Лето-70. В Одессе. Лев Шимелов

               
 (часть первая. Лев Шимелов)
 
   В Одессу,  конечный и самый ответственный пункт гастролей, мы прибыли в начале августа ранним солнечным утром.
 
   В гостинице  «Пассаж»  - на пересечении Дерибасовской и ул. Советской Армии  - за неимением  достаточного количества  двухместных номеров,  нас,  две семейные пары, временно разместили в одном большом номере. Это была  комната  на 4 этаже, под самой крышей.   Из нашего окна , выходящего во двор, можно было перешагнуть на крышу  пристройки, этажом ниже.

   В этот же день   мы получили «прописку», по всем правилам одесского гостеприимства: нас удостоили своим посещением  мелкие воришки.  Вернувшись с репетиции,  мы обнаружили пропажу авторучек,  двух бутылок лимонада, флакончика духов и ещё каких-то мелочей, неосмотрительно брошеных на виду.
    
   Ну, как тут не вспомнить Соньку-Золотую ручку или  Мишку Япончика! (Моисей Винницкий. Всем, кто читал «Одесские рассказы» Исаака Бабеля, он известен под именем Бени Крика.)   На Молдаванке — одном из районов Одессы – когда-то  действовала высшая воровская академия, готовящая «кадры» не только для Российской империи, но и на экспорт. Возглавлял учебное заведение  в те годы  бывший налетчик Мойша Окс (по кличке Кайлыч).  Потомки этих учителей, как выяснилось, ещё живы.
   
   Через  пару дней  нас расселят в  отдельные  двухместные номера, как и обещали.  Но, уходя из гостиницы,   теперь  мы  будем плотно закрывать окна и двери, несмотря на августовскую  жару.

   Ближе к вечеру мы вышли осмотреться из гостиницы, роскошный портал  которой обращен на Соборную площадь - зеленый остров среди городского шума.
   К слову сказать,  среди многих достопримечательностей Одессы довольно красивое здание гостиницы, построенное в 1886 году в стиле барокко  архитектором  Л. Влодеком, является  памятником ахитектуры 19 века. Внутренний двор гостиницы закрыт стеклянной крышей  и,  действительно, воспринимается как галерея – ПАССАЖ!
 
   Прогуливаясь по знаменитой Дерибасовской, мы сразу оценили престижность нашего местоположения.  Всё близко:  морской вокзал, Приморский бульвар, порт, Театр оперы и балета,  филармония,  Городской сад ..-  парк имени Шевченко, в Зелёном театре которого  будут проходить наши концерты.

   Звёздная часть нашего  коллектива была размещена в ещё более престижной гостинице «Красная»,  (сейчас это «Бристоль»,  отреставрированный  современный отель высшего класса.)

   Обустроившись в гостиницах,  участники  представления   сосредоточились на главном – на премьере.  Первые два дня  ушли  на репетиции, приведение в порядок реквизита  и костюмов, установку  декораций. Все немного нервничали. 
Несмотря  на то, что программу неплохо обкатали уже в двух городах и её хорошо принимали зрители, это совсем не значило, что одесситам она понравится. В этом городе зритель особый,  воспитанный на вкусе и юморе,  и если в первый день что-то пойдёт не так и публика не впечатлится,  гастроли будут сорваны,  могут и освистать, а в следующие дни люди просто не придут.

   Какова же была наша радость, когда премьера состоялась с грандиозным  успехом!

   В день премьеры зал был набит до отказа, полный аншлаг!
 
   Артисты были на высоте!  Всё шло, как по маслу...  Вадим Муллерман, Лариса  Мондрус, Владимир Макаров, Александра Стрельченко,  Вероника Круглова, балет, большой состав джазового оркестра под управлением Александра Горбатых... и, конечно же, - Лев Шимелов!

   Огромная нагрузка в таких концертных программах ложится на  остроумие и талант конферансье, от которого многое зависит:  удерживать темп концерта  и внимание зрителей,  умело представлять  артистов,  шутить, каламбурить и непринуждённо общаться со зрительным залом,  реактивно  на него реагируя.
 
   Коферансье Лев Павлович Шимелов соответствовал  всем требованиям  разговорного жанра. 
Об этом незаурядном артисте мне хочется рассказать подробней. 
 
