Парадокс

«ПАРАДОКС»
ГЛАВА 1  В мире преломленного единства.
Вечером шёл дождь. В квартире Сухова горел свет. Он жил в пятиэтажном панельном доме напротив стадиона, где каждый день играли в футбол мальчишки со спортивного клуба «СПАРТАК». Сухов лежал на кровати и молча смотрел в потолок, словно ища там ответы на наболевшие вопросы. Его жизнь не была лёгкой и воодушевлённой, как пытались ему это доказать его друзья. Всю свою жизнь он старался чего-то достичь, к чему-то прийти, но у него из этого ничего не выходило. Так Сухов и лежал бы, пока в дверь его квартиры не постучали. Он встал и подошёл к двери.
- Кто,- спросил Сухов и посмотрел в глазок.
- Откройте, Евгений Николаевич, свои,- раздался мужской голос с той стороны.
- Свои все дома спят,- ответил Сухов и пошёл на кухню, чтобы взять сигареты.
По двери настойчиво стучали. Вернувшись с кухни, Сухов открыл дверь.
- Чего надо? Вы кто такой?- спросил он незнакомого.
- Меня зовут Сергей Степанович Козинский. Я от Беглова Александра Ивановича. Знаете такого?
- Ну, знаю, дальше-то что?
- Он хочет с вами срочно встретиться.  Ему нужна ваша консультация по одному деликатному вопросу.
- Если ему нужна моя консультация, пусть он ко мне и приходит, так ему и передайте,- ответил Сухов и закрыл дверь.
Евгений Николаевич сегодня был не в духе с кем-либо разговаривать. Он вообще ни с кем не хотел встречаться. Прошло три дня, как Сухов не покидал пределов своей квартиры. Его медленно, но верно брала в ежовые рукавицы апатия ко всему окружающему миру, хотя ему было всего 29 лет от роду. За свои 29 лет он увидел столько, сколько не видел доживший до 60-ти лет простой рабочий человек, который знал и помнил только дорогу с работы домой. Слишком рано Евгений Николаевич начал задаваться вопросом: «Почему всё в этом мире не так, как учили его преподаватели, профессора, академики и родители». Его давно мучил этот вопрос.
 В 14 лет отец Сухова отдал в Суворовское военное училище, где ему прививали такие качества, как честь, совесть, гордость за свою страну, благородство и всё то, что должен иметь настоящий русский офицер в будущем. Живя три года в казармах, занимаясь спортом, учась, стреляя и копая окопы, мальчик превратился в зрелого юношу со своими принципами и убеждениями, которые дало ему Суворовское училище. После училища Сухов поступил в Высшую школу милиции, где на протяжении четырёх лет его готовили к службе в Органах внутренних дел профессора, доценты, академики. Там зрелый юноша постиг истину главенства закона над человеком. И вот , после семи лет становления личности, Сухов пошёл работать оперуполномоченным в отдел уголовного розыска, чтобы бороться с преступностью в нашей стране, а точнее на маленьком, отдельно взятом её кусочке, в городе «Н».
ГЛАВА 2 Борьба противоположностей на пути просветления.
Шёл 1998 год. Стояла хорошая летняя погода. В кабинетах было очень душно. Каждый из сотрудников отдела уголовного розыска занимался своим делом: кто печатал на машинке «отказной» материал; кто брал объяснение с потерпевших или свидетелей; кто «колол» в кабинете за закрытыми дверями «жуликов». Сухов был в этот день дежурным «опером» от отдела уголовного розыска и находился в своём кабинете, перебирал бумаги, лежавшие в сейфе. Спустя полчаса дежурный по отделу объявил о сборе следственно-оперативной группы около дежурной части. Евгений Николаевич встал из-за стола и направился к выходу. Следственно-оперативная группа выезжала, как казалось, на обычную кражу, которая была совершена из склада оборонного завода, выпускавшего военную продукцию для Министерства обороны. Прибыв на склад, Сухов занялся обычным для него делом – опросом сторожа, кладовщика и начальника склада. Выяснилось, что в ночь с 13 на 14 июня кто-то взломал крышу склада и залез в него. Со склада был похищен всего один ящик, в котором находились, в соответствии с накладными, заготовки для гильз калибра 7,62 мм. С места происшествия преступники ушли тем же путём, что и проникли на склад. Сторож в это время спал и ничего не видел и не слышал.
- Пустяки, ладно настоящие боеприпасы не взяли,- заявил начальник склада, - А то бы шуму было о-го-го!
- Я так не думаю,- заметил Сухов,- Ведь они лезли сюда не просто за металлом?!
- Что вы хотите этим сказать?
- Я хочу сказать, что надо проверить ваши накладные. Соответствует ли содержимое этого ящика действительности или нет?
- А как теперь узнать-то? Ведь ящик был только один!?
- Откуда его вам привезли?
- Со 125-го цеха завода.
- Хорошо! Проверим,- сказал Сухов и направился к криминалисту, который обследовал место происшествия.
- Что никаких следов и отпечатков пальцев?- спросил Сухов криминалиста Петра Ивановича
- Нет, Евгений Николаевич, ничего, работали профессионалы и знали куда лезли.
- Сможешь установить, каким предметом вскрывали крышу, и, приблизительно, сколько человек было задействовано в совершении преступления?
- Постараюсь, но вот что странно, сколько бы их ни было, но все же они знали точное местонахождение этого ящика, так как пролом в крыше сделан как раз напротив места, где он находился.
- Хорошо, работай, не буду мешать, Петр Иванович.
Приехав в отдел, Сухов зарегистрировал собранный материал в дежурной части и позвонил начальнику 125-го цеха завода Боброву Геннадию Михайловичу.
- Алло! Слушаю вас,- раздался женский голос по ту сторону телефонной трубки.
- Здравствуйте, вас беспокоит оперуполномоченный уголовного розыска Сухов Евгений Николаевич.
- Очень приятно.
- Могу ли я поговорить с Бобровым Геннадием Михайловичем?
- Одну минуточку, сейчас я вас соединю.
- Слушаю вас,- в трубке раздался голос Боброва.
- Геннадий Михайлович?
- Да. Мне уже сказали кто мне звонит, можете не представляться. Чем могу быть полезен?
- Видите-ли в чем дело!? Сегодня была совершена кража со склада завода. Был похищен ящик, который по накладной на склад доставлен из вашего цеха, а именно 3000 заготовок для гильз под патроны калибра 7,62 мм.
