Храм Панагия. Святая Гора Афон

 Храм Панагия
В Греции было. На Святой Горе Афон.  На пути к вершине Святой Горе Афон (2033 над уровнем моря) есть на высоте полторы тысячи метров Храм Панагия.  Панагия (греч. «пресвятая»).  По преданию именно до этого места поднялась Пресвятая Богородица, когда Господь отдал полуостров Афон в Предел Пресвятой Богородицы. 
В православии Панагия небольшая икона с изображением Богоматери, является знаком архиерейского достоинства, носится епископами на груди.
Проводя аналогию с альпинизмом, этот храм напоминает базовый лагерь, из которого идут на покорение вершины.  Эта часть полуострова Афон пустынна, нет дорог, только горные тропы, рядом нет ни монастырей, ни скитов. В Храме Панагия колодец с чудотворной водой.  На многие километры есть вода только в Эгейском море. Воду приходится носить с собой.
Храм Панагия позволяет отдохнуть, чтобы подняться на вершину Святой Горы «отдохнувшим» способным воспринять Благодать Господа.
В храме нет, священника, и тех, кто смотрел бы за порядком.  Лежат богослужебные книги на греческом и русском языке.  В алтарь храма входят только паломники священники, потому что без благословения в алтарь входить нельзя. На вершину  Святой Горы поднимаются много русских паломников. В притворе храма есть помещение, где можно отдохнуть и приготовить еду на камине.  Нет топора, только «тупая» пила, я сделал предположение и поделился им с паломниками: «Иисус сказал: «Срубите смоковницу, которая не приносит плода». Топора нет, чтобы русские паломники не вырубили, всё, что без плодов, потому что не знают, как выглядит смоковница». 
Второе помещение  для отдыха, в нем двенадцать кроватей с матрасами, одеялами и подушками.  Паломники, идущие на вершину, занимают кровати, если на обратном пути собирают переночевать в Храме Панагия. Здесь оставляют вещи, которые на вершине не понадобятся. На трёх кроватях поверх матрасов и одеял лежали дорогие спальные мешки. После того, как я вернулся с вершины спальные мешки, так и лежали, но на вершине паломников не было.  Возможно, три паломника ушли в Царствие Небесное? «Здесь вам не равнина, здесь климат иной …» В. Высоцкий.   Выше Святой Горы Афон, только Царствие небесное. 
На Святом Афоне не принято брать чужое, только если это, что-то лежит дня три, то берут, считают, что это пожертвование.
   
Фото автора Храм Панагия на фоне Эгейского моря и неба, ставшими одним целым.
Милые дамы, на Святой Горе Афон тысячу лет не было женщин, моя фотография, это возможность для вас увидеть то, где запрещено быть.


Рецензии
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.