   Он родился 28 января 1930 года в Баку. Окончил физико-математический факультет Азербайджанского государственного университета. Еще в школьные и студенческие годы  активно  участвовал в художественной   самодеятельности:  писал сценарии капустников, исполнял миниатюры, конферировал,  а по окончании университета, в 1955 году начал работать конферансье при Государственном джаз-оркестре Азербайджана. Позднее, в 1965 году был приглашён  в Московский  мюзик-холл, где с некоторыми перерывами проработал до 1975года.  Принимал участие в программах: "Тик-так", "100 и один день в Париже",  "Я- песня".
 
   С 1970 г. - артист Москонцерта, конферансье. В своем конферансе он использовал фельетоны, интермедии, пластику, пантомиму и был  автором значительной части исполняемого репертуара. Одним из  его коронных номеров стала придуманная им пародия на героев мультфильмов. Она  исполнялась приемами пантомимы, которой Шимелов хорошо владеет, и имитацией нечленораздельной речи персонажей мультфильмов...

   Конферанс Шимелова отличался особой энергетикой слова и движения, остроумием, импровизационностью. Внешний образ - деловой, подтянутый, подвижный. Все это составляло неповторимую артистическую индивидуальность Шимелова, и  он быстро вошел в число наиболее интересных и известных конферансье Московской эстрады.

   В эти же годы вместе с Александром Левенбуком  Шимелов в течение 8 лет  вел популярную детскую радиопередачу "Радио-няня", которую многие из нас ещё помнят. (В 1981 году оба артиста принимали участие в озвучивании известного мультипликационного фильма Александра Татарского "Пластилиновая ворона"/   http://ru.wikipedia.org/wiki )

   Он публикует ряд теоретических статей о природе и особенностях конферанса.   
Как эстрадный режиссер и соавтор сценария (вместе с А. Левиным),  Лев Павлович  поставил программы "Москва улыбается вам" (1978),  "Он, она и спорт" с участием Любови  Полищук (1980). Он - автор и режиссер программы  "Это было вчера" с участием ведущих артистов разговорного жанра (1986).
 
   Режиссура Шимелова  отличается оригинальными придумками и высоким профессионализмом.

   Шимелов  до сих пор успешно ведет большие массовые представления на стадионах,  во  Дворцах спорта, среди них - концерт на Васильевском спуске у Красной площади, на Театральной площади у памятника А. Островскому, на Поклонной горе и т. д. Его приглашают проводить различные  презентации, юбилеи.  Он занимается постановкой номеров для молодых артистов.
 
   В восьмидесятые и девяностые годы, помимо выступлений на эстраде, артист много работал на центральном телевидении.  Так уж получилось, что если раньше человек формировался под влиянием семьи, школы, книг, то теперь главный учитель - телевидение!  И, судя по всему, ему не безразлично, «как слово наше отзовётся».

   Старшее поколение хорошо помнит  заслуженного артиста России, искрометного конферансье, ведущего телевизионных программ "Арт-лото" и "Зигзаг удачи" Льва Шимелова. Нынешние зрители знают его как активного участника таких передач, как "Домино" и "Что хочет женщина", "Культурная революция" и "Большая стирка» .

   В 1996 году Льву Шимелову было присвоено звание народного артиста России.
 
   В новом тысячелетии он дебютировал в качестве театрального режиссера, поставив музыкальную комедию "Моя кошерная леди" по пьесе Аркадия Хайта на сцене московского еврейского театра "Шалом".

   Конферансье  Льва Шимелова  можно назвать патриархом эстрады. Ведь он работал с теми, кто давно стал классиками жанра, да и сам уже числится классиком.
Шимелова отличает то, что называют  внутренней культурой…   Лев Павлович не подлаживается под зрителей, не старается их рассмешить СТАРЫМ анекдотом, выдавая его за историю, которая произошла с ним только вчера.
 
   Сколько таких конферансье осталось на российской эстраде?

   
   Артисты разговорного жанра – талантливые импровизаторы, способные найти смешное в любой ситуации, которые никогда  «не лезут за словом в карман».  Всякая их фраза вызывает взрыв хохота у слушателей.
  Смех – это несомненный признак праздника. Шутки и юмор оживляют торжество.
  Самые веселые люди на свете - это мастера разговорного жанра. Ни для кого не секрет, что успех любого мероприятия кроется в хорошем настроении присутствующих на нем гостей. А ничто так не поднимает настроение как юмор!


