Мегамозг. Трудности профессионального героизма

- Да тише ты! – двое грабителей в масках склонились над замочной скважиной двери магазина и пытались открыть её.
- Сам тише! И быстрее давай, не то придёт синяя голова, и…
- Ха, пускай приходит! Если заявится, я его!..
- И что же ты со мной сделаешь, родное сердце? – раздался сзади насмешливый голос. Грабители испуганно выронили отмычки и обернулись. Над ними сурово возвышался гроза преступности Метро-Сити  - Мегамозг. Он стоял в своём костюме Чёрная Мамба и с мрачной улыбкой вертел в руке пистолет.
- О нет, это Мегамозг! У него обезвоживатель! Текаем! – испуганно взвизгнули воришки и бросились наутёк. Но не успели они даже добежать до угла, как Мегамозг сделал два небрежных выстрела в их сторону, и вот уже на асфальте лежат два ярко-голубых прозрачных кубика. С лёгкой усмешкой бывший злодей подошёл к ним, отодвинул их к стене носком сапога и крикнул куда-то в сторону:
- Прислужник! Стакан воды, пожалуйста!
- Иду, иду, сир! – Прислужник выбрался из невидимого автомобиля и подал хозяину вышеупомянутый стакан. Мегамозг вылил воду на кубики, и перед ним снова появились два мокрых грабителя. Они вскочили, но бежать им было некуда, их припёрли к стенке.
- Так, стоять, бояться! – строго приказал Мегамозг, - Хочу посмотреть на ваши морды, прежде чем сдать полиции.
Он сорвал с воров маски и удивлённо поднял бровь:
- Оба-на! А грабителями-то оказались мальчишки!
И действительно, парням на вид было не больше шестнадцати.
- Ребятки, а вы хоть шкьёлу-то закончили? – саркастично спросил их голуболицый герой, как всегда исковеркав слово «школа».
- Конечно, закончили! Ну… почти… - стушевались пацаны.
- Я так и думал, - со вздохом хлопнул себя по лбу Мегамозг, - Скажите, вы ведь впервые преступили черту закона?
Воришки робко кивнули.
- Тогда послушайте-ка меня, дорогие мои детишечки, - нравоучительно изрёк Мегамозг, прохаживаясь перед ними, как профессор на лекции, - Я достаточно долго сидел в тюрьме, и по мне это не такое уж плохое место. Но вам, изнеженным, привыкшим к комфорту маменькиным сынкам, это место не понравится. Очень не понравится. Или, может, хотите проверить?
- Н-нет, м-мистер Мегамозг, не надо! М-мы больше не будем! - покорно склонили головы пацаны.
- Ну, ладно, на этот раз я вас отпущу, - снисходительно махнул рукой Мегамозг, но потом снова пригрозил, - Но учтите, если я вас ещё раз поймаю, я не только сдам вас полиции, но и надеру вам задницы! Усекли? Ну и ладненько.
Мегамозг и Прислужник направились к своей машине.
- Да, кстати, - тут Мегамозг снова обернулся, - Кто из вас, хулиганов, назвал меня синей головой?
- Он! – одновременно сказали малолетние расхитители, тыча друг в друга пальцами.
- Понятненько… - задумчиво хмыкнул защитник Метро-Сити и тут неожиданно выкинул вперёд руку. Из его рукава вырвалась струйка голубой краски и брызнула остолбеневшим парням в лицо.
- Ну, и у кого теперь синяя голова?! – засмеялся Мегамозг, - Не бойтесь, краска смоется… недели через две.

- Хозяин, а вы думаете, эти двое больше не станут воровать? – спросил Прислужник, крутя баранку автомобиля.
- Возможно. Я их здорово припугнул, - Мегамозг вольготно откинулся на спинку соседнего кресла, заложив руки за голову, - По крайней мере, две недели они воровать не будут – не смогут выйти из дома из-за краски. Ведь тогда все узнают, что они попались мне.
- Это было жёстко, - вздохнул Прислужник.
- А что поделаешь? Чтобы предотвратить рост детской преступности, её нужно пресекать на корню! Ао-у! – Мегамозг решительно стукнул кулаком по панели управления и ушиб палец.
Ночь близилась к концу, а, значит, близился к концу ночной патруль Мегамозга. С тех пор, как он стал новым защитником Метро-Сити, в городе снова стало спокойно и безопасно, как было при Мачомене. А может даже ещё безопаснее, ведь в Метро-Сити больше не было суперзлодея.
- Пока в Метро’- Сити есть такой супергерой как я, ему нечего бояться, - довольно мурлыкнул Мегамозг, вылезая из невидимого автомобиля возле своего логова.
- Во-первых, не Метро’- Сити, а Метро-Си’ти. А во-вторых, ты ещё не супергерой, - раздалось вдруг сзади.
- Кто этот сказал?! – обиженно вспыхнул Мегамозг, оглядываясь по сторонам, - Прислужник, это ты сказал?!
- Нет, нет, что вы! Как можно! – замахал руками Прислужник.
- Тогда кто это сказал?!
- Я, - снова раздался спокойный голос, и перед ними вдруг из неоткуда появился человек в тёмно синем трико и такого же цвета плаще.
- Эээ, ты кто, человек в трико? – неуверенно спросил Мегамозг, после некоторого молчания.
- Я Агентмен, служащий Комитета по героическим делам! – гордо ответил тот.
- Какого Комитета? – не понял Мегамозг.
- Скоро узнаете, - Агентмен вдруг оказался за спинами Мегамозга и Прислужника и с силой втолкнул их куда-то, затем сел рядом и крикнул:
- Водиламен, трогай!
- Эй, ты чего толкаешься?! – возмутился Мегамозг, но тут оглянулся и опешил, - Эй, это что, невидимый автомобиль, как у меня?!
- Не совсем, - невозмутимо сказал Агентмен, - это летающий, сверхзвуковой, невидимый супер автомобиль. В данный момент мы летим на сверхзвуковой скорости в десяти километрах над землёй.
- Вау! – выдохнул поражённый Мегамозг, - Круто! Надо бы мне тоже такой сделать. А куда мы летим?
- В Супергеройский Центр, что находится на небольшом секретном острове посреди Тихого океана.
- А почему я никогда не слышал об этом Центре? – насторожился Мегамозг.
- Наверное, потому что вы раньше были суперзлодеем, сир, - скромно вставил до этого молчавший Прислужник.
- Вот именно. Твоя рыбёшка и та лучше соображает, - подтвердил Агентмен, - И вообще, все кто не супергерои, не должны знать о Центре.
- Ладно, ну а я-то тут причём? – спросил Мегамозг.
- Дело в том, что у нас все супергерои на счету. Чтобы стать профессиональным супергероем, ты, Мегамозг, должен вступить в Супергеройский профсоюз и сдать экзамен на приобретение спасательской лицензии. Без неё ты не сможешь быть защитником Метро-Сити, или любого другого города.
- Эй, но я уже с месяц как защитник Метро’- Сити! – снова возмутился Мегамозг, - с месяц как я добросовестно патрулирую его улицы!
- Метро-Си’ти, а не Метро’- Сити. Сделай что-нибудь со своим акцентом, засмеют ведь, - снова невозмутимо сказал Агентмен, - Патрулировать город и ловить несовершеннолетних воришек ты можешь сколько угодно и без лицензии. А вот спасать город от других суперзлодеев, стихийных бедствий и прочих крупных катастроф ты не имеешь право.
- Ох-ох-ох, как у вас тут всё запутано, - вздохнул незадачливый герой.
- А ты как хотел? Это только у злодеев полная анархия, а уж если ты захотел стать героем, то сделай милость – соблюдай правила. Они едины для всех.
- Даже для Мачомена?
- Даже для него. Все эти Мачомены, Супермены, Спайдермены и прочие Мены, все состояли в профсоюзе и все сдавали экзамен.
- А что за экзамен-то?
- О, самый простой! Надо просто победить одного суперзлодея.
- Хм, - Мегамозг задумался и тут радостно щёлкнул пальцами, - Так можно считать, что экзамен этот я сдал! Ведь я уже победил суперзлодея, и даже двух.
- Титан в то время не числился в списке суперзлодеев, и сейчас не числится, так  как ты лишил его сверхспособностей. А железки, вроде Мега-Мега-Мозга, вовсе злодеями не считаются. Чтоб сдать экзамен, нужно победить конкретного злодея из списка.
- А что есть ещё какой-то конкретный список злодеев?
- Конечно. Злодеи счёт любят. Ты тоже был в этом списке, как супер злодей категории В.
- Категории В?
- Это значит чуть менее опасный, чем  злодеи категории А, - терпеливо объяснил Агентмен непонятливому новобранцу. А новобранец опять начал закипать:
- Так вы что, обозначили меня как какого-то второсортного злодеешку?!
- Спокойно, не кипятись, чайник. Есть сошки и помельче тебя – категории С, D и Е. И потом, ты ведь больше не злодей, ведь так?
- Ну, да, так, - опомнился Мегамозг, - Просто что-то нашло.
- Вот и хорошо. Кстати, мы уже приехали.

- Фью, ну и дворец! – восхищённо присвистнул Прислужник, оценивая размер и роскошь здания.
- А, по-моему, ничего особенного, - равнодушно пожал плечами Мегамозг. Вообще-то он был восхищён не меньше Прислужника, но не хотел это показывать.
Внутри центра тоже царила холодная светлая красота, состоящая из мрамора, стекла и металла.
- Ну, что ж, на этом мои полномочия закончены, - сказал Агентмен, - Теперь ты должен пройти в кабинет номер 58 и заполнить анкету для сдачи экзамена у Супер Регистраторши. Потом она объяснит, что делать дальше. До свидания, Мегамозг.
И он ушёл.
- Пока-пока, - немного запоздало помахал ему Мегамозг, и они с Прислужником пошли искать 58-й кабинет. Когда они его нашли, их ждало разочарование – перед кабинетом была огромная, просто колоссальная очередь. Хорошо, что в коридоре в большом количестве стояли кресла (впрочем, не самые удобные).
Завидев Мегамозга, топа будущих супергеров в разноцветных нелепых костюмах зашевелилась и зашепталась. Все они были наслышаны о бывшем злодее, но подойти, а уж тем более заговорить с ним, не решился никто. Но Мегамозг не обратил на них внимание. Он взял номерок, по которому должен был войти в кабинет, сел в кресло и стал ждать. Время, как назло, текло очень медленно, а ждать было ужасно скучно. Чтобы хоть немножко развлечь себя, Мегамозг вертелся в жёстком кресле, пытаясь найти более-менее удобную позу, вставал и ходил по коридору туда-сюда (в это время Прислужник отгонял желающих сесть в его кресло), листал довольно-таки скучные журналы, лежащие на журнальном столике, пытался поговорить о чём-нибудь с Прислужником и другими новобранцами, но разговор не клеился. Ничего это, конечно, не помогало, и под конец Мегамозг вовсе задремал.
- Хозяин, проснитесь! Ваша очередь пришла!
- Ммм… Пускай подождёт ещё чуть-чуть в прихожей… - не просыпаясь, проворчал Мегамозг. Но Прислужник всё настойчивее тряс его за плечо:
- Очередь ждать не будет! Проснитесь!
По неволе Мегамозгу пришлось проснуться:
- Кого? Чего? Какая очередь?
- В кабинет.
- В какой каби?.. Ах да, точно! – Мегамозг потёр глаза, прогоняя остатки сна, и пошёл в кабинет. Там сидела миловидная белокурая девушка в зелёном облегающем костюме, красном плаще и голубой маске. «Наверное, это и есть Супер Регистраторша», - догадался Мегамозг.
- Ваше имя? – спросила она.
- Мегамозг.
- Героическое прозвище?
- Хм… Мегамозг.
- Возраст?
- Двадцать пять лет.
- Суперспособности?
- Необычайно, до гениальности высокий уровень интеллекта! – с гордостью ответил Мегамозг.
- Так, значит, особых способностей нет, - повторила Супер Регистраторша и продолжила:
- Место проживания?
- Метро’- Сити.
- Может Метро-Си’ти?
- Какая разница? – раздражённо вздохнул Мегамозг, - Всё равно пишется одинаково.
И тут в его кармане нервно зазвенел мобильник.
- Прошу прощения, у меня телефон, - извинился Мегамозг и взял трубку, - Ой-ё?.. Тьфу ты, то есть аллё?
- Мега, это ты?
- Роксана! – услышав голов возлюбленной, Мегамозг мигом забыл все свои сегодняшние неприятности, и на душе у него расцвело, - Рокси, милая, ты не представляешь, как я соскучился!
- Я тоже соскучилась, - ответила Роксана (хотя они расстались только вчера вечером), - Кстати, где вы с Прислужником? Я пришла, а вас нет.
Мегамозг хотел было ответить, где они, но тут вспомнил, что посторонние не должны знать о Центре.
- Ааа… ну, я… У нас тут одно неотложное дельце в одном районе.
- Какое?
- Ну, такое… Вобщем, тут такое творится, что словами не опишешь.
- А почему тогда твоя машина стоит возле логова? – не унималась любопытная журналистка.
- А… а мы пешком шли.
- На срочное дело?
- Мы были рядом с тем местом, где всё произошло.
- Ну, ладно, - сдалась Роксана, – А ты скоро закончишь?
- Скоро, зайчик, скоро… А может встретимся где-нибудь, ну, скажем, часов в двенадцать?
- Хорошо. Кафе «У Ричарда» подойдёт?
- Конечно! Отличное кафе. Значит, в двенадцать часов, «У Ричарда»…
- Извините, вы скоро? – нетерпеливо напомнила Регистраторша, - Вы здесь не одни, между прочим, у нас очередь.
- Мега, кто это? – насторожилась Роксана, услышав женский голос.
- Эээ, это так, это не мне! Ну, всё, мне пора! – быстро оттарабанил Мегамозг и захлопнул мобильник, - Извиняюсь.
- Можно продолжать? – поинтересовалась Супер Регистраторша.
- Да, конечно. Только один вопрос – сколько у вас там ещё вопросов?
- Всего 450, осталось 445.
- Что?! - вскочил Мегамозг, - Зачем так много? 
- Так положено, - развела руками девушка.
«Мда, похоже, этот день будет длинный», - грустно подумал несчастный и посмотрел на генератор маскировки, выполняющий так же функцию ручных часов. Стрелки показывали двадцать минут двенадцатого. «О нет, я не успею за сорок минут ответить на все вопросы и прийти на свидание с Рокси!» Мегамозг жалобно посмотрел на Регистраторшу:
- А нельзя ли как-то сократить число вопросов? Я немного тороплюсь.
- Боюсь, что нет.
- Но неужели ничего нельзя сделать?! – тихо, но отчаянно воскликнул Мегамозг, потом наклонился к девушке и понизил голос почти до интимного шёпота, - Войдите в моё положение, пожалуйста… У меня сегодня свидание… С девушкой…
- Ну, не знаю… - неуверенно протянула Супер Регистраторша.
- У вас есть парень? – неожиданно спросил Мегамозг.
- Есть, - вздохнула девушка, - Такой гад, всё время опаздывает…
Тут она замолчала и посмотрела на своего клиента. Потом решительно сказала:
- Ладно, вы можете заполнить анкету дома.
- Ура! – обрадовался Мегамозг, - Спасибо, спасибо, спасибо!
- Да, вот вам анкета, а вот вам запасной экземпляр, на случай, если вы что-то напишите неправильно или испортите, - Регистраторша положила перед ним две объёмные папки, - Только вы должны сдать анкету в кабинет номер 40 завтра в три часа. Там вам сообщат имя выбранного для вас злодея и его примерное местонахождение. Только с ним не тяните, начало экзамена засчитывается с момента получения билета. Чем быстрее вы справитесь, тем лучше.
- Спасибо вам большое ещё раз, - снова поблагодарил Мегамозг, - Вот только как я доберусь сюда завтра? У меня же нет такой супер-пупер-дупер-звуковой машины как здесь.
- А вы позвоните по этому номеру и закажите невидимое сверхзвуковое летающее такси. Оно само вас привезёт, - добрая девушка протянула ему карточку с телефонным номером.
Мегамозг был так растроган таким пониманием, что от избытка чувств чмокнул   Супер Регистраторшу в щёчку, подняв ей эти настроение. А сам потом смутился и выбежал из кабинета. «Хорошо, что этого не видела Роксана, не то она бы меня убила».

