Заложники темпорального ниппеля. Глава 24 Завершил

    Глава 24 Завершилась тёплая осень.
                Эта повесть написана в соавторстве с  Сергеем Калашниковым
                http://zhurnal.lib.ru/k/kalashnikow_s_a/


                Технократно и техногенно, мы по миру разбросаны прочно,
                Только в небе общие звёзды, только сердце радостно бьётся,
                Только вздохи печали - кратки и надежды на встречи - хрупки,
                И метёт ночь своею грустью, заставляя свершать поступки...
      
      
       Предпоследний секрет их скромной обители сделался достоянием широчайших кругов средневековой общественности. Лёшка охарактеризовал его как "стенка, выдающая ништяки". При достигнутой населённости не удалось спланировать действий, надёжно сохраняющих важнейший процесс их бытия от посторонних глаз, поэтому действо было цинично срежиссировано как естественное и ни капельки не удивительное.
       Сашка с Лёшкой требовательно руководили бригадой крепких ребят, оттаскивающих то, что надо туда, куда положено и на вопрос: "почему так происходит?", очень толково и обстоятельно растолковали, что дух горы иногда оказывает милости тем, кто ему чем-то понравился. А уж чем они ему угодили - никому неведомо. Вот так. Коротко и всем понятно. Никаких слухов или пересудов.
       Стены внешнего контура, армированные изнутри и снаружи обмеловавшимися плетнями, а также такими же пропитавшимися известкой жердями по всей толщине, уверенно вывели на высоту восьми метров. Всю внутреннюю сторону этих стен обстроили помещениями, где, наконец-то без тесноты разместили "личный состав". На воротах плотничала Наталья. Собранные из лиственничных брусьев, они получились воплощением несокрушимости, а помощники получили представление о работе с крупными формами, особенно при сооружении столбов и привратных сооружений.
       Сухая теплая осень словно старалась помочь строителям, способствуя скорейшему высыханию налепленных из глины сооружений. В то же время невысокие каменные стенки и засыпанный за них грунт создали газоны, клумбы или грядки, таким образом превратив всю территорию в прекрасно оборудованный огород или сад - это в зависимости от того, что высадить. У учеников, ясное дело, болела каждая мышца, да ещё Лёшка с Сашкой добавляли нарузки при разминках и гимнастиках. Полтора месяца использование мускульной силы молодых людей шло в режиме интенсивной тренировки на пределе возможностей организма. Походы в лес за хворостом в этот период рассматривались как отдых.
       Естественно, никаких работ на цитадели или с гусеницей для привода полученного из своего времени более мощного генератора в этот период не велось. Внешний оборонительный контур поглотил все немалые силы, и эта работа была доведена до конца вовремя. Потом прошли небольшие осенние дождики, залетали белые мухи. В построенных помещениях затопили печи, возобновились теоретические, как их называли, занятия, вынужденно забытые в период спешки. Письмо, счёт, рукоделия, астрономия и вечерние рассказы историка.
       Сашка отрабатывал с парнями строевые приёмы - встречу конной лавы стеной копейщиков, смыкание щитов при обстреле из луков, замена погибшего бойца из второй шеренги, метание дротиков через первый ряд. Это ведь только кажется, что пехотинцы в эпоху холодного оружия берут удалью и молодечеством, на самом деле хитростей в военном деле испокон веков применяется великое множество. Даже стрельбу из лука со стены из-за укрытия надо вести умеючи, хотя искусных лучников, способных даже на скаку уверенно пускать стрелы, среди учеников - каждый второй.
      
