Преткновения свыше, Глава II

                Глава II
               

     Долгая дорога до искомого ещё отцом места, вымотала Стива. Он закрыл дневник покойного папы и постарался хоть не на долго освободить свой разум от нарастающего хаоса мыслей. Закрыв глаза, он поймал себя на том, что открыть их вновь сегодня просто не хватит воли. Спустя полминуты, воображение смешало картины, стоящие перед глазами, между собой в однородную массу, тающую во тьме. Воздух ощутимо задрожал. В непроглядную мглу пробился луч света. Чёрный дым, словно испугавшись сияния, начал пятится в стороны, открывая взору ярко-белую, ослепляющую картину. Стив увидел, что бредёт куда-то по бескрайней пустыне, заслонившись рукой от сильного ветра. В глаза летит песок, от горячего воздуха тяжело дышать, а в ушах стоит лишь громкий вой ветра. Вдали показались силуэты других людей. Кажется, они тоже не понимают, куда двигаться. В следующий момент всё изменилось. Ветер резко спал, позволив Грею разглядеть всё пространство вокруг. Настала почти полная тишина. Тех людей, что были видны раньше, уже небыло. Стив не видел ничего, кроме песка, простирающегося со всех сторон и не было ему конца. Хотя нет. Что-то, едва заметное белеет на горизонте. Всё залито светом, но не исходящим от солнца. Солнце исчезло. Стиву показалось, что весь свет исходит от той   самой точки вдали, которая оказалась высокой горой. Но до неё же так далеко, ему наверное никогда не дойти. Но что делать в этим месте ещё? Стив сделал первый шаг на встречу скале. Удивительно, как быстро он прошёл это расстояние. Вот он уже стоит у подножия. Сколько прошло времени? Минута? Час? Может больше? А может времени здесь нет... Стив начал своё восхождение к вершине. Жара стала медленно спадать, пока со временем не стала идеально приятным ветерком. Всю вершину застилала пелена ослепительного света. Чем выше Стивен поднимался, тем больше каменная порода пропадала в этом свечении. Когда ноги ступили на высшую точку, наступило полное безмолвие. Стив оказался на небольшой площадке. Рядом росло высокое дерево. Оно было самым красивым из всего, что только возможно представить. Грей не понимал, откуда он это знает, но был полностью уверен. Каждая ветка и все листья идеально гармонировали между собой. Квинтэссенция высшего замысла. Стив понял, где находится. Понял очень многое, почти всё что хотел. Это был не рай, а что-то гораздо совершенное. Самое высокое, к чему только может стремиться человеческая душа. Всё время любовь вела его за руку к этому месту. Теперь рядом с деревом возник трон и Стивен осознал, что сморит в глаза Господу. Творец находился в окружении ангелов. Внезапно воздух снова задрожал. Вещи вокруг утратили чёткие грани. Поднялся сильный ветер и стал ломать ветви у древа. Чьи-то руки грубо схватили Стива сзади и с силой швырнули куда-то вниз. С самой высокой горы мира. Тогда показалось, что нет большей боли, чем от этого падения. С каждым ударом о скалу, из его сердца стала пропадать вера во всё, что он ценил больше всего — в людей, семью, счастье, свободу, будущее... Скатившись вниз, Грей ещё долго лежал лицом в грязи. Его душа очерствела. Не было сил даже открыть глаза. Удивительно, но, изнывая от чудовищьной боли, потеряв почти всё, Грей нашел в мрачных глубинах крохотную надежду и злясь на себя, на свою наивность, он всё таки открыл глаза, с трудом поднялся и снова пошёл к яркой точке на горизонте, по тернистой и витиеватой тропе к призрачной истине.
     Стивен проснулся. Пот обволакивал всё тело, сердце гулко стучало, сотрясая всё тело, а взгляд, полный ужаса метался в попытке найти крепкую связь с реальностью. Где-то зазвенел спутниковый телефон. Это немного успокоило. Несколько секунд Грей просто слушал звук вызова. Потом потянулся к рюкзаку и нажал на аппарате горящую зелёным кнопку.
     - Алло?
     - Стив? Слава Богу, удалось с тобой связаться! Это я, Дэвид.
Старый друг Грея, полицейский оманского департамента, говорил сбивчиво и взволнованно.
     - Да, привет, Дэйв. Что случилось?
     - Стив, твоя жена... Похоже её похитили.
Всё почернело. Подступила тошнота. Стив стал рывками глотать воздух, стараясь прийти в себя после услышанного. Телефон запрыгал в дрожащих руках. Стив крепко сжал его в ладони, едва не расколов на части и глубоко вдохнул.
  - Поясни, что случилось, Девид.
  - Ваш дом загорелся сегодня утром. Прибывшие пожарные не обнаружили тела. Кули не появилась на работе, не отвечала на мобильный, пока он был включен. С ней нет связи с одиннадцати утра.    
   - Что говорят в полиции? Они уже начали поиски?
   - Стиви, ты же знаешь этих бюрократов, они и ухом не поведут, пока не пройдет семьдесят два часа и не кончатся пончики в ящике. Кули пока не считается официально пропавшей.
Лицо Грея приняло светло-серый оттенок ужаса:
    - Я...мне трудно во всё это поверить. Что стало причиной пожара?
    - Пока не известно. Экспертная группа только что прибыла, но пожарные утверждают что это умышленный поджог. Они нашли канистру в том месте, где находилась кухня. Стиви, слушай, мне так жаль...
      - Поджог. Но кто?! У нас не было врагов.
      - Может шайка накурившейся шпаны? Знаешь, на прошлой неделе...
В микрофоне Стива раздался неприятный писк.
      - У меня вызов по второй линии, Дэйв. Я позже свяжусь с тобой.
      - Стиви, ты держись там, ладно? - в голосе старого друга скользнули нотки искреннего сочувствия.
      - До связи.
На экране аппарата светилась надпись "неизвестный номер".
      - Стивен Грей.
      - Здравствуйте, мистер Грей. Полагаю, вы догадываетесь, кто вам звонит.
Кровь вспыхнула в жилах, в лицо врезались злобные морщины. Судя по тону и полному отсутствию акцента, звонивший был либо британцем, либо очень хорошим лингвистом минимум сорока пяти лет.
      - Что с моей женой? - Прорычал Грей в трубку.
      - Не всё сразу. Ваша жена у нас и её дальнейший статус будет зависеть от вашего с нами сотрудничества. Нам доподлинно известно о предмете изысканий вашего покойного отца. Этот предмет крайне важен. Это великое наследие философов. Нельзя допустить, чтобы оно попало в чужие руки. Вы отдаёте его нам, мы возвращаем вам вашу жену. Всё предельно просто. Мы не можем запеленговать ваш номер, видимо вы как нельзя близко к искомому.
Телефон Стива издал мучительный треск, едва не расколовшись в руке. Ненависть. Это всe, чем жил Грей в этот момент.
    - Я не знаю, о какой вещи ты толкуешь, мразь, но не питай надежд на спасение, если с ней что-нибудь случится...
    - Не слышу в вашем голосе спасительной патетичности. Если вы окажете нам услугу, я гарантирую сохранность пленницы и её скорое освобождение. Вы не в том положении, что бы диктовать условия, мистер Грей. Лучше поторопитесь. Не пытайтесь нас найти, это бесполезно. Мы сами найдём вас.
     В трубке раздался щелчок, следом за ним короткие гудки. Стивен окаменел, в голове не получалось задержать ни одной мысли для анализа ситуации. Всё произошло молниеносно, что никак не получалось связать с реальностью.

