названием "жизнь".
И опять же – возьмём, например, ставшего песне-поэтическим классиком седовласого дагестанца, истинного аварца - Расула Гамзатова. Он всем поведал о взаимоотношениях вина и людей, "изобразив" "Надписи на винных рогах". Вот три из них:
Кто пил вино, ушёл, кто пьёт, уйдёт.
Но разве тот бессмертен, кто не пьёт?
***
                Тот пьёт вино, кому запрещено,
                И тот, кто запрещает пить вино.
***
Мудрец порой глупеет, если пьёт.
Бывает, впрочем, и наоборот.
***
Плюс – справедливости ради (чтобы не создалось предвзятое впечатление)– дал один немаловажный совет:
За чьё ни пил бы ты здоровье,
Своё щадил бы ты здоровье!
***
Листая много страницы справочников и энциклопедий, я не нашёл хотя мизерной информации, что МДЦП, или как его там по-американски – BRAD, завершался летальным исходом.
Также в одной из специальных книг не встретил характерной и специфической патоморфологии упомянутого заболевания.
Так от чего же умер-то Владимир Высоцкий?
Откровенно говоря, не хотелось мне приводить цитаты из книг Ф.Раззакова и В.Перевозчикова, но - видит Бог – придётся. Никуда не денешься.
Для начала возьмём книгу Ф.Раззакова "Владимир Высоцкий. По лезвию бритвы". В самой последней главе "Убийца" он приводит следующие моменты:
"По словам лечащего врача Владимира Высоцкого Михаила Буянова, Высоцкий уже в 1965 году был тяжёлым алкоголиком. Невинные забавы тринадцатилетнего мальчишки, впервые принявшего в компании вина, через десять лет привели к хронической болезни…"
Далее автор утверждает: "Внутри Высоцкого как бы жили два разных человека, два его Я, одно из коорых толкало его наверх, к свету, другое – упорно убивало в нём личность, тянуло в пропасть", и в подтверждение предлагает стихотворение, написанное самом бардом:
                Во мне два Я – два полюса планеты,
                Два разных человека, два врага…
Последовательно, факт за фактом Ф.Раззаков подробно пишет, не жалея ни живых, ни мёртвых, о том, что во все времена пристрастие к "зелёному змею" питали известные драматурги, писатели, поэты, композиторы и другие необделённые даром Божьим (в их числе оказались и Эдгар По, и Хемингуэй, и Михаил Шолохов - да всех и не перечесть), что безбожно пили водку и царь Иван Грозный, и царица Елизавета, что в списке приверженцев к питейному делу оказались и Д.Харатьян, и В.Листьев, и М.Боярский, и Б.Хмельницкий и что неизлечимую тоску Есенин и Высоцкий заливали одним – водкой.
Целенаправленное перечисление талантливых людей, подверженных и подвергавшихся воздействию алкоголю, подводит читателя, а врача – судебно-медицинского эксперта провоцирует задуматься над вопросом – не от острого ли отравления этиловым алкоголем наступила смерти В.Высоцкого?
Следом рассмотрим книгу В.Перевозчикова с тройным названием "Владимир Высоцкий: Правда смертного часа. Посмертная судьба". Данные автор излагает в виде милицейского протокола или допросов (в всяком случае - читая, создаётся именно такое впечатление):
"Л.Сульповар: "Федотов (врач-реаниматолог – В.Ц.) попросил хлоралгидрат (по ходу главе приведены официальные сведения о том, что препарат обладает снотворным, седативным и противосудорожным действием…, может вызвать привыкание и лекарственную зависимость. Противопоказан при нарушениях печени и почек, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы… При передозировке – рвота, падение артериального давления…"
Оксана (Афанасьева – В.Ц.): "Федотов делал уколы… С одной стороны, он колол успокаивающее, снотворное, а с другой – вводил тонизирующие препараты…
А Володя уже никак не реагировал…"
Что это – намёк на передозировку совершенно противоположных по своему действию лекарственных препаратов и, как следствие, причина смерти?
Теперь пришло желание процитировать А.Б.Утевского ("На Большом Каретном", 1999):
"Рассказывали об одном хорошем человеке, который никогда не жаловался на сердечную боль, а когда умер, оказалось, что сердце его было всё в мелких рубцах. Каждая обида, несправедливость – рубец. Вот и Володино сердце болело, страдало, мучилось и не выдержало: всему приходит конец. Невиданная и всеобщая слава и популярность, которых он в своё время (главным образом в молодости) так рьяно и страстно добивался, в зрелые годы, когда они пришли, стали для него не только душевным, но и жизненным страданием".
Нелепо обходить мнение масс. Какая же среди людей молва бродит? "Третий брак, второе дыхание, первый инфаркт…" По поводу кратности брака народная мудрость гласит: "Перва жена от Бога, втора от людей, третья от того ангела, что…" Впрочем, стоит ли продолжать, когда пословица давным-давно живёт в народе. Насчёт второго дыхания предстоит помыслить. А вот, что касательно инфаркта, можно с прискорбием констатировать – он может быть одновременно и первым, и последним.
Предпосылки к развитию инфаркта существовали уже давно, если верить воспоминаниям матери нашего кумира – Нине Максимовне, которая неоднократно говорила о наличии у сына недостаточности митрального (двустворчатого) клапана сердца.
Наверняка, вы слышали и – даже могу предположить – читали о митральном пороке сердца. Если же не успели этого сделать, то воспользуйтесь официальными и общедоступными энциклопедическими сведениями:
"Пороки сердца – стойкие изменения в строении сердца, создающие препятствия нормальному току крови.
Пороки с неполным смыканием створок (недостаточность клапана) и (или) сужением внутрисердечных отверстий (стенозы). Длительное время может протекать бессимптомно; при истощении миокарда наступает сердечная недостаточность… Лечение хирургическое".
Конечно, по чрезмерно скудной информации от Высоцкой Н.М. и при отсутствии данных медицинских документов совершенно невозможно рассуждать, каким был порок сердца – митральный или митрально-аортальный, а тем более высказать мнение – был ли он врождённый или приобретённый.
Тем не менее, факт остаётся фактом. И есть ли у нас причины не верить словам матери, которая лучше кого-либо знает о болячках своего ребёнка (независимо от возраста для своих родителей мы всегда дети).
Отчасти соглашаясь с А.Б.Утевским, сопоставляя подобно конструктору детали жизни актёра, поэта, писателя, певца и композитора, принимая во внимание клинические данные (в изложении М.Влади и других очевидцев) и учитывая материнские воспоминания,  можно предположить, что смерть его наступила от ОССН (острой сердечно-сосудистой недостаточности), развитию которой способствовали и хроническая усталость (в июле к Него было восемь концертов, плюс актёрская деятельность), и употребление спиртосодержащих напитков, и – создаётся такое мнение (дым не бывает без огня, теперь-то мы знаем, каким был Он ранимым и в известной степени закрытым, дабы не перенося свои проблемы на друзей и близких – всё в себе!), что всему предшествовал какой-то конфликт.
По теории Ганса Селье конфликтные ситуации, как правило, сопровождаются стрессами (в дословном переводе этот термин означает "напряжение"). Согласно литературным данным [а именно - "Судебно-медицинская травматология" под  редакцией  А.П.Громова, В.Г.Науменко, М: "Медицина", 1977. Глава IV. Травма, стресс и общий адаптационный синдром – стр.42-56] нарушения нейроэндокринной системы человека под влиянием внешним факторов (включая и психотравму) представляют собой стресс-реакцию, так как при этом происходит напряжение деятельности всего организма и возникают реакции, направленные на восстановление нарушенного равновесия. Этот симптомокомплекс в виде совокупности защитных (адаптивных) реакций при определенных условиях может сам по себе давать осложнения либо обострять (усугублять) клиническое течение имеющих хронических заболеваний.
Должен заметить, что в упомянутом мной фолианте (иначе и назовешь), который постоянно пользуют судебно-медицинские эксперты, очень подробное расписано, что происходит под влиянием стрессовой реакции со всем организмом в целом и с каждым органом человека в частности.
Я вот о чём думаю. Все кривотолки возникли оттого, что зря они (вы понимаете на кого я намекаю) не согласились на исследование мёртвого тела. Что – испугались истины? Или чего-то ещё боялись? Они породили то, от чего всё тонет в предположениях – одно хуже другого. А была бы проведена судебно-медицинская экспертиза или патологоанатомическое исследование, это дало бы конкретный результат, - и не размножались бы те самые кривотолки, или как сейчас можно выражаться – не расплодились разночтения. Надеюсь, что профессионалы догадываются, к чему всё это сказано.
Позже, когда довелось мне удалось приобрести книгу Вл.Новикова "Высоцкий" из Серии биографий "Жизнь замечательных людей" (2006), я нашёл любопытные размышления автора:
"Инфаркт миокарда произошёл во сне. Это версия Анатолия Федотова, которому предстоит ещё маяться муками совести, самому пройти через алкогольно-наркотический ад и умереть в 1992 году.
Асфиксия, удушье. В результате чрезмерного применения седативных средств у больного были ослаблены рефлексы. Он задохнулся, когда у него запал язык. Федотов просто "проспал" своего пациента в роковую минуту. Это версия Станислава Щербакова и Леонида Сульповара.
Истинная причина смерти гражданина Высоцкого В.С. пока остаётся неизвестной, поскольку его родители официально отказались от медицинского вскрытия тела. Они не хотели, чтобы факт наркомании приобрёл гласность, и это можно понять (впрочем, Станислав Щербаков заявил, что Высоцкого наркоманом не считает)".
[С изложенным выше я полностью и бесповоротно согласен]
"Может быть, специалисты будущего ещё смогут по косвенным данным и свидетельствам выстроить объективную картину болезни и дать окончательный диагноз – подобно тому, как в конце двадцатого века была установлена причина смерти Моцарта (и навсегда опровергнута легенда о его отравлении коллегой-композитором)".
[Вот с этим не согласен априори. Поверьте мне, судебно-медицинскому эксперту, "по косвенным данным и (словесным) свидетельствам" выстроить объективную картину болезни и дать окончательный диагноз" невозможно. Теряется объективность, ибо людям свойственна аггравация – умышленная или неосознанная. Судить можно только по данным медицинской документации, если врач уверен в том, что составленный документ (будь история болезни или амбулаторная карта) полностью соответствует всем предъявляемым к нему требованиям, а каждый, кому придется изучать этот документ, будет знать,  что найдет в нем достаточно полные данные, точно и объективно отражающие клиническую картину. Не зря мы, эксперты, не устаём повторять, что история болезни, равно как и амбулаторная карта,  является документом юридическим и, как показывает практика, зачастую единственным важным вещественным доказательством – предметом любого, в том числе -  следственного и судебного,  разбирательства]
Следует согласиться с тем, как прав Вл.Новиков, говоря: "Смерть поэта – это результат взаимодействия множества сил, земных и небесных. Это неминуемое следствие болевого соединения судьбы личности с судьбой целой страны. Обыденным житейским взглядом здесь ничего не увидишь. Каждый имеет право на собственное суждение о смерти Высоцкого, но ничье суждение не может претендовать на абсолютную истинность"…
Как говорится: "Сколько врачей – столько и мнений. А некролог всегда один…"
У Расула Гамзатова есть две потрясающие "Надписи на придорожных камнях". Их стоит если не выучить наизусть, то хотя бы прочитать:
У всех дорог – а в жизни их немало –
Один конец, хоть разные начала.
***
С любой дороги повернёшь обратно,
И лишь дорога жизни безвозвратна...
***
Поразмышляем о причинности конфликтных ситуаций, окружавших плотным кольцом Его при жизни.
