Хозяин омута

   Картошечка сварилась. Теперь специи, лучок. В сезон - обязательно помидоры! Дома, конечно, можно через сито протереть. А в другое время - домашний томат. Рыба почищена. Слегка ополаскиваем, чтобы только-только грязь отмыть. Кладем аккуратно куски сулы (в ней костей мало). Вода закипела, бросаем укропчик-петрушечку и снимаем. Юха готова. Именно юха, а не уха. Потому, что юшка. На треногу  вешаем котелок с водой  для чая и можно перекурить,  оглядеться. Вокруг дельты улеглась совсем новогодняя гирлянда. Ещё бы! Три города, Ростов-Батайск-Азов, практически, рядом. А сколько сел и хуторов! Слева, там, где Егурча впадает в залив, темнота. Только далеко, под Таганрогом, светится одинокий маяк.
  - Красивое место! Один краевед рассказывал, что где-то тут похоронен Александр Македонский. А в "Египеты" наследники его муляж отправили. В бочке с медом.
 - Думаю, что это байка.
 - Вадим Вадимыч, а почему сюда отдыхающие не ездят? Пляж хороший и ветерок комаров разгоняет.
  - Хозяин омута проявился. Это сом громадных размеров. Хуторяне говорят, что утки пропадали. А утят-гусят уже и не считают. Из-за этого зверюги у брата беда произошла. Он с семейкой отдыхал тут. С ними был Джек - достаточно крупный овчар. Вся семья загорала. Младший, Матвейка, по урезу бегал. Бросал палку в воду, а Джек приносил её. И тут произошло что-то, видимо, страшное. Собака пропала. Никто ничего не видел, и племяш сказать не может - он онемел. Уже два года молчит. На детских рисунках каких-то морских чудищ изображает. С головой, как у сома. Я тут подрядился раков ловить для пивбаров. А это "бревно" достает постоянно. Подходит к берегу и обсасывает раколовки.
  - Не пробовал заменить кольца на стальные?
  - С алюминиевыми как-то привычно. Ладно, Петр Васильевич. Давай часик отдохнем да пойдем морды проверять.
  Выбирали раков покрупнее, а мелочь бросали в Дон. У зарослей камыша, в воде, заметили нечто, похожее на перевернутую байдарку.
  - Да это же он! Видишь, раколовку заглотил. Да так, что из жабер вылезла!
  -Сам закуканился! Воистину - жадность фраера сгубила!
  - Попробуем вытащить?
  - Боже упаси!  Такая силища... Побудь в карауле. Я быстро...
  Вадим столкнул моторку, одним движением запустил двигатель. Минут через двадцать
вернулся с багром и одностволкой.
  - Уверен, что надо?
  - Да! Бери багор. Давай на "раз". Ну... Помогай, Господи!!  Р-раз!
  Бабахнул выстрел, острый багор въелся в бок чудовища.
  - Пожалуй, багор - это лишнее... И так оглушили.
 Вытащили сома на берег.
  - Ни фига себе! Что твой крокодил. Такой мог собаку хвостом оглушить и под корягу утащить.
  Стали разделывать рыбину. Чайки собирали потроха по урезу, в стороне молодой ворон каркал возмущенно.
 -Ну, что? Может, свежатинки?
 - Успеем, целый день впереди. У меня есть идея. Хочу пригласить родичей на жарёху. Постараюсь убедить Матвейку, что все собрались для того, чтобы наказать виновника гибели Джека. Думаю, женщины помогут мне. Ты тоже приходи. У тебя особое задание. 
  ....Гости собрались вовремя. Все такие строгие, серьезные. После второго тоста как-то даже помрачнели. А после первой замены блюд, Петр Васильевич собрал рыбьи кости в тазик и позвал Матвейку:
 - Пошли со мной. Если мы с тобой накормим Найду костями хищника, который утащил твоего песика, то у нее родится щенок, похожий на Джека.   
  Найда с аппетитом поедала кости, виляла благодарно хвостом. Малыш внимательно смотрел на неё. И вдруг задумчиво произнес:
  - У Найды все щенки рождаются одинаковые.
  Васильевич хладнокровно согласился:
  - Да. Но этот будет особенный.
 Побеседовали ещё несколько минут и вернулись к столу. За столом мрачные гости пели мрачные песни:
  - Не для меня придет весна... ой, да... Не для меня Дон разольётся...
    -Ну, что? Давай развеселим родню!
  - Давай!
 И точно! Через минуту гости пели совсем другие песни: 
  -Эх, ёлки-маталки, просил я у Наталки,
 Просил я у Наталки... колечко поносить!
 .... Ночью Матвейке снился песчаный берег Дона,  нежный прибой. И мокрый Джек. Такой игривый, такой преданный...


Рецензии
Юра, дорогой, читала - оторваться не могла! Очень, очень!
Как красиво - гирлянда из огней вокруг дельты... Как вкусно - юшка))
История про Матвейку тронула. Натерпелся мальчонка, испугался.
Чего только в жизни не бывает!
Молодец, Юра. Молодец!
От души,


Ольга Суздальская   14.01.2012 21:21     Заявить о нарушении