Тайна воды и тайны психики

Тайна воды и тайны психики.

О фильме «ТАЙНЫ ВОДЫ»

Вода ( Вода - Великая тайна воды ), Год выпуска: 2006, Страна: Россия, Жанр: документальный  (так объявлено)

Хочется поговорить о возможностях структуризации воды под действием эмоционального фона. Эта тема очень муссируется благодаря фильму «Тайна воды» и другим на эту-же тему. В фильме говорится, о таком эксперименте:
На бутылке воды написали слово «Гитлер» и поставили там, где бутыль с надписью видят люди. Со второй бутылкой суть эксперимента та - же только слово «Любовь». Считается, что люди это видят, псевдоним Адольфа Шилькгрубера вызывает закономерные отрицательные эмоции (речь идёт о России, в Палац или Белизе этот эффект был-бы явно менее выражен), а слово «Любовь» положительные (бутылки не рядом стоят и перекрёстные взаимодействия исключены).  Они (эмоции) воздействуют на воду, меняя её внутреннюю структуру. Затем воду замораживают и в той бутылке которая «Гитлер» структура хаотичная или как говорят авторы «уродливая», в бутылке с маркером «Любовь» лёд после замораживания имеет «красивую» симметричную структуру.


В фильме утверждается, что любая случайная выборка людей может, скользнув взглядом по этикетке на бутылке изменить структуру воды своим эмоциональным воздействием. Причём те люди, которые думают о чём-то своем, возможно переполненные сильными эмоциями, также проходя рядом, но не глядя на воду, почему – то влияния не оказывают. Или вода мало того, что реагирует на «биополя» так ещё и взгляды ловит? К ней это относится или нет фильтрует. Кстати если так, то тогда ещё интереснее, получается, что прочитавшие этикетку сразу начинают ассоциировать надпись на этикетке с содержимым бутылки?


Узнав из фильма про заявление такого эффекта, я подбил товарищей провести эксперимент.

Были конечно вопросы. Автор фильма молчит про все технические моменты, а именно, про необходимое увеличение, при съемках структуры льда, скорости замораживания воды, вообще ничего конкретного о получении результатов нет.
Это как минимум настораживает. Автор ведь не патентует данное исследование, стремясь исключить его повторение? А если не хочет чтоб кто то смог повторить то не говорит о причинах этого?

 Нет сайта по фильму где есть технические параметры эксперимента.  Сайт о фильме есть, но ничего конкретного там нет.

Поэтому мы действовали исходя из того, что есть у нас. Что либо новое не приобреталось, так как непонятно что приобретать.

 У меня лично есть вот что. Микроскоп с увеличением до 900х, (промежуточные 150, 300, 450) бытовой морозильник, вода, бутылочки разные, стёкла для микроскопа, «прикрученный» к микроскопу электронный фотоаппарат (прилеплен чуть ли не на жвачке, но главное делает фото в фокусе. У товарищей было почти то - же (разницы были в микроскопах и фотоаппаратах) микроскопы от 300 до 2400 и фотоаппаратах, у меня 4 мегапикселя, у товарищей побольше.

Воду в бутылочках использовали разную: талую, кипячёную, из-под крана сразу и из-под крана очищенную средством «Гиацинт» — это очиститель на основе оксихлорида алюминия.

Бутылочки были из-под химреактивов изначально, но были хорошо отмыты и с 1988 года пустовали, хранясь в подвале гаража, ёмкость бутылочек 250 мл, прозрачного стекла, с притёртой пробкой. Надписи, напечатанные на лазерном принтере, были такие, «Добро». «Зло», «Гитлер» «Любовь», «Телепузик», «КВН», «Квадрат» и «Одуванчик».

