Встреча с лесным человеком

     Долго не решался рассказать о встрече с этим таинственным существом, которое чаще всего называют «снежным человеком». Всякие попытки заговорить об этом вызывали, как правило, недоверие и насмешки. Чашу терпения переполнила статья С. Смирнова и А. Ширяева «Чудобище Кологривского леса», опубликованная в «ОКО» № 2 2001 года. Оказывается, «Снежный человек» - не такая уж большая редкость, его присутствием не обделена и наша не слишком населенная область. Об этом свидетельствуют встречи с ним в междуречье Унжи и Ветлуги и ряде других районов, включая центральные – Костромской и Судиславский. За десяток полевых сезонов в экспедициях и годы занятий спортивным туризмом неоднократно встречался с людьми, знавшими о «Снежном человеке» не понаслышке. Один мой знакомый, научный сотрудник, видел реликта дождливой осенью 1986 года в Островском районе, на заброшенных сенокосах километрах в 15 от поселка Дымница. Существо стояло, скрестив руки и слегка наклонившись вперед, наблюдая за проходившими метрах в 40 людьми. Его мускулистое тело ростом около трех метров было покрыто густой коричневой шерстью. Запомнились густая грива волос на голове и большие оттопыренные уши.
Иногда и сам не верю, что столкнулся с этим человеком – зверем, как говорится, нос к носу. Но память – вещь упрямая. Сохранился и план лесонасаждений, на котором карандашом обведен выдел, где это произошло…

     …В 1987 году наша аэрофотолесоустроительная экспедиция «устраивала» один из лесхозов Урала. Полевой сезон уже подходил к концу. В последний «заход» - в резервные массивы в долине таежной речки – пришлось идти одному. Техник с рабочими, закончив съемочные работы, переехал на другой объект, рабочего при таксаторе пришлось уволить за пьянку. Уезжая, техник предупредил:
-«Сергеич, в 53 квартал не ходи. Мои работяги наотрез отказались разрубать там просеку. Говорят – медведь их шуганул, выбросив из чащи корягу, хотя никто его не видел. А может и врут – «бичи» одним словом».
Добравшись к вечеру до массива, затаборился на берегу ручья. К концу недели напряженной работы осталось протаксировать тот последний массив, о котором говорил техник. Это был лесной остров, расположенный в заболоченном распадке между отлогими хребтами. Еще в конторе, дешифрируя аэрофотоснимки, обратил внимание на уникальность массива, представляющего собой девственное лиственнично-еловое насаждение, имеющее возраст около 200 лет, находящееся в состоянии естественного распада. Ожидания не обманули меня. Стрелка высотомера, направленного на вершину лиственницы, зашкалила за 40-метровой отметкой. Возрастной бурав, вкрученный по самую ручку, едва дошел до древесины – так толста была кора. Листвяга доживала свой век: то тут, то там на пути встречались замшелые вековые колоды упавших деревьев, через которые пришлось перелезать. На смену лиственницам поднималось дружное поколение ели и пихты. Ноги утопали в зарослях хвоща. То тут, то там трава была примята, неясные следы вели вглубь выдела – туда, где видне-лось нагромождение поверженных временем и бурями деревьев. Как завороженный брел я вперед, подгоняемый скорее любопытством, чем необходимостью. Не раз замечал, что когда подолгу живешь один в глухом лесу, все чувства обостряются, а ожидания часто сбываются. Только успеешь о чем-то подумать – и вскоре встречаешь или находишь: лесного зверя, лосиный рог, огромный гриб – боровик, камень- самоцвет на берегу горного ручья…
-«Вот сейчас встречусь с ним» - промелькнула мысль,- и вскоре из-за ближайшего выскиря поднялось мохнатое человекообразное существо, похожее на гориллу. Оно было рядом – метрах в семи – восьми. Из-за колоды была видна только верхняя половина его тела. Длинные мохнатые руки – лапы были скрещены на груди, существо как будто защищалось. Мощное телосложение, рост не менее двух с половиной метров, все тело покрыто темно-бурой шерстью с проседью. Лоб низкий, нахмуренный. Затылок заострен, голова как бы вырастала из мощных плеч, шеи не видно. Несколько секунд мы смотрели друг другу в глаза. Взгляд его был пристальным, исподлобья, как бы изучающим. Его глубоко посаженные желтоватые глаза приковывали к себе, постепенно заполняя все вокруг. Это были глаза разумного существа. В них не было лютой ненависти дикого зверя к человеку. Это были глаза более сильного и, может быть, более разумного существа. Так скорее смотрит родитель на провинившееся, надоевшее дитя. И еще этот взгляд говорил – «Дальше идти нельзя». Никакого страха не было, а было какое-то неосознанное чувство вины и неловкости. Рука, потянувшаяся было к рукоятке тесака, застыла в воздухе. В его глазах вдруг промелькнул огонек нетерпения, и я, словно по команде, повернулся на пол-оборота и пошел в сторону, ощущая спиной его пристальный взгляд. Спокойно пройдя метров 20, обернулся. Существо исчезло. Неожиданно заморосил дождь, в пожелтевших кронах деревьев зашумел осенний ветер. Лес, только что казавшийся светлым и сказочным, стал вдруг мрачным и враждебным. Охваченный необъяснимым чувством тревоги, я поспешно вышел из леса в редкий, заболоченный сосняк. Проходя через кочкарник, споткнулся о старые лосиные рога, лежащие рядом. В метре от них виднелся свежий отпечаток большой медвежьей лапы. Еще мелькнула мысль: «Почему лось сбросил рога в одном месте?» Отойдя метров 100, остановился перевести дух. Невдалеке виднелись свежие пеньки – там обрывалась непротесанная рабочими до конца квартальная просека.