- Мда, ну что это за вопросы такие? Что если я вообще не знаю названия своей родной планеты, а родных родителей видел всего раз в жизни?
Мегамозг лежал в кресле вверх ногами, так что его худые длинные ноги свисали с другой стороны спинки, и занимался заполнением злощастной анкеты. Это было уже на следующий день после странного происшествия с Супергеройским Центром. Вчера свидание с Роксаной затянулось до вечера, поэтому Мегамозгу пришлось заполнять анкету во время ночного патруля, в перерывах между прижучиванием преступников, и утром, непосредственно перед экзаменом. Вопросов действительно было слишком много, по объёмности эту анкету превосходил только тест MMPI. Но если в MMPI нужно только отмечать «верно» или «неверно», то здесь нужно отвечать подробно.
- Эй, Прислужник! Не помнишь, как моя планета называлась, пока её не засосало в чёрную дыру?
- Нет, хозяин. Когда нас отправили в спасательной капсуле, я был ещё мальком.
- Жаль, - вздохнул Мегамозг, скользнул по поверхности листа сонными глазами и заметил примечание к этому вопросу, - «Если вы вообще не знаете названия своей родной планеты, а родных родителей видели всего раз в жизни, поставьте прочерк». Ну, и зачем это надо было писать таким мелким шрифтом? О! Ну, наконец-то последняя страница!
Тут его окликнул Прислужник:
- Хозяин, Роксана пришла!
- Отлично! – Мегамозг вскочил с кресла и пошёл встречать возлюбленную.
- Здравствуй, Мега. Ты хотел со мной поговорить? – спросила Роксана, обнимая его.
- Да, Рокси, хотел. Через минуточку, вот только закончу это анке… - Мегамозг осёкся, но было поздно – глаза журналистки загорелись от любопытства.
- Анкету? Какую анкету?
- Ах, да это так, просто… - Мегамозг поспешно спрятал листок за спину, - Ничего интересного!
- Да? А мне интересно. Ну, покажи, не вредничай.
И Роксана попыталась выхватить у него листок. Между ними произошла небольшая борьба. В конце концов, Роксана всё-таки ухватилась за бумажку, потянула, и она разорвалась пополам.
- Ой, извини, я не хотела… - стушевалась девушка и виновато опустила глаза. Мегамозг со вздохом отобрал у неё половинку листа и сказал:
- Нет, это ты извини… Но ты действительно не должна знать, что написано в этих бумагах. Это совершенно секретно.
- А я думала, у тебя больше нет секретов от меня.
- Если бы так, - Мегамозг достал последний лист из дополнительного экземпляра и быстро набросал на нём ответы, - Если б это был мой секрет, я бы рассказал тебе его безо всяких. Но эта тайна принадлежит не только мне, так что извини.
- Сир, такси уже приехало! – снова послышался голос Прислужника.
- Хорошо! Погрузи пока вещи в машину, я скоро приду! – отозвался Мегамозг.
- Вы что, куда-то уезжаете? – удивилась Роксана.
- Да по этому я и позвал тебя - чтоб попрощаться.
- Но… куда вы уезжаете?
- А вот это я тоже не могу сказать, - покачал головой Мегамозг. Журналистка подозрительно сощурилась:
- Это что, как-то связано с твоей секретной анкетой?
- Ну, да. Непосредственно. Ты уж не обижайся, Рокси. До встречи, - и он направился к выходу.
- Подожди! – Роксана бросилась за ним, - Скажи, хотя бы, когда ты вернёшься?
- Скоро. Дня через два может быть.
- Два дня? А как же Метро-Сити?
- Ну, что может случиться за такой короткий срок? В крайнем случае, пусть поработает полиция. Им полезно, а то они уже совсем разленились. Да, и ещё, Рокси – присмотри, пожалуйста, за Умботами, а не то они в моё отсутствие совсем распаясаются. Если будут слишком шалить, пригрози развинтить их - они этого боятся. Но не показывай им гаечный ключ, ни в коем случае!
- Эээ, но… - хотела было возразить Роксана.
- Прости, но теперь я действительно опаздываю. Пока! – и Мегамозг рванул на улицу. Когда Роксана выбежала вслед за ним, на улице уже никого не было.

Вытерпев ещё одну длиннющую очередь, Мегамозг, наконец, добрался до сорокового кабинета.
- А, наконец-то вы пришли, мистер Мегамозг! – мило улыбнулась зеленоволосая девушка с небольшими жабрами на шее, - Давайте вашу анкету. Ну-с, посмотрим, какой злодей вам достался.
И она стала быстро стучать по клавиатуре компьютера перепончатыми пальцами. Тут её глаза на мгновение расширились, и Мегамозгу показалось, что она немного побледнела.
- Что-то не так? – поинтересовался он.
- Нет, нет, всё в порядке, - снова улыбнулась девушка, но уже как-то натянуто, - Вот ваш билет.
И она протянула Мегамозгу только что распечатанный лист бумаги.
- «Профессор Зверикус, в последний раз был замечен в городе Метро-Полис», - прочитал будущий герой, - Это всё?
- Да, это всё, что должен знать экзаменующийся. Если вернётесь… эээ, когда вернётесь, придёте в кабинет 86, там вам выдадут лицензию.
Мегамозг поблагодарил супергероиню и вышел. Но как только дверь за ним закрылась, девушка судорожно выдохнула и закрыла ладонями лицо. Тут зазвонил телефон.
- Женщина Амфибия, Мегамозг уже приходил? – раздалось в трубке.
- Да, мистер.
- Вы выдали ему билет?
- Да, но… но как вы могли?.. – голос Женщины Амфибии предательски дрогнул, - Он же ещё… так молод…
- Я знаю, что делаю! – голос в трубке стал раздражительным, - Вам, милочка тоже пора бы знать свои обязанности. Есть вопросы?
- Нет, сэр… - обречённо вздохнула девушка и положила трубку.

- Так-так-так, если бы я был злодеем, где бы я спрятался?
- Шеф, вы и так были злодеем.
- Я сейчас не об этом, Прислужник! Я рассуждаю.
В Метро-Полис Мегамозг и Прислужник прибыли благополучно, но где искать оппонента дальше, они не имели представления. Метро-Полис был большим городом, даже больше, чем Метро-Сити, и не понятно, с какого конца начинать. Но тут Мегамозг подумал, что городской шум и суета будут мешать злодею, да и спрятаться в центре города сложновато будет. Значит надо искать на окраинах, где меньше всего народу, а то и вовсе за городом. На окраинах наши следопыты не нашли ничего (по мнению Мегамозга) интересного, и они вышли на скалистый берег моря, возле которого находился Метро-Полис.
- Ещё немного, Прислужник, и мы найдём его логово! – сказал Мегамозг, осматривая окрестности через электронный бинокль с супер увеличением.
- Ох, хозяин, вы говорили это ещё час назад. И два часа назад, и три… - вздохнул Прислужник, которому надоело таскаться с техникой, основную часть которой нёс.
- Э нет, шалишь! – возразил Мегамозг, - Профессор Зверикус где-то совсем рядом, и теперь я точно знаю это! Я чувствую его своими гениальными мозгами! Я чувствую его своей…
- Мозговитостью, - хихикнул Прислужник. Но Мегамозг не оценил шутку.
- Очень смешно, Прислужник, просто обхохочешься, - мрачно буркнул он и сунул в руки прислужника бинокль, - Лучше б ты так работал, как острил.
Мегамозг отвернулся от Прислужника и продолжил рассуждать вслух:
- Логово злодея должно быть неприметным, чтоб никто не мог догадаться… И в то же время неприступным… Неприметным и неприступным как скала…
- Угу, а скал тут хоть завались, выбор есть, - проворчал Прислужник, высматривая что-то в бинокль, - С какой начать? Может с той?
Прислужник говорил это не в серьёз, но Мегамозг вдруг выхватил у него бинокль, посмотрел туда, куда смотрел Прислужник и сказал:
- А что? В этой скале действительно что-то есть. Пошли, посмотрим.
Для этого нужно было спуститься к самому морю по почти отвесному склону. Чтобы сделать это, Мегамозг и Прислужник использовали специальные супер присасывающиеся присоски, которые надевались на руки и подошвы обуви. Дело это было довольно рискованное, так как Мегамозг раньше использовал их только на ровной поверхности. Самому ему повезло больше – он лёгкий, а вот тяжеловесный Прислужник чуть не сорвался. Уже внизу напарники с досадой увидели неподалёку более удобный и безопасный спуск, но чего уж теперь.
- Я так и думал! – торжествующе воскликнул Мегамозг, рассматривая скалу сквозь рентген-очки., - В этом камне спрятан открывающий механизм. С кодовым замком.
И он аккуратно отодвинул каменную пластину, маскирующую дисплей замка с буквами и цифрами.
- Ой, а я-то думал, это будет что-то по-настоящему сложное! – обрадовался Прислужник, - Осталось только подобрать код, и…
- Не торопись, - прервал его Мегамозг, - Этот замок не так прост, как кажется. Он присоединён к взрывному механизму. И если я нажму хотя бы одну неверную цифру или букву, произойдет взрыв, и нас засыплет камнями. Хитро, очень хитро…
- И как же быть, сир? – поник Прислужник.
- Не знаю… - вздохнул Мегамозг и опёрся рукой о скалу. Но тут его лицо снова озарилось мыслью. Он погладил шершавую поверхность камня, потом отошёл на метр и стал задумчиво разглядывать трещины в нём.
- Прислужник, как ты думаешь, что это? – неожиданно спросил Мегамозг.
- Как что? Царапины на камне, - пожал плечами Прислужник.
- Да, но посмотри, какие они ровные, и пересекаются под прямыми углами.
- Шеф, вы думаете?..
- Да. Я ещё не уверен, но возможно, это какая-то подсказка.
Тут Мегамозг снова подошёл к скале вплотную и наклонился так, словно хотел заглянуть девушке под юбку. Затем прижался к камню с боку.
- Ну конечно! – осенило его, - Это же буквы и цифры, только очень вытянутые и перекрещенные. Если посмотреть на них вдоль, то их можно прочитать.
- И что же тут написано, шеф?
- «ДАРВИН1882» - фамилия и дата смерти известного биолога. Наверное, это и есть код!
И Мегамозг начал уверенно набирать его.
- Но, шеф! А что если это уловка?! – встревожено воскликнул Прислужник.
«Упс! Я как-то об этом не подумал!» - спохватился Мегамозг, но было поздно – он уже нажал все кнопки. Мегамозг и Прислужник испуганно сжались, ожидая взрыв, но он не последовал. Вместо этого огромный камень с тихим урчанием медленно пополз в сторону, открывая проход. Мегамозг, слава Богу, оказался прав. Он облегчённо вздохнул и заглянул внутрь пещеры. Там было темно.
- Ну что? Я пошёл? – выдохнул Мегамозг. По лицу было видно, что ему немного не по себе.
- Хозяин, может вам всё-таки не стоит ходить туда одному? – волновался Прислужник.
- Нет, Прислужник, - покачал головой Мегамозг, - Я благодарен тебе за заботу, и за то, что ты помог мне найти логово профессора, но… но самого злодея я должен поймать сам… Один…
- А если что случится?!
- Я вызову тебя по рации. Ты найдёшь меня по GPS-навигатору. Он у тебя при себе?
Прислужник кивнул и показал навигатор, на котором мигала маленькая голубая буква М.
- А маячок при вас? – в свою очередь спросил Прислужник.
Мегамозг дотронулся до бляшки М на груди, в которую был встроен маячок.
- Ну, всё, пожелай мне удачи, Прислужник.
- Ни пуха, ни пера вам, шеф.
- К Богу.
- Надо говорить «к чёрту».
- И к чёрту тоже. До встречи, - Мегамозг сделал ручкой «пока» и скрылся в глубине пещеры. Дверь за ним зловеще задвинулась.
Прошло около часа, и Прислужник начал тревожится. Хотя рация спокойно молчала, а сигнал на навигаторе поступал ясно и чётко, и, вроде бы, волноваться не о чем. И тут Прислужник увидел в небе приближающееся к нему яркое пятно…