- Да, наш цех занимается литьём заготовок под патроны разного калибра, начиная от 5,45 мм и кончая установки «Град», но в чём собственно дело?
- Видите-ли, преступники похитили именно этот ящик, который был привезён с вашего цеха по отдельной накладной.
- Хм. Я не вижу никакой связи в этом. Ну и что, залезли и взяли, что попало.
- Хорошо, а скажите мне, на склад ваша продукция всегда поштучно привозится или нет?
- Нет, в основном весь заказ, от 100 ящиков и более. Но бывает, когда, например, остаётся до конца выполнения заказа сделать от 3000 до 9000 штук заготовок, то мы уже подвозим их отдельно и доздаём на склад по отдельным так называемым штучным накладным.
- И еще вопрос? Геннадий Михайлович, кто выписывает у вас в цеху накладные, кто их подписывает и кто после сверки накладной и содержимого выпускает продукцию из цеха?
- Этим занимается один человек, мой заместитель, Горюнов Станислав Григорьевич.
- Спасибо, Геннадий Михайлович, до свидания.
  - До свидания, если что, звоните, я отвечу на все интересующие вас вопросы.
Сухов положил трубку и задумался: «Почему же именно этот ящик взяли преступники, а ни какой другой?  Надо навестить Горюнова и как можно скорее». Евгений Николаевич всегда относился к написанному на бумаге с подозрением, так как знал одну истину, которую усвоил в жизни- бумага всё стерпит, если потом не будут копать глубже её. Встреча Горюнова и Сухова состоялась в кабинете уголовного розыска на следующий день, после происшествия. Сухов вызвал его для опроса в качестве свидетеля повесткой. НО перед этим он попросил эксперта Захарова Петра Иваныча сделать экспертизу о подлинности данной накладной и печати на ней.
Горюнов Станислав Григорьевич был человек незаурядной личности. Он очень любил деньги и не жалел никого, когда между ним и деньгами стояла какая-то преграда. Сидя в кабинете у Сухова, он думал, что все «менты» покупаются и продаются, что выше власти денег ничего не существует и никогда не будет существовать.
- Здравствуйте, Евгений Николаевич! Зачем вызывали?- подхалимным тоном начал диалог Горюнов.
- Я вызвал вас по очень деликатному вопросу. Вчера на складе завода был похищен ящик, который по вашей накладной был доставлен из 125-го цеха за день до кражи и приписан к партии заказа на заготовки гильз к калибру 7,62.,- изложил суть Сухов.
- Ну и что, сейчас этим не удивишь. Воруют все и везде. Я-то тут причём?
- А при том, Станислав Григорьевич, что, мне кажется, в ящике находились не заготовки, а что-то иное?
- Ну, это ваше право, Евгений Николаевич. Наш цех занимается только………………………………
- Я это уже слышал от вашего начальства, чем занимается ваш цех.,- резко перебил его Сухов,- Меня интересует, почему от общей партии заказа, которая была сдана месяц назад, была недостача в 3000 штук заготовок, то есть именно 1 ящик?
- Видите ли, Евгений Николаевич, это наша ошибка, случайная. Мы просто обсчитались, когда направляли партию на склад.
- Кто это - мы?
- Ну, я и начальник цеха.
- Мне кажется, Станислав Григорьевич, вы что-то не договариваете. Поймите, я все равно докопаюсь до сути, и потом мы будем с вами разговаривать уже не так душевно, как сейчас. Лучше уж скажите всю правду, чем потом эту правду вы услышите из моих уст.
- Да что вы, Евгений Николаевич, ничего я не утаиваю. Я говорю то, что есть, а в этом ящике действительно находились заготовки, я сам лично считал и сам лично опечатал ящик.
- Хорошо. Тогда пока можете быть свободны, Станислав Григорьевич. Я вас вызову, если посчитаю необходимым.
- До свидания!,- сказал Горюнов и направился к выходу.
Сухов начал анализировать состоявшийся разговор: «Что-то темнит Горюнов и очень даже темнит. Надо бы поговорить с водителем, который доставляет из цеха на склад продукцию.
Через час Евгений Николаевич в автопарке разговаривал с водителем Иваном Васильевичем, который возил всю продукцию 125-го цеха на склад.
- Иван Васильевич, скажи, позавчера ты привозил ящик на склад с цеха по накладной?
- Да, привозил.
- Тебе ничего не показалось странным, что ты вёз в кузове только один ящик?
- Показалось, но моё дело «баранку» крутить, мне, как начальство скажет, так я и делаю.
- А не знаешь, что было в ящике?
- Кажется заготовки какие-то?!
- Слушай, Василич, вспомни, это очень важно!
- Не знаю, Евгений Николаевич, по накладной было написано, что заготовки.
- Хорошо, если что-то вспомнишь, обязательно позвони мне.
- Ладно, до свидания!
После общения с Васильичем, Сухов опросил ещё нескольких рабочих из 125-го цеха, охранников завода на проходной и мастера цеха и с собранным материалом направился к себе в отдел. В обеденный перерыв Евгений Николаевич встретился с сотрудником ФСБ, который курировал данный завод, и поделился с ним своей версией произошедшего. Сотрудника ФСБ звали Загребнев Игорь Вячеславович, который по своему характеру и убеждениям был схож с Суховым.
- Игорь,- начал беседу Евгений,- Я думаю, что эта простая кража ящика полная «лажа».
- Почему ты так думаешь?,- спросил его Загребнев.
- Ну посмотри: первое – пролом сделан ровно в том месте, где стоял ящик; второе – работали профессионалы, не оставили ни следов обуви, ни отпечатков пальцев; третье – никто из охраны ничего не заметил; четвёртое – ящик был опечатан, а содержимое никто не видел, кроме Горюнова, как он утверждает. Дело тёмное.
- Да Женя, ты действительно прав. Но как тогда нам узнать, что же на самом деле было в ящике?
- Я думаю, Игорь, здесь в этом направлении надо поработать тебе, потому что у меня не хватит на это моих полномочий.
- Что ты предлагаешь?,- заинтересованно спросил Загребнев.
- Пошли на исследование к вам в лабораторию взятые с местонахождения ящика соскобы частиц, а так же подключи своих, чтобы негласно вашим новейшим прибором по определению радиоактивного излучения прошлись по складу.
- Хорошо, Женя, я сделаю, но это будет не так просто.
- Знаю, Гоша, поэтому и говорю, что с моей властью здесь вообще этого не сделать.
