Глава 1. Недовисельник
-Слушай, я тут решил… повешусь!
-Не дури.
-Ну а че я буду делать? Я ведь теперь никому не нужен! Кому я нужен? Родителям? Брату? Никому.
-Не дури.
-Короче, я пошел… Я решил.
Он развернулся и ушел. Ерунда! Брешет. Но смутное предчувствие оставалось. Через некоторое время позвонил тот малец-гопник. Состояние у него было около паники:
-Он повеситься решил! В лесу, за родником (дальнейшее опустим)… Я не знаю что делать, у меня родители дома, я им ничего сказать не могу, они меня не пускают, у меня (куча отговорок).
Закончив разговор, Урбек некоторое время измерял комнату шагами: «А ведь возможно. Он натура нервная, творческая, пример у него перед глазами есть – один парень из его бывшей рок-группы был псевдо-сатанистом и повесился под новый год. Я не собираюсь потом сожалеть от мысли, что знал о его намерении и не предотвратил. Лучше перестраховаться». С этими мыслями Урбек закатал рукав балахона и начал закреплять на руке ножны – в случае чего можно быстро выхватить нож из рукава. Время шло. Дорога могла быть каждая минута. Он забил на удобство – и просто засунул ножик в карман. Быстрым шагом, с каменным лицом, Урбек протопал до родника. Войдя в лес, он перешел на бег, чувствуя, как лес придает силу, уверенность. Попался какой-то мужичок. Гулял он, кислородом дышал - и знать не знал, что тут творится. Урбек быстро спросил, не проходил ли такой-то, одетый вот так-то. Нет. "Ладно, волчонок, бежим дальше" - подбодрил себя Урбек - "Может и нагнал он про повешение. Или специально кучу народа оповестил – посмотреть, кто придет. Но нет, вот оно, место. Стоят там двое". Зрением Урбек был слаб – «не разберу, он или не он?». Подбежав поближе, Урбек обнаружил, что S. стоит с закрытыми глазами у дерева, к которому уже успел привязать верёвку, и какой-то парень его успокаивает. Парень этот, как выяснилось позднее, был участником христианской реабилитационной группы. Снаряжённая петля болталась рядом. Урбек, не долго думая, выхватил нож и перерубил виселицу. "Успел. Он успел раньше меня" – с облегчением подумал Урбек. Лавры спасителя его нисколько не прельщали, важнее был результат. Он мягко, неслышно приблизился. Закончив свою речь, которую Урбек, не услышав начала, не понял, верный сын Иисуса спросил:
-Аминь?
-Аминь. – Кивнул Урбек.
Дальше следовал невнятный диалог с недовисельником. Вешаться он передумал. Урбек резко мотнул головой - жест, который стал в дальнейшем выражать раздражение или непонимание - и, круто развернувшись, пошел домой. Чувак крикнул "Постой!". Урбек шел дальше. "Свет и Тьма! Сколько таких болтунов на мою голову!" Болтун догнал его. Урбек тихо рыкнул:
-Ты *** творишь? Мало того, что поставил народ на уши… Мальцу-то, зачем сказал?! Ему еще рано такие вещи в жизни встречать!!!
-Ты не понимаешь…
-Ну-ну…
Еще один сумбурный диалог. Урбек согласился сходить до его дома и обратно, передать его брату, что все в порядке. Благо, S. этот живет прямо рядом с лесом. Везет ему. У Урбека за окном лишь маленькая полоска деревьев, а дальше – гаражи, дорога и город. Когда Урбек вернулся, S. осеняли благодатью и все прочее. Урбек и христианин проводили S. до дома. По дороге спаситель вел с ними беседу – о жизни, вере и Боге. Урбек вдруг понял, что ему не хватает слов, чтобы говорить об этом также искренне. Не нечего, а нечем. На прощанье истинный герой этого эпизода дал свой телефон – «на случай, если захочешь поговорить о Боге». Урбек пришел домой. Никого. Это хорошо. Урбек сел к микрофону и долго наговаривал свое мнение обо всем - это был его способ успокоиться, так как своими переживаниями и мыслями школьник принципиально ни с кем не делился. Потом стер запись и пошел к зеркалу. Пялиться на свою рожу. Урбек долго смотрел на себя и не мог понять, что с ним такое. А дело было в том, что в усах у подростка блестел седой волос.
Свидетельство о публикации №211103000851