«Мда, как можно быть таким беспечным? Ну, ничего, это мне даже на руку». Кроме взрывчатки у входа, в коридоре не было никаких средств защиты – ни оружия, ни лазеров, ничего… Так же не было никакой системы наблюдения. Правда Мегамозга всё рано не оставляло гнетущее чувство, что за ним кто-то следит. Но ни рентгеновское, ни инфракрасное зрение ничего не замечало. Поэтому Мегамозг беспрепятственно продолжал идти. Постепенно в коридоре становилось всё жарче и жарче, а дышать всё тяжелее. Под конец измученный Мегамозг в изнеможении сел на пол, чтоб отдышаться.
- Ну и духота здесь, как в душегубке… - выдохнул он, вытирая мокрое лицо, - Никогда не думал, что под землёй может быть так жарко…
С сожалением Мегамозг вспомнил своё логово, где всегда поддерживалась прохлада. Но он всё же заставил себя подняться и идти дальше. И вот впереди показался какой-то свет. Мегамозг пошёл к выходу из коридора и остолбенел от изумления. Коридор резко обрывался, и внизу под ним простиралась огромная пещера, напоминающая… тропический лес! Да, внизу отчётливо виднелось множество экзотических растений и деревьев, искусственные реки и даже стада животных, а под сводом были прикреплены специальные мощные лампы, имитирующие жаркое южное солнце.
- Ахренительно! – выдал Мегамозг, когда ему удалось вернуть отвисшую челюсть обратно, - Ничего себе, он тут палисадничек разбил! Ну, и где мне среди всего этого искать своего оппонента?
И тут что-то острое вонзилось ему в щиколотку. Мегамозг опустил взгляд и ужаснулся – в его ногу впилась пёстрая змея! Он отчаянно завизжал и попытался стряхнуть гадину, но не тут-то было! Вскоре змеиный яд начал действовать – глаза Мегамозга заволокла туманная пелена, и он потерял сознание.

- Ну, наконец-то ты проснулся, спящий красавец.
Нельзя было сказать, что пробуждение Мегамозга было приятным. Во-первых, у него до сих пор всё плыло перед глазами, и болела укушенная щиколотка, а во-вторых, он обнаружил себя привязанным к стулу. Причём верёвкой служила живая змея – очень длинная и тонкая, но необычайно сильная. Когда Мегамозгу наконец-то удалось сфокусировать зрение, он увидел и третью причину – самого профессора Зверикуса. Это был высокий сутулый старик довольно атлетического телосложения и проступающей сквозь морщины былой смазливостью. Его облик вполне можно было назвать благообразным. Профессор так же носил сильно прилизанные седые волосы, трость с алмазным набалдашником и пурпурный домашний халат поверх делового костюма (это при такой-то жаре?!?). Отлично дополнял бы образ какая-нибудь пушистая кошечка на руках, но вместо неё было змея. Та самая, что укусила Мегамозга.
- Не бойся, - добродушно сказал профессор, - Я изменил гены этой змейки так, что её яд не убивает, а только вырубает на некоторое время.
- Ловко придумано, как сказал бы Казанова, глядя на Колобка, - усмехнулся Мегамозг, - Ты что ли и есть профессор Зверикус?
- А ты, стало быть, и есть Мегамозг? – парировал Зверикус, - Что ж, я наслышан о тебе. Ты и в самом деле очень умный – ты единственный кто смог найти мою тайную базу, и тем более пробраться внутрь.
В ответ Мегамозг только фыркнул:
- Странно, что никто до меня не сделал этого. Замок мог быть и получше, а об остальном я вообще молчу. Ты когда-нибудь слышал об элементарной безопасности, ловушках и прочем?
- Ха, да моё логово и так сплошная ловушка! – торжественно раскинул руки профессор, - Отсутствие средств защиты само по себе расслабляет и ослабляет бдительность. Это во-первых. А во-вторых – ты заметил, как тут жарко?
- Такое не заметишь… - буркнул Мегамозг, - Ты сам-то не сварился здесь в своём костюмчике
- Я привык. Некоторые мои зверушки не переносят холод. К тому же жара сильно дезориентирует, как ты уже убедился. Ну, а третья моя уловка – специально обученные звери. Они следят за теми, кто входят в мой коридор, и их очень трудно заметить, потому что они постоянно передвигаются, бесшумно и быстро. Так что ты молодец, но не очень. Странно, что Супергеройский Комитет стал направлять ко мне новичков.
- Что?! – Мегамозг дёрнулся, пытаясь освободиться, ног змея обвила его ещё туже.
- Не шевелись, не то мой верёвочный питон сожмётся ещё сильнее, - Зверикус стал неторопливо прохаживаться вокруг него, - Эти глупцы думают, что я ничего не знаю об их Центре, но я всё-оооо знаю! Тебя. Например, прислали, чтоб поймать меня – только тогда ты получишь спасательскую лицензию.
- Хм, верно, - Мегамозг язвительно изогнул бровь, - И что ты будешь делать со мной, док? Резать, пытать, эксперименты на мне ставить?
- О, нет, нет, уволь! – трагически замахал руками профессор Зверикус, - Я не ставлю эксперименты на людях, уж слишком это неподатливый материал. То ли дело животные! Из них можно сотворить всё что угодно, но речь сейчас не об этом.
Тут он наклонился к лицу Мегамозга, да так близко, что тот невольно отпрянул и поморщился как от дерьма.
- А я уже давно хотел встретиться с тобой, Мегамозг, - проникновенно сказал Зверикус, - И я был очень огорчён, когда узнал, что ты перешёл на сторону добра. Ведь ты мог стать величайшим злодеем на свете. Ты был самым гениальным из нас.
- Да, самым гениальным, - подтвердил Мегамозг, - но самым неудачливым.
- Нет, нет, ты не был неудачливым! – горячо заверил его профессор, - Просто ты вырос в изоляции и поэтому плохо ориентируешься во внешнем мире. Да и уверенности в себе тебе не хватает. Сколько там у тебя пожизненных сроков было?
- Восемьдесят пять, и что? – буркнул Мегамозг.
- Ха, а у меня от силы десять! – похвастался профессор, - Тут всё дело в уверенности. Да, мне тоже сперва не везло. Но потом мне всё-таки удалось сокрушить героя, который всё время мешал мне. И ты тоже в своё время одержал победу, и это уже прогресс.
- Это была случайная победа, да и не была победой вовсе, - печально вздохнул Мегамозг.
- Ну и что? Метро-Сити всё равно был твой.
- А какой смысл творить зло, когда рядом нет добра?
- Понимаю. Такое было и со мной. Но разве это повод отступать?! – и профессор Зверикус замахал руками так, словно пытался взлететь, - В мире миллионы городов и тысячи героев! Не надо останавливаться на достигнутом! Захватил один город – примись за другой! Где новый город – там новые герои! Эту игру можно продолжать бесконечно, чем я и занимаюсь на протяжении многих-многих лет! У меня во власти тысячи городов!
- Ой, не смеши мои ботинки из кожи тюленят! – рассмеялся Мегамозг, - Невозможно управлять таким количеством городов сразу! Они у тебя, в конце концов, разбегутся как тараканы! Или это твои зверушки их стерегут?
- Нет, не зверушки, - профессор Зверикус успокоился и снова стал говорить нормально, - Я никого не держу в ежовых рукавицах, наоборот – я даю людям максимальную свободу без ограничений. А когда людям дают свободу, они теряют рассудок. Теперь в захваченных мною городах бурным цветом растёт преступность, разгул, торговля оружием и запрещёнными веществами, и прочие безобразия… Преступники боготворят меня, а порядочные граждане тоже рано или поздно начинают разбойничать, потому что только так они могут выжить. Города гниют изнутри, и, в конце концов, все люди становятся моими верными рабами. У них просто нет другого выбора.
Мегамозг содрогнулся. Только сейчас он понял, с каким монстром имеет дело.
- Зачем ты мне всё это рассказываешь? – едва скрывая омерзение спросил он.
- Ладно, перейду сразу к делу. Я хочу, чтобы ты присоединился ко мне, чтобы мы вместе правили миром.
- Но раз ты так влюблён в свою власть, почему хочешь разделить её со мной?
На это профессор вдруг неожиданно спросил:
- Сколько, по-твоему, мне лет?
- Что я тебе, угадайка что ли, чтоб угадывать? Ну, допустим, пятьдесят.
- Семьдесят восемь.
- Надо же, а хорошо сохранился, – хмыкнул Мегамозг.
- Да, пластические операции и некоторые медикаменты заставляют меня выглядеть моложе, - вздохнул Зверикус, - Но на деле-то я моложе не становлюсь.
Тут он подошёл к Мегамозгу сзади, положил ему руки на плечи и ласково зашептал:
- А ты ещё совсем молод, полон сил и энтузиазма. Ты способен на то, на что не способен я. Ты станешь мне самой достойной заменой. Подумай, ты можешь получить всё что захочешь. Ведь я почти уверен, что где-то внутри у тебя до сих пор живёт злодей, который так жаждет вырваться наружу. Ну? Что скажешь, мальчик мой?
- Что я скажу? – медленно выдохнул Мегамозг, - Во-первых, я не твой мальчик. Во-вторых, убери свои руки от моего костюма, помнёшь ещё. А в-третьих…
Мегамозг уже давно заметил, что все его гаджеты, которые были при нём, лежали неподалёку на большом плоском камне. Все кроме пульверизатора с краской. Значит, он остался у героя в рукаве. И в то время, пока профессор Зверикус разглагольствовал, он осторожно нащупывал самое слабое место на теле верёвочного питона. И вот теперь, когда настал подходящий момент, Мегамозг больно ущипнул гада в основание головы. От неожиданности гад ослабил хватку, и Мегамозг легко освободился от него. Затем он быстро вскочил и брызнул остолбеневшему профессору краской в лицо.
- Ах ты! Ах ты, маленький синий паршивец! – заорал Зверикус, протирая глаза, а Мегамозг засмеялся:
- А ты думал, что я так сразу на всё согласен?! Нет уж! Того злодея, что жил во мне, я сокрушил, испепелил в прах и рассеял по ветру! И тебя ждёт та же участь!
- Шимпанзоиды, ко мне! – гневно позвал профессор, и тут же из-за деревьев выскочили толпы… хм… шимпанзоидов. От шимпанзе ничем не отличаются, только глаза злые и красные. Мегамозг быстро подскочил к камню, схватил свой любимый обезвоживатель, и от злобных зверюг остались только голубые кубики. Однако шимпанзоиды всё продолжали напирать, и Мегамозгу пришлось отступить в джунгли, оставляя за собой след из кубиков.
- Противный сорванец! Как ты смеешь так обращаться с моими крошками?! – продолжал сокрушаться профессор, бережно собирая их, - Не бойтесь, мои обезьянки. Папочка вас не бросит…
Мегамозг не бежал, он буквально летел, проворно хватаясь за ветки и лианы, и раскачиваясь на них, как лемур. Зверьё, натравленное на него профессором Зверикусом, не пугало героя, он легко избавлялся от них короткими выстрелами из обезвоживателя. Он веселился как ребёнок, дразня престарелого, еле плетущегося за ним врага, измазанного голубой краской и нелепо держащего в охапке обезвоженных зверей, которые так и норовили выпасть. Сердце Мегамозга ликовало, он снова чувствовал себя в игре. Да, это была игра, игра, где нет правил, только принципы, где соревнуются добро и зло. Только теперь Мегамозг был на стороне добра.
И вдруг что-то с силой обвилось вокруг его ног и рвануло вверх. Мегамозг беспомощно повис вниз головой, выронив от неожиданности обезвоживатель. Через минуту он издал такой крик, как будто его укусили змея, паук и умбот одновременно. Увиденное им чудовище не шло ни в какое сравнение. Это было что-то огромное, ящероподобное, с крыльями и длинным хвостом, которые обвивался сейчас вокруг ног нашего героя.
- Ну, как тебе моя любимица? – раздался снизу злорадный голос профессора Зверикуса.
- Ч-ч-что это за зверь?.. – пролепетал испуганный Мегамозг.
- О, это мой самый лучший эксперимент! – профессор сделал чудищу знак, и оно опустило висящего Мегамозга так, что он снова оказался лицом к лицу с врагом, только уже в перевёрнутом состоянии, - Это дракон – мифический ящер, способный летать и извергать огонь изо рта. Кто-то считает, что драконы – это выдумка, кто-то – что они существовали, но давно вымерли, а я, профессор Зверикус, создал собственного, настоящего дракона! В течение многих лет я скрещивал разных животных, и. наконец, у меня вышло! Единственное только, что она не огнедышащая, потому что я так и не нашёл животное, способное изрыгать пламя… Я назвал её Мими.
- Мими? – Мегамозг даже перестал дрожать, - Не слишком подходящее имя для такой махины.
- Не в твоём положении мне дерзить, Мегамозг! – огрызнулся Зверикус, - Я был о тебе лучшего мнения, а ты оказался всего лишь глупым паинькой, подчиняющимся правилам!
- Это когда я подчинялся правилам?
- Всегда! Ты хоть и придумывал эти правила сам, но это были правила, и ты не способен отойти от них.
- В таком случае и ты тоже соблюдаешь свои привила. А если бы я их не нарушил, я бы не стал супергероем, - возразил Мегамозг.
- Ну да, это единственное, что ты нарушил. Но ты тут же принял новые правила, и снова ни в какую. Но я снова повторю своё предложение, потому что тебе выгоднее согласиться перейти ко мне. Подумай ещё раз – всё или ничего!
- Нет, не всё… - странная улыбка скользнула по лицу Мегамозга, - Есть то, что ты не сможешь мне дать. Признание тысячи людей, уважение друзей и любовь самой замечательной девушки на свете – тебе этого никогда не понять и не получить…
- Мне это всё не нужно! – зарычал профессор, безумно вытаращив глаза, - Главное, чтоб были власть и деньги!
Он ещё немного побегал, исходя пеной, потом мало-помалу успокоился и поднял с земли выпавший у Мегамозга обезвоживатель.
- Эту противную игрушку ты больше не увидишь.
- Ой, как я расстроен! – наигранно трагически простонал Мегамозг.
- Нет, ты не понял, - в голосе Зверикуса повеяло могильным холодом, - Ты теперь вообще ничего не увидишь. Я не привык сохранять жизнь героям. Но сначала я поделюсь с тобой кое-какими планами. Сейчас я занят захватом Метро-Полиса. А знаешь, какой город у меня следующий в очереди? Твой Метро-Сити!
- Что?! Ты этого не сделаешь! – гневно воскликнул Мегамозг, тщетно пытаясь высвободиться.
- Спорим? – злобно хохотнул в ответ профессор, а его дракониха Мими как-то странно посмотрела на Мегамозга и облизнулась.