     Вернулся в лагерь уже затемно. Не разжигая костра, залез в сырую палатку, пытаясь согреться в казенном спальнике. Недомогание списал на усталость и непогоду. В ту ненастную осеннюю ночь мне вспомнилась встреча, случившаяся в далеком жарком Узбекистане несколько лет назад…
     …За окном поезда проплывали выгоревшие холмы Кашкадарьинской области. Поезд уносил нас все дальше от мутной Аму-Дарьи и пыльных складов Уч-Кизила, тревожных позывных сторожевых застав и гула разрывов под Мазари-Шарифом. «За речкой» уже год шла война, на Саланг непрерывным потоком уходили боевые колонны. Границу охраняли усиленные наряды. На небольшой станции к нам подсел капитан соседнего погранотряда, завязалась дружеская беседа. Офицеру, служившему «за речкой», было о чем рассказать дембелям. Но больше всего нас поразил его рассказ о том, как во время боевой операции в горах они буквально наткнулись на «снежного человека».
-«Мото-маневренная группа все дальше уходила в горы, преследуя просочившуюся в укрепрайон банду басмачей. За очередным поворотом ущелья авангард неожиданно увидел странное существо, которое поначалу приняли за «духа», засевшего в расщелине. До него было метров 60. Ударили из гранатомета по склону, но камнепад не достиг цели. Напуганный «дух» выскочил из укрытия и, прихрамывая, бросился к реке. Им оказалось высокое сутуловатое существо с длинными болтающимися руками, покрытое густой шерстью, которая  клочьями свисала по бокам. Озираясь по сторонам, гуманоид добежал до берега и, легко преодолев бурный поток, исчез в густых зарослях на том берегу. Мы успели хорошо его рассмотреть и были поражены его ловкостью и быстротой, хотя и был он, по-видимому, травмирован или ранен. Мы слишком увлеклись, потеряли бдительность, и вскоре настильный огонь ДШК бросил отряд на горячие камни…».
Уже зимой, на «камералке», рассказал коллегам о необычной встрече в лесу. На удивление, к рассказу отнеслись вполне серьезно, без насмешек. Бывалые инженеры и техники экспедиции стали в свою очередь вспоминать о разных интересных случаях из своей полевой жизни. Один уверял, что видел подобного гуманоида южнее Ханты-Мансийска, другой – в районе Верхотурья. В Свердловских газетах то и дело появлялись сообщения о встречах с загадочным существом в разных районах Урала и Тюмени. В одной хантымансийской деревне местные жители использовали лесных людей для заготовки хвороста и дров. Клубом туристов была организована экспедиция «Йети», которая вела поиск «снежного человека» в одном из районов Северного Урала, где, по свидетельству местных жителей, неоднократно видели «лохматое чудище». Три дня лыжники во главе с учителем биологии местной школы шли по следам большенога, однако поиски пришлось прекратить по причине резкого ухудшения погоды. Общаясь с горными туристами и альпинистами, мне приходилось неоднократно слышать о «снежном человеке», и самому бывать в местах его вероятного обитания. Один знакомый горник до сих пор жалеет о новом титановом ледорубе, который он бросил, «унося ноги» от гориллообразного зверя, встретившегося с ним на скальной полке. А не связаны ли со «снежным человеком» легенды о «черном туристе», «черном альпинисте», «белом спелеологе», которые блуждают по ночам в горах и пещерах, заглядывая в палатки?