       ***
      
       В процессе осеннего строительства Сашка с Лёшкой беспощадно сломали все местные обычаи, игнорировали социальные нормы и даже семейные устои этого мира. Среди контингента были такие, кто прибыл сюда со слугами и даже женами и наложницами. С юртами, стадами и табунами.
       Ребята спокойно пересчитали всех по головам, беременных женщин поставили на лёгкий труд, но казарменное положение и драконовский распорядок - одни для всех. Или, вообще-то, тут никто никого не держит. Вот, скажем, один молокосос явился. Уже женат на малолетней соплячке, в придачу к которой унаследовал от почившего в свой срок батюшки его младшую жену, что на десять лет его старше, и её деток, что приходятся главе семьи родными братьями и сёстрами. И ничего, нормально - все теперь живут в казармах и свидания с жёнами у парня проходят регулярно - товарищи по месту ночлега изредка дружно отправляются в наряд. Как-то он умудряется об этом договориться.
       После сложных подсчётов выяснилось, что сделанных запасов им на зиму хватит, если не объедаться. А ведь еще пациенты подвозят, да самим ученикам из их родов то и дело то овечек пригоняют, то коровку или лошадку приведут. Опять же ячмень везут понемногу.
       Безжалостно подчиняя новичков единому для всех комплексу требований, Сашка не уставал им втолковывать, что со своим уставом в чужом монастыре делать нечего. И это определение за поселением постепенно закрепилось, тем более, стены его теперь выглядели убедительно, а то, что учеников всё чаще именовали послушниками, поставило окончательную точку на таких определениях, как усадьба, или иных, ему созвучных. Теперь место своего обитания люди из двадцать первого века называли или монастырём, или обителью.
      
       ***
      
       Запасённый в феврале и сохший под навесом до августа лес давным-давно распилен и израсходован. Изредка на что-то неотложное распускали несколько свежих хлыстов, но в основном удовлетворялись лесинами в их естественном состоянии - брёвна, жерди, прутья. Лесопилка теперь расположена у реки, рядом с ненапорной ГЭС, чётко согласованной с ней по мощности. Там для неё устроены просторные навесы, которые в феврале наполнятся штабелями новых брёвен. И ещё - глинобитная будочка, где Лидия Васильевна получает электролизное железо.
       У них с Лёшкой в этой области наблюдается просто великолепная слётанность. Кузнец прекрасно понимает химика и сейчас они совместными усилиями получают из руды тонкие проволочки длиной чуть менее полуметра. Качество металла, вырабатываемого таким образом, сильно зависит от режима осаждения - грубо говоря, от плотности тока. Кроме того, не последнюю роль играет и последующая обработка. Отпуск, прокатка. Отладка технологии получения тросиков для арбалетных тетив - важнейший компонент планируемой зятьком системы безопасности. Поэтому трудов они не жалеют.
       Наташина мама этого парня уже оценила. Да, соображает он не так быстро, как она в своё время хотела бы от своих учеников, но делает он это всегда, и на длительную перспективу. Она ведь отдаёт себе отчёт в том, что детали запорного устройства и механизма натяжения этот парень тоже будет делать, не повторяя исторические прототипы, а руководствуясь современными техническими решениями.
       Видела она, как они с дочкой проводили кинематические расчёты, особенно на счёт параметров снаряда хлопотали.
      
       ***
      
       Нюта ввела в программу обучения послушников два новых игровых компонента. Сирсо и вышибалы. Ловля летящих колечек деревянными шпагами и уворачивание от летящего кожаного мячика стали зачётными дисциплинами боевой подготовки. Собственно, бросание самого этого мячика тоже оценивалось. Он, хотя и мягкий, но увесистый. В бою иной раз, удачно брошенный камень может серьёзно помочь.
       Основная масса обучаемых - ребята выросшие в условиях постоянной подготовки к тому, чтобы стать воином и отправиться за добычей - оказались очень восприимчивы именно ко всему, что касалось боевой подготовки. Тем не менее, жизнь далеко немаленького сообщества быстро вошла в колею постоянной занятости всех на самых разных работах.
       Скажем, Лёшка на геологических картах с лазерного диска, что передали друзья Сергея Анатольевича, разыскал пометку Тунгужульского месторождения железной руды буквально у них под боком. В их времена оно не разрабатывалось, хотя было разведано. Дело в том, что геодезисты, геологи и археологи часто бывают хорошо знакомы друг с другом, а, случается, даже дружат. Вот тут и имел место уже не первый случай дружеского отношения к историку одного из старых его товарищей. Первый успех на этом поприще был достигнут с марганцевой рудой - но про её месторождение информация в их время распространялась широко. А тут - госрезерв. Кто же про него слышал?
       Так что на "точку" вышли пешком. Немного "поплясали" с теодолитом, стараясь как можно точнее определиться с местом. Ну а потом начались земляные работы - уклон в этом месте более чем скромный, а глубина, на которую предстояло проникнуть - солидная. Так что начали с наклонной, плавно идущей вниз траншеи, вскоре ставшей туннелем. Для извлечения грунта предусмотрительный Лёшка сразу положил лиственничные рельсы, по которым каталась вагонетка с деревянными колёсами.
       Только вот сами эти колёса были снабжены стальными роликовыми подшипниками и железными ободами, так что катались они хорошо. Вход в тоннель накрыли навесом, кромку которого не забыли обваловать - не хватало им только проблем с откачкой воды. А вскоре добрались и до руды. Как раз вовремя - а то запасы, привезенные летом, подошли к концу.
       А в речке смонтировали ещё одну гидроэлектростанцию. Как раз из своего времени удалось получить более мощный генератор, и привод для него, наконец-то удалось доделать. Правда, вместо трансформатора и выпрямительных элементов из родного времени им переправили импульсный преобразователь - вторичный источник питания. Так что, в конце концов, если сломается, как чинить его - никто не знает. Зато лёгкий. И дела в электролизной мастерской пошли значительно быстрее.
       Послушники, выполнившие роль землекопов, не слишком хорошо поняли, почему после столь большого объёма работы, потребовавшегося для того, чтобы добраться до руды, взяли её так мало, но важнее было то, что теперь источник этого минерала доступен и, в разумных масштабах, неисчерпаем. При их потребностях и темпах одной вагонетки в месяц - достаточно за глаза. Вооружать воинство Потрясателя Вселенной они не намерены.
      
