У истоков

Богушевск возник более 130 лет назад. Начиналось всё с богослужения у освещенского ключа, которое на праздник Маковея проводил священник, приходивший из д.Серокоротня.
         Сначала шли только богослужения, потом присоединились обмен товарами и торг. Потом здесь стали селиться люди. Первые поселенцы – их фамилии известны: Заборовский, Реут и Гозин – поляк, латыш и еврей – открыли лавку, заезжий двор и корчму. А когда в конце ХIX века через будущий Богушевск пролегла железная дорога из Витебска до Орши и крестьяне из окружающих деревень приняли активное участие в строительстве, домов стало прирастать.
              На рубеже веков решили построить станцию, Богушевск стал расти как на дрожжах. Станция стала носить имя жены помещика, подарившего землю под строительство станции – Богушевская, а растущий посёлок – Богушевск.
                При том, что начало Богушевска было интернациональным, с течением времени поселение переросло в еврейское местечко, в котором 85% населения составляли евреи. Естественно, что в Богушевске открыли сначала один хедер – начальную еврейскую школу, а затем и второй.
                Общеобразовательная школа работала в д.Ског, туда и ходили русские, белорусские, польские, латышские и другие ребятишки.
                Когда произошла Октябрьская революция и руководство новой страны решило, что её граждане должны быть грамотными, было принято постановление об открытии в Богушевске школы.
             С 1 сентября 1918 года двери школы поместившейся в имении помещика Д.В.Богушевского, были открыты. Сам помещик к тому времени уже нашёл покой на Рыбненском кладбище, а его потомки в дни революции покинули пределы бурлящего государства и обосновались во Франции.
К чести богушевцев следует отметить, что из имения после отъезда хозяев не пропало ничего, всё - и пианино , и ковры, стулья, диваны, кресла шкафы – осталось и перешло в распоряжение школы. Открывшееся учебное заведение получило название «Богушевская школа сельской молодёжи». Начиналось всё с младших классов. Каждый класс был в отдельном домике, благо их хватало плюс подсобных помещений. А главное здание использовалось под проведение культурных и спортивных мероприятий.


Рецензии