Пионы

   Пионы


Подарок! - Пионы в пузатой банке. Под этакую стать и вазы в доме не нашлось. Но букет без притязаний разместился в простой обители, демонстрируя стебли через круглое стекло. Входишь в комнату и - ах! - Хочется почтительно поклониться. Если всё гениальное просто, то всё великолепное - естественно: Тяжёлый глянец трёхпалых листьев, на них, рисунок прожилок. В этой могучей зелени можно заблудиться, исчезнуть как в дивном лесу средневековой, извилистой баллады. Стебель венчает огромный розовый цветок. Ах-ах-ах! – слёзы восторга! Слияние тихой нежности с громкоголосой пышностью. Пионы – цветы для сильных. Лишь сильные способны оценить такой цветок так, как он того заслуживает. Люди вялые, мелочные, убогонькие будут тяготиться его властью, пасовать перед эдаким великолепием, ждать его увядания. Трепетные лепестки величественно окружают ворох задорных хохолков. И над всем густой запах – сладкий, розовый, весёлый. Из листвы выныривают тугие шары бутонов, стискивая в себе зачато–заветную тайну, в бордовых разводах, в воротничке извивающихся листочков цветоложа. Семь пионов, семь розовых взъерошенных птиц, бесклювых, беззобых, беззлобных…
Взъерошенных, ласковых, самозабвенно-крылатых, как ангелы. Их хочется гладить, но не смеешь…хочется  громко хохотать, но тихо вздыхаешь… Хочется  уткнуться в пышное оперенье, уйти в него с головой, но обращаешься к ним на «вы».Хочется раскинуть руки для объятья, но стоишь не шелохнувшись. Такова сила этого ароматного великолепия. Его кредо: сметь. Сметь быть большим и нежным среди жалких и слабых. Сметь без двусмысленности, угодливости, толкотни, не боясь воров и прочей своры, просто и мощно, по львиному улыбаясь. Расправить и расплескать весь свой тончайший трепет. Сметь расточать,– не думая ни о свиньях, ни о бисере, насколько хватит мощи таланта свою музыку, своё ароматное дыхание. И что страшит меня в этом мире, когда в прозаичной, призрачной банке трепещут семь великолепных пионов, в листьях, в светящихся  прожилках, в шарах бутонов? Так и живи! Так и смей!  Порода – это Божий дар. С этим являются в мир и умеют, и имеют, и смеют! Не могут не сметь, не спеть… А кто мелочен, слаб, неказист, злобен, бойся и злословь…а лучше дивись, прильни и наслаждайся громкой песней ясноголосых пионов.

               

               


Рецензии
Как жизненно. удачи в творчестве.

Александр Михельман   25.12.2011 10:56     Заявить о нарушении