Завистники… Возможно, они мнят, что их кредо: "Зависть - самая искренняя форма сочувствия". Однако ждать от них сочувствия ни в коем разе не следует. Они ни отнюдь не ревнители растущей и множащейся в геометрической прогрессии популярности В.Высоцкого. Они были и при Его жизни, они остались и после Его смерти. Не раз уже твердилось миру: "Зависть – оружие неудачников". Число неудачников во все времена несметно. Любая чужая слава им не даёт покоя ни днём, ни ночью. Грызёт и душит жаба, потому что все вокруг любят Его. И (я уверен на все сто процентов) кто-то, заслыша разговоры и слухи о Высоцком, подумает с открытым или потаённым, но свербящим злом: "Вот ведь мерзавец: о нём даже сплетни хорошие". Но для самих завистников тяжко оттого, что им никто не завидует. И это настолько раздражает, что принизить, разрушить имидж, испоганить – вот цель, не дающая им спокойствия. Даже в тот момент, когда объект опорочения не в состоянии возразить, дать достойный отпор.
Критики… Это – по мнению многих – люди,  способные извратить любое приличное понятие до неузнаваемости, потому что, как они думают, мир построен на добре и зле: на добре, которое "злом" величается, и на зле, которое именуют "добром".
Часто задумываюсь – не стоит ли знак равенства между критиками и завистниками? Кто-то однажды сказал, что критик – это неудавшийся писатель. Карел Чапек, не думая о лаконичности, высказался следующим образом: "Критиковать – значит доказывать автору, что он не сделал этого так, как сделал бы я, если б умел". Но более, на мой взгляд, подходит к нашей теме словоизлияние неизвестного автора: "Критик – это человек, который пишет о том, что не любит".
Некто сказал Платону: "Все поносят тебя". – "Пусть себе, - ответил Платон, - я буду жить таким образом, что заставлю их изменить свои речи".
И если бы случилось так, что, встретив Владимира Высоцкого воочию в тяжёлый час критиканского разгула, я бы в успокоение Ему процитировал две мудрые мысли – первую от Шопенгауэра: "Низменные люди испытывают огромное удовольствие, когда находят недостатки и безрассудные поступки у великих людей" – и вторую от Дейла Карнеги: "В девяноста девяти случаях из ста люди ни в чём себя не упрекают, как бы неправы они не были".
Бытует такое мнение, что критика существует для того, чтобы держать автора в постоянном творческом напряжении. Дабы он устремлялся, выражаясь компьютерным языком, к высшему level-у, то бишь, по-нашему – к верхнему уровню.
Но кого считать высшим уровнем – Александра Пушкина, Ивана Баркова, Владимира Маяковского, Евгения Евтушенко? Или Уильяма Шекспира, или Омара Хайяма, или того же всевидящего слепца Гомера? Кто мне ответит точно и однозначно, в конце концов (или в начале начал)?
Однако стоит ли держать равнение на зарубежье, в том числе - и древнее, когда сторона наша богата своими талантами? (Вам не показалась, что моя мысль премного патриотична?)
Но довольно отвлечения. Вернёмся к сермяжной правде жизни.
Высокий "штиль" имел место быть у Антиоха Кантемира и Михайло Ломоносова. Другое дело – понятен ли сей "штиль" большинству современников? Ведь те великие высокий "штиль" изложения любой мысли считали докучливой забавой. Иное дело – наши современники, которые в подходящий (а порой и в неподходящий) момент готовы, как говорится, "задать срамача". То есть, исполнить острые, озорные, наполненные двояким (и даже похабным) смыслом частушки.
Дозвольте перебить самого себя и спросить вас: "Вы где-нибудь и когда-нибудь слышали на гулянках декламацию поэм?"
Потребность писать зарифмованные строки и строфы в человечестве неистребима и неуправляема…
Когда-то в прекрасном далёком былом на уроке литературы прозвучала фраза учителя, зародившая во мне четыре строки, которые я успел-таки записать:
Возможно, будет мир рукоплескать
Творениям твоей души,
Но… если можешь не писать, -
Пожалуйста, не пиши.
К чему я это? Да к следующему: Владимир Высоцкий, с моей точки зрения, единожды прикоснувшись к поэзии, не мог не писать. И это стало его жизненной потребностью.
В статье Ю.Карякина, посвящённой Высоцкому, есть такие слова:
"Все мы видели: словно кто-то запустил его живым метеором, выстрелил им, и он пронесся по нашему небу, прогудел и сгорел, не требуя никакой дани, не вымаливая никаких взяток, а страстно желая одного-единственного: не взять – отдать, одарить… Его песни очень часто ранят, и ранят больно, но ведь в них никогда нет злобы, злорадства по поводу наших бед, они всегда добры".
Не один я, многие отмечают, что рифмы у В.Высоцкого лёгки для восприятия и запоминания. Не потому ли, что Он был щепетилен в написании поэтического Слова?
Сам Он в стихотворении "Мой чёрный человек в костюме сером" (где в 1979-1980 гг.) написал:
     И мне давали добрые советы,
      Чуть свысока похлопав по плечу,
      Мои друзья – известные поэты:
     "Не стоит рифмовать "кричу – торчу".
И далее Он завершил свою идею двумя четверостишьями:
              Я от суда скрываться не намерен,
               Коль призовут – отвечу на вопрос.
               Я до секунд всю жизнь свою измерил –
                И худо-бедно, но тащил свой воз.
                Но знаю я, что лживо, а что свято, -
                Я понял это всё-таки давно.
                Мой путь один, всего один, ребята, -
                Мне выбора, по счастью не дано.
Как бы это странным не показалось, но в России уважение к кумиру или гению (что в принципе одно и то же) выражается и в том, что о нём не выдумывают байки и не сочиняют анекдоты. Возьмите хотя бы Брежнева, Горбачева, Ельцина, Ленина, Сталина, Чапаева – с одной стороны: сколько о них бытует ироничной и сатирической молвы – ни в сказке сказать, ни пером написать, ни топором вырубить. И с другой стороны - перечислим имена таких знаменитых людей, как Гагарин, Ломоносов, Циолковский… Они не подвергаются людскому подтруниванию или – хлеще того– осмеянию. Если и существуют анекдоты, к примеру, о Пушкине, то они отнесены к категории литературных. Но заметьте (или пересчитайте сами) – наш второй список будет малочисленней, чем предыдущий. Ибо почитаемых истинных гениев, равно как и истинных кумиров у российского народа немного.
Любопытно, что в тех самых европах, азиях, америках и австралиях зачастую говорят и о том, что как-то в нашей сторонушке прижилось, дескать, неуёмное желание (интересно – с чьей подачи, кто был зачинщиком-застрельщиком?) – постараться обгадить великого, неординарного человека. Не просто обгадить, а изощрённо.
Настойчиво и кропотливо искать и всё-таки найти в нём что-то непочитаемое и непотребное. Делается это, как показала практика, жульнически, с подтасовыванием событий и фактов, со стремлением что-нибудь, но взять как будто рыбу на ржавый и тупой крючок.
Впервые прочитав заказную газетную статью "О чём поёт Высоцкий?", тогда мне стало как-то не по себе, как-то неуютно внутри себя. Откровенно признаться, моим первым желанием было и остаётся – найти способ помочь этому обиженному человеку.
Без ложной скромности скажу, что я всегда стремлюсь хоть чем-то утешить без вины виноватых, беспричинно обижённых и несправедливо оскорблённых. По жизни я осознал, насколько верно воспитали меня мною любимые родители и родители моих родителей. И если слегка перефразировать барда и актёра, можно уверенно сказать: "Значит, нужные книги они в детстве мне давали читать!"
Но чем в те времена мог помочь 30-летнему мужчине 18-летний паренёк?
Осознание того, что ты не смог оказать помощь нуждающемуся в ней, - неприятное, даже в определённой степени тяжёлое чувство. Когда же каток вранья и несправедливости прокатился через меня, я ощутил, каково это быть уплотняемым материалом и каково было Высоцкому тогда (как впрочем – и после) в почти аналогичной ситуации,
В период подготовки моноспектакля я написал стихотворение "Откровение анонимщика". Захотелось показать "творческие поиски" того обезличенного бумагомарателя подмётных сообщений, кто не раз портил мне и, наверняка, Высоцкому настроение:
   Я всё пишу – кончается бумага,
Извёл я бочку, полную чернил,
Но я пишу во имя и для блага –
И потому я не жалею сил.
   Подумаешь: он числится в хороших -
Передовик, ударник и те-де.
А мне от этого становится так тошно,
Что места не найду никак себе.
   Пока не видят, гляну в чемоданы
(не может быть, чтоб ровной была жизнь)…
Ага, жена его отнюдь не наша дама,
Из-за границы… города, кажись.
    Ещё когда ходил в четвёртом классе,
Имел один-единственный "трояк".
И в эти годы с сыном дяди Васи
Неоднократно лазил на чердак,
    Где тырили его запасы яблок
Зимой промёрзших и полугнилых.
Вот те и раз! - кот наш не так и гладок
В своих путях и подвигах былых.
   Но самая из самых (нет самее!)
Деталь (какой позор! какой порок!) -
Она важнейшая (вне всякого сомненья!):
В яслях он не просился на горшок!
Вот ведь оказывается, в чём кроется сермяжная правда жизни для анонимщиков.
После смерти грянул газетно-журнальный бум. О чём только не писали - о Его жизни, о Его неудачах, о Его мимолётных увлечениях. И, конечно же, старались покопаться в Его белье… Своими грязными лапами… Безо всякого стеснения…
Любопытство журналюг не имеет предела. Вы же прекрасно знаете, что есть Журналисты и журналисты. Но создаётся впечатление, что больше всего – журналюг. Им обязательно подавай некондицию, контрафакт, замочные скважины. Их девиз: "Интересно девки пляшут!.. Если снизу посмотреть". Не знаю – согласитесь со мной или нет, что
          наверно, так и будет популярно
           подглядывание в скважины замков:
           исподтишка, но – как всегда – нахально
           смотреть чем занимается любовь.
"Пожуём – увидим", - говаривал мой мудрый дед. Время покажет…
Когда мной было поставлено последнее многоточие в надежде, что дело не дойдёт до "постельных тонов", появилось интервью с "близким другом Владимира Семёновича" Валерием Янкловичем ["Экспресс-газета" №18 (639)].
Где-то он прав, что "после его (Высоцкого – В.Ц.) смерти все разбежались по углам, стали, по сути, врагами. Потому что ничего духовного в нас по сравнению с ним не было и вряд ли уже будет". 
Однако вослед этой подкупающей фразы прозвучало такое!.. Впрочем, читайте сами:
"У Володи были, между прочим, не самые хорошие гены… Нина Максимовна просто мечтала сделать из него "пионера-героя", то есть "правильного" человека. А Володя таким быть не мог!.."; "Говорят, девочка её (Татьяны Иваненко – В.Ц.) на него похожа. Но Высоцкий её не признавал… В конце концов, если кому-то сильно нужно, можно ведь сделать анализ ДНК. Где-то же сохранились волосы Высоцкого. У Марины (явный намёк на Влади – В.Ц.)"
Досталось и самой Влади: "А Марина к тому времени становилась слишком довлеющей. "Она так руководит в постели, что у меня уже вставать не хочет!" – признавался Володя. А он не терпел давления, особенно от женщин, ни в каком виде!"
Давайте оставим всё сказанное выше на совести "откровенного биографа".
Я же хочу процитировать безо всяких комментариев и без ваката: "Кто нашёл друга, тот нашёл клад, а кто нашёл клад, тот больше не ищет друга"…
И всё-таки надо отдать должное двум цитатчикам, которые были правдивы. Это Б.Акимов и О.Терентьев, которые публиковали великий труд под названием "Владимир Высоцкий: эпизоды творческой жизни", начиная с 1987 года в течение 2-х лет.
Они поступали правильно и непорочно. Они приводили при минимуме необходимых пояснений высказывания и самого Высоцкого, и Его родственников, и истинных очевидцев, и…
Помните, о чём вспоминала Его мать Нина Максимовна?
"Володя рос очень занятым ребёнком, рано начал говорить. Первой его фразой, которую он произнёс, стоя вечером на крыльце дачи, была: "Вон она, луна". К двум годам он знал много стихов и читал их довольно выразительно".
Трогательно? Сентиментально? Да! Но откуда бы мы узнали об этом?
Это я к тому, что бытует мнение, что сочинить стихи для поэта (профи или любителя) как два пальца об асфальт. Не скажите! Это труд. Огромный труд! Тем более для того, кто уже познакомил себя с миром. Вослед приходит вопрос: "Писать ли обо всём без права на ошибку"? Представьте себе – да. Да, да и ещё раз да!
Перечитав написанное, у меня сам собой родился вопрос - можно ли писать о В.Высоцком без чрезмерной или эгоистически "неангельской правдивости", без оголтелой или едва сдерживаемой критики, без обнажённой или потаённой зависти, без элементов злопыхательства или охаивания и прочих "без" оскорбительного характера?
Оказывается, можно!
Дамы и господа, перестаньте кликушествовать и будьте сдержанней в эмоциях. А если уж невтерпёж, поучитесь такту редакционной коллегии во главе с Г.П.Шалаевым.