На следующий день в Метро-Сити шёл проливной дождь. Роксана вошла в логово Мегамозга, оглянулась вокруг и вздохнула. Без него всё было как-то не так. Девушка повесила мокрый зонтик сушиться на какое-то приспособление и свистнула Умботов, как её Мегамозг учил:
- Фьють-фьють, Умботы! Психопатики! На подзарядку пора!
Умботы радостно вылетели ей на встречу. За всё то время, что Роксана является девушкой Мегамозга, они успели привязаться к ней. Девушка загнала Умботов в специальный агрегат для подзарядки (а то замучаешься каждого по отдельности подключать) и повернула рычаг. Теперь осталось только подождать десять минут.
Роксана села в кресло и прикрыла глаза. Логово до сих пор напоминало злодейское убежище, и иногда у девушки просто в голове не укладывалось, что его владелец герой. И её парень. Она помнила, как всё начиналось. Тогда она была всёго лишь восемнадцатилетней студенткой журфака, дерзнувшей написать статью о первой неудачной попытке Мегамозга захватить Метро-Сити. Жаждя отомстить за это унижение, злодей впервые похитил Роксану. Страшно представить, как она тогда испугалась. Тогда Мегамозг в своём чёрном одеянии и с безумными горящими глазами казался девушке исчадием ада, а его логово – Преисподней. Долго потом она не могла забыть циркулярную пилу возле самого горла и зловещее: «Кричите сколько угодно, вас всё равно никто не услышит!»
Тут раздался резкий сигнал, оповещающий о конце подзарядки. Роксана снова повернула рычаг и выпустила Умботов. Благодарные механизмы покружились вокруг неё, а потом разлетелись по своим делам. Все, кроме Красотки – единственной девочки среди Умботов. Роксана назвала её так из-за розового гребешка на голове и ресничек вокруг глаза. Сначала Красотка вроде как ревновала Мегамозга к журналистке, и даже пыталась её укусить, но потом свыклась и полюбила. Теперь она каждый раз при встрече лезла к Роксане ласкаться. Вот и сейчас Красотка бросилась девушке на руки, издавая печальные курлыкающие звуки.
- Да-да, Красотка, я тоже скучаю по Мегамозгу, - вздохнула Роксана, гладя Умботку, - Вроде только вчера уехал, а всё равно как-то на душе не спокойно. Мне бы только узнать, куда он уехал, может тогда полегче бы стало…
Тут Красотка вырвалась из её объятий, полетела в угол и нырнула в мусорную корзину.
- Фу, Красотка, что ты делаешь?! – воскликнула Роксана и побежала вытаскивать её оттуда, - Нельзя рыться в мусорном ведре!
Из корзины Красотка вылезла с зажатыми в зубах двумя смятыми клочками бумаги.
- Что это? – Роксана развернула один из клочков, и тут же его свернула, - Это же та секретная анкета, которую Мега заполнял вчера!
Девушка разрывалась между совестью и желанием. «Должны же быть у супергероев хоть какие-то секреты… - думала она, - Но с другой стороны, он всё-таки мой парень, а у парней не должно быть секретов от девушек… Но ведь Мега сказал, что это не его тайна… Тогда чья же? А, какого чёрта, я же всё-таки журналистка!» Роксана развернула обе половинки анкеты и принялась читать её.
- Что это ещё за Супергеройский Комитет? – удивилась она, прочитав надпись на печати. Теперь любопытство просто съедало девушку, ей было просто необходимо всё узнать.
- Пойду к Мачомену. Раз он был супергероем, то, может быть, что-то знает об этом Комитете.

Роксана уже давно перестала дуться на Мачомена, за то, что он оставил Метро-Сити на произвол судьбы. В конце концов, Мачомен тоже ведь человек, у него есть свои желания. К тому же они с Мегамозгом стали добрыми друзьями, и теперь Мегамозг с Роксаной периодически захаживают к эксгерою в гости. Поэтому Мачомен очень обрадовался, когда журналистка зашла к нему.
- А что ты сегодня без Мегамозга? Занят? – поинтересовался он, наливая гостье чай.
- Да, он уехал на пару дней, куда – не сказал, - ответила девушка, - А у тебя как дела, Кевин?
 Дело в том, что Мачомен после отставки снова взял имя, которое ему дали приёмные родители.
- О, дела ваще! Я как раз вчера написал новую песню! Хочешь послушать?
Роксана молча кивнула, предвидя кошмар для своих ушей. Мачомен взял гитару и запел:
- Я сижу под деревом и нюхаю цветочки!..
Мда… Он был явно не Джими Хендрикс. Но это было уже гораздо лучше, чем в прошлый раз, поэтому Роксана выслушала песню до конца и даже поаплодировала. Они ещё немного поговорили о всякой всячине, потом журналистка решила, что пора переходить к делу.
- Кстати, - как бы невзначай спросила она, - А ты не знаешь, что такое Супергеройский Комитет?
Мачомен аж поперхнулся:
- А… п… п… ч-что… Откуда ты про это знаешь?!
Роксана показала ему листок из анкеты:
- Я случайно нашла это у Мегамозга в… ну, не важно где, но это как-то связано с его неожиданным отъездом. Я хочу знать, мне необходимо знать, куда он поехал!
- Но ты не должна это знать! Это конфиденциальная информация!
- Но я уже знаю! И потом… - Роксана вздохнула, - Я же волнуюсь за Мегу. Он ведь такой… неприспособленный. Он ещё столького не знает. Он… он недавно моего фена испугался!
- Испугался фена?! – удивился Мачомен.
- Ну, не самого фена, конечно. Я волосы сушила, а Мега принял его за какое-то новое оружие (по форме ведь похоже) и испугался, что оно мне голову прострелит. Бросился отнимать и сломал. Вот такая вот история.
- Мда… - задумчиво хмыкнул Мачомен, - Ну, ладно, так и быть, расскажу. Но только ты больше никому!
- Я могила! – поклялась Роксана, и Мачомен начал:
- Супергеройский Комитет – это организация, контролирующая всех супергероев мира. Они отслеживают численность героев и злодеев, и следят, чтобы их было примерно поровну.
- Зачем?
- если злодеев будет слишком много – это плохо, а если слишком мало – тоже не очень хорошо, у героев не будет работы. Вобщем, должен быть баланс добра и зла, как в инь и янь. Но это только одна из функций Комитета. Он так же занимается подготовкой будущих героев и поддержкой действующих. Ну, там, моральная и материальная компенсация, медицинская страховка, высылание подкрепления, если герой просит, и так далее. Вобщем, всё чин чинаром. Но ничего этого не будет, если у тебя нет лицензии.
- Какой такой лицензии? – не поняла Роксана.
- Спасательской. Без неё герой не имеет права быть героем. А для её получения нужно сдать экзамен – победить злодея, какого дадут. Мегамозг, скорей всего, как раз его сдаёт.
- И ты тоже сдавал экзамен?
- Ну, естественно.
- И кого же тебе дали?
- Мегамозга.
- Мда, могла бы и не спрашивать, - вздохнула девушка.
- Надеюсь, я удовлетворил твою любознательность, Рокси? – поинтересовался у неё эксгерой.
- Ну-у-у… Если честно, то… нет, - смущённо ответила Роксана, - Интересно знать, кто достался Меге.
- Да ты и в жизни журналистка, а не только на экране! – засмеялся Мачомен, - Не остановишься, пока всех не раскусишь! Хотя, после твоего рассказа про фен я тоже стал немного волноваться за нашего синеголового друга. Хм…
Он погладил небритый подбородок и задумался. Потом сказал:
- Я, кажется, знаю, что делать. Вот только тебя в Супергеройский Центр не пустят в такой одежде, туда нет хода простым людям.
- И как же быть? – расстроилась Роксана.
- Я сейчас! – сказал Мачомен и умчался куда-то на своей сверхскорости. Через минуту он вернулся с пакетом, в который обычно кладут покупки.
- Это твой пропуск в мир супергероев!


- Мачомен! Я… я выгляжу глупо!
Роксана стояла посреди комнаты, одетая в чёрно-синий латекс, чёрный плащ и чёрную маску, и красная до корней волос. Костюм обтягивал её фигуру плотно как перчатка.
- О, нет, нет, ты выглядишь великолепно! – заверил её Мачомен, - Ты просто вылитая супергероиня!
- У меня в этом костюме задница большая!
- Ну, не такая уж и большая. Такая же, как и всегда… Ой, нет, нет, Роксана, я не то имел в виду!
- Ну, спасибо тебе, Кевин! – надулась девушка. Мачомен вздохнул:
- А Мегамозг оценил бы…
- Ты думаешь?
- А как же? Зря я что ли костюм его любимой расцветки брал?
Роксана ещё раз задумчиво посмотрела в зеркало, повернулась вокруг своей оси и сказала:
- А знаешь, пожалуй, он не так уж и плох.
- А я что говорил?! Ладно, я тоже пойду переодеваться.
Вскоре Мачомен вышел в своём старом геройском костюме.
- Вот уж не думал, что снова когда-нибудь надену его… Но я готов выступить ещё раз, по просьбе зрителей!

- Тук-тук, Люси! Я к тебе в гости! – заигрывающим тоном сказал Мачомен, облокотившись об администраторскую стойку. Администраторша Люси оторвала взгляд и обрадовалась:
- О, Мачомен, привет, давно не виделись! Что, решил вернуться в дело?
- Нет, ты же знаешь, я в завязке. Я протеже свою привёл, - ответил эксгерой, подтягивая к стойке Роксану.
- Э-э-э… привет, - робко улыбнулась она, а Мачомен продолжил:
- Хочу, говорит, супергероиней стать, а у самой ни способностей, ни навыков. Вот я и привёл её сюда, чтоб подучилась.
- Понятненько, - хмыкнула Люси, - И какое же у этой протеже героическое прозвище?
- А… ну… - Роксана на минуту задумалась, - Чёрная Мамба!
- Это как в фильме «Убить Билла» что ли?
- Типа того, - подтвердила девушка, хотя в этот момент думала о чёрной накидке Мегамозга.
- Ладненько, - администраторша записала прозвище на какой-то бумажке и дала её Роксане, - Вот пропуск в тренировочный зал номер пять, он прямо здесь, напротив, не заблудитесь. И поторопитесь, занятие скоро начнётся.
- Да-да, иди, детка, - подтвердил Мачомен, - А я тут ещё со старой знакомой поболтаю. Ты ведь не очень занята, Люси?
- Нет, у нас перед обедом всегда народу мало.
Роксана ушла. Повисло молчание. Наконец, Люси его нарушила:
- А знаешь, тебе очень идёт щетина. Мне нравится.
- Спасибо, - важно ответил Мачомен, - Если не бриться, сама такая вырастает.
Администраторша вздохнула:
- Может, ты всё-таки вернёшься? Все наши девчонки по тебе скучают. И я тоже…
- Ох, Люси, - покачал головой Мачомен, Быть героем, бороться со злом, каждый миг спасать тысячи жизней – это всё прекрасно. Я не жалею о проведённых так годах. Но если б ты знала, как я от всего этого устал! Я хочу пожить в своё удовольствие, как нормальные люди. И потом – мне больше не с кем сражаться. У меня больше нет врага.
- Но в мире столько ещё злодеев!
- Да, но никто из них не сравнится с Мегамозгом. Он был лучшим. О, кстати! – Мачомен щёлкнул пальцами, - Я слышал, вы его к себе уже прибрали?
- Да, только позавчера, - тут Люси рассмеялась, - Ох и задал нам хлопот этот гуманоид! На нашей практике такого ещё не бывало – чтоб матёрый, закоренелый злодей вдруг так неожиданно переквалифицировался в героя! Пришлось срочно пересматривать все его личные дела, исправлять списки имеющихся злодеев, и прочее. Вобщем нам пришлось побегать. Сам председатель Комитета ходит сам не свой. Говорят даже, что он этого Мегамозга немного побаивается.
- Вот как? – поднял бровь Мачомен.
- Ага. Ведь кто знает, что творится в этой большой голове.
- А самой-то тебе он как?
- Ну, я его только издалека видела. Но мне Супер Регистраторша рассказывала. Говорит, очень даже приятный молодой человек. Хотя всё равно он как-то не смахивает на супергероя – уж больно тощий, как дистрофик.
- И вовсе он не дистрофик, - заступился за друга Мачомен, - У него просто конституция такая.
- Ну, я привыкла, что все герои-мужчины – мускулистые качки, - пожала плечами администраторша, - По сравнению с ними Мегамозг кажется таким хрупким.
- Только кажется, Люси, только кажется… А ты случайно не знаешь, какой злодей ему на экзамене достался?
- Мачомен, ты же знаешь, эта информация не разглашается.
- Да я просто так поинтересовался. Мегамозг всё-таки мой бывший оппонент.
Так за разговором прошёл час.
- О, Мачомен, что-то мы заболтались с тобой! – сказала Люси, глядя на часы, - Сейчас Центр на обед закроется. Хотя… Ты можешь посидеть с нами.
- Нет, нет, не могу, - отказался Мачомен, - У меня ещё сегодня дела. Вот только протеже свою заберу и пойду.
- Жаль, - вздохнула Люси, - Ну, тогда до встречи.
- До встречи. И скажи девчонкам, чтоб не скучали – я ведь могу захаживать и просто так.
Попрощавшись с администраторшей, Мачомен направился к тренировочному залу. Оттуда вскоре вышла довольная предовольная Роксана.
- О, Кевин, это было здорово! – возбуждённо подпрыгивала она, - Нас учили драться! Я завалила двух девиц и тренера!
- Да-да, Чёрная Мамба, молодец, но нам уже пора, - поторапливал девушку Мачомен.
- А ты уже что-то узнал?
- Тс-с, не здесь…
Роксана и Мачомен направились к выходу, но тут эксгерой неожиданно шмыгнул в какой-то тёмный угол и утянул девушку за собой.
- Сейчас все уйдёт на обед, - объяснил он, - Переждём здесь, а когда у компьютера никого не будет, я смогу залезть в базу данных и найти информацию о нашем Мегамозге. Пароль от компьютера я знаю.
- Но… но это же незаконно! – опешила Роксана, - И потом – там же, наверное, охрана, камеры слежения…
- Незаконно. Но это останется только на моей совести. Я сделаю всё на сверхскорости, так что ни охранники, ни камеры ничего не заметят. Это во-первых. Во-вторых – это никому не навредит, и в-третьих – ты же хочешь знать правду?
- Хочу.
- И к тому же, скажу по секрету… - Мачомен наклонился к уху Роксаны и тихо прошептал, - Мне всегда хотелось хоть раз сделать что-то плохое…