После разговора с Загребневым Сухов решил встретиться со своим старым приятелем по школе милиции Борковым Сергеем. Он пришёл к нему домой и они сели пить чай на кухне. Борков уволился из МВД и открыл своё частное охранное агентство. Его агентство занималось охраной торговых точек, офисов, а так же оказывало сыскные услуги наиболее состоятельным гражданам.
- Ну рассказывая, Жень, как дела?,- начал беседу Борков.
- В общем-то нормально, работаю, так сказать. А у тебя?
- У меня всё путём. Тачку новую взял, скоро квартиру буду покупать крутую, короче всё тип-топ, Жека. Пошли ко мне. Бросай эту «ментовку». Будешь получать 2000 баксов, будешь моим заместителем. Мы с тобой таких делов наворотим, бабки лопатой грести будем!
- Нет, Серый, пока подожду. Как прижмёт, тогда сразу к тебе.
- Смотри. Тебе виднее.
- Сергей, я вот что, я хотел тебя попросить об одной вещи.
- Какой?
- Сможешь под видеозапись установить слежку за одним человеком?
- Хм…? А кто платит?
- Нет. Ты меня не понял. Это нужно мне не в службу, а в дружбу, так сказать.
- Жень, ты же знаешь, у меня ребята сейчас все заняты. Но я постараюсь что-нибудь придумать для тебя. А как срочно?
- Сегодня в 18.00 уже надо взять человека под наблюдение. Сергей, помоги пожалуйста, ты меня знаешь. За мной не заржавеет.
- Ну ладно, хорошо, давай лучше по маленькой накатим, а то уже месяц не видились. Всё по телефону, да по телефону. Кстати, тачку ещё не купил?
- Нет.
- Тогда бери мою дедовскую «копейку» нахаляву, а то в гараже место занимает, а продавать, так она все равно стоит-то копейки. Только возни больше.
- Спасибо за подарок, Серёнь. Век тебя не забуду. Я тебе с зарплаты буду по тысячи рублей отдавать, так глядишь и рассчитаюсь за машину.
- Да пошёл ты, Сухов!,- сказал Борков и засмеялся.
После непродолжительного банкета Сухов, заведя старенькую автомашину ВАЗ-2101, поехал к себе в отдел. Борков выписал ему доверенность на автомашину и, поэтому, ему не пришлось заниматься волокитой о снятии и постановке на учёт этого раритета в ГИБДД.               
Оборонный завод представлял собой совокупность цехов и научных лабораторий, в которой разрабатывались и выпускались новейшие виды вооружений для Вооруженных сил РФ. Вся территория завода была огорожена по периметру высоким железобетонным забором с колючей проволокой, снабжённым сигнализацией. Так же завод охраняли солдаты внутренних войск, а внутри него создана охрана, которая днём и ночью патрулировала всю территорию на автомашинах. На проходных предприятия стояла новейшая техника, которая не позволяла проскочить на территорию никому из посторонних. Пропускной режим был жёсткий, вплоть до досмотра одежды входящих и выходящих с завода рабочих. Опытное конструкторское бюро, которое находилось на территории предприятия, занималось разработкой новейших технологий, включая связанных и с радиоактивными веществами. Цеха выполняли функцию самого поэтапного производства оружия и защиты от него одновременно. Каждый учёный, работавший над созданием оружия, знал, что, создавая оружие, надо одновременно создавать и защиту от него. Ведь это вооружение могло быть применено против государства-производителя. 
Вечером в отделе Сухов ждал звонка Боркова о принятии Горюнова Станислава Григорьевича, как объекта к наружному наблюдению. Евгений Николаевич за банкетом попросил Боркова выяснить связи Горюнова вне завода, а так же сам Сухов позаботился поставить на «прослушку» рабочий, домашний и сотовый телефоны объекта. В 18.30 Борков позвонил Сухову и сказал, что колесница пущена, таков был условный знак при положительном исходе дела. Оставалось только ждать. После окончания рабочего дня Евгений Николаевич сходил в магазин, купил там бутылку водки, продуктов и поехал домой. В его двухкомнатной квартире было пустынно. Он недавно развёлся с женой. Не выдержав такой жизни с Суховым, а именно из-за постоянного отсутствия мужа дома, нехватки денег, она ушла к другому для более лучшей жизни. Её выбор пал на бизнесмена, который имел деньги, жильё, машину и все то, что не имел Евгений Николаевич. Теперь его жена отдыхала с новоявленным мужем летом на Кипре, питалась в лучших ресторанах, одевалась в дорогих магазинах, но это был её выбор в жизни. Сухов болезненно перенёс этот развод, но все же выдержал и не сломался. Он поступал по принципу – чем труднее жизнь, тем человек становится всё уверенней в себе и рационально начинает относиться ко всем вещам. Сухов сидел на кухне и читал газету «Известия», которую купил в киоске. Он терпеть не мог смотреть телевизор с тех пор, как от него ушла жена. Всю информацию о происходящем в стране и мире он узнавал из газет. Поужинав и выпив рюмку водки Евгений Николаевич лёг спать. Завтра его ожидал новый день, новое информационное окно и новые впечатления от этого дня.
Проснувшись утром, Сухов выпел чашечку кофе и поехал на подаренном Борковым «раритете» на работу.
 В 10.00 утра Евгению Николаевичу позвонил Загребнев и сообщил, что по заключению лаборатории в соскобе содержатся такие химические элементы, как радий, стронций, плутоний, уран. Все данные изотопы являются радиоактивными и представляют угрозу для жизни человека. Так же Игорь Вячеславович сказал Сухову, что по измерению радиации и излучения на складе были получены данные о превышении пределов содержания допустимых норм в 3 раза. Склад был в срочном порядке закрыт и опечатан, и по его периметру выставлено оцепление. На заводе по инициативе ФСБ была создана комиссия по расследованию данного факта и установлению истинной причины появления радиации на складе. Сухов в срочном порядке связался с Борковым и попросил, чтобы тот приехал к нему в отдел с видеоматериалом за прошедший период слежки за Горюновым. Дело приобретало нешуточный оборот.