 Бутылочки размещал в разных местах, в курилке нескольких контор, с несколькими по очереди стояли в метро у выхода (в смысле мы не рядом стояли. Просто иногда проверяли издалека что они ещё есть. Кстати возникает вопрос, как авторы фильма экранировали воду от собственных эмоций? Или они использовали во всём цикле людей неграмотных, надписи прочитать неспособных. Несколько бутылок слямзили. Несколько разбили.

Эксперименты проводили параллельно, я бутылками поделился с друзьями, у меня их, в смысле бутылок, сотни три было.  До места и с места возили в плотно закрывающихся металлических чехольчиках, такие использовались, например, для банок с натрием.

Выводы: при одинаковой скорости замораживания, и исходно одинаковой воде, разницы никакой нет. Что там о воде не думают ей «по барабану». Структуры получались самые разные, но они зависели не от того что о воде думают, а от свойств самой воды.

 Поясняю: Если вода чистая, дегазированная кипячением, а замораживание медленное то кристаллы крупные. Если есть центры кристаллизации, пузырьки газа, пыль, то кристаллы мелкие, структура аморфная, или из отдельных обломков кристаллов. И куча промежуточных вариантов. Результаты не сенсационные, в общем, полностью соответствуют представлениям о процессе замерзании воды. Кстати процесс этот хорошо изучен, воду во всех агрегатных состояниях вдоль и поперёк изучили, очень уж важное в нашей жизни вещество.

Так - что каких-то сенсационных фото не будет. К тому - же сейчас в век «Photoshop» и иных фоторедакторов никакие выложенные фото доказательством быть не могут. Но главное то что и выкладывать собственно нечего. Разницу структур льда, из конденсированной из пара воды, и воды из-под крана, рассматривать как-то не очень интересно. Кристаллы побольше, кристаллы поменьше, форма разная, корреляции с эмоциями нет.

Поэтому если вы знаете, как этот эксперимент делается «правильно», чтобы вода «ловила мысли». То пишите, будет интересно повторить ваш эксперимент.

От себя могу сказать. Из всех проводящих эксперимент только у меня образование техническое и только я представляю процессы кристаллообразования, остальные биологи, медики, ветеринар, и химик - органик, давно ушедший в фармацевтику. Так что влияние факторов «Внушения» мной воде чего - то если и есть, то у остальных его точно не было.

И повторюсь:

Интересно как это делали в фильме? И делали вообще? Обычно, когда появляется какой – то интересный опыт, то в сети быстро кто-то его повторяет. По данной теме как – то я не нашёл подтверждений. Вы нашли?

Если кто найдёт в сети ссылки на форумы, где кто-то повторял эксперимент по воздействию мыслей на структуру воды, пожалуйста поделитесь.

А пока вывод, – откровенная лажа.

И пока нет объективных подтверждений вывод таков и останется. Если кто считает доказательством сам фильм, то рекомендую посмотреть фильмы с Дэвидом Копперфильдом и сериал «Секретные материалы», у вас появятся в жизни ещё интересное, во что можно верить. Не хватит этих посмотрите псевдодокументальные фильмы, то есть такие где при полном внешнем антураже документального вам в мог загружают то что хочется автору. Да собственно «Тайны воды» это и есть псевдодокументальный фильм.


Очень рекомендую пройти по ссылке и прочитать это: http://www.proza.ru/2011/04/21/1125


Со мной можно связаться по адресу.
314159_alexandr_albov@rambler.ru
Это кроме «письма автору» и рецензий.


Рецензии
Дело в том, что и в телевизионной передаче не получилось ничего путного, это наверняка, потому что понятно и ежу, для чего делаются такие передачи. Сродни передачам о "конце света", о летающих тарелках, т.е. НЛО, о "снежном человеке" и мн.др. Эти передачи лоббируются рекламодателями. А структура воды может изменяться только из-за каких-то включений в неё, а не от взгляда, хотя бы самого Алана Чумака.

Сергей Чекалин   17.04.2013 19:52     Заявить о нарушении
Согласен. Спасибо.

Александр Альбов   20.04.2013 20:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.