«Диверсия» прошла как нельзя лучше. Вскоре Мачомен вернулся с заветным листком. Вот только его лицо было каким-то озабоченным.
- Ты чего? – удивилась Роксана.
- На, прочитай, - только ответил Мачомен.
- «Профессор Алан Зверикус… семьдесят восемь лет… злодей категории А… сфера деятельности – органика и генная инженерия…» И что?
- А то, - вздохнул Мачомен, - Что профессор Зверикус уже много лет числится как самый опасный злодей в мире. Отправится на его поимку в одиночку, у нас считается самоубийством.
- Ч… ч-ч-что?! – еле выговорила ошеломлённая журналистка.
- Да, Рокси, много наших полегло на этом деле. Мало кто возвращался от него. Дело в том, что Зверикус – это такой злодей, для которого в злодеянии важен результат, а не процесс, в отличие от нашего Мегамозга, поэтому он добивается его любой ценой. Его зло построено на холодном расчёте. Он действует втихомолку, без лишнего шума и спецэффектов. О некоторых его планах даже сам Комитет не знает. Но то, что делает его непобедимым – так это его способность создавать химер из обычных животных, сверхсильных, сверхбыстрых, неуязвимых. За всю жизнь профессора Зверикуса удавалось поймать всего десять раз, да и то когда на него устраивали крупные облавы. Я участвовал в последней два года назад и… Роксана?! Рокси, тебе плохо?!
Побледневшая девушка выронила листок и упала на колени.
- Он убьёт Мегу… Господи, Господи, Господи!.. Почему именно он?! Почему именно этот злодей?! – тихо причитала она, обхватив голову.
- Я не знаю… не знаю… Это… это какая-то ошибка! – тут кулаки Мачомена сжались, и он воскликнул, - Новичкам никогда не давали слишком опасных злодеев! Я… я во всём разберусь! Я заставлю их исправить эту ошибку! Я!..
- Я не советовал бы тебе это делать, Мачомен, - вдруг раздался откуда-то спокойный голос, - Ты только усугубишь дело.
- Кто здесь?! – рыкнул эксгерой, и его глаза вспыхнули красными огоньками лазера.
- Спокойно, это всего лишь я, - и из темноты вышел Агентмен, - Не кипятись, Мачомен, и вы, мисс Риччи, тоже.
- Что?! Откуда вы знаете, кто я?! – вскочила с пола Роксана.
- Он Агентмен, у него обязанность такая – всё про всех знать, - объяснил Мачомен и мрачно посмотрел на Агентмена, - Что, сдашь нас теперь?
- Нет, не бойтесь, я вас не выдам. Меня так же, как и вас, глубоко возмущает этот инцидент.
- Да? Тогда, может быть, объяснишь, какого чёрта тут происходит? Ты ведь наверняка знаешь.
- Знаю… Но, к сожалению, ничего не могу поделать. Вобщем, Мегамозга намеренно отправили на такое опасное задание. Его хотят убрать.
- За что?! – одновременно воскликнули Роксана и Мачомен.
- Он, в некотором роде, проблема. Руководство Комитета опасается, что, раз Мегамозг так легко переметнулся на сторону добра, то он так же легко может вернуться обратно. Ведь тогда мы будем иметь врага в нашем тылу. Если Мегамозг получит лицензию, Комитет уже ничего не сможет сделать – она пожизненная. Значит, надо избавиться от него до того, как это произойдёт. А сделать это незаметно можно только во время экзамена, на нём экзаменующийся сам в ответе за свою жизнь.
- Но ведь должны быть какие-то рамки! – не унимался Мачомен, - Ограничения, лимит, ссылка на неопытность?!
- В реальности так оно и есть, - вздохнул Агентмен, - Новичкам обычно дают самых слабых злодеев – категории D и Е. Но формально никаких ограничений нет, так что придраться не к чему. Комитет ответственности не несёт, взятки гладки, комар носа не подточит. Так что если вы сейчас устроите разборки, вы ничего доказать не сможете, а вот вас запросто могут под суд отдать за шпионаж. Тогда вы точно не спасёте своего друга
- А что, есть надежда? – подняла голову Роксана.
- Ну, вообще-то есть. В Мегамозге скрыт очень сильный потенциал, и при желании он мог бы и горы своротить, но…
- Точно! – Роксана полностью восстала духом, - И с чего они вообще решили, что Мега не справится?! Он же гениален! У него же есть куча всяких прибамбасов, от которых дрожь берёт! Что по сравнению с ними какие-то там зверюшки?!
- Эээ… я вообще-то не это имел в виду, - охладил её пыл Агентмен, - Прибамбасы, как вы выразились, можно отнять, а профессор Зверикус это обязательно сделает, он в этом спец. Тогда Мегамозг останется беспомощным перед ним. Но если бы у Мегамозга была хотя бы одна, хотя бы самая захудалая сверхспособность, он легко победил бы профессора.
- Вот беда-то… - снова огорчилась Роксана, - У Меги нет никаких сверхспособностей…
- Может и есть, - вдруг вставил Мачомен, - Только он о них не знает.
- Что? – непонимающе посмотрела на него девушка.
- Ну-у, это только предположение, - стушевался эксгерой, - О некоторых своих способностях я тоже узнал далеко не сразу. Мои настоящие родители положили в мою спасательную капсулу какой-то приборчик…
- Продолжай, продолжай!
- Когда мне было семь лет, я нашёл его, и из него появилось голографическое изображение моих родителей. Они то мне и рассказали, кто я, с какой планеты, что с ней стало, а так же, какими силами я владею.
- Ты думаешь, у Меги в капсуле было что-то подобное?
- Возможно, если уровень развития его планеты был такой же, как у нас или даже выше. А, учитывая умственные способности Мегамозга, скорей всего так и было.
- Мы должны найти этот прибор! – решительно стукнула кулаком об ладонь Роксана, - Если у Меги есть какие-то способности, мы должны рассказать ему о них!
- Вот это я и хотел, чтоб вы сделали, - довольно улыбнулся Агентмен.
- А вы? Разве вы не собираетесь нам помогать?
- Нет. Если начальство узнает, что я к этому как-то причастен, влетит и мне и вам. Единственное что я могу сделать, это сообщить вам точное местонахождение профессора Зверикуса. Его логово находится рядом с городом Метро-Полис, на берегу моря, пятая скала к востоку. Но поторопитесь, ещё немного, и может быть поздно…

Со скоростью стрелы Роксана вбежала в музей Мегамозга. Именно здесь находилась капсула, в которой Мегамозг прибыл на Землю. Девушка искала глазами Бернарда – вечно чем-то недовольного смотрителя музея. Долгое пребывание в обезвоженном состоянии не сильно повлияло на парня, да он и не помнил о своих злоключениях, благодаря палке-забывалке. И даже объяснения, как вдруг музей Мачомена вдруг превратился в музей Мегамозга, не вызвали у Бернарда особых эмоций. Наконец Роксана нашла его.
- Бернард! – крикнула она, подбегая к смотрителю, - Наконец-то, вы то мне и нужны! Мне нужна ваша помощь!
- Ну что ж, - хмыкнул Бернард, окинув девушку критическим взглядом, - Рисунок на костюме не тот, шипов не хватает, а ещё Мегамозг никогда не носил маску… А так в целом неплохо.
- Что? – не поняла Роксана.
- Ну, вы же очередная косплейщица, я так понял?
И тут только журналистка вспомнила, что до сих пор одета в чёрно-синий героический костюм. Так вот почему посетители как-то странно на неё поглядывали.
- Нет, Бернард, это я! – Роксана с досадой сорвала с лица уже порядком надоевшую ей маску.
- А, мисс Риччи. То-то я думаю голос знакомый, - кивнул Бернард, - Вы что, решили с Мегамозгом  на пару работать?
- Уф, долго объяснять! Я говорю, мне нужна ваша помощь! Срочно! Вопрос жизни и смерти!
- Ладно, ладно, без эмоций, - примирительно поднял руки смотритель, - Что от меня требуется?
- В космической капсуле Мегамозга осталась вещь, которая сейчас ему очень нужна. Я должна найти её.
- Понятненько. Что ж, пройдёмте, мисс Риччи, посмотрим, что можно сделать.
Бернард и Роксана вошли в павильон, где находилась капсула. Бернард взял микрофон, которым пользуются экскурсоводы, и возвестил:
- Граждане посетители! Этот павильон ненадолго закрывается по техническим причинам. Просим всех покинуть помещение.
- А что случилось-то? – спросил один из посетителей.
- Я же сказал – технические причины! Давайте, давайте, в музее много и других интересных экспонатов.
И немного недовольным посетителям пришлось выйти из павильона.
- Спасибо, Бернард, - смущённо сказала Роксана, - Но, право, не стоило всех отсюда выгонять.
- Эти посетители будут только мешать. Сразу начнутся вопросы: «Что, зачем, да для чего, а почему нам нельзя капсулу потрогать?!» Вам это надо?
- Мда, вы правы…
Смотритель открыл ограждение, за которым была спасательная капсула, и Роксана принялась рыться в ней. Но что она там ни открывала, какие кнопки ни нажимала, какие рычаги ни крутила – ничего не происходило, и ничего подходящего не находилось.
- А вы хоть знаете, как эта штуковина выглядит? – спросил Бернард.
- Нет! – чуть не плача воскликнула журналистка и в сердцах стукнула кулаком по обшивке капсулы, - Ну неужели тут действительно ничего нет?!
И вдруг раздался приглушённый звяк. Это от удара в обшивке открылось потайное отделение, и оттуда что-то выпало. Это была цепочка с небольшим медальоном из неизвестного металла. На его крышке была выгравирована буква М.
- Это же эмблема Мегамозга! – выдохнула Роксана, проводя по ней пальцем. Она попыталась открыть медальон, но у неё не вышло. Но тут девушка заметила снизу маленькую кнопочку и нажала её. Медальон распахнулся сам по себе. Сначала их него полилась красивая мелодия, как из музыкальной шкатулки, а потом над ним вспыхнула голограмма. Она изображала мужчину и женщину, очень похожих на Мегамозга. Это были его родители.
- Здравствуй, сынок, - грустно начала мама, - Не знаю, помнишь ли ты нас, но мы твои настоящие родители. Ты родился на планете Ментон, которую в данный момент неумолимо засасывает в чёрную дыру. Нам пришлось посадить тебя и твоего Прислужника в спасательную капсулу и запустить в космос, чтобы вы выжили. Я не знаю, на какую планету тебя вынесло, но надеюсь, что она такая же хорошая, как и наша. Но если тебе будет грозить серьёзная опасность, запомни – у людей нашей расы мозг обладает неограниченными возможностями, такими мощными, что мы сами не можем их вынести. Поэтому у нас в голове есть что-то вроде блока, сдерживающего эти возможности. Пользоваться ими можно только не больше пяти минут, дальше наступает перегрузка мозга, что может привести даже к смерти. Так что снимай блок только в самой безвыходной ситуации и будь осторожен. Чтобы снять и поставить блок, используй код…
Тут изображение дёрнулось, и родители Мегамозга едва устояли на ногах. Похоже, у них там здорово тряхануло.
- О Боже, началось! – испуганно воскликнул отец и закончил сообщение, - Нам пора, сын мой. Будь хорошим мальчиком и береги свой новый дом, ведь тебе суждено стать героем. Прощай!
Изображение погасло, и медальон захлопнулся.
- Вау… - прервал нависшее молчание Бернард, - Не хило… Я так понимаю, мисс Риччи, это и есть то, что вам нужно?
- Да, это оно, - ответила Роксана, - Спасибо вам, Бернард, ещё раз за всё, что вы сделали. Но мне пора бежать.
- Ладно, чего уж там. Удачи вам, мисс Риччи.
Роксана надела медальон на шею и побежала из музея. Медальон колотит её по груди, и сердце колотилось вместе с ним. «Я надеюсь, что Меге не придётся использовать свои опасные способности… Ни сейчас и никогда!!!»

