Четушка

Владимир Николаевич не то чтобы крепко зашибал, но к бутылке прикладывался ежедневно и в винно-водочном отделе ближайшего магазина считался своим: случалось, ему даже в долг давали четушку.

Любил он выпить в обед, не торопясь,  под хорошую закусочку и какой-нибудь телесериальчик. Жена еще с давних времен приучила его к тому, чтобы обед был готов к его приходу и подан в гостиную или залу, как еще называло большую комнату старшее поколение.

Вот и в этот раз Владимир Николаевич уже явился с морозца и кряхтя рассаживался за деревянным журнальным столиком тонкой заграничной работы, пребывая  в  хорошем расположении духа и нетерпеливом предвкушении предстоящего гастрономического удовольствия.

Но тут  (как всегда некстати!) вдруг заграфилась сватья и ну давай стрекотать что-то про погоду. «Вот ведь, - подумала  Маргарита Петровна, - никто не звал, а явилась к обеду. Хоть разорвись».

- Слушай, погоди, ты к внуку пришла? Вот и иди к нему в комнату, сиди, читай, рисуй или еще что. В карты поиграйте. Как мужа накормлю, так и вас напою чаем! - в сердцах сказала она сватье.

 Может, она и не хотела ее обидеть, но уже раскупоренная мужем четушка сильно раздражала ее и заставляла невольно повышать голос. Не хочет кодироваться, козел, и все тут. Четушек уж полный мешок накопился, девать некуда.

Сватья как-то скукожилась, не нашлась, что ответить Маргарите Петровне, и молча, не снимая шапки, бочком, бочком прошла в комнату к внуку. В подкидного она играть не умела и вообще недолюбливала картежную игру. А книжку читать ему не хотелось. Отдав припасенные гостинцы, она  погладила внучка по головке, поцеловала в сладенькую до слез макушку и, вздохнув, пошла одеваться.

-Я чай заварила, - слабо намекнула Маргарита Петровна сватье, хотя та уже натянула задрипанное пальтецо.

- Пойдет она пить твой чай, как же! – вклинился в разговор восьмилетний внук, уже соображающий что к чему. –  Сама наорала на нее, а теперь зовешь!

- Я наорала? Вот еще! Пусть уходит, раз ей тут не нравится, мне в доме не нужна отрицательная аура!

Маргарита Петровна была дама образованная и про ауру знала все. Раз сватья молчит, да еще как-то косо смотрит и ходит боком,  наверное, это не к добру. А эту самую ауру Маргарита Петровна берегла пуще всего. Кругом были навешаны обереги, мебель расставлена так, как пишут в японских книгах, названия которых она запоминала с трудом.

Сватья вообще казалась ей подозрительной личностью: не смотрела сериалов, которые вечерами ждал весь город, не раз советовала выбросить «ящик» из дому, не читала местных газет и даже «ЗОЖ» (здоровый образ жизни – Т.Б.), отказывалась говорить о политике и не интересовалась заготовками на зиму, хотя Маргарита Петровна была в этом большой спец и могла дать дельный совет. Помнится, сватья как-то странно захихикала, когда внуку в комнату купили прекрасный и очень дорогой голубой диван. Богема – есть богема, в прошлом она была второплановая артистка местного театра, а артисты, сами знаете, что за люди. Хорошему внука, такая, небось, не научит.

Но эмоциональная натура бывшей второплановой актрисы взыграла, едва она затворила за собой дверь. Выйдя на улицу, она не утерпев,  взяла сотовый, набрала  нужный номер и, не сдерживаясь, завопила: «Ну, ты и Мегера Горгона! Васса Железнова местного разлива! Выгнала-таки из дома, не дала с внуком посидеть! Я его месяц не видела!». И при этом хлопнула входной дверью насколько хватило сил.

Через пять минут в телефонную склоку подключились с одной стороны дочь, а с другой – сын, состоящие в разводе и тоже имеющие что сказать друг дружке. «Я стреляю метко!», - сообщила бывшему мужу дочка Маргариты Петровны, естественно, вставшая на защиту матери.  Но и сын тоже в долгу не остался: «Вперед тебя в подъезде прирежут!»

Тем временем внучок, до которого доносились обрывки криков родственников, звонил своей закадычной подружке в соседний подъезд.

- Слушай, Вера, я приду к тебе в гости, ты не против? Мои предки тут все орут друг на друга так, что в ушах звенит.  Надоели все, блин! В подкидного будешь играть? Ну, или давай посмотрим с тобой стрелялки-догонялки. Ага? Да, чуть не забыл: у тебя ци-а –нис-то-го ка-лия нету? Вот тут написано, что им можно отравить до смерти…


Рецензии