- О чём идёт речь? - спросит мной уважаемый читатель. Это вопрос. И я на него отвечу по всей строгости информационного времени.
Дело в том, что мне на день рождения (18.06.07г.) коллеги, зная мою слабость к литературе - вообще - и к фолиантовой - в частности - подарили Большой биографический справочник "Кто есть кто в мире" (с более 1500 биографий известных людей всего мира в области науки, политики, культуры, экономики, медицины и военного дела, изложенных на 1264 страницах). Книга издана Филологическим обществом "СЛОВО" в этом году, в московском издательстве "Эксмо".
Как вы уже догадались, в ней нашлось место для нашего кумира - аж целых две страницы после заголовка на 232-ой стр.: "Высоцкий Владимир Семёнович (1938-1980) - русский актёр театра и кино, один из основателей авторской песни".
Я был буквально сражён уважительной словесной виртуозностью авторов, с благосклонного дозволения которых процитирую малюсенькие фрагменты из их материала:
"...Высоцкий был уникальной личностью. Он создавал и пел песни своим сердцем, всей своей больной совестью... Фактически ни один спектакль, поставленный Ю.Любимовым, не обходился без песен Высоцкого - остропублицистических, сатирических, драматических... Песни Высоцкого действительно "шагали по стране победным маршем"... Ведь всё, о чём он пел, было так убедительно, как будто автор всё это пережил сам... У него действительно был не простой характер. А почему он должен был быть простым? У него действительно были запои. Но на это были и причины. У Высоцкого была сложная семейная жизнь, но зато остались наследники... Певец как будто чувствовал, что долго ему не жить. Поэтому он и спешил, хотел успеть сделать побольше..."
Вот оно как надобно! С моей точки зрения, такому надо учиться и учить потомков.
Пожалуй, закроем эту тему, ибо её можно продолжать до бесконечности…
В начале нового века и я не на шутку расстарался. Стартовав в 2000 году поэтическим сборником "Регистры рифмоцентра", выпускаю ежегодно по одной книге. И в каждой книге обязательно находится место для размышлений над творчеством Владимира Высоцкого.
Так это было в книгах "Один день из жизни судебно-медицинского эксперта" (2001), "Спектръ седмицы поли-доктора Блэкса" (2002), "Три декады с поли-доктором Блэксом" (2004), "Всполохи былого" (2005) [см. добавка №1 "Фрагменты из моих книг"]. А также в книге "Парадоксальная геометрия Жизни" [см. добавки №№2 и 3 "Мои аналитические разработки"].
Работая над этой книгой, меня безмерно, до самой глубины души обрадовали бесценным подарком.
Кочкурова Ксения, 16 лет, учащаяся 10-го класса гимназии №23 г.Саранска, заняла второе место в конкурсе на лучшее сочинение. Она подготовила интереснейшую работу, озаглавив её "История создания "Саранского клуба любителей творчества В.Высоцкого" на 15 листах, с графиками, плюс видео- и звукоряд. И всё это девушка сделала сама, своими собственными руками.
Знакомство с содержанием кропотливого труда произвело на меня неизгладимое впечатление.
Хочу порадовать и Вас, мой уважаемый читатель. С её любезного согласия предлагаю и вам ознакомиться с содержанием упомянутой работы.
Введение.
Социологический опрос среди учащихся 10-11 классов "Гимназии №23".
1. Знаете ли вы о существовании в городе Саранске литературных объединений?
35% ответили "да".
2. Знакомы ли вы с творчеством В.Высоцкого?
77% ответили "да".
3. Хотели бы вы вступить в "Клуб любителей творчества В.Высоцкого"?
35% ответили "да".
Анализируя ответы учащихся 10-11-х классов в ходе проведения социологического опроса, я сделала вывод: подростки знакомы с творчеством В.Высоцкого, но большее число респондентов не заинтересовано в участии в деятельности литературного объединения, подобном "Саранскому клубу любителей творчества В.Высоцкого".
Актуальность работы.
Я считаю, что занятия в литературном кружке – это один из лучших способов использования свободного от учёбы времени, поскольку ничто другое не даёт такой радости и удовлетворения, как, например, чтение стихотворений, прозы, приобщения в целом к духовной культуре и к культуре родного края.
Занятия в литературном клубе развивает в человеке много полезных качеств и нужных навыков и, прежде всего, умение работать с книгой. Огромное влияние на человека в современном мире оказывает экранно-клиповая культура, постепенно вытесняя книжно-письменную. С одной стороны, это обусловлено складывающимся информационным обществом и требует от человека быстрой реакции и принятия решений, но с другой - превращает человека в техногенного робота, лишённого чувств и духовных потребностей.
Поэтому необходимо разносторонний подход к воспитанию человека как личности, наделённой как материальными, так и духовными потребностями.
Цель работы.
Рассмотреть деятельность городского литературного "Клуба любителей творчества В.С.Высоцкого", показать его значимость для повышения нравственно-эстетического показателя молодёжной культуры, предотвращения деградации личности подростков и социализации граждан России.
1.История создания "Саранского клуба любителей творчества В.Высоцкого".
1.1.Этапы исследования творческого наследия В.С.Высоцкого.
Первый этап вполне резонно можно именовать "пятилеткой информационного обилия" - авторами выступали все, кому не лень и с желанием "засветиться в лучах чужой славы" (их называли "бабочками-однодневками"), это те, которые видели Высоцкого в последние дни, либо кто где-то когда-то встречался с ним по жизни "мимоходом-мимолётом".
На втором пятилетнем этапе развоспоминались те, кто жил и работал с Высоцким более длительный период, - это актёры и режиссеры, писатели и поэты, космонавты и многие другие, это и его жены.
Третий этап – "этап аналитического исследования творческого наследия" - "чем же этот человек матери-истории ценен?" Это этап начался в середине восьмидесятых годов прошлого века, когда Высоцкий ещё не был признан властями официально и не был Лауреатом Государственной премии СССР. Его творчество на фундаментальной классической основе начало изучаться в Институтах Академии наук СССР – философии, литературы, русского языка, социологии.
В 1988 году в Воронежском университете были проведены первые всесоюзные филологические чтения "Поэзия и правда Владимира Высоцкого", утверждавшие, что он завершил собой целый большой период в истории советской поэзии, он дал ему героико-трагическое выражение, т.е.сделал то, что не смогли сделать (или не поняли, что именно это надо было сделать) глашатаи 50-60-х годов.
Александр Петрович Порчунов, руководитель "Саранского клуба любителей творчества В.В.Высоцкого", в своих опубликованных воспоминаниях сказал: "Одной из характеристик века являются поэты: их жизнь и поэзия. Для меня ХХ век в этом плане начался Есениным и закончился Высоцким…Они такие разные по стилю, а вот входят в душу человека вместе. Видимо, ответ один: у обоих Божий дар воздействия на человека. И совсем неслучайно они упокоились на Ваганьковском кладбище недалеко друг от друга".
Кстати, всероссийским "Шансон-радио" 2003 год был объявлен годом Высоцкого в своих радиопередачах, а 2005 год был объявлен годом Есенина.
В завершении не могу не привести слова из воронежского выступления по теме: "О музыкальных особенностях песен В.С.Высоцкого" женщины - высоцковеда из Днепропетровска Лидии Томенчук: "Не один Высоцкий в эпоху застоя стремился "докричаться" до масс, разбудить разум и души людей. Не одному ему это удавалось. Но тот беспрецедентный по широте своей отклик, который имел и имеют песни Высоцкого у народа, говорит о том, что он был единственным, кому удавалось в таком масштабе. Рискнём предположить, что не последнюю роль в этом сыграл союз слова и музыки (плюс авторское исполнение). Он умножил энергию преодоления, заложенную в поэтическом слове".      
1.2.История создания клуба
В 1980-е гг. клубы поклонников Высоцкого начали возникать один за другим по всей территории Советского Союза. Интерес к творчеству В.Высоцкого был необычайным, а достоверной информации было мало…
Прошло несколько лет – и началось обратное движение. Клубы начали закрываться один за другим. Причин было несколько. Одной из главной, конечно, стал тотальный развал экономики, когда людям стало просто не до поэзии. Ну, а  второй важной причиной было то, что информации о Высоцком появилось вполне достаточно, чтобы утолить интерес у всех, кроме самых завзятых его почитателей.
Именно из таких людей состоит "Саранский клуб любителей творчества В.Высоцкого". Родилось это объединение в конце 1998 года при общественном объединении "Вдохновение" ОАО "Саранский приборостроительный завод". Организатором клуба является Геннадий Павлович Тюрин, коллекционер материалов о Высоцком с более чем сорокалетним стажем, выпускник лицея №4 1955 года. Руководитель клуба – Александр Петрович Порчунов, выпускник лицея №4 1962 года.
Среди членов саранского клуба есть артист, редактор журнала, рабочие, врачи… Многие из них – люди творческого склада. Например, кандидат медицинских наук, доцент Мордовского гуманитарного института Светлана Александровна Ламбина – она не только пишет стихи о Высоцком, лучшие из которых вошли в её книгу "Формула любви", изданную в Саранске в 2005 году. Также С.Ламбина написала в технике примитивизма живописное полотно, посвящённое поэту. Профессиональный врач высшей категории, судебно-медицинский эксперт Цыкалов Владимир Константинович написал и издал шесть книг, и в каждой есть упоминание о Высоцком. Сам Владимир Константинович пишет стихи, рисует, играет на многих музыкальных инструментах и поёт под гитару.
Клуб тесно сотрудничает с "Домом-музеем Высоцкого на Таганке", с исследователями творчества Высоцкого в России и за рубежом, в частности с Марком Цыбульским (США). Создан клубный музей на основе собранных материалов исследователем творчества В.Высоцкого из Мордовии Г.П.Тюриным.
2. Интервью руководителя клуба – А.П.Порчунова.
Для того, чтобы до конца изучить конституцию "Саранского клуба любителей творчества В.Высоцкого", я попросила А.П.Порчунова ответить на возникшие у меня вопросы – на что он с радостью согласился. [Кочкурова Ксения (К.К.), Александр Петрович Порчунов (А.П.)].
К.К.: С какого возраста у Вас возникла любовь к творчеству В.Высоцкого?
А.П.: Когда мне было 30лет.
К.К.: Какие  цели были у клуба и его членов на начальном этапе образования?
А.П.: Быть вместе и рассказать народу больше о творчестве В.Высоцкого и о нём самом.
К.К.: Какие способы прививания любви к творчеству В.Высоцкого Вы считаете наиболее эффективными?
А.П.: Я думаю, что это проведение литературно-музыкальных встреч, посвящённых В.Высоцкому как среди взрослого поколения, так и среди молодежи. Такие встречи уже были проведены:
январь 2003г.- концерт в Центре культуры г.Саранск, посвящённый 65-летию В.Высоцкого;
январь 2004г. – встреча в музее имени А.Полежаева;
27 января 2005г. – концерт "Малоизвестный Высоцкий" в Драматическом театре;
15 декабря 2006г. – литературно-музыкальная встреча в лицее №4 г.Саранска;
25 января 2007г. – концерт в Центре Культуры г.Саранска.
Также готовится концерт в "Колледже электроники, экономики и права".   
К.К.:Я знаю, что в 2000г. вами была выпущена книга о Высоцком "Двадцать лет спустя…Жизнь продолжается" (49 стр.). Расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее.
А.П.: Эта книга, ставшая раритетом прямо в момент выхода из типографии (тираж 100 экземпляров), представляет собой издание весьма интересное. Она состоит из двух частей. В первой под заглавием "Мой Высоцкий" опубликованы  мои воспоминания от встречи с Высоцким. Во второй части книги собраны статьи о Высоцком, написанные Г.Тюриным и опубликованными в республиканской газете "Известия Мордовии", саранском городском еженедельнике "Столица С" и заводской многотиражке "Приборостроитель".
К.К.: Как производится финансирование клуба?
А.П.: В издании книги о Высоцком нам помог генеральный директор "Приборостроительного завода" А.Б.Чубуков. А так финансирования нет, поскольку нет никакой экономической деятельности.
3. Личные встречи горожан Мордовии с В.Высоцким.