       ***
      
       Упругие элементы для арбалетов изготовил местный мастер, что славится своими превосходными луками. Лёшка отдал ему все заготовленные и просушенные в тени палки и объяснил, что ему требуется, а уж склеивание слоёв и их крепление - это целая наука, постижение которой, возможно, заняло несколько столетий проб и ошибок. Естественно, задачу сразу поставил в приложении к использованию их совместно с прикладом.
       Короткие, сантиметров по двадцать плечи, настолько тугие, что без приводящего механизма их не взвести. Собственно механизм этого самого взведения и составляет три четверти устройства. Он заключён в раму приклада и его основной компонент - рычаг с хитрой формы деталью и трещоткой позволяет натянуть тетиву за несколько движений с усилием килограммов тридцать. То есть расчёт сделан на то, чтобы крепкий подросток или средней силы женщина с этим оружием могли управиться. Скажем, Наталья - может, естественно, напрягшись изо всех сил.
       Стрелу-болт вкладывать не надо. Вместо этого после срабатывания замка-фиксатора в нужном месте оказывается, поступившая из магазина сферическая пуля. Они с Натальей всё правильно рассчитали - через щит и пластинчатый доспех на подкладке из толстого войлока, она погружается в сырого глиняного болвана на двадцать сантиметров. Три-четыре выстрела в минуту с надёжным поражением на двадцать пять метров - этот результат Лёшку полностью удовлетворил. То есть по стрелковым характеристикам сделан, грубо говоря, аналог пистолета, разумеется, очень громоздкий. Это, скорее, замена длинному копью, если сравнивать с вооружениями данной эпохи. Луки в этом плане с арбалетами несопоставимы - местные стреляют из них на существенно большие дистанции, зато поразить цель, прикрытую щитом стрела не может - она вязнет в препятствии за счёт трения длинного древка.
       А вот пуля - пробивает и убивает. То есть с самого начала разрабатывалось такое средство поражения, против которого у здешнего воинства защиты нет.
       Тиражирование этого оружия и обучение личного состава пользованию им началось немедленно. Естественно, с учебными боеприпасами - керамическими шариками, которые еще надо было хорошо покатать, чтобы довести до правильного калибра. Убить таким было можно только при очень удачном попадании - даже щит они не пробивали - или отскакивали, или разрушались. Но уж синяков наставить ими было можно от всей души.
       Боевых припасов - свинцовых пуль, у них разумеется не было. Для проверок отлили немного из дроби, что была прихвачена ещё из дома в числе ружейного припаса. Зато неподалеку на востоке имеется Карасукское месторождение свинцово-цинковых руд. Вот только надо сообразить, как в густонаселённом районе, где оно расположено, добраться до этого богатства. Хотя, с чего это он взял, что там так уж много народу живёт? Они с Наташей летом проехали южнее. Пора наведаться в те места.
       Лёшка очень доволен своей придумкой - местные технологии не позволят повторить сооруженную им конструкцию - металлы такого качества, как те, что электролизом получает тёща для его, как она выражается, технического творчества, здешние металлурги не видывали. Лучшие мастера, конечно, скопируют арбалет, если получат в свои руки образец. Но копия прослужит недолго. Очень недолго. Мелкие детали при больших нагрузках изнашиваются быстро - нет у здешних кузнецов нужных сплавов. И с электроэрозионной обработкой они не знакомы. Так что - не по зубам здешним технологам ни стальные тросики тетив, ни кулачок зарядного механизма, ни хитровымудренный ригель запорного устройства.
       Тут всего несколько ответственных деталей, каждую из которых раньше девятнадцатого века повторить не смогут, а тогда никто с этим и связываться не пожелает - с пороховым оружием намного проще, да и мощнее оно, как ни крути. Достоинство же этих арбалетов в том, что металла в их конструкции мало, даже на нормальный кинжал не хватит. Тут почти всё сделано из дерева.
      
