Флюгер-верное сердце

Не важно как давно это было, не важно где именно, важно то, что это было.
Однажды в одной из деревень западных земель умелый купец выковал прекрасный флюгер и установил его на крышу дома старосты деревни.
Чем был примечателен кузнец и его творение?
Мастерством, неповторимым искусством он был лучшим в королевстве, как и другие умельцы этой деревни. Поговаривали, что за свое мастерство они платят кому-то дань, но это были лишь нелепые суеверия.
Секрет мастерства был в том, что с детства жители деревни искали свое предназначение, развивали свои таланты, употребляли их там, где видели нужду.
Совершенно обычная деревня с трудом и отдыхом, праздниками и буднями, зимой и летом, осенью и весной…Они жили как обычные крестьяне, ремесленники, мастера и рабочие, но все было по-другому.
Сирота был сыт и пристроен к мастеру или ремесленнику, вдова и нищий могли найти кров и работу, только лентяев здесь не любили. Им не находилось места, потому что все работали не покладая рук, все делая как для Господа.
Что же флюгер?
Он был прекрасен, совершенен в такой степени, какую только способна создать человеческая рука и был полноправной частью деревни. Он умел думать, размышлять, говорить и даже немного петь, но последнего он очень смущался, потому что считал себя недостойным. Указывая направление ветра он верно нес свою службу, мечтал о процветании, не стремясь размышлять в чем есть суть вещей.
У него появились друзья, голуби, жившие на деревенской голубятне часто садились на крышу рядом с ним и заводили разговор. К одному из голубей флюгер был очень привязан, с ним он мог говорить часами и молчать еще дольше.
 Год назад этого голубя нашли сеятели пшена, в дальних полях, он был сильно изранен. Принеся птицу в деревню, отдали ее на попечение птичника. Голубя выходили и поселили к здоровым птицам в голубятню, скоро они должны были стать птицами-почтальонами.
Старое королевство (в нем и находиться наша деревня) распалось и на его месте стали образовываться маленькие королевства. Каждый наследник брал под свою власть столь сколько мог и некоторые деревни и города остались без защиты. Разумные правители взяв власть над несколькими городами стали собирать армию, издавать законы, выпускать деньги. Неразумные же пытались захватить побольше земель, взимать налоги и жить на широкую ногу, в конечном счете, их свергал либо разумный правитель, либо мятеж.
Чем же это угрожало деревне?
По злой шутке или счастливой случайности она находилась в дали от городов и ни один правитель не пожелал распространить свою власть до этих земель.
Она осталась без защиты.
В середине посевной гроза попала в амбар с зерном для посева. Половина полей была засеяна, не унывая, жители деревни продолжали свои труды, надеясь осенью выменять ремесленные изделия на продукты.
Прошло несколько месяцев, волна настороженности и страха перед будущим улеглась. Один флюгер не мог успокоится, тревога глубоко внутри теребила, не давала покоя. Ему казалось, что тучи все больше сгущаются над деревней, давят все сильнее во время дождя…
- К чему твои мрачные предчувствия?- всякий раз переспрашивал голубь,- все что можешь делай, радуйся жизни- большего от тебя не требуют.
- Но если грядет опасность, ее надо предотвратить!- встревожено отвечал другу флюгер.
- Еще неизвестно, идет ли эта опасность к нам или просто проходит мимо. Уж даже если эта деревня чем и провинилась, всегда можно покинуть ее и найти более подходящее для жизни место!
-Даже если бы у меня были крылья как у тебя, я все равно бы остался здесь! Это мой дом и я хочу, чтобы это место процветало, пускай я могу только направление ветра показывать, но я буду выполнять свою работу и ждать осуществления своей мечты.
-Как знаешь,- ответила на прощанье птица.
День ото дня становилось все жарче и ни у кого не оставалось сомнений, что приближается засуха…
Это был жестокий удар для всей деревни, многие могли защищать свои дома и семьи, не боясь безвластия, так же многие умели делиться и обходиться тем, что есть, но если ли смысл оставаться на земле где у тебя нечем накормить семью и нет сил их защитить?!
За несколько дней деревня опустела, в ней остались только те, кому некуда было идти или некого кормить. Когда ты один все легче переносить, и тесноту и голод…

Такое сейчас время – все необходимо делать порасторопнее иначе читатель, утомившись повествованием, не дочитает до конца. Поэтому, без лишних описательных элементов перейдем к финалу.
Прошло лет сто, а может всего пятьдесят, в деревне по-прежнему не было процветания и богатства. Время от времени приходили люди, они строили новые дома, пахали и засевали поля, казалось вот-вот и все встанет на свои места, прояснится и зацветет. Но проходило время, появлялись трудности, люди не выдерживали и уходили. Так повторялось много раз.
Флюгер стоял на своем месте и наблюдал за деревней в этот предрассветный час. В душе его уже не было уверенности в том, что он увидит пробуждение деревни от глубокого сна, он знал, что на этом месте стоит потому, что любит деревню, людей. Это его место и он просто делает свою работу, мысли об остальном мучили его, но он отгонял их.
Его мыли прервал неожиданно проявившаяся птица, старые друзья едва узнали друга.
- Неужели это ты? Время не пощадило даже тебя! Как дела в деревне?
- Я как раз размышлял об этом, друг. Без изменений, - с горькой усмешкой он добавил,- может мне лучше было бы улететь с тобой тогда…
- Ты помнишь, я первым покинул деревню и глубоко об это сожалею. Честно, я скал счастья в разных странах и не нашел. Места где все всегда хорошо не бывает, за горизонтом есть другие цели, препятствия, достижения. Никто не даст тебе счастья, потому что свое счастье делаешь сам, стоя на своем месте и ожидая чуда. Верное сердце, только оно может дождаться процветания здесь. У тебя такое сердце и я бы хотел стать таким как ты, только боюсь, что уже поздно. Я искал счастья, а не делал его…


Рецензии