Мне бы особо хотелось отметить тот факт, что несколько членов клуба (В.Арнаутов и А.Порчунов) лично виделись с Владимиром Высоцким. Правда, общение было коротким, но для поклонников этого поэта важен любой штрих его биографии….
Рассказывает Владимир Арнаутов: "В 1972-1975 гг. я работал актёром Омского театра юного зрителя и в феврале 1973 года вместе с  театром приехал на гастроли в Новокузнецк. И надо же случиться такому совпадению – в эти же дни в Новокузнецком драматическом театре выступал Владимир Высоцкий. Естественно, почти все наши актёры отправились на его концерт.
Первая половина концерта прошла без приключений: Высоцкий имел большой успех, публика с восторгом аплодировала. Однако после перерыва на сцену поднялась дама весьма делового вида и сказала, что концерт должен быть прекращен, поскольку, во-первых, Высоцкий не оформил разрешение на проведение концерта, а во-вторых, театр – не концертная организация и приглашать Высоцкого на гастроли права не имел. Поэтому артист должен немедленно прекратить выступление, а публика – покинуть зал. 
Группа наших актёров и я, в том числе, решили проводить Высоцкого. Они нашли его сидящим в купе поезда, уходившего из Новокузнецка. Увидев взволнованных мужчин, Высоцкого спросил: "Кто вы? И откуда?" Мы объяснили ему, что мы его коллеги по актёрскому цеху, выразили ему свою искреннюю благодарность за выступление, посетовали, что произошла такая неприятная история.
Неожиданно Владимир дружелюбно улыбнулся и сказал: "Да что вы! Я совершенно спокоен. Сейчас я еду в Новосибирск, где меня ждут учёные Академгородка, я им всю ночь петь буду". Меня поразила обаятельная улыбка Высоцкого, удивительные глаза, его выдержка. Единственная это встреча осталась в памяти на всю жизнь…"
Воспоминания А.Порчунова опубликованы в сборнике "Двадцать лет спустя…Жизнь продолжается":
"Мне посчастливилось видеть  и слышать Владимира Семеновича Высоцкого с 21 по 25 января 1978 года на Украине в городе Северодонецке Луганской области…
На концерты приезжали из Луганска, Рубежного, Лисичанска, Кадиевки и даже из городов Донецкой области. Люди преодолевали многие километры, чтобы увидеть и услышать живую легенду. Концерты проходили в спокойной дружелюбной обстановке. У артистов (помимо Высоцкого в выступлениях принимали участие И.Бортник и члены вокально-инструментального ансамбля) не было ни охраны, ни телохранителей. Они свободно без опаски ходили по городу, а также и из гостиницы "Центральная" до Дворца спорта.
Однажды я невольно оказался свидетелем интервью Владимира Семеновича для местной газеты "Коммунистический шлях". Корреспондент Л.Цветная обратилась к нему с традиционным вопросом, который он раздраженно парировал: "Да что вы все об одном и том же? Вы лучше спросите, как артист выходит на лед и умудряется сберечь голос? " (К сведению, сцена была устроена прямо на льду. Места для зрителей располагались на деревянных щитах, уложенных на искусственный лед). А затем он, уже "выпустив пар" в мирном расположении духа рассказывал о театре, французских гастролях и других малоизвестных для провинции делах…
Самым большим из этой серии было выступление 25 января 1978 года – день сорокалетия Владимира Семеновича Высоцкого, начавшийся в десять утра в актовом зале НИИУВМ.
Представьте себе: в свой юбилей он выходит на сцену и удивлённо говорит: "Как много народу, да ещё с утра". А удивиться было чему: в зале на 500 мест уместилось более семисот!
Пропускали по билетам – листочкам белой бумаги размером, приблизительно, три на шесть сантиметров со штампом местного комитета комсомола. Всё действие транслировалось по институтскому  радио и записывалось на магнитофон "Ростов". Запись этого концерта легла в основу 14-го диска серии "На концертах Владимира Высоцкого".
….Зал очень тепло реагировал на каждую песню, а особенно – на монолог Хлопуши. По окончании часового выступления Владимиру Семёновичу были вручены подарки: кейс, телескопическая удочка северодонецкого производства и кассетный магнитофон. Зрители, стоя, продолжительно аплодировали. А он, улыбаясь, говорил: "Спасибо, дорогие, я еще бы спел, но необходимо ехать в Ворошиловград".
Его почитатели еще вручили ему решётку для дачного камина, сделанную из бронзовых квадратных прутьев с латунной табличкой в виде гитары и выгравированными на ней стихами из "Охоты на волков"…..
Заключение.
Деятельность "Саранского клуба любителей творчества В.Высоцкого" на самом деле очень интересна, на мой взгляд. И я могу с уверенностью об этом утверждать, так как являюсь его равноправном членом с 2003 года.
Я считаю, что от вступления в этот клуб любой подросток получит удовлетворение своих потребностей в области культурного просвещения, которое так необходимо современной молодёжи. А также получит богатейший опыт общения, сможет ясно и чётко выражать свои мысли на публике, так как будет участвовать в литературных вечерах и концертах. А также такая увлечённость литературой способствует тому, что у подростка формироваться богатейший мир, включающий в себя основные элементы души воспитанного человека: Вера в будущее, Надежда на настоящее, Любовь к ближнему и искусству. И тогда каждый сможет найти свое предназначение на этой Земле…   
Список использованной литературы:
1.Порчунов А., Тюрин Г. "Двадцать лет спустя…жизнь продолжается", Саранск, 2000г.
2. Цыбульский М. "Жизнь и путешествия В.Высоцкого", Ростов-на-Дону, 2004г.
3. Цыкалов В.К.. "Парадоксальная геометрия жизни", Саранск, 2006г.
Мне остаётся добавить, что Александр Петрович Порчунов как зеницу ока хранит фотографию Владимира Высоцкого, сделанную после концерта в Северодонецке, с персональным пожеланием: "Саше - добра" и автографом.
Считаю, что будет совершенно несправедливо, если не сказать пару слов об авторе труда – о  нашей Кочкуровой Ксении.
Я с той же уверенностью, прозвучавшей выше, подтверждаю, что она является равноправном членом Саранского "Клуба любителей творчества В.Высоцкого". Именно с 2003 года.
Тогда, в январе указанного года мы готовили концерт в РДК (Республиканском дворце культуры) – бывшем ДКП. Приближалось 65-летие всенародного любимца. Незадолго до проведения вечера на репетиции появилась двенадцатилетняя девчушка. Нам предстояло послушать подготовленное ею стихотворение и решить вопрос о места расположения его в программе.
Ксюша смело возникла на сцене большого зала и стала читать всю "Песню Алисы про цифры" (вы понимаете, о какой Алисе идёт речь). Ни разу не ошибившись и не запутавшись, она начала со слов:
     Все должны до одного
     Числа знать до цифры пять, -
      Ну хотя бы для того,
    Чтоб отметки различать…,
и, пройдя через мыслимые и немыслимые словесные дебри автора-барда, успешно финишировала:
Все должны до одного
Крепко спать до цифры пять, -
Ну хотя бы для того,
Чтоб отмычки различать.
Кто-то там домой пришёл
И глаза бонять поднится, -
Это очень хорошо,
Это – единица!
За порог ступил едва,
А ему – головопорка, -
Значит, вверх ногами два
Твёрдая пятёрка!
Эх, пять, три, раз!
Голова один у нас,
Ну а этом голове –
Рота два и уха две.
С толку голову собьёт
Только оплеуха.
На пяти ногах идёт
Голова – два уха.
Болова,
Холова,
Долова – два уха.
В том, что Ксюша будет участвовать, не было сомнений. Но предстояло доработать её выступление в плане сценической подачи материала. На это отпускалось всего три дня. Ровно в указанный срок, на очередной и последней репетиции мы услышали и увидели то, что желали внимать и лицезреть.
На вечере-концерте многочисленные зрители достойно оценили труды нашей Ксюши и наградили её продолжительными аплодисментами.
Вот как оно было!
11 июня 2007 года в Саранском городском еженедельнике "Время" появилось интервью с Михаилом Мишиным. Приведу некоторые фрагменты этой беседы:
"Когда мне было года четыре, я впервые услышал с магнитофона старшего брата песни Владимира Высоцкого. Они меня очень поразили. Наверное, тогда я впервые захотел играть на гитаре и петь. Это была, что называется, первая любовь...
Лет пять назад судьба свела меня с Клубом любителей творчества Владимира Семёновича Высоцкого и и с его создателями: Геннадием Павловичем Тюриным и Александром Петровичем Порчуновым. это очень интересные люди...
Наше знакомство состоялось, когда мы общими усилиями готовили концерт, посвящённый Дню рождения Высоцкого. Наша дружба продолжается и поныне. Дважды в год - 25 января и 25 июля - активисты клуба проводят в нашем городе мероприятия, посвящённые творчеству Владимира Высоцкого. В день рождения поэта в Центре культуры мы проводим концерты, а в день памяти Геннадий Павлович Тюрин собирает членов клуба и просто любителей творчества Высоцкого у себя на даче, на традиционный фестиваль Высоцкого...
Владимир Семёнович сам очень настороженно относился к попыткам других людей исполнить его песни. И сейчас бытует мнение, что песни Высоцкого другим петь нельзя, т.к. вместе с энегетикой теряется смысл. Это правда. Чтобы спеть стихи Высоцкого, их нужно пропустить через себя. Получится не подражание. это будет совсем другая, ТВОЯ песня".
19 июня 2007 года в Саранском колледже электроники, экономики и права состоялось литературно-музыкальное представление, посвящённое жизни и творчества В.С.Высоцкого (тот самый концерт, о подготовке которого говорила наша Ксения).
Лекционный зал был набит под завязку. Рядом со студентами и студенточками восседали седовласые и лысоголовые мужчины и очаровательные взрослые женщины. Это были любители и любительницы творчества В.Высоцкого, олицетворявшие своим присутствием Клуб во главе с А.П.Порчуновым и Г.П.Тюриным.
Вышеозначенное действо длилось более двух часов. За это время свыше сорока присутствующих в зале (и хозяева, и гости) побывали на сцене, старательно исполняя стихотворно-песенное наследие кумира.
Началось оно с "Притчи о Правде и Лжи", прочитанное миловидной девушкой. Особо запомнились и ещё две девчоночки:
первая а-капелльное исполнила "Песню Марьи", специально написанную, но непрозвучавшую в кинофильме "Иван да Марья" (Киностудия им.Горького, 1974):
     Отчего не бросилась, Марьюшка, в реку ты,
    Что же не замолкла-то навсегда ты,
    Как забрали милого в рекруты, в рекруты,
     Как ушёл твой суженый во солдаты?!
[если бы вы слышали, как она спела четвёртый куплет:
     Тропочку глубокую протопчу по полю
     И венок свой свадебный впрок совью,
      Длинну косу девичью - до полу, до полу -
     Сберегу для милого - с проседью.
наверняка, и у вас мурашки по спине пробежали!];
а вторая читала фрагменты текста Марины Влади из книги "Владимир, или Прерванный полёт" (нам показалось, что она сама похожа на автора тех строк).
Весьма неплохо выглядели и ребята в своих эпизодах.
Гости под привычные гитарные аккорды уверенно пели то, что давным-давно стало родным и близким. Молодёжь отдала своё предпочтение чтению зарифмованных строк.
Что это - модное увлечение или жизненная потребность совершенно новой - собственной - оценки содеянного народным любимцем? Может быть, ни первое и ни второе, а исключительно третье - пока нами-"гостями" - непонятое или недопонятное? Дайте время - разберёмся!
Любопытны были костюмированные номера. Особенно когда на подмостках появились безусые и пушково-усатые пареньки в камуфляжной форме, читая, вернее, рассказывая незамудрёнными словами известного актёра и поэта о военных переживаниях от лица своих ровесников, оставшихся там, за грозной чертой всеобщей суровой годины.
Поразительно, что в процессе представления звучали редкоисполняемые произведения. позже в кулуарах мы узнали, что ребята сами выбирали для своего выступления те стихи и песни, которые буквально задели их за живое, невзирая на расхожие приоритеты старшего поколения.
Лично меня это покорило; также, как покорила осовременная и довольно удачная попытка инсценирования песни. Их выбор пал на песню о вепре, который "то ли буйвол, то ли бык, то ли тур", пожиравший женщин и кур.
Рапорт сдал!
И сейчас – в самый раз – на этом месте уместно предложить вам, уважаемые читатели, некую фоторепродукцию.
Слева направо – Порчунов А.П., Мурашкин В.П., Тюрин Г.П., Цыкалов В.К.
А теперь –
Пора поспешать в Интерлюдию №3!
ИНТЕРЛЮДИЯ №3