       ***
      
       Сашка привёл два десятка учащихся из леса. Народ выстроился у медпункта - получают примочки. Их наставник организовал изготовление деревянных пуль на токарном станке, а потом провёл матч по пэйнтболу. Только без красок. И шлемы у бойцов деревянные. Однако тема "встречный бой в лесной чащобе" отработана на этот раз недостаточно глубоко. Недоволен он навыками личного состава. Никакого взаимодействия - сплошное стремление к индивидуальной игре. Ни чувства локтя, ни учёта маневра соседа - если на плацу или в открытом поле, где командир может контролировать действия бойцов и влиять на их поведение, совместные действия подразделений более-менее ладятся, то как только парни оказываются без присмотра, желание выделиться и возвыситься ломает им всю выучку.
       Нынче же Сашка с Лёшкой должны что-то по этому поводу придумать. Или с Сергеем Анатольевичем потолковать? Он часто рассказывает разные поучительные истории в столовой зале после ужина.
      
       ***
      
       За галенитом - свинцовой рудой - Лидия Васильевна, не мудрствуя лукаво, отправила Игнаса. Парень сел на лошадку и ускакал, привязав к поясу выданный завхозом кошелёк. Через трое суток он пригнал арбу с корзинами блестящих камушков. Втроём с посыльным и возницей Лёшкина тёща перебрала всё это руками, разделив на четыре кучи. Свинцовый блеск, цинковая обманка, пустая порода и откровенный мусор, ни на что дельное непохожий. Потом, расплачиваясь из возвращённого ничуть не похудевшим кошелька, что отдал ей Игнас, объяснила, что интересует её только один вид камушков, а везти сюда остальные - только силы тратить понапрасну.
       Позднее, сооружая каринтийскую печь по тёщиному эскизу, Лёшка всё допытывался, почему тут нельзя обойтись электролизом. Разве обязательно требуется дымить?
       - Понимаешь, для твоих поделок железа мало требуется, пулялки-то у тебя почти сплошь деревянные, зато качество металла необходимо высочайшее потому, что самые ответственные детали подвергаются невыносимым нагрузкам. А свинец, случись что, будет уходить тоннами. Самострелов то уже десятки готовы, если твои стрелки начнут беглым огнём валить толпы супостатов, расход за каждый час боя пойдёт на тонны.
       Лёшка согласился. Не потому что верит в возможность такого огромного расхода свинцовых пуль, а потому что свинец лишним не будет. И грузила тестю понадобятся.
      
       ***
      
       Теперь, когда Лидия  Васильевна часто занята на производстве, пришло время подумать о помощниках на кухне. Две подруги Ызырги пришедшие на лечение, остались в поместье и стали помогать хозяйке. Сначала помаленьку, а потом впряглись на полную катушку. Обе они уже овдовели, а тут еще и живётся комфортней, чем в их кочевьях. Использование печей для стряпни им оказалось не в диковинку, а размер оравы едоков при постоянном наличии наряда дневальных, которые мыли и чистили, нарезали и убирали - к этому они приспособились быстро. Кухонная работа легла на плечи пожилых, но ещё энергичных женщин. Естественно, в меню теперь преобладала национальная кухня, но она сытная и добротная.
       Дело шло к зиме и стоило подумать о том, что скотину зимой кормить нечем. Вернее, на четырёх молочных коровок сена припасено, а вот овец, что подгоняют родственники пациентов и учеников, оскудевающие окрестные пастбища от голода не спасут. А значит необходимо сделать  запасы мяса. Григорий Иванович, решил испробовать процесс копчения для его хранения. Чтобы не заморачиваться со строительством коптильни, выкопал в земле яму глубиной около метра и шириной около полутора метров идущую конусом вниз. На дне развели  небольшой костер, для образования дыма использовали сырые ветки ивы, ольхи, березы. Григорий знает, что смолистые дрова, сосны и ели, делают мясо невкусным, а вот правильный процесс, даёт возможность сохранять кочения длительное время.
        Повыше, на высоте примерно три четверти метра от дна, положил примитивную деревянную решетку, на которой разместилось мясо нерезаное небольшими кусочками и подсоленное. Сверху "установку" закрыли ветками, чтобы дым тлеющего костра делал свою работу. Мясо коптили в течение нескольких  дней. Затем сняли пробу. Вкус превзошёл все ожидания. Поэтому тут же принялись набивать готовым продуктом керамические ёмкости, а саму коптильню усовершенствовать. Это "овчинка" явно стоила "выделки".
         
