Бррысь!!!

О кошках уже написано много, а напишется, наверное, ещё больше.
Вы можете не любить кошек, но даже в этом случае сложно поспорить с тем, что они всё-таки одни из самых оригинальных животных. Хотя бы по внешности.
Ну, а уж если вы кошек любите…

Я кошек не люблю. Потому, что у меня их четыре. Вернее, со мной делят кров четыре представителя семейства кошачьих. Сказать: это – кошка, а это – её хозяин, в общем-то, нельзя. Собака – да, бывает хозяйская, бывает беспризорная. Но кошка всегда гуляет сама по себе, даже если она никогда в жизни не покидала квартиры. Мои знакомые кошки, конечно, полудомашние. То есть, выгуливаются они во дворе в любое время дня и ночи и приходят домой через форточку в удобное для себя время. При этом всегда стараются не опоздать к обеду. Утро у нас начинается в пять часов громким падением со шкафа главы прайда. 

Главу прайда зовут Франта. Ей восемь лет, весит она шесть кило, а места при этом занимает, как средних размеров слон. Она любит вытянуть свои чёрные лапищи так, чтобы спихнуть вас с дивана (ибо диван является Суверенной Кошачьей Территорией, вход собакам строжайше воспрещён). Если же спихнуть не удаётся, Франта уляжется вам на живот, а лапы положит вам на лицо. Если ей холодно, она лезет под одеяло. Если её не пускают, она ввинчивается со стороны спины и попадает за шиворот пижамы, откуда её полночи не удаётся вытряхнуть. Поэтому лучше впустить добровольно. Тем более, что долго она под одеялом не пролежит – у неё пышнейшая чёрная с сединой шуба, напоминающая мех чернобурки.

Франта родилась зимой, в диване, у батареи. Её мама Анфиса (в честь обезьянки, потому что лазила по коврам и качалась на занавесках) прожила с нами четырнадцать совсем неплохих лет, на момент рождения Франты ей было двенадцать. Обычно мы не оставляем котят без заказа. Да, топить их жестоко и безнравственно, но разводить кошачью ферму – это сумасшествие, а выкидывать на произвол судьбы…ну, не знаю, мне проще утопить. Слава Богу, нынче хорошо отработаны методы стерилизации кошек. Но ещё лет пятнадцать назад творилось что-то непонятное. Когда ещё задолго до появления Франты мы попытались обратиться в Ветлечебницу, нам посоветовали кошку нашу просто усыпить, потому что она старая и у неё рак. Анфиске, к слову сказать, было пять лет.
Так вот, Франту мы оставили себе, потому что…
Просто потому. Незадолго до её рождения у нас пропал Чижик, чёрный пушистый кот, и чёрному котёнку мы были рады. Франта росла очень быстро, и в полгода переросла свою мелкую полосатую мамку. Она носилась по яблоне вверх-вниз, по-беличьи взмахивая длинным косматым хвостом. Как и у пропавшего Чижа, у Франты оказалась длинная «сиамского» строения морда, уши-крылья и косящие зелёные глаза. Глаза косят до сих пор, хотя у большинства кошек с возрастом этот дефект выправляется. Очень забавно наблюдать, как она играет. Сначала непременно скашивает глаза к переносице, а потом принимается носиться, как бешеная, проскальзывая когтями по полу на поворотах, подмявкивая и взбрыкивая всеми четырьмя лапами.
Иногда игры Франты спокойны и вдумчивы. Сосредоточенно скосив глаза и высунув язык, она катает лапой машинки моего сына. Или, вот как сейчас, сидит у меня на коленях и ловит появляющиеся на мониторе буквы.

Брысь!!! 


Рецензии
От махровой кашатницы прайду - привет и восторг!

А Франта - красавишна, сил моих нет-)))

Анна, доброго времени суток! Повествование выдаёт доброго и, (несмотря на утопление котят), гуманного человека. Рада знакомству с Вами!
С Новым годом Вас! Всех благ, здоровья и мирного существования с пр-р-р-райдом!

с улыбкой,

Эрна Неизвестная   25.12.2011 16:32     Заявить о нарушении
Да не стоит тот дом, где нет следов кошачьих,
где с чистых простыней не отрясают шерсть,
да не стоит тот дом, где миски нет собачьей,
в том доме счастья нет, а в нашем - счастье есть!
И Вас с Новым годом, спасибо за отзыв и комплимент Франте, она падка на лесть :)))


Анна Кипинь   05.01.2012 00:02   Заявить о нарушении