Воспоминания старого кота

Да... помню, как сейчас, прямо всё "мяу" перед глазами... дело прошлое, а как прилягу на свою перинку, смежу в дреме глаза...хр-хр...мяяяя....мяяя... так и вспомню время былое, время лихое...
Давно это было...шла междоусобная война: домашние коты - бродячие коты.
И я, ваш покорный слуга,- Маврентий, тоже был молодым забиякой, состоял в банде "Зеленых котов". Отчего зеленых? Да жили мы на деревьях, в соседнем лесу.

Так вот. Однажды рысили мы по дороге, спешили занять скрытно и, желательно без боя, бывшие зерновые амбарчики за деревней, на это охотничье угодье мы давно уже зарились.
Мчимся, а вечер, темно, а тут- овраг, через него- бревно, а наш соратник Грозомыш оступился и свалился в энтот овраг! Да так ловко, что остальные и не заметили...

" Отряд не заметил
Потери бойца,
И песню о мыше
Допел до конца..."

Да, приняли мы тогда неравный бой...противник -то устроил засаду! Сколько клоков шерсти было выдрано, сколько лап хромало, сколько было обкусанных ушей и подбитый зеленых глаз...
Плетемся назад, а тут вдруг из оврага... кто-то вылезает, какое-то чудо страшное: в репейниках, грязи, со сверкающими глазами... и дубиной потрясает...!

Сначала, знамо дело, испугались, наш главарь Пампуций узрев это чудовище, как взвоет: Стоять!!! Когти наголо!!! Готовьсь!!! Уже все приготовились в отчаянной схватке погибнуть или победить неведомого врага! А потом дошло, это же Грозомыш, спешит...к шапошному разбору, зараза...вечно все изгадит...вот и понадейся на такого кота...!

Конечно, высказали мы ему свое "фу" в виде : "Ш-ш-ш-ш-..." А он решил реабилитироваться.
Ночью, никому ничего не мявкнув, умыркался к тем амбарчикам, полз на брюхе, воткнув за уши по пучку травы, чтобы, ЕСЛИ ЧТО, то кочкой притвориться...
Героически, терпя лишения и неудобства, наловил мышей и притащил целую связку на в подарок.
То-то радости было! На этих самых "радостях", то бишь на полный желудок, он был прощен за все былые промахи!!!

А сейчас??? Что за молодежь растет? Нет былого задора!
Не то, не то время... хр-р-р...хр-р-р...мяяяя....мяяяя...

Наталья Потапова.


Рецензии