Информационное сражение продолжается. Ливия

После гибели Муамара Каддафи информационная война, которая всегда сопровождает боевые действия, не только не утихла, но и разгорелась с новой силой. Первый удар нанес сын Каддафи Сейф аль-Ислам, распространивший накануне заявление по поводу убийства своего отца, в котором предупредил, что: «Мы продолжим наше сопротивление. Я в Ливии, живой, свободный и готовый идти до конца — до полного отмщения». Заявление старшего оставшегося в живых сына полковника Каддафи было передано телеканалом «Ар-Рай», вещающим из Сирии, арабскими информагентствами и размещено в интернете.

Разумеется, информационное контрнаступление повстанцев и их европейских инфо-спонсоров не заставило себя ждать. В ответ на грозное заявление главного политического наследника полковника Каддафи источники в ПНС распространили одновременно два сообщения: первое сообщало о «бегстве Сейф аль-Ислама за границу, в одну из стран Африки, не поддерживающих отношения с Международным уголовным судом», с целью укрыться от правосудия, а второе - прямо противоположное по смыслу сообщение, что тот же Сейф аль-Ислам ведёт переговоры с Международным уголовным судом (МУС) в Гааге о своей возможной явке, и готов там доказывать свою невиновность.

Эту фантасмагорию также пополнили сообщения о том, что сын полковника, оказывается, прямо сейчас тайными тропами идет по Нигеру, по пустыне, в сопровождении племени туарегов. Понятно, что вести переговоры с Гаагой тайно передвигаясь по пустыням затруднительно …

То ли в ПНС работает несколько центров принятия решений, то или возникла накладка, то ли европейские инфо-штабы не согласовали свои действия с повстанцами, но эти противоречащие друг друга сообщения сейчас лежат рядом на всех лентах информагентств.

В Международном уголовном суде все развивалось тоже весьма интересно: вначале гаагские судьи категорически отвергли сообщения по поводу их контактов с сыном Полковника, сказав что: "Ничего об этом не слышали", и даже резко заявили что: «Мы не комментируем слухи", однако уже сутки спустя вдруг услышали, и горячо подключились к этой версии.

Каким образом МУС мог позже повстанцев узнать о контактах с самим собой - остается только гадать, но в информационных войнах и не такое бывает.

Словно предугадывая ход мысли своих военных оппонентов, Каддафи в последнем заявлении заранее откомментировал новость о своей сдаче в Гаагу, сказав: «Верные ливийцы, я говорю, если бы мы хотели сдаться, мы могли бы сделать это прежде, чем заплатить такую цену. На сейчас мы перешли черту, откуда нет возврата. Мы прошли через пролитую кровь … Я буду жечь их, пока улыбка не вернется на уста моей матери» - пригрозил он лидерам повстанцев.

Специалисты по информационным войнам неоднократно советовали журналистам не пытаться в такой ситуации оценить правдивость сообщений воюющих сторон - обычно, это почти невозможно сделать, а сосредоточить внимание на том, кто заинтересован в распространении той или иной информации - вне зависимости от того, правдива она, или содержит информационный вирус.

В этом смысле, разумеется, сообщения о готовности Сейфа сдаться суду в Гааге (не берусь судить правда это или дезинформация) совершенно очевидно распространены, чтобы снизить эффект его последнего заявления, которое не на шутку встревожило лидеров повстанцев - ведь с первого ноября НАТО сворачивает военную миссию в Ливии ...

Это уже не первый залп информационной войны между Сейф аль-Исламом и информагентствами стран НАТО. Так, 25 февраля этого года по всему миру было распространено сообщение : "Сын ливийского лидера Муамара Каддафи Сейф аль-Ислам присоединился к оппозиции ... он дал понять, что его отец (Муамар Каддафи) рассматривает возможность самоубийства или бегства в Южную Америку" (по другой версии: "сын полковника перешел в ряды оппозиции и порекомендовал отцу бежать или застрелиться.")

Ранее, 17 февраля они же сообщили, что Муамар Каддафи якобы вылетел в Венесуэлу. второй строчкой шла сенсация о том, что "Сейфа аль-Ислама убил его родной брат". Позднее сам министр иностранных дел Великобритании (что совершенно не по рангу, министру врать в эфире, но вот факт …) присоединился в этой дезинформации, сообщив, что Каддафи покинул страну, а его сын, Сейф аль-Ислам, убит.

Во время штурма Сирта распространялась (сейчас уже очевидная ) дезинформация о его гибели или пленении. Все это заставляет относиться к сообщениям о том, что сын Каддафи Сейф аль-Ислам отказался от борьбы с повстанцами и НАТО и решил сдаться на милость европейским победителям с некоторым скептицизмом.

Тем более что сообщения о том. что "каддафисты уже не опасны" приходят одновременно со слезными просьбами ПНС "продлить военную акцию НАТО ещё на месяц" ...

http://kp.ru/daily/25779/2762787/


Рецензии