Невезуха

Ну, не везет, елки-палки, мне по жизни, что ты будешь делать! Не везет и не везет.

Вначале я в медицинский поступил. Мамаша документы собрала, за руку схватила, притащила, говорит, под старость лет моих уколы будешь ставить –  будет от тебя хоть какая-то польза.

В морге я, ничего, как-то притерпелся. А когда пошли всякие там фибули-мандибули, я от них одурел совершенно. Через третий курс ну никак перевалить не мог. Три раза пробовал, а потом надоело. Чего себя так насиловать-то? Укол я без высшего образования ткнуть ей смогу. Ну, мамаша, конечно, поплакала-поплакала и успокоилась. Куда она денется?

Говорит, в пед поступать будешь. Это я-то в пед? Да я с первого класса по четвертый на всех уроках в углу стоял, а потом мамашу каждый год не по разу в месяц в школу таскали: то на педсовет, то на родительское собрание, то к участковому милиционеру.

Только с ней разве поспоришь? У нее там все было схвачено, надо было только сочинение худо-бедно хотя бы на трояк написать. Ну, я написал. Что тут поднялось! Говорят, слово «еще» ваш сын пишет с пятью ошибками: «истчо». И таких слов нашли у меня в сочинении с десяток.

Фамилию, правда, и имя, я написал правильно, хотя они у меня нелегкие – Вилор Байдаковский. За имя и фамилию досталось дополнительно. Мамаша ведь моя при советской власти меня родила, ну и назвала Вилором: Владимир Ильич Ленин и Октябрьская революция. Хотя, кто его знает, может от этого поганого имени у меня все и неприятности.

В пед-то я два раза поступал, второй раз – на инфак, у мамаши там подруга секретаршей работает. Там еще хуже было. Англичанка в нашей школе быстро в декрет ушла, меня перевели в группу к французам, а в медицинском я немецкий учил три года. Я и знаю-то из немецкого только «гуттен-морген, гуттен-таг, хрясь по роже, вот так-так!». Из английского запомнил песенку про Алабаму: «О-у, Сюзанна, ю донт ту край фо ми…» В общем, не кричи на меня, Сюзанна, я пришел к тебе из Алабамы с банджо (гитара у них такая) в руках. Ну, а французским владею, как все интеллигентные люди: оревуар, шерше ля фам, тет на тет и еще знаю пару-тройку фраз. Но опять-таки не повезло, елки-палки, не взяли, хотя секретарша обещала.

Тут мамаша  моя озверела, говорит, на стройку пойдешь, дармоед, бездарь несчастная, сил нет тебя тянуть до твоей пенсии! Надо тебе пока завязывать с высшим образованием. Подзаработаешь за год, в лапу кому надо дашь, глядишь, дело сдвинется с мертвой точки.

Ну, кто на стройке работал, тот знает, что это такое. С утра до вечера техника ревет прямо в ухо, вредные газы тебе в глаза и  в нос выпускает, долбить всякие ямы-канавы приходится прямо на морозе так, что лом к рукам прилипает, а сопли на ветру замерзают. Начальство прикатит на «джипе», матом всех покроет, полчаса поорет, кулаком погрозит и укатит.

Ну, тут, понятное дело, любой дурак пойдет в магазин, бутылку водяры возьмет, сырок плавленый на закусь и отключится хотя бы на полчасика. Иначе эту проклятую жизнь не выдержишь. А сколько зарабатываешь, почти столько же и пропиваешь, поскольку водка нынче сильно подорожала, при этом еще и поплохела, а это значит, что утром без опохмела нормальному человеку никак нельзя.

 Как-то незаметно падать начал при ходьбе. Не то, что поскользнулся, упал, очнулся – гипс, а иду-иду бац, - и уже ничего не помню.  Мокрое место стало от меня оставаться в коптерке на лавке. Мужики говорят, плохи твои дела, братец, нет у тебя нужной закалки для этого дела, в общем, не можешь, не пей. Про высшее образование забывать стал. Ну, да и черт с ним, с высшим, не в нем счастье. Тем более что в институт теперь только через угольное ушко влезть можно.

А в чем оно, счастье? Целыми днями сижу и думаю. Маманя пива бутылку купит, пиво есть, а счастья нет. Фильмец хороший у друга запишу, приду домой посмотрю, фильм есть, а счастья нет. Борща полкастрюли наверну, борщ есть, а счастья нет. Жену, блин, гражданскую завел, она хоть и гражданская, а жена. Жена есть, а счастья нет. Вы не знаете, что ж это такое? Я думаю, просто невезучий я с рождения, из-под матери такой вот несчастный уродился. Что с этим поделаешь? Ни-че-го…


Рецензии