Меньше да больше

Однажды Маленький мистик отправился в лес за грибами и заблудился. Вроде всего на пару шагов от опушки отошел, а кусты кругом сплелись и под ногами болотная топь пружинит. Испугался он так, что все слова позабыл, как кого и на помощь позвать не знает. Сердце стучит, будто кузнец молотом, в ушах шумит, от чего кажется все мысли, которые каждый глубоко в себе прячет, внезапно вырвались на свободу и готовы сделать с ним все, что только захотят.
Боясь обернуться, маленький мистик чувствует, как кто-то смотрит ему в спину, то ли угрожающе, то ли насмешливо.
- Что ж на помощь не зовешь? – слышит он голос, будто со старого дуба сыпятся на землю сухие желуди.
- Слова все забыл, - шепчет маленький мистик.
- Ты их слишком много знаешь, - насмешливо каркает голос, - Надо говорить меньше, да больше, так оно лучше будет
- Куда уж меньше, когда и тех, что знал уже нет? – спрашивает маленький мистик, осторожно оборачиваясь, чувствуя, что обладатель голоса и не собирается нападать.
- Эх, зверушка ты непутевая, - ворчит Леший, - ну говорить мень-ше, да бо-о-льше, - поясняет он снова, раскидывая корявые руки в стороны…
Маленький мистик смотрит вокруг: на деревья, верхушками небо подпирающие, все мхом заросшие, на папоротники шуршащие таинственные, на тени и блики причудливые, слушает…
- Понял теперь? По глазам вижу, что понял, - усмехается Леший
- Понял-то понял, но как же… я же не умею
- На то ты и маленький, что бы расти, как дерево это, - говорит Леший и, обняв древесный ствол, сливается с шершавой корой.


Рецензии