Гордость и гордыня

          Жил  царь-государь вдовец  и были  у него две дочки-близняшки. Одну звали Гордость, а другую  Гордыня. В детстве они были так похожи друг на друга, что их  часто путали. А девчонки-проказницы пользовались этим в свою пользу. Гордыня обожала дворцовые пиры и развлечения, а Гордость-уединение  с  книжками. И когда приходило время обучения  наукам и искусствам. Гордость  училась и за себя, и за сестру. А Гордыня в то время  просиживала с придворными в досужей болтовне и сплетнях…
           Так они  подрастали. Гордость тихой умненькой девочкой. А Гордыня-шумной, бестолковой зазнайкой и сплетницей. С завышенным самомнением о способностях  , которых на самом деле не было. Гордыня  тайно завидовала  умной  сестрице, но  самоуверенно заявляла ,что жарить котлеты  знание высшей математики ей не помогут. А сосчитать деньги  в кошельке  мужа  достаточно будет знать таблицу умножения.
                Отец обожал   притворщицу Гордыню, любящую быть всегда на виду,  и почти не замечал вторую  дочь-тихоню, считаю ее нелюдимой и высокомерной  умницей.
 Подошло время  выдавать девиц замуж, благо, что женихи  имелись и богатые, и знатные…Царь - отец  принялся  устраивать дворцовые приемы для  женихов заезжих. И вот тут-то он  стал замечать разницу между близняшками-дочерьми.
                Когда рядом  с ним находилась Гордыня, то царь становился надменным и с долей презрения смотрел на гостей приезжих. Он   выспрашивал о богатстве женихов, торговался, как на базаре, за  количество приданного. И высокомерно заявлял, что его Гордыня достойна  самого красивого, богатого, знатного и талантливого мужа. Бедные женихи видели, что душа  девушки, покроме напускной  приветливости и важности, была пустой и холодной. И Гордыня любимая оставалась в очередной раз без жениха к великой печали отца.
                Но, когда с отцом рядом  присутствовала  Гордость, то отец преображался. Он блистал остроумием, познанием в области искусства и науки. А какие благородные, справедливые поступки вершил он в спорах и недоразумениях своих подданны. Как  он  мог утихомирить врагов и мирить рассорившихся друзей. Многие  благородные качества вспыхивали в его сердце. И народ   любил  своего повелителя за смелость, справедливость, строгость и доброту. И дочь Гордость вскоре вышла замуж за благородного рыцаря иноземного и уехала из родной страны.
                С грехом пополам царь-отец все же выдал и Гордыню замуж за разорившегося короля заморского, который позарился на богатое приданное дочери.
Прошло время, царь - отец   состарился и решил поехать к дочерям, чтобы доживать  у них век свой. Он поехал к Гордыне, которая  жила в   дальней стране с теплым климатом на берегу  красивого  моря. Царь мечтал погреть старые косточки  в райских кущах  заморской страны. Прослышав о приезде отца, дочь даже на порог  не пустила  и передала через слуг, что она бедная королева  и не имеет возможности приютить его. Несчастный  отец  молил  о  милости, чтобы хоть только посмотреть на дочь, которую не видел столько лет. Но Гордыня надменно заявила, что ее королевство не дом  для престарелых царей.
                С разбитым сердцем отец поехал ко второй  не очень  любимой дочери  в надежде, хотя бы увидеться с ней перед смертью. Гордость  узнала о приближении отца к их землям. Они с мужем поспешили выехать  навстречу. С  почетом  и уважением встретили  отца. Привезли во дворец и предложили ему остаться жить навсегда у них.
Отец был счастлив. И потом часто своим внукам  он любил загадывать одну загадку:
                -Мои любимые , а чем отличается гордость от гордыни????


Рецензии