 Евгений Николаевич ждал приезда Боркова в парке, который располагался недалеко от отдела. Стояла по-настоящему летняя жара. Светило солнце, на небе было ни облачка. В такое время года не хочется работать, а хочется думать о чём-нибудь красивом и прекрасном, позагорать на пляже, попить бутылочку холодного пива с воблой, познакомиться с хорошей симпатичной девушкой. На несколько минут Сухов отключился от работы. В его душе настало такое умиротворение, что он на миг забыл, зачем пришёл в этот парк. Евгений Николаевич вспомнил прошлое лето, когда они с женой гуляли вечером по парку, сидели в летних кафе, купались на пляже, веселились, и им было так хорошо, как будто именно бог соединил их, чтобы они радовались и были счастливы вместе до самого конца жизни. Сухов  сидел на лавочке в состоянии нирваны, пока его не толкнула в бок чья-то рука. Он резко повернулся и увидел сидящего возле него Боркова.
- Ты чего, Сухов, оглох что-ли?,- с недоумением спросил Борков.
- Да нет, Серёга, извини. Так, ностальгия нашла. Ну что, принёс?
- На, держи!,- Борков протянул ему видеокассету.
- Спасибо, Серёга! Слушай, у меня к тебе вопрос. Ты когда женишься?
- Ты чего, Женёк! Совсем на жаре спёкся? Тебе ли меня не знать. Пока всех баб хороших в нашем городе «не оформлю», не успокоюсь!
- Я знал, что ты «альфонс», но не до такой же степени? Скоро тридцать стукнет, а он еще о бабах говорит в крупном масштабе! Пора очаг семейный создавать, а то так и будешь бобылём ходить!
- Нет, Жека, пока время не пришло. А ты знаешь что! Вот ты и найди мне жену! Познакомь меня с достойной кандидатурой! А?
- Хорошо, Серый, нет проблем! Есть у меня на примете для тебя моя соседка. Она-то тебе точно понравится! Давай вечером созвонимся, и ты подкатишь ко мне?
- Ладно, замётано!,- ответил Борков и, встав со скамейки, пошёл в сторону машины.
Сухов посидел на скамейке еще полчаса. Ему не хотелось уходить из парка в свой душный кабинет, а тем более думать о работе совсем было не в могату. Евгений Николаевич смотрел на молодые пары, которые проходили мимо него, держась за руки. Он завидовал им. У них не было столько забот на данный момент, как у него. Они могли позволить себе всё. Спустя час, Сухов был уже у себя в кабинете и настраивал себя на рабочий лад, после непродолжительного отдыха. Евгений заново рассматривал собранный материал по делу о хищении ящика со склада. Он с наибольшей скрупулёзностью вчитывался в показания Горюнова и начальника склада, а так же сторожа. Изучив материал, Сухов включил старенький видеомагнитофон и вставил кассету для просмотра, которую дал ему Борков. На видеоплёнке была записана встреча Горюнова с каким-то человеком в баре. За столом заместитель начальника 125-го цеха и его знакомый что-то бурно обсуждали. Горюнов несколько раз куда-то звонил со своего сотового телефона. Встреча длилась около часа. Наконец Станислав Григорьевич встал из-за стола и направился к выходу. Его знакомый, посидев несколько минут, расплатился за кофе и удалился из бара. Сухов просмотрел плёнку несколько раз. Ему показалось знакомым лицо человека, с которым встречался Горюнов.
 В кабинете раздался телефонный звонок. Это звонил Загребнев и просил встретиться с ним. На встрече Игорь Вячеславович рассказал Сухову, что, по результатам расследования комиссии, причинами появления радиоактивности на складе послужило следующее:
В апреле месяце на этот склад случайно по ошибке завезли реактивы для лаборатории завода. Начальник приёмки перепутал накладные. На следующий день эту ошибку исправили, а начальника наказали. Из-за разгерметизации блока реактивов при транспортировке на складе повысился радиационный фон.
Загребнев так же рассказал Сухову, что по выводам комиссии будут сделаны кадровые перестановки на заводе.
- Нет, Игорь! Я почему-то не верю в эту чушь. Почему же тогда раньше не проверили этот склад на радиоактивность?,- спросил Евгений Загребнева.
- Да, я задавался этим вопросом, но кого я не спрашивал об этом из начальников завода, никто мне так и не дал внятного ответа. Директор завода не хочет выносить сор из избы, и поэтому в возбуждении уголовного дела по факту халатности даже прокуратура не заинтересована.
- Слушай, Игорь, у меня есть видеоматериал на Горюнова, заместителя начальника 125-го цеха. Не хочешь взглянуть?
- Давай взглянем. Пошли ко мне в кабинет.
Загребнев и Сухов направились в здание ФСБ. Посмотрев пленку, Игорь узнал в незнакомце начальника ФСБ областного масштаба Раевского Николая Николаевича.
- Слушай, Женя, здесь попахивает очень большим взрывом, тебе не кажется?,- загадочно и с намёком сказал Загребнев.
- Нет, Игорь, я думаю слишком круто всё начинается из-за какого-то одного ящика с гильзами.
- Ты прав. Хорошо, я постараюсь пробить по своим каналам, что и как в действительности. А ты, Женя, пока эту пленку никому не показывай, понял!
- Хорошо, но сложа руки сидеть я не буду.,- ответил Сухов с юмором и засмеялся.
Спустя два часа Евгений Николаевич ехал после работы к себе домой. Он продолжал думать о странном хищении ящика, в котором начали всплывать непонятные для него факты. Сухову никак не мог связать всё воедино. Но он знал, где разматывается клубок, и ему надо было поскорее узнать, что же находилось на самом деле в этом ящике.
Приехав домой, Евгений пригласил свою соседку с подругой к себе на посиделки. Борков не заставил себя долго ждать и зашёл в квартиру с большим букетом цветов и двумя пакетами, битком набитыми разными деликатесами. Стол получился богатым.
- Знакомьтесь, это моя соседка Ирина, её подруга Оля, а это мой друг Сергей Борков.,- садясь за стол, начал представлять друг другу гостей Сухов.
- Хорошая сегодня погода!,- поддержала разговор соседка Ирина,- И конечно же очень приятно познакомиться с таким красивым мужчиной, как вы, Сергей, который к тому же является настоящим гурманом, судя по его покупкам!
- Нет, Ира, я отнюдь не гурман, мне просто захотелось произвести на вас впечатление. А по своей сути я неприхотлив в еде.,- ответил Борков.
- Ну ладно, давайте выпьем это шампанское за знакомство и за присутствующих здесь прекрасных дам.,- предложил Сухов, поднимая бокал.