… И тут Прислужник увидел в небе приближающееся к нему яркое пятно. Он пригляделся и с удивлением понял, что это Мачомен, несущий на руках Роксану!  Бывший враг и нынешняя подруга Мегамозга направлялись сюда.
- Мачомен?! Госпожа Роксаны?! Что вы… как вы?.. – удивлённо закудахтал Прислужник, когда они приземлились.
- Нет, нет, Прислужник, долго рассказывать! – Роксана «прикрыла» ему рот ладонью, - Скажи лучше, где Мегамозг?
- А… там, в пещере… А что?..
- Сколько он там?!
- Где-то около часа… Да что происходит-то?
- В двух словах – ему грозит опасность!
- Ч-что?! Да как такое может быть?! – ужаснулся Прислужник и припал к рации, - Алло! Шеф! Сир! Вы там?! Шеф?! Не отвечает…
- А мы что говорили? – подтвердил Мачомен и стал отходить для разгона, - Разойдись! Сейчас я разнесу этот камень!
- Стоп-стоп-стоп-стоп! – панически замахал руками Прислужник, - Здесь бомба! А с такими вещами надо обращаться нееежно…
Прислужник набрал пароль, открыл проход и наши друзья вбежали внутрь. На ходу Мачомен и Роксана и объяснили Прислужнику, кто куда и что к чему.
- Ах, я тупоголовая ошибка науки! – с досадой ругал сам себя Прислужник, - Знал же, что не надо отпускать хозяина одного, так нет, блин!..
- Не переживай, Прислужник… - задыхаясь от бега, успокоила его Роксана, - Кто же знал, что так получится-ааааа!
Это Роксана добежала до резко обрывающегося конца коридора и, не успев притормозить, чуть не улетела вниз. Слова Богу, что Мачомен успел поймать её за край плаща. Последующая реакция друзей была такой же, как и у Мегамозга, когда он увидел эту пещеру.
- Где же нам искать Мегамозга в этих джунглях? – наконец выдал Мачомен, но Прислужник тут же его успокоил:
- Найти-то мы его найдём. Навигатор до сих пор принимает сигнал, а значит хозяин здесь… - тут он всхлипнул, - Или то, что от него осталось…
- Нет, не говори так! – воскликнула Роксана, - С Мегой всё в порядке! Я надеюсь…
- Я просто… Змея! – крикнул Прислужник и пинком запустил гадину, что подбиралась к ноге девушки, в долгий полёт.
- Ну всё, с меня хватит! – в конец разозлилась Роксана, - Пора прикрыть этот зверинец! Спускаемся вниз!

- Ну и чья это была идея?!
- Моя… - виновато ответил Мачомен.
- А я говорила, надо было со спины напасть! – сердилась Роксана, - А ты заладил: «Истинные герои так не поступают!» Бе-бе-бе, бе-бе-бе! Теперь находимся в таком положении, в котором я была, когда Мега меня в тридцать второй раз похитил, только ещё хуже!
Действительно, положение троицы было не завидное. Они висели вверх ногами над бассейном с ужасно недружелюбными аллигаторами. На этот раз профессор Зверикус поступил умнее – вместо верёвочных питонов он использовал бронеудавов, которые прочнейший титановый лист могли смять как кусок фольги. Даже сверхсильный Мачомен не мог вырваться из таких пут. А ещё профессор закрыл ему глаза специальной зеркальной пластиной, которая отражала лазерные лучи эксгероя обратно.
- Спокойно, без паники, я знаю, как обращаться с этими рептилиями. У нас раньше были крокодильчики, - сказал Прислужник и заулюлюкал, - Цыпа-цыпа-цыпа! Хорошие крокодильчики, добрые крокодильчики! Крокодильчики нас не тронут!
- Ох, Прислужник, это аллигаторы, а не крокодилы, - вздохнула Роксана, - И они не откликаются на «цыпа-цыпа».
- А наши откликались…
Тут пришёл профессор Зверикус.
- Так-так-так! – сказал он, довольно потирая руки, - Какой же у меня сегодня рыбный день!
- Эй, попрошу без намёков! – обиделся Прислужник.
- О, как скажешь, дружок! – лукаво наклонил голову злодей, - Так ты, значит, и есть Прислужник – телохранитель Мегамозга? Что ж ты хозяина-то своего бросил, а? Нехорошо!
Прислужник печально потупился, а Зверикус продолжил глумиться:
- Так, кто у нас дальше? А, так ведь это же Мачомен – герой, которого мой неудачливый коллега так и не добил! Он даже такой пустяк сделать не мог.
- Молчи, негодяй! Правосудие тебя ещё настигнет!
- Ой, молчи уж. Раз уж ушёл в отставку, так чего зря геройскими лозунгами разбрасываться? Хм… - тут профессор посмотрел на Роксану, - А тебя, красавица, я, кажись, не знаю. Кто ты?
- Я Роксана Риччи! – огрызнулась девушка, - И я стану твоим ночным кошмаром, если ты сейчас же не скажешь, где Мегамозг?!
- О, так ты его девушка?! Мда, повезло парню. Отхватил такую грациозную, такую крутобёдрую, такую!..
- Ты мне зубы-то не заговаривай! Что ты сделал с Мегамозгом?!
- Хи-хи, то же, что и со всеми героями! – гаденько хихикнул профессор Зверикус, - Не беспокойтесь, в том месте, где он находится, ему тепло и уютно. Моя питомица позаботилась об этом. Мими, покажись гостям!
И дракониха вышла, кокетливо виляя длинным хвостом.
- Вот это громадина! – у Прислужника отвисла челюсть.
- Где громадина? – поинтересовался Мачомен, мне из-за этой дурацкой пластины ничего не видно.
Только Роксана ничего не сказала. Ей показалось, что сердце её остановилось, но не из-за того, что она испугалась дракона, а из-за того, что она всё поняла. И в этот момент горе утраты комом подкатило ей к горлу. Девушка подняла наполняющиеся слезами глаза на профессора, и тихо, с трудом преодолевая этот ком. Спросила:
- Она… проглотила его?..
Эта фраза как холодной водой окатила Прислужника и Мачомена – наконец-то и до них дошло, что происходит.
- Да, детка, так я поступаю почти со всеми, кто мне мешает, - развёл руками Зверикус, - А что, очень удобно. Не надо утилизировать остатки героев, да и для моей Мими это полезно – в них же столько протеинов! Хотя Мегамозг не в счёт – кожа да кости, никакой калорийности. Моя девочка вроде бы недавно поела, а уже опять голодная. Да, золотко моё?
Мими согласно кивнула и с гастрономическим интересом посмотрела на Роксану.
- Что, тебе эта девчонка приглянулась? Ну что ж, можешь съесть её.
- Нет!!! – в один голос крикнули Мачомен и Прислужник.
- Скорми лучше меня своему дракону! – вызвался Мачомен, - А Роксану отпусти!
- Нет, тогда уж лучше меня! – перебил его Прислужник, - Всё равно, без хозяина… мне жизнь не мила…
- Э нет, мои дорогие! – возразил профессор Зверикус, - Мими рыбу вообще не любит, а до тебя. Мачомен, очередь тоже дойдёт, но сначала тебя надо слегка приготовить, хе-хе. А девчонка и так уже готовенькая!
Дракониха обвила Роксану своим хвостом и потащила в пасть. Но девушке было всё равно – её душа уже умерла…

- Сын мой, ты плачешь?
Мегамозг вздрогнул и поднял заплаканные глаза. Перед ним стояли его родители – всё такие же красивые и печальные, какими он их запомнил.
- Мама? Папа? – удивлённый Мегамозг попытался встать, но ноги не слушались его. Как младенец герой протянул к родителям руки, но вместо того, чтобы помочь ему встать, они сами сели рядом с ним.
- Ну-ну, почему ты плачешь? – ласково спросила мама, обнимая своего сына и вытирая ему слёзы, - Что-то случилось?
- Случилось… Случилось, мам… - печально ответил Мегамозг, - Я и раньше попадал в опасные переделки. Но сейчас я реально вляпался в такое дерьмо, из которого мне точно не выбраться.
- Так куда же ты вляпался? – спросил папа.
- А я разве не точно выразился куда? Ладно, если вкратце, то я сейчас нахожусь в брюхе огромного животного под названием д… - Мегамозг запнулся на новом слове, - Дрьякон… И у меня нет ни малейшей возможности спастись… Раньше я надеялся только на свои мозги и свои изобретения. Но сейчас при мне ничего нет… А одними мозгами тут не выкрутишься…
- Кто сказал? Может как раз они и помогут, - сказала мать и поцеловала Мегамозга в лоб, - Многие даже не подозревают, что творится у них в голове.
- Вот-вот, - подтвердил отец, - Силу надо искать внутри себя, а не во вне.
- Хорошо бы… Но только у меня нет ничего. У меня нет ни силы, ни скорости, и даже летать я не умею! Никаких способностей…
- Сила есть в каждом, надо только хорошенько к себе прислушаться. Прислушайся и ты, может что-то и найдёшь…
Тут родители Мегамозга встали и собрались уходить.
- Стойте! – испуганно вскрикнул их сын и рванул, было, за ними. Но у него снова не вышло, и он упал на четвереньки, - Не бросайте меня! Неужели… неужели вы не поможете мне?!
- Извини… - покачала головой его мама, - Мы бы с радостью, но мы не можем… На этот раз всё зависит от тебя. И если у тебя нет воли спасти свою собственную жизнь, сделай это ради тех, кто тебе дорог…
Она послала Мегамозгу воздушный поцелуй и вместе с отцом исчезла. Мегамозг снова остался один. Тяжело дыша, он смотрел в пол, и из его глаз снова закапали слёзы. Ещё никогда герой не чувствовал себя таким беспомощным и одиноким.
- Нет! – наконец решительно воскликнул он, скрипнув зубами, - Силы… надо искать внутри!
И он снова сделал отчаянную попытку встать. Все его мышцы напряглись и… у него вышло! Ноги Мегамозга дрожали, но всё же держали его. Осталось только выпрямиться… Но тут на него что-то сверху свалилось, и Мегамозг очнулся.
-  Ну, кто там ещё на меня валится? – недовольно проворчал он, - Мне тут и так… перевариваться тесно…
- Извините… - печально пискнул голос в темноте. До боли знакомый.
- Роксана?!
- Что?! Ме… Мега?! – Роксана не поверила своим ушам, - Мега, это ты?! Где ты?! Я не вижу тебя!
И она стала судорожно шарить руками в темноте, пока её рука не нашла руку Мегамозга. Их ладони крепко сжали друг друга.
- Да, Рокси, это я, - ответил Мегамозг, и девушка почувствовала, как её убитая горем душа снова ожила.
- Да, это действительно ты! – взвизгнула она, кидаясь возлюбленному на шею, - Живой!
- Живой, живой, пока… - подтвердил Мегамозг, прижимая Роксану к себе, - Наверное, потому что латексный костюм не пропускает кислоту. Но долго я так всё равно не продержусь… Стоп! А как ты тут вообще оказалась?!
- Ну, скажем так – одна несносная журналистка снова сунула нос не в своё дело.
- И эта несносная журналистка – ты.
- Ну, прости, прости, - Роксана виновато гладила пальчиками ямочку под его кадыком. Возлюбленные ничего не видели, но от этого чувствовали друг друга сильнее, чем обычно, - Я же волновалась за тебя. И, кстати, правильно волновалась – тут всё не так просто, как кажется. Это всё подстава!
- Подстава?
- Тебя специально дали сильного противника, чтобы избавиться от тебя.
- Откуда ты это знаешь?
- Мачомен помог узнать. И мы поспешили к тебе на помощь.
- Так он тоже здесь?! – встрепенулся Мегамозг, - Ой, как хорошо! Он нас сейчас спасёт!
- Вряд ли, - покачала головой Роксана, - Его и Прислужника тоже схватили, так что и у них положение не айс. Зато ты нас можешь спасти!
- Я?! Каким образом?! У меня ведь нет сверхспособностей!
- Многие даже не подозревают, что твориться в их голове.
- Ты говоришь как моя мама.
- Что?
- Да так, ничего. Это мне, когда я был без сознания, привиделось кое-что. Говори дальше, ты меня заинтересовала.
- Ну, так вот, - и Роксана рассказала ему то, что слышала от его родителей. И в Мегамозге снова вспыхнул огонёк надежды.
- Скорее, говори код! – возбуждённо воскликнул он.
- Ап… А я думала, ты его знаешь, - опешила журналистка.
- Здрасьте! Откуда, раз я даже о силе своей не знал?!
Повисла тягостная тишина. И этот огонёк надежды погас.
- Что ж… - наконец тихо сказала Роксана и положила голову своему парню на плечо, - По крайней мере, в последние часы нашей жизни мы будем вместе…
Мегамозг почувствовал, как её слёзы текут ему за шиворот, и страдальчески стиснул зубы. «Ну, почему же я такой беспомощный! – билась в его голове отчаянная мысль, - Роксана… она рисковала жизнью, чтобы спасти меня! А я… не могу спасти её… Прав был Агентмен – я не супергерой… Я даже собственную силу активировать не в состоянии! Ну откуда, откуда мне знать, что это за код?.. Стоп! – неожиданно мысль перестала метаться и встала как вкопанная. Мегамозга словно током ударило, - Код!!! Так я же знаю его! Причём с самого рождения! Это то, что я говорю постоянно! Так вот, что имели ввиду мои родители!»
- Код: снять блок!