Частное владение на окраине Лондона.
Лансен Маррей, запрокинув голову назад, сидел возле огромного зеркала на своём любимом кресле из красной кожи в сокровенной комнате его семейного поместья и смотрел в окно, за которым сильный ночной ветер гнал капли дождя под крутым углом, заставляя их с громким барабанным звуком врезаться в окно. Разряды молнии взрывали ночное небо примерно раз в две минуты. Комнату заволакивал густой сигаретный дым. После знакомства с новой бутылкой виски из семейного амбара, Ланс уже мало что понимал. И это ему безусловно нравилось. Его длинные волнистые волосы покрывали лицо и глаза. Сидя здесь, один в доме своего детства, он пребывал словно в другом мире, параллельном безконечному хаосу гастролей, выступлений и тревог. Вдали от груза ответственности, который он ощущал как никто другой из членов его команды. Рок-группа «Melancholia» завоевала любовь в узких кругах поклонников уже как пятнадцать лет назад, но даже сейчас Ланс не мог понять, провёл ли он людей через чертоги бытия к тем возвышенным мыслям, которые сияли в нём всю жизнь.
      В середине двадцатого столетия, американский психолог швейцарского происхождения, Элизабет Кюблер-Росс определила пять ступеней сознания, через которые проходит человек на пути к самоубийству: отрицание, злость, попытка сделки с судьбой, депрессия и иногда принятие. Лансен осознавал, что находится где-то между третьей и четвёртой. В окно рядом с ним шлёпнулся клиновый лист, замер на пару мгновений и улетел прочь, увлекаемый дождём. Ланс заканчивал свою новую песню. Он собирался её исполнить на новом выступлении, запланированном в это воскресенье в баре «Desperado», по субъективному мнению Ланса, лучшем на свете месте для поисков счастья на дне стакана. Рука вновь потянулась к листу блокнота. Строчки стали вновь наполнятся словами:

     За всё грядущее в ответе.
     Кладём мы жизни на алтарь.
     Горят мечты о чистом свете.
     За нами же придёт мытарь.

"Не стоило так напиваться" - попытался было упрекнуть Ланс сам себя, с ухмылкой сознавая тщетность намерения. Ведь как раз завтра вечером будет большой концерт. Два часа к ряду, все песни группы, стадион "Пристфилд", адреналин и семь десятков сотен людей... Мысли Лансена увели его в далёкое прошлое. Он видел самого себя и всю группу в маленьком подвале, где они репетировали первые годы существования "Меланхолии". В тот день каменные стены этого душного помещения впитывали не просто музыку, но и личную боль Лансена от разрыва с той, что жестоко разбила его сердце на неисчислимое количество осколков. Майк Яффе, прежний барабанщик, предложил вдохнуть LSD-25 и ... в страстной тяге забыться от всех тревог, Лансен Маррей, в ту же ночь совершает одну из величайших ошибок своей жизни. Ошибку, всю красоту и весь смертный ужас которой, Ланс не забудет никогда. Смешение антидепрессантов с сильнейшим галлюциногеном дало крайне непредсказуемые последствия. Моноаминоксидазные ингибиторы значительно преобразили ЛСД-трип и многократно усилили его. Результатом той долгой ночи явилось рождение величайшей песни группы, "Откровения заката", которая и вознесла всю команду на олимп славы. Но только для Ланса с этой песней было связанно кое что ещё. Каждый раз, слыша знакомую мелодию, Ланс заново переживал величайшее своё страдание. Тихая рапсодия в блюзовых тонах всегда вызывала спонтанное возвращение всех субъективных ощущений, волнения, страхов и боль разбитого сердца. Ошибки прошлого могильной плитой давили на Ланса всю жизнь. Каждый раз с той же силой. Словно всё приходилось переживать заново. Ужас завтрашнего выступления заставлял руку вновь тянуться к бокалу.
 Очередная молния осветила всю комнату мертвенно-белой вспышкой. В отражении зеркала Лансен увидел самого себя и как обычно немного испугался. Человек в отражении смотрел на него из под тронутых сединой волос суровым взглядом, казалось более холодным, чем сам Маррей. Мрачно улыбнувшись, Лансен отпил немного из бокала виски и сознание стало проваливаться в сон, где уже ждала знакомая дама из всех снов за прошедшую неделю. Стакан выпал из ладони, расплескав остаток содержимого по полу. Как всегда, одетая во всё серое, дама вновь шептала что-то и тянула свою руку к нему из черноты.
    - Твоя судьба - отвечать за ошибки других. Уже скоро. Я заберу тебя.
Но смысл послания опять выветрится из головы, как только Лансен проснётся.