Эта интерлюдия напичкана стихами, посвящёнными Владимиру Высоцкому.
ПОСВЯЩЕНИЯ
Давайте назовём их именно так. Они были опубликованы на страницах периодических изданий [газет и журналов], начиная с 1984 года.
Поскольку этих посвящений я нигде не встречал в иных изданиях, как только в СМИ нашей страны и за её пределами, позвольте ознакомить читателей – поклонников всего того, что связано с именем Владимира Высоцкого.
* * *
Александр МЕЖИРОВ
Как Высоцкий поёт
Про своих одичалых коней,
Так жестокий цейтнот
Мне сжимает виски всё тесней.
(1984)
* * *
Андрей ВОЗНЕСЕНСКИЙ
Здесь притормаживают кары.,
На Миссисипи – сильный вид,
где Пресли бронзовый с гитарой
один над городом стоит.
А на другом конце Земшара,
судьбой изваянный навзрыд
Высоцкий бронзовый с гитарой,
неузнаваемый, стоит…
(США, г.Мемфис – город рок-певца, 1986)
* * *
Вiктор ГИЛЮК (Харькiв)
ВОЛОДИМИРУ  ВИСОЦЬКОМУ
У пiдворiттях надривали горло,
Ладнаючись пiд нього хлопчаки,
На те всмiхався тихо i негордо,
I не екранно, мов кiнозiрки.
На те дивився, збитий з пантелику,
А перегодом дивувавсь: "Дарма…
Скажiть, навiщо вдаетесь до крику,
Чи власних голосiв у вас нема?"
А сам до сонця тягся, наче колос,
У пiснi найодвертiшiй – судьбi,
I серце, серце, серце раскололось,
Та не зреклося Гамлета в собi…
(1987)
* * *
В.ДРОБОТ (Киев)
У ПАМЯТНИКА
   Января двадцать пятого
Здесь толпится народ.
Тащат кони распятого,
А распятый поёт.
   Ни толпа благодарная,
Ни цветы ни к чему –
Только дека гитарная
Служит нимбом ему.
   Так заведено издавна,
И который уж год
Он на лентах, не изданный,
Не сдаваясь, живёт.
   А на кладбище встретятся
И кликуша, и тать,
Чтоб к певцу присоседиться,
Ведь ему – не прогнать.
   Каждый ищет угодного…
Но когда тяжело,
Из плеча несвободного
Прорастает крыло.
   Не Хлопуша, не Гамлет здесь,
Кем мы знали его,
А похож он до крайности
На себя самого.
   С обнажёнными нервами
Он, представший на суд…
Кони вожжи повырвали
И несут…
И несут…
(1988)
* * *
Татьяна ШЛЯК, 16 лет (Киев)
ПАМЯТИ ВЫСОЦКОГО
Кто сказал, что земля умерла?
Нет, она затаилась на время…
В.Высоцкий
Он ушёл на вершину, а вслед –
им воспетые горы:
-Воскресни!
Кто сказал, что Высоцкого нет,
Если в душах живут его песни?
Как на фронте – за каждую пядь
Каждой строчкой сражался с судьбою.
Про него тоже можно сказать,
Что и он не вернулся из боя…
Всё, что правдой зовётся, сумел
отстоять и возвысить, как знамя.
Для неё он себя не жалел,
Отражая невзгоды стихами.
Пронесясь через облако лет,
Песня каждая душу волнует.
Кто сказал, что Высоцкого нет,
Если жизнь на Земле существует?
(1988)
* * *
Мария АВВАКУМОВА
25 ИЮЛЯ. ВАГАНЬКОВО.
Памяти Высоцкого