 ...На сегоднящней эстраде удивительный жанр – конферанс – умер, незаслуженно забыт!  Вот что говорит об этом Лев Павлович на встрече с Виктором Топаллером:
«Да. Конферанс  безвозвратно потерян. И тому есть социологические и экономические причины. И все это справедливо с точки зрения того, как развивается Россия в своем историческом периоде сегодня. Конферанс – это то, что сейчас не нужно им. Когда я говорю "им", я имею в виду тех, кто заведует шоу-бизнесом. Потому что у них времени нет на человеческое общение, а конферанс основывается на модели чисто человеческого общения.
 
ТОПАЛЛЕР. Раньше зритель приходил на конферансье.

ШИМЕЛОВ. Да. Да.

ТОПАЛЛЕР. Не на концерт сборный, а на конферансье. Потому что живой незапланированный момент, разговор с залом, супер-мастерство не халтурщиков, которых в этом жанре было полно, а настоящих мастеров, которые мгновенно чувствовали отношение зала, мгновенно реагировали на реплику из зала. И зритель приходил, чтобы это увидеть.

ШИМЕЛОВ. Ты помнишь, в "Вечерней Москве" объявление: "Киноконцертный зал "Октябрь". Эстрадный концерт. Конферансье такой-то", и ни одной фамилии. Ты прав. Так и было. Все умерло.

   В этом же интервью Шимелов признаётся, что в начале любой беседы  или выступления, необязательно на сцене или по телевидению  -  и в застольях, и где угодно, он всегда повторяет про себя  одну фразу, которую считает своим девизом:

 «Лучше молчать и выглядеть идиотом, чем заговорить и рассеять все сомнения.»

   (Если читатель заинтересуется,  очень советую  кликнуть на нижеследующие ссылки, и вы более подробно узнаете о  взглядах Льва Шимелова  на культуру русской  речи, на роль и профессиональный уровень  сегодняшних  телеведущих и  многое другое  из его  недавнего  интервью ведущему Нью-Йоркского телеканала  Виктору  Топаллеру:
http://www.rtvi.ru/anons/i/shimelov1_a
   -   В Нью-Йорке с Виктором Топаллером.)


  Но  всё  это  будет потом.

  А в 1970 году - Шимелов работает в программе Москонцерта «Бригантина поднимает паруса». С первого момента появления Льва Павловича на  сцене, с первых слов "Добрый вечер, дорогие друзья!" устанавливается  контакт с залом.
Лицо, фигура, всё поведение излучают доброжелательность, оптимизм. 
Он  любит публику и радуется  предстоящему общению; представляет актеров уважительно, в то же время не предрешая зрительской оценки.   
Его главная задача  –  вести концерт  и поддерживать весёлое настроение зрителей,  выступая с самостоятельными  комедийными номерами.
 
  В условиях цензуры того времени любое  отступление от утвержденного текста   могло быть чревато серьезными неприятностями.  Но  Шимелова  выручали  импровизационный дар и острота реакции и  удивительное чутьё на реакцию  зрителей  (- сильнейшие качества мастера),  он  умел вовремя вставить остроумную реплику, "обыграть" неожиданную ситуацию, рассказать анекдот,  тонко  пользуясь злободневными репризами.

 
   И  благодарный одесский зритель  с восторгом встречает программу.

***
               
(продолжение следует)




ССЫЛКИ:
-   Соч.: Я веду концерт // Молодежная эстрада. М., 1975.
-    Лит.: Государство в государстве. (Беседа с Ш.) Савченко Б. // Московская эстрада в лицах. М., 1997. С. 90-115.
-    ЛЕВ ШИМЕЛОВ  в гостях у  Виктора Топаллера.  
********** 

 29 октября 2011 г.


Рецензии
Лев Шимелов - однозначно, Мастер разговорного жанра, Мастер конферанса, вошедший в историю советского и российского эстрадного искусства. Настоящий профессионал своего дела и воистину деятель Культуры, той культуры, которая на нынешней эстраде в большом дефиците.
Спасибо за Ваши воспоминания. И я, и мой папа, в своё время имевший честь работать с Львом Павловичем, получили большое удовольствие.

Елена Крацберг   27.12.2011 03:01     Заявить о нарушении
И Вам спасибо за визит и отклик.

С теплом,
Л.Ж. ☼

Любаша Жукова   28.12.2011 00:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.