- Ну вот, с одной проблемкой разобрались, осталось ещё две, - потирая руки, сказал профессор Зверикус, - Ну что, герои, готовы?
- Мы тебе не бойскауты, чтоб готовыми быть! – огрызнулся Прислужник.
- Ну, тогда с тебя, бойскаут, и начнём!
Бронеудав, обвивающий Прислужника, вместе с ним сполз вниз. Профессор подошёл к нему и вытащил рыбку из механического костюма за хвост. Злой Прислужник извивался, пытаясь укусить врага за палец.
- Но-но! – пригрозил ему Зверикус, - Не шали!
- Ты куда меня тащишь?!
- А мы с тобой сейчас пойдём к твоим ближайшим родственникам, зубастик.
Профессор Зверикус подошёл к большому аквариуму с мутной водой и пощёлкал по нему ногтём. И тут же вода ожила и закипела.
- Познакомься со своими земными сородичами – пираньями! – зло крикнул профессор и швырнул прислужника в кишащий хищными рыбами аквариум.
- Вот и второй проблемы нет. Осталась последняя, - злодей вынул из кармана футляр, в котором был шприц, наполненный прозрачной желтоватой жидкостью, - От этого яда не выживал ещё ни один, даже самый неуязвимый супергерой.
Но когда Зверикус вернулся к бассейну с аллигаторами, где он оставил Мачомена и охраняющую его Мими, то увидел странную картину. Нет, всё было на месте, но только дракониха почему-то лежала на полу и скулила.
- Мими?! – профессор испуганно подбежал к ней, - Что с тобой, девочка?! Тебе плохо?!
Действительно, у Мими был такой вид, будто её сейчас стошнит. Но дракониха вдруг как-то дико посмотрела на своего хозяина и шарахнулась от него в сторону. Потом издала пронзительный вопль, запрокинув голову. И в этот момент из её разверзнутой пасти вырвалось что-то вроде чёрного вихря. Глаза профессора Зверикуса расширились от ужаса, он попятился назад и упал.
- Нет!.. Этого… этого не может быть!
- Прувет!
Вися в воздухе в развевающемся плаще, да ещё и с Роксаной на руках, Мегамозг был похож на слегка помятого, но всё равно грозного ангела смерти.
- Ты… ты не мог выжить! – взвизгнул профессор, - Как?!
- Как?! Это было мерзко! – Мегамозг брезгливо ткнул в него пальцем, - Ты мне заплатишь за химчистку!
- Я думал, у тебя нет сверхспособностей!
- Хех, я тоже. Но как сказал мой трагически ушедший из мира папочка – силу надо искать внутри!
- Хи-хи… ну что ж… ладно… Это была не самая лучшая идея… Вправду… - Зверикус неловко встал и, нервно хихикая, снова стал пятиться, - Может сочтём, что это была просто неудачная шутка?..
Тут он выкинул вперёд руку, которую до этого держал в кармане, и метнул в Мегамозга шприц с ядом, приготовленный для Мачомена. Но наш герой с лёгкостью увернулся от него, и шприц угодил драконихе Мими в шею. Рептилия снова взвыла, захрипела, поскребла землю лапами и сдохла.
- Ми… Мими… Крошка моя… - наконец выдавил из себя Зверикус, когда первая волна шока спала с него.
- Да уж, действительно неудачная шутка, - покачал головой Мегамозг, обернувшись на мёртвую дракониху, - Жаль, такой материал для исследований был! А, ладно, фиг с ней! Теперь пришёл мой черёд шутки шутить! Рокси, детка, постой-ка пока вот тут.
Он опустил Роксану на землю и медленно двинулся на профессора.
- Так… Спо… спо… спокойно, не горячись… - елейным голосом пролепетал тот, - Давай не будем принимать поспешных решений, а рассудим как нормальные взрослые люди… В конце концов, рукоприкладство – это не метод…
- Бу! – крикнул Мегамозг, когда подлетел к врагу в плотную.
- Аааа! – закричал профессор Зверикус и дал дёру.
- Мега, он убегает! – встревожилась Роксана
- Ничего, пускай побегает, ему полезно. Всё равно далеко не уйдёт.
- Но у тебя всего пять минут!
- Успеется. Сначала освободим заложников.
С этими словами Мегамозг подлетел к висящему Мачомену. Кольца бронеудава разжались сами собой, и эксгерой был свободен.
- Ну, наконец-то! – с облегчением выдохнул он, срывая с глаз осточертевшую пластину, - У меня уже всё затекло.
- Да уж, досталось тебе, - посочувствовал Мегамозг.
- Не так сильно как тебе. Побывать в драконьем чреве – такое не каждый переживёт. Ты как вообще?
- Как огурчик – весь в пупырышках. А где Прислужник?
- Оп… А вот этого я не знаю, у меня же глаза были завязаны, - развёл руками Мачомен, но тут заметил лежащий возле бассейна механический костюм, - Да вот же он!
- Это всего лишь костюм, - сообщил Мегамозг, приблизившись к нему, - А где сам Прислужник?
И тут герой почувствовал резкое покалывание в висках. «О нет! Мои пять минут кончаются! Надо поторопиться».
- Ладно, сказал он Роксане и Мачомену, - Вы поищите Прислужника, а я пойду догонять мистера злюку!
И улетел.
- Прислужник! – позвала Роксана, - Прислужник, где ты?! Ох, только бы этот противный профессор ничего с ним не сделал! Кевин, ты точно ничего не знаешь? Может, ты слышал что-то?
- Я слышал, профессор что-то о его ближайших родственниках говорил.
- О родственниках? – задумалась девушка, - Но Прислужник, как и Мега, с другой планеты, какие у него тут могут быть родственники? Хотя, если проводить аналогию с земными рыбами… О Боже! Пираньи! Пираньи его ближайшие родственники!
- Тогда чего мы ждём?! Я слышал, как профессор уходил куда-то туда!
Роксана и Мачомен быстрее побежали в указанном направлении и добежали до аквариума. Вода в нём была окрашена кровью, а сверху плавали растерзанные пираньи.
- Прислужник! – Роксана судорожно схватилась за край аквариума.
- Что? Я здесь! – тут из воды высунулась совершенно невредимая рыбка и, отплёвываясь, сказала, - Тьфу-тьфу! Терпеть не могу суши! Я не хотел, но они первые начали!
- Ох, Прислужник… - облегчённо вздохнула журналистка.
- Госпожа Роксана?! – не поверил глазам Прислужник, - Вы?! Я же видел, как вас… того…
- Я этой твари оказалась не по зубам, - улыбнулась девушка, - И Мегамозг тоже!
- Так это значит, что… - голос Прислужника дрогнул, - Что хозяин жив?..
- Жив, здоров и полон желания наказать злодея, - подтвердил Мачомен.
- Хозяин… жив… Ийееехуууу! – от радости расчувствовавшийся Прислужник сделал кувырок назад.
И тут откуда-то раздался грохот.
- Что это?!
- Это взрывчатка у выхода! Скорей туда!
Друзья быстро посадили прислужника в его костюм и побежали к выходу. Прибежав туда, они увидели, что камня, загораживающего проход, нет, профессор Зверикус пытается тихонечко, на цыпочках, улизнуть из пещеры, а из-под завала камней выглядывала рука в чёрной шипастой перчатке.
- Мега!
- Хозяин!
- Стоять, дедуля! – Мачомен поймал профессора за шкирку, а Прислужник судорожно стал разгребать завал. К счастью Мегамозга не сильно завалило. Но почему-то он всё равно не приходил в себя.
- Шеф! – Прислужник бережно, как ребёнка, взял хозяина на руки, - Шеф, вы в порядке?! Очнитесь!
Наконец Мегамозг с трудом приоткрыл глаза.
- А, это ты, Прислужник… - сказал он тихо, словно слова давались ему через силу, - Рыбка ты моя фантастическая…
- Сир, что с вами?! На вас же… на вас же даже царапин нет!
- Ох, Прислужник… Самые опасные раны те, которых не видно… Роксана… Роксана, где ты?..
- Я здесь, Мега, - сказала девушка и нежно взяла его за руку, - Всё будет хорошо.
- Нет, Рокси… - вздохнул Мегамозг, - Моё время истекло… Я поставил блок на свои возможности, но… слишком поздно… Такая боль… Я уже чувствую, как отмирают клетки моего мозга…
- Но как же так?! – опешил Мачомен, - Ты же только что победил самого опасного злодея на Земле! Неужели ты дашь себе погибнуть из-за такой ерунды?!
- Да, славная была победа… Жалко, что последняя… В этом мире есть вещи… посильнее меня…
И Мегамозг снова отключился, безвольно свесив голову.
- Шеф… - Прислужник упал на колени и заплакал. Роксана тоже заплакала, прижав ладонь Мегамозга к своим глазам. Потом она наклонилась и поцеловала умирающего парня. Но тут этот «умирающий» резко обхватил журналистку и с жадностью впился ей в губы.
- Ммм! – взвизгнула девушка и вырвалась, - Мегамозг, ты… ты не умираешь?!
- Хи-хи-хи, нет, конечно! – засмеялся Мегамозг, - Это была шутка – я вовремя поставил блок. А вы все купились!
- Уф, дурацкая шутка! – обиделась Роксана.
- Действительно, зачем же так-то? – с укором подтвердил Мачомен.
- Купииились, купииились! – не унимался Мегамозг, - Ай! Прислужник, а обязательно было меня ронять?!
- Обязательно! – обижено ответил Прислужник, - Чтобы больше так не шутили!
- Ой, да ладно вам всем! – сказал Мегамозг, вставая с пола, - Между прочим, эта шутка могла быть и правдой – я едва успел этот блок поставить! И мне вправду было больно, до сих пор голова раскалывается. Так что я лучше в следующий раз по старинке работать буду.
- Я серьёзно, хозяин, - покачал головой Прислужник, - Вы же знаете, что я предан вам до гроба, и что жизнь моя без вас не имеет смысла. Если вы умрёте, я тоже умру – выброшусь из воды и задохнусь.
- Не стоит так жертвовать собой. Я и так верю, что ты бесконечно мне верен, - Мегамозг ласково похлопал его па аквариуму, - Не дуйся. Прости меня. Лучше принеси мои вещи из пещеры, не хочу, чтобы они там оставались.
Прислужник радостно козырнул и побежал исполнять поручение.
- Ну-ну, перед Прислужником ты извинился, а перед нами? – сурово спросила Роксана.
- Хорошо, хорошо, извиняюсь, - примирительно поднял руки Мегамозг, - Ну, характер у меня такой, ничего не могу с собой поделать.
- Это точно, - улыбнулась Роксана и обняла его, - Хоть ты и стал героем, но в душе остался всё таким же хулиганом.
- Да, детка… - Мегамозг улыбнулся своей характерной только ему ухмылкой и подвигал бровями, - Так, а это что такое?!
Герой подскочил к профессору Зверикусу и выхватил что-то у него из рук. Дело в том, что, пока друзья разговаривали, он незаметно вынул из кармана небольшой собачий свисток и с силой дунул в него.
- Браво, док, вы снова нас всех обставили, - саркастично сказал Мегамозг.
- А ты думал, что я просто так сдамся, не оставив ни одного козыря в рукаве?! – злорадно оскалился Зверикус, - через секунду здесь будет вся моя звериная армия, и ты, без своей пятиминутной сверхсилы, нипочём с ней не справишься! Вот сейчас!.. Сейчас это свершится! Взять их, мои зверятки!
После того как эта фраза прозвенела в воздухе, наступила долгая тишина.
- У меня дежавю… - наконец сказал Мачомен.
- У меня тоже, - кивнул Мегамозг, - Напоминает тот случай, когда я лохонулся с лучом смерти.
- Я… что-то не то сказал?.. – спросил профессор, всё ещё не разжимая перекошенных в улыбке зубов, - Где моя армия?!
- Ну-ну, док, здорово придумано, - Мегамозг сложил руки домиком и с хитрым прищуром посмотрел на врага, - Я с самого начала предвидел, что ты можешь выкинуть что-нибудь эдакое, как никак я бывший злодей. Органика, генная инженерия – это всё прекрасно, но в работе с животными есть один большой недочёт. Мало изменить их гены, наделить силой, скоростью и прочим, надо еще, чтобы они тебя слушались. Ты годами дрессировал своих животных, чтобы они выполняли твои приказы, но это всего лишь условные рефлексы. А я, с помощью своих мощных пятиминутных телепатических способностей, заставил забыть их всё, чему ты их учил. И теперь это всего лишь глупые, безмозглые животные, у которых на уме только есть, спать и… ну, не важно. Вот так вот! Что, съел?!
И он залихватски хлопнул в ладоши прямо перед носом профессора.
- Что ж… - вздохнул Зверикус, - Я проиграл…
- Ага, - коротко подтвердил Мегамозг и отвернулся.
- Чёрного кобеля не отмоешь добела, - неожиданно сказал злодей. Мегамозг вздрогнул и обернулся:
- Что?
- И после всего этого ты будешь утверждать, что в тебе не живёт злодей? – с кривой ухмылкой продолжил профессор, - Ведь ты даже рассуждаешь как злодей. Мы с тобой мыслим одинаково, думаем одинаково, и даже идеи у нас похожие… Мы злодеи, а они все одинаковые…
- Не смей! – Мегамозг с яростью кинулся на врага и схватил его за грудки, - Не сравнивай меня с собой, понял! Да, я был злодеем! Да, я грабил, пугал жителей города, сеял хаос и разрушения! Но я никогда, слышишь, никогда никого не вынуждал стать преступником! Я не растлевал сознание мирных граждан мнимой свободой, как ты! В моём городе бесчинствовал только я! Да, в реальности я не был ангелом, но я был им по сравнению с тобой! Ты самая гнусная тварь, которую я только встречал!!!
Герой был настолько разгневан, что, казалось, весь дымился. Роксана поняла, что это может плохо кончиться. Она подошла к Мегамозгу, обняла его за горячие плечи и тихо, успокаивающе сказало:
- Мега, не надо, остынь… Этот подлец не стоит того, чтобы ты на него злился…
Мегамозг несколько раз с шумом вдохнул и выдохнул воздух и отпустил профессора Зверикуса.
- Ты права, Рокси, он не достоин моего праведного гнева, - сказал он, окинув врага холодным презрительным взглядом, - Мне только хочется знать, как ты докатился до такой жизни? Я стал злодеем, потому что в детстве у меня не получалось быть хорошим – то попаду в дурное общество, до сверстники в школе зашпыняют… А ты? Что подтолкнуло тебя ступить на путь зла?
- Да ничего! – огрызнулся профессор Зверикус, - Мне в этом плане повезло больше, чем тебе. Я жил в богатой семье, в доме, где было много слуг и животных, где меня холили и баловали. И я всегда делал всё, что мне захочется. Я стал злодеем, потому что мне так захотелось!
- Да ты ещё большая мразь, чем я думал… - тихо сказал Мегамозг после некоторого молчания.
И тут вернулся Прислужник с их скарбом.
- Вот, хозяин, всё нашёл! – радостно сообщил он, - Всё в целости и сохранности!
- Вот и хорошо! – обрадовался Мегамозг, - А не то, если бы этот ублюдок что-нибудь сломал, я бы его точно убил! А так не хочется марать руки!.. Иу… - тут он с отвращением заметил, что его руки, да и весь он сам, до сих пор испачканы противным содержимым драконьего желудка, - Мне надо принять душ…
- Так что, шеф, связать этого вашего профессора, чтоб больше ничего не натворил? – поинтересовался Прислужник.
- Я сам! – сказал Мегамозг и достал из кучи гаджетов… коробочку с зубной нитью!
- Зубная нить? – недоверчиво спросила Роксана.
- О, не просто зубная нить, а мегатонкая, мегапрочная, мегарежущая зубная нить! Режет даже металл! Не советую чистить такой зубы – можно остаться без челюсти.
С этими словами Мегамозг раскрутил коробочку как ковбой и швырнул её в профессора так, что нить обвилась вокруг него. Злодей с ужасом замер, боясь шелохнуться, потому что эта адская ниточка сделала длинные ровные разрезы на его халате.
- Ну, а теперь пора звонить в полицию, - Мегамозг взял свой телефон, но тут его снова осенила идея, - О! Но сначала, Рокси, сфоткай-ка меня с этим хмырём. На память!
Он дал мобильник девушке, а сам пристроился рядом с профессором, поставив ему «рожки». Роксана пожала плечами, но щёлкнула их.
- Дай глянуть! – Мегамозг выхватил у неё телефон, - Ой нет, не пойдёт, слишком смазано! Давай ещё раз… А тут у меня глаза закрыты!
Вобщем, только с пятого раза ему понравилось.
- Класс! Выложу эту фотку у себя на страничке в Интернете!
Наконец герой посерьёзнел и набрал 911:
- Ой-ё… эээ, аллё, полиция? У вас в розыске случайно не числится злодей по имени профессор Алан Зверикус?.. Да, тот самый… Да, он у нас… Нет, это не шутка, он пойман и обезврежен… Угу… угу… Записывайте адрес…
Мегамозг закрыл телефон и сказал:
- Судя по взволнованному голосу полиции, приедут они быстро…