     …В августе 1991 года во время одного из восхождений в Матчинском горном узле Памиро-Алая на ледовом плато, находящемся на четырехкилометровой высоте, наша маршрутная группа попала под удар снежной стихии, оказавшись в центре грозового фронта. Весь вечер и всю ночь шел ливневый снегопад, белую пелену вокруг лагеря то и дело пронзали вспышки молний. В такое время остается только ждать улучшения погоды в заиндевелых саркофагах занесенных снегом палаток, тревожно прислушиваясь к гулу сходящих лавин. Под утро будто кто-то толкнул меня. Разлепив смерзшиеся веки, попытался приподняться, однако голова тут же уперлась в капроновую крышу прогнувшейся под тяжестью снега «памирки». Каждое движение закоченевшего тела давалось с большим трудом. Через некоторое время удалось откопаться и выглянуть наружу. Сквозь завывающую вьюгу, едва улавливаемые ухом, доносились звуки удаляющихся шагов – кто-то проходил мимо лагеря. Вернувшись в палатку, первым делом растормошил ребят, забывшихся под смертельным наркозом высоты и холода. Следующий день выдался солнечным. Ребята рассмеялись, когда спросил их – не слышали ли ночью шаги у лагеря, только руководитель был задумчив и серьезен. Судя по записке, найденной в туре, последняя группа была здесь два года назад. Неспокойно уже было в Таджикистане, в горах появились вооруженные люди, нередки были вооруженные стычки между таджиками и киргизами.
     Можно по-разному относиться к сообщениям о встречах со «Снежным человеком». Городской житель скорее всего скептически усмехнется. Человек, близкий к дикой природе – экспедиционник, охотник, житель лесной глубинки – задумается, вспомнит, сопоставит. Мне, неисправимому материалисту, ближе точка зрения криптозоологов, полагающих, что «Снежный человек» - реликтовый гуманоид, доживший до наших дней и сохранивший возможность воспроизводства популяции, способный вступать с людьми в телепатическую связь. Отсутствие останков, следов пребывания, логовищ и других признаков обитания «Снежного человека» можно объяснить его крайней малочисленностью, обитанием в пустынной, малонаселенной местности, скрытым образом жизни. А часто ли нам встречается медведь, росомаха, снежный барс? Даже останки домашних кошек и собак, умерших естественной смертью – встретишь не часто. Надо учесть и тот факт, что в большинстве районов России, включая и нашу область, полным ходом идет убыль населения. Природа как бы выдавливает людей, концентрирующихся и вымирающих в искусственной среде городских мегаполисов. Бросаются деревни, зарастают поля, становятся безлюдными обширные пространства. Много ли осталось людей в междуречье Унжи и Ветлуги, выгоревшем в 1972 году? Большинство лесных поселков «вымирает» буквально на глазах. Лесистость Костромской области сейчас – как 300 лет назад, при царе-батюшке Алексее Михайловиче. Леса буквально со всех сторон наступают на города, кругом бездорожье. С сокращением численности населения снижается и посе-щаемость лесов, особенно во время межсезонья и распутицы. Лишь увлеченные охотники посещают глухие места. Научные же исследования в области биологии и экологии животных проводятся в урезанном виде, не носят системного характера. «Снежного человека» практически никто не ищет и не изучает – не до этого. Специальные поиски его, как правило, неудачны, так как это существо, по-видимому, наделено разумом человека и инстинктами выживания, присущими дикому зверю. Он не враждебен человеку, может даже придти к нему на помощь, выступая в роли ангела – хранителя: вывести заблудившегося из леса, потушить огонь, предупредить об опасности. Он относится, по видимому, к тому же роду, что и мы с вами. Имеются свидетельства об установлении близких связей между «обычным» и «Снежным человеком». У волосатой «лесной женщины», жившей когда-то в Абхазии, были даже дети от горячих местных джигитов. Сравнительно недавно жили «волосатые люди» в Мантуровском районе нашей области. Судя по публикациям, эти ходячие атавизмы пили горячительные напитки ничуть не меньше, чем «нормальные люди». «Снежный человек» обладает сильной энергетикой и гипнотическим воздействием на человека, что дает ему возможность уклоняться от нежелательных встреч с людьми и домашними животными. Чаще встречается осенью, во время непогоды. Не будучи специалистом в области зоологии и криптозоологии в частности, все же имею смелость предположить, что «Снежный человек» как раз и является представителем человеческого рода на земле, вытесненным в глухие, труднодоступные места цивилизацией, от которой и произошел современный «Человек разумный». На эту мысль наводит и тот факт, что коренной житель не может так относиться к своей родной земле: загрязнять, уродовать ландшафт, убивать братьев своих меньших…

(Эковестник «ОКО» № 5, 2001 г.)


Рецензии