Через два часа после начала банкета все четверо чувствовали себя весёлыми и жизнерадостными. Говорили о многом. Шутили, танцевали и пели песни. Боркову действительно понравилась Ирина. Она была просто как королева бала. Сергей даже задумался: «Почему же Сухов не женится на Ире сам?». Вскоре вечеринка подошла к концу. Прощаясь, Борков пригласил Ирину на свидание, а Сухов предложил на выходные выехать на природу. Казалось проблем в этот миг не существовало ни у кого. Все забыли о своей работе и ничего кроме праздника и беззаботности в поведении гостей не витало. Оля изъявила желание остаться у Сухова, чтобы помочь убраться после банкета. Евгений был не против. Вместе они убрали со стола и сели на кухне пить чай.
- Скажи, Жень, мне Ира сказала, что ты был женат?,- спросила Ольга Сухова.
- Да, но она от меня ушла к супермену!,- с иронией и юмором ответил Евгений Николаевич.
- Слушай! Можно мне остаться у тебя сегодня?,- с намёком спросила она.
- Да, пожалуйста! Мне не жалко. Лучше даже будет, если ты потрёшь мне спинку в ванной!
- Без проблем, Женечка!,- ответила Оля и, подойдя к Сухову, поцеловала его в губы.
Эта ночь была для обоих великолепна. Они любили друг друга так страстно, что, казалось ещё миг, произойдет такой всплеск энергии, который будет сравним с самым большим извержением вулкана на всём земном шаре. Утром Сухов довёз Олю до её работы и они договорились о встрече вновь. Сам Евгений был в прекрасном настроении и ехал к себе в отдел еще под впечатлением проведённой ночи с Ольгой.
На работе Сухова вызвал к себе в кабинет начальник отдела и приказал ему передать материал проверки по факту кражи ящика со склада лично ему.
- Но, товарищ полковник, я ещё не до конца разобрался! Да и по срокам у меня есть ещё время, целых семь дней!,- попытался возразить Евгений.
- Нет у тебя никакого времени! Возьмешь справку у начальника 125-го цеха о стоимости этого ящика, потом пойдешь в юридический отдел завода. Они дадут тебе письмо, что ущерб является для завода не значительный. После чего вынесешь «отказной» и сдашь его мне! Понял! Это приказ!
- Но, товарищ полковник…………!?
- Тебе сказали закрыть проверку и вынести «отказной», значит должен исполнить, понял, Сухов!,- жёстко возразил начальник.
- Так точно! Я исполню ваше указание!,- ответил Сухов и удалился из кабинета.
Теперь оперуполномоченный начал понимать, какие люди стоят за этим инцендентом. Его смущало поведение начальника. Никогда Евгений не видел его таким испуганным и раздражительным. За время службы полковник Петров Николай Иванович никогда не кричал на него и тем более не давал столь жёсткие указания по его материалам. В это же время в кабинете Сухова появился Загребнев и ждал, пока Евгений выйдет от начальника отдела.
- Вот так встреча на «Эльбе» с самого утра!,- заходя в кабинет и здороваясь с Игорем, бросил шутку Сухов.
- Здорово, Женя. Как тебе утро рабочего дня? Не весь вазелин потратил у начальника?,- спросил Загребнев Евгения, видя его бледное лицо.
- Да, Гош, сегодня не мой день, это точно! Дали указание вынести «отказной» по краже со склада?!
- Я думаю, Евгений Николаевич, что нам надо поговорить на эту тему и желательно в другом месте. Не хочешь ли ты попить кофе в кофейне напротив?,-  интригующим голосом предложил ФСБ-эшник.
- Да, да! А то что-то никак не проснусь, Игорь Вячеславович! Пойдёмте попьём кофе с шоколадом.,- так же вкрадчиво ответил Сухов Загребневу и направился к выходу. За ним следом отправился и его гость.
Через пятнадцать минут они сидели в машине, которая была припаркована около остановки, недалеко от отдела милиции. Сухов и Загребнев знали, что за ними уже установили слежку, и что любой их разговор будет записываться. Автомашина Игоря была ФСБ-эшной и в ней стоял блок подавления сигнала частот, на которых работала система прослушивания переговоров на расстоянии.
- Вот, Женька, и настало наше время «шифроваться» от своих же доброжелателей,- закуривая сигарету, начал разговор Загребнев.
  - Но, как говорил Александр Македонский: «Удача соблаговолит храбрым!», и это факт, Игорь!,- заносчиво ответил Сухов.
- Что думаешь делать, Загребнев? Нам перекрывают каналы по всем направлениям. Ситуация складывается не в нашу пользу.
- Да, Женя, мне сегодня тоже приказали спустить проверку на «тормозах» и предупредить тебя об этом, чтобы ты не лез на «ражён».
- Я это уже понял от своего шефа, товарищ капитан ФСБ. Тридцать три раза повторять оперу угро не надо, поймёт и с первого.
- Ну ладно, теперь о главном. Слушай внимательно, Жека. Я выяснил, что со склада по указанию начальника ФСБ был похищен новейший генератор выработки света и тепла. Таких нет во всём мире, и вряд ли ещё придумают. Над ним трудились сильнейшие умы со всех научных исследовательских институтах, которые были тайно привезены в 125-й цех, а точнее в лабораторию, которая находится под землёй этого цеха на глубине двадцати метров. Данный так называемый генератор – это мини атомный реактор, который способен без обогащения урана вырабатывать энергию 100-200 лет и обеспечивать светом и теплом целый город, представляешь?! 
- Представляю. Но я не пойму одного, зачем же надо было его вывозить на склад, а потом красть?
- Вот в том то и дело, Женёк, что я сам не пойму. Кто-то, видимо, так хотел, чтобы его дёрнули со склада, и я думаю, что мой босс. Как выяснилось, таких миниреакторов было всего двадцать штук. А неделю назад всех учёных вывезли по своим местам и лабораторию закрыли. По той же информации в цеху оставался последний реактор, за которым должны были приехать и забрать именно в день кражи. «Ловишь» ситуацию?
- «Ловлю», «Ловлю»! Но в день кражи я никого из ваших спецов не наблюдал?
- Правильно, Евгений Николаевич, очень правильно мыслишь! А не было их потому, что сами же они и подстроили этот кавардак. Мне кажется, что кто-то наверху поцапался между собой из-за этого последнего реактора. Но причину сейчас установить мы навряд ли сможем, Женя, так как являемся очень мелкими рыбёшками, а вернее говоря «быдлом» непосвященным.