   Я хочу увидеть лица!
И, с собою не в ладу,
я на кладбище столицы
в воскресение иду.
   Там, любовью отогреты
не бумажной – а живой
продолжают жить поэты,
продолжают петь поэты
после качки штормовой
на дороге столбовой.
   Вы, единой правды барды,
барды жизни без вранья,
вы в стране родной бастарды
оказались средь ворья;
   вот и задали вам жару
так, что (Господи, прости)
ближе друга, чем гитара,
не сумели вы найти.
   Но, покуда день беззвёздный
в чёрной жиже погрязал,
в небе путь светло и грозно
ангел в джинсах прорезал.
   Он светился над планетой,
не за тёмные грехи –
за нещадные куплеты
встречен нечистью в штыки.
   …Если живы-здравы все мы,
значит, что-то тут не так,
значит, не бросали семя,
раздражающее мрак.
   Потому – исчезли лица.
Потому – не тот приплод.
…Что в России, что в столице –
весь на кладбище народ.
(1988)
* * *
ДЖУНА
(Евгения Ювашевна Давиташвили)
ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО
Ты пришёл –
за три дня до конца.
За три дня до конца,
чтоб потом навсегда
в моей памяти жить,
чтобы вечно и звонко
и предельно печально,
словно звон колокольный,
звон, похожий на стон, -
стон души и струны –
в моей памяти жить,
жить,
как мог только ты.