       ***
      
       Ещё летом,  на сухих горных склонах, Наталья присмотрела неброский цветок  из семейства  крестоцветных, который называется Вейда красительная. Из его  листьев делают  тёмно-синюю краску - индиго - для окрашивания сукна. Под её чутким руководством ученики насобирали это чуда природы очень много - несколько кип под навесом ждали своего часа. Лидия Васильевна воспользовалось дочкиным знанием богатства местной флоры, что бы разжиться природными красителями, а то придётся всем ходить в одежде одного цвета - цвета пасущегося барана.  Да и местные жители делились с ними своими секретами. Вопрос слегка стопорился из-за отсутствия хромо-калиевых квасцов для протравы. Да вот не было счастья, да несчастье помогло. Когда Игнас пригнал транспорт с корзинами блестящих камушков, там, среди так нужного им галенита - минерала свинца - оказалась цинковая обманка. Но влажном воздухе сульфид цинка окисляется до сульфата, а сульфат цинка, можно использовать как протраву.
       - Ох уж эти женщины, вздыхает Григорий,  - всё бы им выдумывать, - а сам диктует суженой рецепт, что заранее "скачан" из интернета и в числе массы другой информации "нарезан" на лазерный диск.
       "Для окрашивания пряжи в желтый цвет приготовьте раствор из полукилограмма свежих листьев березы, которые нужно прокипятить в четырёх  литрах воды примерно один час. Пряжу  варить  полчаса  в двух литрах воды, где растворить заранее пять грамм сульфата цинка. Затем процедить красящий раствор и окрашивать в нем пряжу при температуре девяносто градусов в течение часа".
       Григорий задумался.   
       - Слушай, а если добавить отвар листьев Вейды, то можно получить зелёный цвет, ведь Вейда красит в синий.   
       Глядя на мужа, Любовь Васильевна только улыбалась.
       - А ещё, сказывали, что на торговище, продают корень, что из западной страны привезён, называется Марзан, а по словарю выходит, это марена красильная, она красит в красный цвет, а если соединить с индиго, то получится фиолетовый, и будет всё как ты задумала, - теперь уже Григорий смотрит с гордостью на свою жену. Ясно в кого у них Наталья непоседа.
       С желтым цветом пришлось обождать до весны. Листья с веников, заготовленных для бани дали слишком бледный оттенок. Ну да, в рецепте ведь чётко сказано - свежие.
      


Рецензии
Как всегда, прочла с удовольствием и с интересом. Вот, сижу и вспоминаю. Бабушка говорила, что ткани раньше красили бузиной в синий цвет и чем-то из растений в желтый. Но никак не могу вспомнить, чем же красили в желтый... С теплом. Алена.

Алена Данченко   14.05.2012 00:00     Заявить о нарушении
Желтинник - на Украине называют скомпия, красящее вещество в листьях и молодых ветвях, собирают в августе, сушат, толкут и мелют.
Береза - красящее вещество содержится в листьях и молодой коре; листья и кора собираются в начале лета; из листьев получается ярко-желтая краска, из коры - желтоватая.

Лютик Золотистый   15.05.2012 09:48   Заявить о нарушении
Знаешь, помню еще, что речь шла о цветах льна. Но в какой цвет они красят, не помню. Вообще, бабушка прекрасно знала травы. Какую собирать утром, какую вечером, какую до цветения, какую после. На заходящую Луну, на новую Луну. Когда надо брать цветы, а когда корни... Я тогда была еще маленькая и почти ничего не запомнила. А жаль...

Алена Данченко   16.05.2012 01:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.