- Пусть даже так, Игорь, как ты говоришь. Но мне всё-таки интересно распутать этот клубок и, к тому же, узнать, куда все 20 реакторов были поставлены. Что скажешь на это?
- Дело-то ты говоришь хорошее, а вот мозги тебе, Женя, должны подсказать обратное! Сунешься куда не следует, и крышка гроба тебе обеспечена, понял!
- Это всё ясно! А если, так сказать, частным сыском попробовать, чтобы никто не узнал?
- Нет, Жень! В эти игры играют только самоубийцы или психически ненормальные люди.
- Хорошо! Не хочешь, тогда я сам, Игорь Вячеславович, тоже соваться не буду. Но если надумаешь, позвони мне, помощь-то тебе понадобится!
- Ладно, давай прощаться- опер правдоруб. Смотри, чтоб голова была цела, после всего, что услышал.,- с ухмылкой на лице проговорил слова ФСБ-эшник Загребнев и пожал руку Сухову.
- Пока! Пока, Игорь! Главное в нашем деле вовремя смыться и убрать за собой следы пребывания!,- так же с юмором ответил Евгений и вышел из автомашины.
Через три часа Сухов вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дело, ввиду отсутствия состава преступления и, подписав его, сдал начальнику. Вечером Евгений занимался своими обычными делами- «крапел» над очередными материалами, полученными с проходных завода. Он знал, что все задержанные охраной рабочие, которые пытаются пронести  с завода какой-либо металл и сдать его в ближайший пункт приёма, не знают, что выносят- простую железку или стратегически важную заготовку, а иногда и готовую продукцию. При такой нищей зарплате работяги с завода тащат всё, что попало под руку, не задумываясь о последствиях. Вот и приходилось Сухову решать вопрос и по закону, и по совести. Ему порой было жалко этих людей, но сделать он ничего не мог, так как само государство заставляло и опускало в нищету миллионы  по всей стране высококвалифицированных рабочих рук, а десятка два или три на этом делали огромные деньги и набивали ими карманы. Увы, такова была правда на настоящий день и час.
После работы Сухов сел в свою «копейку» и поехал домой. Дома было всё так же тихо и умиротворенно. Евгений поужинал и сел на диван, рассматривать сегодняшнюю прессу. В одной из газет он прочёл, что муж её бывшей жены собрался балатироваться на пост мэра города. «Зажрался, орёлик. Уже во власть потянуло!»,-подумал про себя Сухов. Он никак не мог ещё забыть свою жену. Его всё время преследовало чувство вины за не сложившуюся семейную жизнь. Будь у него своё дело, то, может быть, жена и не ушла от Евгения к бизнесмену. Но реалия была такова, что он получал за свою работу гроши, как и многие другие, и в своём большинстве милиция держалась чисто на энтузиастах, ещё веривших в закон и в будущее своей страны. Жить во времена перемен всегда было очень сложно и не всегда безопасно. Наживаться на простом народе успевали единицы. Таких людей даже не останавливало само государство с его силовыми, законодательными и правоприменительными органами власти. Коррупция на местах превращала страну в большой запутанный клубок нитей, в котором одни высасывали из своего народа все соки в свой карман, а другие умело «лечили» обнищавшее население обещаниями о светлом будущем, которое вот-вот должно было прийти. Всё это понимал и Сухов, но что-либо изменить он был не в силах, поэтому и жил как все остальные законопослушные люди. Ложась спать, Евгений закрыл входную дверь на дополнительный замок, чтобы перестраховать себя, после полученной сегодня информации от Загребнева.
ФСБ-эшник Игорь Вячеславович возвратился домой очень поздно. У него было ужасно хмурое лицо. Переступив порог своей квартиры, он тут же подошёл к бару, который находился на кухне, и, достав оттуда бутылку водки, выпил её в два подхода без закуски. Его жена Лена стояла в проходе и молча наблюдала за происходящим. После так называемой поправки здоровья, Загребнев подошёл к жене и крепко обнял её.
- Что сегодня с тобой, Игорь?,- спросила его Лена.
- Знаешь, любимая, я сегодня написал заявление об уходе, а вернее сказать меня попросили это сделать.
- Но что случилось? У тебя какие-то неприятности?
- Нет, всё нормально, ты не переживай. Я просто решил, что хватит работать на это «грёбаное» государство и пора заняться каким-либо бизнесом.
- А я тебе давно говорила об этом! Наконец-то ты понял, что твоя работа- это работа на тех же жуликов, только в законе. Пора и нам начать жить, как нормальные люди!
- Ты права, Ленусик! У нас теперь будет всё по другому!,- сказал Игорь и, обнявшись с женой, они пошли в спальню.
Первый луч солнца пробивался сквозь занавески в квартиру Сухова. Евгений спал в эту ночь удивительно крепко и даже не услышал как зазвонил будильник, который стоял возле кровати. Его разбудил луч солнца, светивший ему прямо в глаза. Проснувшись, привычными движениями Сухов доковылял до ванной, умылся и прошёл на кухню, чтобы попить кофе с бутербродом. Умеротворённую тишину нарушил звонок телефона, стоявшего в коридоре на тумбочке. Евгений подошёл к телефонному аппарату и снял трубку.
- Алло! Жень, это ты?,- раздался голос в телефонной трубке,- Скорее дуй в отдел. Есть новости и очень нехорошие!
Это звонил коллега Сухова, Ворон Олег, который сегодня дежурил от уголовного розыска в следственно-оперативной группе.
- Хорошо, Олег! А что толком-то случилось, что за спешка?
- Не по телефону! Слушай! Я сейчас выезжаю на вызов. Выходи тогда из дома, а я заеду за тобой, только быстро давай!,- скороговоркой в спешке проговорил Ворон и бросил трубку.
От неожиданности Сухов начал бегать по квартире, спешно одеваться и бормотать себе под нос все нецензурные выражения в адрес работы, которые он мог вспомнить на данный момент. Когда Евгений сел в милицейский УАЗ-ик, то, не дожидаясь пояснений Ворона, задал первым вопрос:
- Вы чего! С ума там посходили все что ли? В такую рань! Как на пожар летите?
- какой, Жека, пожар! Здесь хуже! Убийство у нас двойное, понял! И знаешь кого замочили? ФСБ-эшника, куратора нашего отдела. Загребнева!
- Чего, чего? Ты что? Шутишь, мать твою! Это Игоря!?,- с изумлением и страхом в голосе переспросил Сухов.