На пределе тоски,
вдруг рождающей удаль,
на пределе любви,
становящейся чудом,
на пределе пределов –
это сильных удел,
быть иным ты не мог,
слабым быть не хотел.

И три дня – три последних,
три последних
бездоннейших дня –
ты жил так, как всегда,
как никто никогда,
уходя в никуда
навсегда, навсегда…

О зачем
не поверил в мои ты слова!
Я хотела спасти,
и тебе я дала
срок – три дня,
О если б сдержал ты зарок! –
сколько дней,
сколько лет,
пережить бы ты мог!

О, Володя, Володя,
твои песни в народе
будут долго и чисто звучать.
О, Володя, Володя,
память светом наполнив,
ты ушёл –
боль на сердце легла,
как печать…
(1988)
* * *
Валерий ВОЙЦЕХОВСКИЙ (Киев)
ВЫСОЦКИЙ
Оттуда
Нет пути назад –
К судьбе великой.
Ты, как Орфей,
Спустился в ад
За Эвридикой…
Гитару кровную
Не взял
И хриплый голос,
Таганки
Опустевший зал,
Кассетный колос,
Друзей,
Француженку- жену
Марину Влади,
Осиротевшую страну
И боль –
Во взгляде… 
(1989)
* * *
Вилли ТОКАРЕВ (США)
ВЫСОЦКОМУ
На Ваганьковском кладбище похоронен Поэт.
До сих пор я не верю, что его уже нет…
Говорил он стихами – как никто никогда!
И такое сказал бы – да случилась беда.
Спохватились, забегали, сбили шапки долой
те, что чудо-Поэта гнали грязной метлой.
Он стерпел унижения и обиды стерпел,
только песню, что начал, до конца не допел.
Неужели Поэту нужно жить перестать,
чтобы вы разрешили петь его и читать?
Нас учили, что Пушкина недолюбливал царь.
Только что изменилось? И сегодня – как встарь…
Если Кто-то повыше скажет Слово своё,
Слуги сделают дело и отравят житьё.
Сколько было ретивых, верноподданных Слуг,
что загнали Поэта в заколдованный круг!..
и искал он спасенья только в горьком вине,
но не вынесло сердце и сгорело в огне.
На Ваганьковском кладбище похоронен Поэт.
До сих пор мне не верится, что его уже нет…
(1989)
* * *
Кирилл СУХОРУКОВ (Киев)
ВЫСОЦКИЙ
Быть!.. Не быть!..
Даже смерть не снимает вопрос.
Пусть натружены нары и лира.
Ты арбатского Гамлета роль перерос,
Не дожив до нарымского Лира.
На груди, как тельняшку, рвал бархат и шёлк…
Ты, бравурной не веривший меди,
В нашу драму с гитарою тихо сошёл
С августейших подмостков трагедий.
В этой драме на все похоронки отцов
Сыновей бы хватило едва ли.
В ней от боли в улыбку сводило лицо
И словами глаза нарывали.
Но Россия, коль горя наступит черёд,
Вдоволь плачей наслушавшись вдовьих,
Подберёт твою песню на струнах широт,
Лишь темнее была б и бедовей.
И от храма опять повернёт к кабаку
Лик свой, ряженный рожей тупою,
Но могилу твою, словно рану в боку,
Всё никак не залижет толпою.   
(1989)
* * *
СВЕТЛАНА МОЩЕВА
(из книги стихов "Мой Высоцкий",
изданной в гор.Алма-ата, Казахстан;
всего 42 стиха – по количеству
прожитых Высоцким лет)
К  РОССИИ
Мне судьба – до последней черты,
до креста…
   Распнут – и объявят мессией,
сожгут – и объявят поэтом.
А в нашей любезной России
"осанну" исторгнут при этом.
   Гноят и мытарят в неволе
глашатаев правды единой.
В России – им лучшая доля:
безвинному – явка с повинной.
   Строптивому – благ укрощенья:
кнутом или плёткой литой.
А в нашей России – прощенья
грехам за последней чертой.
   Любезная сердцу Россия,
зачем этот крест на пути?
О Господи – я не миссия,
мятущийся дух укрепи!
   О Господи – высшая сила,
на пытки иду – сохрани!
Всем сердцем люблю я Россию,
особенно в чёрные дни.
(1990)
* * *
Из театрального капустника
"ЧЕТВЁРТОЙ СТЕНЫ"
В нашей прессе – Иосиф Бродский,
В нашей пьесе задействован Троцкий,
А Владимир Семёныч Высоцкий
Стал – как Пушкин, но только главней!..
* * *
О.СУРЖКО, Казахстан, ОПХ "Заречное"
В.С.ВЫСОЦКОМУ
Вот высокий звон
 У меня в ушах.
От него мой мозг
Влажно лопнул в швах.
Хриплый рык его
В костный мозг проник.
И рождает в нас
Душ ответный крик. (1991)
* * *
Юрий ЗАВАДА
"НЕ УМИРАЕТ ПАМЯТЬ НИКОГДА…"
То крик, то стон, то плач совой,
А то как в прорубь головой
летел,
Но пел,
Когда болела голова,
и умереть как дважды два;
и не понять и не простить,
и вновь вопрос: быть или не быть?
Но петь…
И эта жёсткая судьба
улыбку жёсткую прочла.
И не узнала никого,
А только выбрала
Его.
И институтская трава
всё помнит, будто бы вчера, -
Его шагов негромких плеск,
и грустных глаз собачий блеск,
И толпы детские невест,
Навета крест.
И этим чёртовым крестом
детей пугали, словно львом;
И если спать уже пора,
а спать не хочет детвора –
Вступает мать в свои права –
Да, их же мать!
И электричества мотор…
И вот он пьяница и вор,
и вот он будто бы с мешком
уж под столом.
М детвора уже вся спит.
И сон за сном уж норовит,
лишь Он не спит…
И снова хриплый голосок:
и нервный вроде, и жесток,
И называет всё, как есть,
И даже всхлипывает тесть.
И вроде сказку говорит,
но отчего слеза блестит
на бледно-матовой щеке
у тёти Веры –
видно мне.
И кто и что, и бедность та –
забыта ровно до утра.
И уж слипаются глаза
У Юрки с виду пацана…
так это ж я…
А утром снова немота…
Аллюр, карьер и седока
живьём укладывают спать –
не доскакать…
И снова скользкая стезя
И нету сил и вроде зря
Пропел до первых петухов,
Испортил завтрак у волков
и был таков.
И вот упрятан гордый дух
И хризантемы, словно пух,
Обвили сталь и тот гранит,
Где он не спит и норовит
Достать гитару из-за плеч,
Чтобы на струны вновь налечь,
Чтоб заразу извести навечно.
(газета "7 с плюсом" 1992)
* * *
Г.МЕЛЬНИК
ВРЕМЕНЩИКИ, ПОЭТЫ И ЦАРИ…
(в Театре истории "Тетрис" -
выставке восковых фигур исторических лиц России)
Нелепый сон? Смещение времён?
Игра ума? Скачки воображенья?
Чем ты, художник, был обременён,
Лепя из воска жизни отраженья?

Временщики, поэты и цари
Взошли на театральные подмостки.
Какой на ними странный свет горит –
И мягко-призрачный, и грозно-жёсткий.

Малюта и Лаврентий день-деньской
Попеременно двигают фигуры.
Как скучно им за шахматной доской,
Другой игры желают их натуры.

Другой… Ведь к этим пешкам и ладьям
Не подберёшься с каверзным вопросом.
Никто здесь липким страхом не объят,
Не лжёт и не сквернит себя доносом.

Не пишет объяснений о врагах,
Которые злодейством похвалялись,
Никто не ползает униженно в ногах,
За сапоги с беспамятстве хватаясь.

Вот и сидят, тая свой беспредел,
Грустят, глядят на белый свет сычами
Опричник главный и наркомвнудел
С "кровавым" Николаем за плечами.

Фантазии художника странны.
И в душу вносят неприязнь и смуту.
Все эти перекосы старины,
Но всё ж им доверяем почему-то.