    Центральная Америка.
       Атмосфера общей промозглости и сырости пещеры удивительным образом резонировала с душевным состоянием Стива, которому все произошедшее казалось кошмаром, из которого никак не удавалось проснутся. После того, как левый поворот оказался завален многотонной породой острых камней, Грей медленно пробирался по правому, все дальше в недра горы. Прошло уже больше часа. Благо, что туннели с небольшим перепадом высоты и обширные залы пока не имели развилок, за исключением крохотных и тупиковых лазов по сторонам. Вообще вя пещера  оставляла впечатление того, что когда то, много лет назад, здесь часто ходили люди. 
   "- Твоя жена у нас..." - казалось, эта фраза до сих пор гудела в воздухе, отражаясь эхом от каменных сводов. В полицию звонить смысла нет. Грей полностью доверял Дэвиду, если полиция докопается до новых деталей, он без замедления сообщит об этом. Стиву нужно было что-то делать, что помогло бы спасти жену. Выполнить требования похитителей. Двигаться дальше. Что такого важного в том, что искал его отец, что потребовало заинтересованных в этом идти на похищение человека? Это не походит на фанатичность, напротив, Стивен столкнулся с чем-то и кем-то очень серьзным. Кто эти люди и чего они хотят? Страх вцарапался в сердце диким зверем. Всё, что было слышно во мраке - это тихое журчание воды под ногами и тяж;лое дыхание. Стив старался успокоится, наговаривая себе под нос, что он знает выход из ситуации, но верилось в это с трудом. "Ты должен набраться смелости и остаться в пугающей тебя ситуации. Только так можно,  победив страх, поступить правильно." Вдруг образовавшийся впереди провал выбил Грея из равновесия и сразу перехватил все мысли на себя. "От куда он взялся? Чуть не свалился!" Подойдя к дыре диаметром в половину его роста, Стивен спустился на колени, чтобы безопасно заглянуть вниз. Провал был огромен. Даже не верилось, что такое, хоть и не симметричное образование способна создать природа. Идеально прямая в длину шахта шириной около ста сантиметров тянулась вглубь наверное на четверть километра. У Стива больше не осталось сомнений в том, что под ногами у него не что иное, как шахта древнего лифта. На это явственно намекали борозды по краям склона, которые могли быть только искусственного происхождения. Что-то ещё привлекло внимание. Стивен достал из рюкзака небольшой бинокль и вооруж;нным взглядом вновь посмотрел вниз. Не веря глазам он заморгал. Видение не пропало. Такого здесь и сейчас точно не может быть! Внизу, на огромной глубине, в давно забытой всеми пещере горел свет.


Рецензии
Мне нравится.

За этими двумя небольшими главами видится большая многоходовка. Захватывающая шахматная партия, как Вы и обещаете в начале первой главы, где один из игроков делает последний ход.

А почему играют двое? Кто там с кем играет, в принципе? Мне кажется либо фигуры это персонажи и они ходят сами. Или игрок один и он ведет партию к одному ему известному финалу.

С уважением,

Лука Стоев   30.10.2011 10:26     Заявить о нарушении
Пролог описывает игру Бога и Дьявола. Благодарю за отзыв, Лука.

Искров Дмитрий   30.10.2011 10:30   Заявить о нарушении