Полиция, а так же всякие журналисты и репортёры, действительно приехали очень быстро, Мегамозг и Роксана едва успели привести себя в порядок. Им пришлось наспех, прямо в одежде, искупаться в море, чтобы смыть с себя слизь и прочую гадость. А Мачомен не стал никого дожидаться – он попрощался с друзьями и полетел домой. Ему, по известным причинам, не хотелось показывать общественности на глаза.
Наконец, когда профессора увезли в участок, всех животных эвакуировали из пещеры, а наши герои дали интервью всем журналистам, Мегамозг отдал полицейским приказ оцепить пещеру в радиусе пятисот метров.
- Слушай, а зачем это? – спросила Роксана, когда пещера-логово осталась далеко позади.
- Да так, знаешь… - равнодушно сказал герой, - Просто не люблю оставлять дело незаконченным.
Он достал какой-то пульт и нажал кнопку на нём. И буквально через несколько секунд на логово профессора Зверикуса с небес обрушился ослепляющий луч, и грянул взрыв.
- Это… это… - ошеломлённо прошептала журналистка.
- Да, Роксана, это луч смерти. Я усовершенствовал его, теперь он нагревается мгновенно… Возможно профессор был прав, и во мне до сих пор живёт злодей. Такой маленький вредный злодейчик… Но, знаешь, он не против, чтобы я был супергероем…

- Дом, милый дом! – воскликнул Мегамозг, распахнув дверь своего логова, и вдохнул полной грудью сырой прохладный воздух, - Холодно и влажно, именно так, как я люблю… Таким и должно быть логово, не то что у этого профессора.
И тут на него налетела и повалила стайка обрадованных Умботов.
- Да-да, мои психопатики, я тоже рад вас видеть… Только не кусайтесь!
- Как они по тебе соскучились! – улыбнулась Роксана.
- Да, точно соскучились, - Мегамозг попытался засмеяться, но смех получился довольно страдальческим, - Ахахохохо… Уберите их от меня, они меня опять покусали!
- Гаечный ключ! – журналистка взяла упомянутый инструмент и швырнула его. Умботы бросили хозяина и кинулись за ключом.
- Уф, спасибо, Рокси… - выдохнул Мегамозг, поднимаясь, и потирая укушенные места, - И за что они со мной так?
- Наверное, потому что любят тебя, - Роксана утешающе погладила его по голове.
- Ну, естественно, я же специально их на любовь ко мне запрограммировал.
- Ой, Красотка, привет! – обрадовалась девушка, подхватив подлетевшую к ней Красотку, несущую в зубах гаечный ключ.
- Вот тебя они почему-то не кусают… - вздохнул Мегамозг.
- Ну-ну, бедный… - умилённо сказала Роксана и отпустила Умботку, - Уди сюда, я тебя пожалею…
Она обняла возлюбленного.
- А знаешь, тебе идёт этот супергеройский костюм, - томно вздохнул он, - Может, всегда будешь его носить?
- Ещё чего, - ухмыльнулась журналистка, и их губы слились в поцелуе. Тут вошёл Прислужник, который до этого парковал машину-невидимку.
- Шеф, я… - но, увидев, что его хозяин немного занят, он тактично замолчал и тихонько прокрался вглубь логова. А поцелуй Мегамозга и Роксаны длился ещё долго.
- Ну, всё, Мега, мне пора… - наконец выдохнула девушка.
- Да, - сказал Мегамозг, снова ловя её губы.
- Нет, ты не понял, - сказала Роксана, когда, наконец, снова освободилась, - Мне пора домой.
- Нет! Не уходи, останься… - герой сделал бровки домиком и снова попытался поймать губы возлюбленной.
- Нет, мне завтра надо на работу, - Роксана неохотно отстранилась, - Я и так пропустила целый день, а если я завтра опоздаю, меня начальство будет ругать.
- Ну ладно… Но в последний-то раз тебя поцеловать можно?
- Это можно.
Мегамозг опять припал к губам Роксаны и нежно погладил её по шее. Но тут его руки коснулось что-то холодное.
- Что это у тебя?
- Ах, это! Совсем забыла! – Роксана достала из-под сорочки медальон и отдала его Мегамозгу.
- Медальон?
- Я… нашла его в твоей космической капсуле. Именно из него… я узнала о твоей сверхспособности. Там внутри… голограмма твоих родителей…
- Родителей… - выдохнул Мегамозг, заворожено глядя на украшение на своей ладони.
- Тебе стоит посмотреть его…
- Да, пожалуй… - герой поднял опустевший взгляд на девушку, - Знаешь, Рокси… Ну, вобщем… Я просто хочу побыть наедине со своими воспоминаниями… Извини…
- Не извиняйся, я ведь сама собиралась уходить.
Роксана послала Мегамозгу воздушный поцелуй и ушла домой. А Мегамозг ещё долго смотрел на медальон. Наконец, он хотел уже нажать кнопку, но… остановился. Мегамозга вдруг охватил страх. Он помнил своих родителей и хотел снова увидеть их… Но он не смог…

- О Боже, опять очередь! – всплеснул руками Мегамозг. Это было уже на следующее утро, когда он с Прислужником пришли в Центр, - Знаешь, я больше не намерен терпеть! Я пошёл!
- Но шеф… - хотел было возразить Прислужник, - Это, вроде как, не по правилам.
- Правила, правила! – вскинул руки Мегамозг, - Если бы я однажды не нарушил одно правило, я был бы сейчас как профессор Зверикус! Разойдись!
И он пошёл напролом к двери кабинета.
- Извините, пропустите, меня там ждут вне очереди!
- Эй, пижон! Ты чё творишь?! – возмутился один из супергероев, когда Мегамозг уже взялся за дверную ручку, и схватил его за плечо, - Какие-то проблемы, да?!
- Назад! – Мегамозг резко развернулся и направил на толпу героев обезвоживатель. Толпа испуганно отпрянула.
- Да это шутка! – засмеялся Мегамозг и убрал пистолет обратно в кобуру.
- В Центре запрещено пользоваться оружием, это против правил! – робко вставил кто-то из героев.
- Знаешь что, дружок – кто всю жизнь соблюдает правила, тот стоит в длиннющей очереди, - сладко сказал хитрец и исчез за дверью.
- Всем привет! – радостно воскликнул Мегамозг и прыгнул в крутящееся кресло перед столом офигевших экзаменаторов, с председателем Комитета во главе. Они смотрели на героя как на призрака.
- Что с вами, ммм? – издевательски спросил Мегамозг, - Вы смотрите на меня так, словно не ожидали увидеть меня живым. Да?
- А н… н… нет, что… в-вы… - запинаясь сказал председатель, - Мы ждали в-вас с минуты на минуту… мистер Мегамозг… Я так понимаю, профессора Зверикуса вы победили?
- О да! – довольно ответил парень, - А что бы у вас не осталось никаких сомнений – вот и вот!
И он положил на стол свежую газету со статьёй о поимке профессора Зверикуса и телефон с его фотографией.
- Здесь я немного потрёпан – мне пришлось близко пообщаться с его весьма милой драконихой Мими, но в остальном всё было очень просто.
Председатель едва сумел сдержаться, чтобы не состроить страдальческую мину. Но ничего не поделаешь. Он бросил на своих коллег обречённый взгляд и, скрепя сердце, сказал:
- Что ж, мистер Мегамозг, поздравляю вас – вы сдали экзамен! Вот ваша лицензия.
- Ура! – Мегамозг схватил листок с лицензией и расцеловал его, - Спасибо! А теперь мне положены какие-то льготы? Хотя ладно, потом по телефону узнаю! Пока, коллеги!
И он радостный выбежал из кабинета.
- А… а что это было? – наконец, после долгого молчания, спросил один из экзаменаторов.
- Конец света… - простонал председатель Комитета и уронил голову на стол.

- Привет, Прислужник. Я пришла так быстро, как только смогла, - сказала Роксана, скидывая плащ, - Что случилось? Ты сказал, что что-то происходит с Мегой.
- Да, происходит… - вздохнул Прислужник, - Похоже, у него опять эта… как её… маланхолия.
- Может меланхолия?
- А может и меланхолия, кто его знает. Вобщем, у него снова хандра… В последний раз с ним было такое, когда он победил Мачомена и остался без соперника.
- И давно это с ним?
- С обеда… Утром он был счастлив, оттого что получил спасательскую лицензию. Но потом он всё-таки осмелился посмотреть то сообщение от родителей, которое вы ему передали. Оно его очень расстроило…
- Серьёзно?.. – огорчённо сказала Роксана, - Где он?
- Закрылся в тайнике. Целый час оттуда не выходит.
Журналистка подошла к двери тайника. Она оказалась незапертой. В самом тайнике было темно. Роксана прислушалась и услышала тихую знакомую музыку. Она пошла на эту музыку и вскоре нашла её источник. Мегамозг сидел на полу к ней спиной и рассматривал голограмму.
- … Будь хорошим мальчиком и береги свой новый дом, ведь тебе суждено стать героем. Прощай! – говорил печальный голос его отца.
- Мега?
Мегамозг вздрогнул и обернулся.
- А, это ты, Рокси…
- Мне Прислужник позвонил, сказал, что тебе нужна помощь… - Роксана села рядом с ним и обняла его, - Ты скучаешь по своим родителям?
- И это тоже… - печально вздохнул Мегамозг, - Но то, что они мне сказали, огорчило меня ещё больше…
- А что не так?
- Ты слышала, что они сказали? «Тебе суждено стать героем». Они хотели, чтобы я стал героем!
- Но ты стал героем!
- Но для этого мне понадобилось двадцать пять лет! Из них восемнадцать я был злодеем! А это полная противоположность герою! Я… я не оправдал их надежды…
- Не говори так! – встрепенулась журналистка, - Ты отличный герой! Ты победил самого злобного злодея среди всех злодеев! Твои родители гордились бы тобой!
- Ты думаешь? Но если бы я тогда нашёл этот медальон, всё произошло бы гораздо быстрее.
- А знаешь, я даже рада, что ты не нашёл его раньше. Ведь тогда, возможно, мы не были бы вместе…
- Пожалуй, ты права.
Мегамозг и Роксана поцеловались. Но тут девушка заметила, что герой до сих пор расстроен.
- Что опять не так?
- Да нет, просто… просто не только мои родители меня беспокоят. Я никак не могу выкинуть из головы профессора. Он сказал, что собирается захватить Метро’- Сити, и после всего этого точно захочет отомстить. Уж он-то найдёт способ сбежать из тюрьмы…
- Не найдёт. Он… вобщем, он умер, прямо в тюрьме.
- То есть как?
- Сердечный приступ… Он всё-таки был не молодой, а тут такой стресс.
- Понятно, - облегчённо вздохнул Мегамозг, - Конечно нехорошо радоваться смерти, но у меня будто камень с души свалился. Не то чтобы я этого профессора боялся, но всё же…
И они снова поцеловались. Но тут в тайник влетел взволнованный Прислужник.
- Сир, там!.. Там!.. Скорее!
- Что, что случилось?!
- По телику!.. Скорее!
- Кажется, он хочет нам что-то сказать, - пожал плечами Мегамозг, - Пошли. Рокси, посмотрим.
Они вышли из тайника и бросились к телевизору. На экране маячил какой-то хмырь в железном костюме.
- Я Технос! – прорычал он, - Жители Метро-Сити, подчинитесь мне, или я уничтожу ваш город!
- Прислужник…
- Да, сир?
- Заводи машину! Этот злодей бросил мне вызов!
- Ох, Мега! – восхищённо выдохнула Роксана, - Ты будешь сражаться с ним?!
- Конечно! – довольно ухмыльнулся Мегамозг, - Теперь я имею на это право, ведь теперь я профессиональный герой! И я обязательно одержу победу, потому что Метро’- Сити мой город! И пока в нём есть такой супергерой как я, ему нечего бояться!

                КОНЕЦ.
 


Рецензии