Вот грозный царь у поэту милосерд.
Нелепица? Наверное. Но, право,
Кто к Пушкину так скорбно б не присел,
Зовя к нему всех лекарей державы?

И большее позволял бы, сумев
Прорвать времён тяжёлую завесу,
И пушкинский опережая гнев,
Послал бы вызов шельмецу Дантесу.

А это – вождь народов и пророк…
Его непогрешимость распирает,
Он мудрое величие играет
И в этой роли страшно одинок.

Театр абсурда: мысли набекрень,
Но сердце точно от подзвдошной боли
Вдруг замерло, когда вчерашний день
Вернулся по твоей художник, воле.

В качалке убаюканно сопя,
Увидеть, что в стране творится, трудно.
Что нам осталось? Выплеснуть себя,
Рванув мятежно по гитарным струнам.

Когда есть тот, что Правду воспоёт,
Не думая, что будет смят и предан,
То никаким с тобой не сладить бедам,
Великое Отечество моё!
* * *
Из книги А.Порчунова и Г.Тюрина
"Двадцать лет спустя… жизнь продолжается"
(ЛО "Вдохновение" ОАО "Саранский
приборостроительный завод", 2000 год)
 ОЛЕГ КОЗЛОВ (Москва)
ФОТОГРАФИЯ ВЫСОЦКОГО
(фото сделано в период с 21 по 25 января 1978 года
на Украине в г.Северодонецк Луганской области)
Когда им горько, дети смотрят исподлобья.
Но взрослыми утрачен этот взгляд.
Глаза их в сторону, потупившись, глядят
И только губы сводит едкой скорбью,
   Как будто губы пригубили яд.
Когда последних сил едва-едва хватает
На то, чтоб не озлобиться на мир,
И рвёшься из себя, а боль не отпускает,
То скорбь твоя сквозь кожу проступает
   И правит на лице свой горький пир.
Когда я в первый раз увидел это фото,
Я ошарашен был, огромной скорбью сей,
По после в лицах близких и друзей
Я подмечал такую скорбь без счёта,
   И эта скорбь привыкла быть моей.
Над миром кто-то опрокинул чашу с желчью,
А ты стоял превыше всех челом
И первым, стало быть, столкнулся с этой горечью,
И гордую твою ухмылку волчью
   Жестокою оскоминой свело.
О, как ты долго бился в одиночку,
Лёд наших душ, упорствуя пробить!
О, сколько сил нам стоило сносить
Твой взгляд в упор, звучавший в каждой строчке,
   И этой горечи расплавленную нить!
Твой труд не оплатить ценой одних оваций.
Уж больше года, как ты принял смерть,
А мы – в живых, и надо выбираться,
Уметь в лицо врагу по-волчьи улыбаться
   И исподлобья привыкать глядеть.
(17.08.81г.)
* * *
АНДРЕЙ СУЕТИН (Саранск)
(заводский поэт, пенсионер)
ЗАПЕЛ ВЫСОЦКИЙ
   Был банкет. Романс актриса пела.
Каждый что-то громко говорил.
Но кому-то это надоело –
Взял он, да радио включил.
   Пел Шаляпин что-то там из арий,
Покоривший голосом весь мир.
Смех и шутки не смолкали в зале,
И почти не слышен был кумир.
   Парень вдруг в тужурочке морфлотской, -
Бывший корабельный старшина,
Тише, говорит, - запел Высоцкий…
И настала сразу тишина.
(1998)
* * *
ПОРЧУНОВА Н.Г.
(Надежда Григорьевна посвятила
Владимиру Семёновичу
свой перевод Его песен на украинский язык)
БАНЬКА ПО-БIЛОМУ
Протопи менi баньку, хазяечка,
Розкалю я себе, розпалю,
На полоцi, на самому краечку,
Свой сумнiви всi загублю.

Розомлiю я до непристойностi,
Враз холодной – и все позаду.
I наколка пори культу Сталiна
Засинiе на лiвiй грудi.

Протопи менi баньку по-бiлому,
Я вiд бiлого свiту вiдвик.
Угорю я, й менi, угорiлому,
Пар горячий розв’яже язик.

Скiлки вiри i лiсу повалено,
Скiль опiзнано горя ii трас,
А на лiвiй грудi – профiль Сталiна,
А на правiй – Маринка, анфас.

Эх! За вiру мою беззавiтную
Скiльки рокiв вiддав я раю!
Промiняв на життя беспросвiтнее
Несусвiтну ту глупость мою.

Протопи менi баньку по-бiлому,
Я вiд бiлого свiту вiдвик.
Угорю я, й менi, угорiлому,
Пар гарячий розв’яже язик.

Пригадаю, як вранцi ранесенько,
Встигнув крикнути: - Брат, пособи!
Мене двое вродливих охоронника
Повезли iз Сибiру в Сибiр.

А пiзнiше в кар’ерах, в болотах ми,
Наковтавшись сльози та сирця,
Близько серця кололи тi профiлi,
Щоб вiн чув, як нам рвуться серця.

Ох! Знобить вiд розказу дотошного,
Пар всi думи прогнав вiд ума.
Та з туману холодно-минулого
Окунаюсь в гаречий туман.

Та й застукали думи пiд тiм’ячком,
Повернулось - дарма клейма всi,
I хлистаю березовим вiничком
По наслiддю тих темних часiв.

Протопи менi баньку по-бiлому,
Щоб до бiлого свiту привик!
Угорю я, й менi, угорiлому,
Пар гарячий розв’яже язик.

ВIН НЕ ВЕРНУВСЯ IЗ БОЮ
I чому все не так? Майже все як завжди.
I те ж небо – знов голубiе,
Той же лiс, той же воздух i та ж вода…
Тiльки вiн не вернувся iз бою.

Незрозумiть тепер, хто ж був правий iз нас
В наших спорах без сна i покою.
Недостало його менi тiльки зараз,
Коли вiн не вернувся iз бою.

Вiн мовчав невпопад i не в такт вiн спiвав,
Говорив вiн про iнше з тобою,
Менi спати не давав, рано-вранцi вставав,
Вчора вiн не вернувся iз бою.

Те, що пусто тепер – балачки не про те:
Вмить помiтив я – нас було двое.
I для мене як вiтром задуло костёр,
Коли вiн не вернувся iз бою.

Нинi вирвалось – наче з полону весна, -
Як помилка, гукаю його я:
"Друг, залиш покурити!" – кругом тиша ясна:
Вчора вiн не вернувся iз бою.

Нашi мертвi нас не залишать в бiдi,
I загинулi – мов вартовii…
Вiдсвiт неба у лiсi, як у водi, -
I дерева стоять голубii.

Нам i мiста в землянцi хватало завжди,
Нам i час протiкав для обоiх…
Все тепер – одному. Та здаеться менi,
Що це я не вернувся iз бою.
 (2007)
* * *
ЦЫКАЛОВ В.К. (Саранск)
Кто-то из древних сказал очень мудро:
"Или хорошее, иль ничего!"
А я о Высоцком – начиная с заутрени,
И дале весь день, и даже вечор.
Всё, что он сделал, - не на пуд, не на фунт,
А на разновесы аналитические.
По-особому нынче песни его поют,
Вкладывая смысл исторический.
Был он когда, не сказать, чтоб молчали,
Просто коё о чём никому ни "гу-гу",
Слушали всё и головой качали,
Или эдак с прищуром; "Ну и ну!"
(1983)
* * *
В одиночество лечь, как в подводную лодку
(был поэт совершенно верен и прав).
Человек не из плоти своей, а из нервов весь соткан,
Совершенство своё не познав, но поправ
Всем своим существом. А своё назначенье
Он затёр в суету, в вереницу пустот,
И хрипит в нём мотив, завывает в нём пенье,
И живёт он не так, да и весь он – не тот.
Где же "так"? Где же  "тот"? Почему на задворках?
Почему в карусель завернулся вся жизнь?
Почему так не строят простые аккорды?
Вместо бархата комкаем вязкую слизь?
Разорвать этот круг, но какая дорога
Уготована там – за запретной чертой?
Невозможно вернуться к далёким порогам,
Не исправить уже ни одной запятой.
Остаётся одно: одинокому дому
Поклониться, войти, затворив плотно дверь,
И остаться в нём жить… А рождённому стону
Уготовить забвенье навсегда и теперь.
В одиночество лечь и заткнуть уши ватой,
Только зло неудач в слёзы не пеленать.
Просто надо на душу приладить заплаты,
Не спеша… И молчать!..  И молчать… И молчать?
(1994)
* * *
Сказал Высоцкий: "Я не люблю,
Когда мне лезут в душу!"
Так для чего же я терплю,
Своё молчанье не нарушу?

Затем, чтоб мой душевный крик
Не опустился в одичанье;
И чтобы в Сущее проник –
Вот для чего моё молчанье.

Вот книжек древних корешки.
Вот знанье вещее за краем…
Не боги лепят нам горшки,
Хватаем мы одни вершки,
А мир – увы! – непознаваем.
(2007)


Рецензии