- Да, да! Именно Игоря, Женя, именно его и жену вдобавок! Перерыли всю хату и подожгли! Похоже на «гоп-стоп» залётных!
- Когда поступил звонок к нам в отдел?
- Около десяти минут назад. Сейчас едем прямо на место происшествия.
Сухов хмуро поглядел в окно автомобиля. Казалось его опасения насчёт того, что вчера в машине у Загребнева могла стоять «прослушка», сбылись. Он быстро осознал, что началась зачистка свидетелей всего этого дела, и что Игорь пострадал именно из-за сведений, переданных ему, Сухову.
«Значит дело дойдёт и до меня»,- подумал Евгений и повернулся к Ворону.
- Слушай, Олег, а ты знаешь моего друга Боркова?
- Знаю! А что? Он вроде как директор частного охранного агентства?!
- Да, да! Но это не важно! Слушай! После осмотра места убийства добрось меня к нему в офис, хорошо! А начальнику нашему скажи, что я опрашиваю соседей и т.д. Ну, ты понял! Короче говоря, прикрой меня на два часа!
- Ладно! А что? Это как-то связано с убийством?
- Нет, мне просто очень срочно надо забрать у Боркова кое-что.
Тем временем УАЗ-ик подъехал к дому Загребнева. В квартире ФСД-эшника толпилось очень много народу. Тут были и дознаватели пожарной инспекции, и сотрудники второго отдела ФСБ, курировшие такие случаи, произошедшие с их сотрудниками. Зайдя в квартиру, Сухов почувствовал резкий удушливый запах паленого мяса и жженого пенопласта. В зале царил полный хаос. Вещи из шкафа были разбросаны по полу. Мебель вся сломана, вплоть до табуреток на кухне. Было видно, что в квартире усердно искали, но не нашли. Конечно Евгений догадался, что именно хотели найти у Загребнева. Его чутьё подсказало моментально вариант развернувшихся здесь этой ночью событий. Неизвестные зашли к Игорю не за деньгами и золотом, а за кассетой, которую передал Сухов ныне покойному. Его сердце от этих мыслей будто сжалось в маленький комок, и ему стало плохо. Евгений пулей выскочил из квартиры на свежий воздух. Он больше не мог сдержать слёз. Чувство вины переполняло его душу всё больше и больше. Очутившись на лестничной площадке, Сухов присел на корточки и, закрыв ладонями глаза, тихо заплакал. В его голове в этот момент царил полный ужас.
«Я ничем не мог ему помочь! Я не чем не мог ему помочь!..»,- с постоянной периодичностью повторял про себя Евгений. « На его месте должен был оказаться я! Господи! Зачем ты делаешь это со мной? Неужели тебе мало, что у меня всё идет наперекосяк? Так ты ещё начинаешь забирать у меня друзей и их семьи. Всё, к чему я прикасаюсь, начинает разрушаться. Неужели в этом мире нет правды?»,- бормотал Сухов и ёжился от нахлынувшей внезапно боли в сердце.
-Что с тобой, Женя?,- подойдя к Евгению, спросил Ворон.
- Ничего. Сейчас пройдёт, Олег.,- скрипя зубами, он ответил своему коллеге по «цеху»,- ты закончил с осмотром или нет?
- Закончил. Поехали! Всё равно толком ничего от этих ФСБ-эшников не узнаешь. Они забирают дело себе. Так что мы здесь не нужны.,- с облегченным видом выпалил Ворон.
- Поехали Олег, поехали.,- сказал Евгений Николаевич, встал с корточек и вместе со своим напарником направился к выходу.
В машине Сухов начал прокручивать у себя в голове цепочку событий двух последних дней до убийства Загребнева. У него вырисовывалась картина запутанного событиями «фильма», у которого пока не было конца.
- Жень! Как ты думаешь, почему убрали Игоря? Это ведь не «гоп-стоп», а что-то иное, верно ведь? Жулики в таких ситуациях так не действуют?, - нарушил тишину в машине Ворон.
- Ты прав! Не действуют. Но я понятия не имею, зачем и кому это было надо?,- равнодушно ответил Сухов, хотя сам понимал, что его начали проверять через своих же «ментов», стоявшие за этим беспределом люди. Спустя некоторое время, Евгений уже находился в офисе Боркова и ждал его приезда. Через сорок минут появился и сам Сергей. Разговор между друзьями происходил в кабинете директора частного охранного предприятия.
- Здорово, Женя! Какими судьбами в такой ранний час? Или ты всё-таки решился принять моё предложение насчёт работы?,- с некоторой харизмой спросил Борков друга.
- Нет, Серёга, я совсем по другому поводу и, к сожалению, очень «хреновому», если так можно выразить создавшееся положение.,- ответил Сухов и продолжил,- Помнишь, я просил тебя за человечком последить?
- Помню! А что случилось?
- Понимаешь, «каша», которая заварилась с этим делом, совсем не в мою пользу, и теперь под ударом можешь оказаться ты, а я этого совсем не хочу.
- Да что ты говоришь? Ничего не разберу! Причём тут я? И вообще, что за чехарду ты несёшь? Говори толком, что случилось?,- с чувством тревоги переспросил Борков Евгения Николаевича.
- А случилось то, Серёга, что нельзя было предположить даже в страшном сне. Я влез в такое «дерьмо», что думаю вряд ли доживу до завтра. А если доживу, то инвалидом каким-нибудь.
- Жека, ты меня пугаешь! И бледный ты какой-то. Хочешь сто грамм? А то я вижу разговор у нас с тобой не идёт.,- Борков достал стопки и графин с коньяком.
- Давай, а то что-то в горле пересохло.,- нервно проговорил Сухов и выпил стопку, закусив коньяк лимоном.
- Серёга! Я думаю, что тебе не следует знать всю правду. Тебе надо прекратить со мной все контакты до лучших времён.,- начал после непродолжительного перерыва Евгений,- Если к тебе прейдут из ФСБ, или ещё откуда-то, то скажешь, что видел меня очень давно, и что никаких поручений или просьб моих ты не выполнял!
