Периодические законы времени. Понятия

Впечатлений и мыслей о мире, не исчерпать,
назначенье поэта, им форму достойную дать,-
да стезя поэзии нелегка и мглиста,
через числа количества, к числам смысла.

Периодические законы времени отличаются от периодических законов истории лишь более широким контекстом, когда под историей понимается не только история человечества, но и история Земли, Солнечной системы и т. д. Пределы применимости этих законов, как и законов Ньютона и Менделеева, может установить только теория, подкрепленная опытом. Показанный на рисунке годовой цикл весна-лето-осень-зима, еще один пример известного всем периодического процесса времени, который зависит, как от планеты, так и от места на ней.
 
Истина в единстве конкретного и абстрактного. Не давая конкретики, периодические законы дают знание характерных свойств, тенденций и критических точек исторических процессов. Это и есть спираль развития, где определяющим является фаза исторического процесса, интегрирующая многие влияющие на него периодические факторы: от социально-экономических до физико-химических. Поэтому законы истории, выраженные в простой конструктивной форме, подобной, например, таблице Менделеева, позволят не только лучше понимать смысл прошедших событий, но и прогнозировать моменты и направление изменения смысла будущих событий. А это предоставляет пищу для дальнейших исследований, как историков, так и математиков. В результате история приобретает черты точной науки.

Каково видение прошлого, таково и будущего. Переход от линейной хронологизации исторических событий к их периодизации дает более диалектичный, формализованный и объективный подход к истории, культуре, государству и праву. Основанный на законах природы, а не на мнениях, авторитетах и идеологиях, такой подход помогает лучше понимать суть исполнения исторических миссий историческими личностями в прошлом и предвидеть возможные и неизбежные перемены экономической и политической погоды в будущем.

Но для нового закона нужны новые понятия. Если Ньютону для своих законов пришлось ввести новое понятие массы физических тел, а Менделееву по-новому увидеть понятие свойства химических элементов, то для того чтобы показать, что периодические законы играют фундаментальную роль не только в физике и химии, но и в истории, требуется ввести понятие смысла исторических событий.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.