-Ты чего «пургу» гонишь, Женя?,- с изумлением прервал его Борков,- Какого «хера»! Что случилось? Неужели ты думаешь, что, если у моего друга крупные проблемы, я сразу в кусты? Какого «хрена» ты вообще меня ставишь в зайцы? Сколько друг с другом дружим, а меня так до конца, Жека, ты не выучил! Давай! Колись и всё выкладывай По-порядку! Мне надо знать всё! Потом решим, что делать! Понял! И нечего панику здесь разводить, Штирлиц-неудачник! Меня смертью не напугаешь! Я ведь один живу. Семьи у меня нет. А значит и давить на меня бесполезно. Тем более у меня тоже, как ни как, своя армия профессионалов есть! И все бывшие ФСБ-эшники, спецназовцы, опера, и ещё кое-кто из «связей». Так что не разводи панику заранее, Женёк! Лучше выкладывай всё По-порядку.,- по-философски пояснил Сухову Борков.
-  Понимаешь, Серый! Когда я просил тебя за одним «ухорем» последить, в моём производстве находился материал по краже ящика с заготовками со склада нашего завода. Впоследствии выяснилось, что это «ни хрена» не заготовки были вовсе, а самые что ни на есть суперсовременные мини атомные реакторы, которые были разработаны в засекреченной лаборатории. Таких реакторов было сделано всего двадцать штук. Девятнадцать из них были благополучно вывезены с завода спецслужбами, а вот последний, как оказалось, дернули со склада. Логики в этом случае я не вижу. Может кто-то там наверху между собой что-то не поделил? Но мне это неизвестно. Так же неизвестно, куда и кому они предназначались. Я проводил проверку вместе со своим другом с ФСБ, Загребневым Игорем. Он и поведал мне о сущности содержимого в ящике. Человек, за которым я попросил следить тебя, есть заместитель начальника цеха Горюнов. В его цеху располагается эта лаборатория. Этот Горюнов на плёнке, которую ты мне передал, изображён в дружеской беседе с начальником УФСБ нашего города в кафе. Через несколько дней мне мой начальник приказывает «похоронить» этот материал. Загребнев с ФСБ выкладывает мне всю подноготную, которую я тебе сказал, а потом ночью его вместе с женой убивают у себя дома. Да, плёнку со встречей Горюнова я отдал именно Игорю. У него дома явно искали её, но не нашли, потому что всё перерыли и чуть ли квартиру по винтикам не разобрали. Ну что скажешь, герой! Теперь и ты узнал смертельную информацию, Серёга!
- Вот тебе, бабушка, и «Юрьев» день!,- промолвил задумчиво Борков,- Влез ты, Женя, по самые «яйца». Но ничего! Прорвемся! Я думаю, если распутать клубок и найти его конец, то всё встанет на свои места. Им нужна плёнка или какие-то документы. Так же им нужно побыстрее расправится с тобой, потому что ты знаешь очень много. Наверняка ваш разговор с Загребневым слушали. У меня сохранился оригинал этой плёнки, и эта единственная зацепка по этому делу. Наш «козырь», так сказать!
- Послушай, Сергей! Как, у тебя оригинал? Ты что? Оставляешь видеоматериалы себе?
- Конечно! У нас на это и архив есть, чтобы вести учёт работы. У меня всё как в спецслужбе!
- Теперь полный «капут»! они быстро узнают, что плёнку делал ты и передал мне. У них, наверное, уже на руках распечатка телефонных звонков Загребнева и моя! А я звонил тебе и ему. Так же не исключено, что разговор между Игорем и мной прослушивался, когда мы смотрели эту видеокассету у него в кабинете. А может быть за мной с самого начала уже следили, когда я взялся за это дело?,- начал хладнокровно рассуждать Сухов.
- Может!? Очень даже может быть!? Но это теперь, Женя, не важно! Важно то, что надо сейчас сконцентрироваться и действовать молниеносно, на опережение, понял! Иначе мы можем проиграть эту партию!,- с интуитивной скрупулезностью заметил Борков.
- Я думаю, Сергей, надо начинать с Горюнова! И именно сегодня! Он явный посредник, и что-то знает! Сегодня вечером его надо похитить при подходе его к дому и спустить в подвал. Я же сейчас возвращусь на работу и разведаю ситуацию. Если меня к вечеру не будет у тебя, то начинай действовать один.,- предложил свой план Евгений Николаевич.
- Нет! Ты конечно прав, насчёт Горюнова, но что ожидает тебя? Я думаю, мои ребята тебя подстрахуют, чтобы с тобой ничего до вечера не случилось. Ты их даже не заметишь. А за одно последим за твоим хвостом!,- добавил Борков.
- Спасибо, Серый! Ты настоящий брат! Ну, тогда с богом, до вечера!?
- Знай, что братья своих на войне не бросают!,- высказался напоследок Сергей, по-дружески обнимая Сухова.
Через час, после разговора с Борковым, Евгений Николаевич был у себя в кабинете на работе. Внезапно в кабинет к Сухову зашли двое мужчин в штатском и показали удостоверения сотрудников ФСБ.
- Я попрошу вас, товарищ старший лейтенант, пройти с нами!,- заявил один из них.
- Хорошо! Я поставлю в известность своё руководство и пройду с вами!,- вставая из-за стола, отрапортовал Евгений.
Сухов был доставлен во второй отдел ФСБ и препровожден к начальнику службы безопасности, который вёл дело об убийстве Загребнева.
- Здравствуйте, Сухов! Проходите и присаживайтесь поудобнее. Разговор будет у нас с вами очень неприятный и долгий.,- встретив Евгения, начал беседу начальник.
Оперуполномоченный прошёл и присел на стул, который находился возле окна, напротив стола ФСБ-эшника.
- Вы, Евгений Николаевич, наверно уже догадываетесь, зачем вас сюда доставили и по какому поводу?,- задал вопрос «особист».
- Догадываюсь конечно. Это связано с убийством вашего сотрудника, Загребнева. Но если вы думаете, что я что-то знаю об этой бойне больше чем вы, то ошибаетесь! Мне известно столько же, сколько и вам. Игорь был мне другом. Если бы я знал, кто это сделал, то с удовольствием помог бы раскрыть это чудовищное преступление!,- искренне ответил Сухов.
- Конечно, конечно! Я всё понимаю, Евгений Николаевич, но факты говорят, что последний, кто общался с Загребневым, были вы. Скажите, о чем вы беседовали, и зачем приезжал вчера к вам Игорь?
- Он приехал ко мне, чтобы узнать вынес ли я постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту хищения со склада ящика с заготовками. Ведь Игорь являлся нашим куратором отдела уголовного розыска.
- А вы отказали в возбуждении уголовного дела?
- Да! Конечно! Факты, собранные мной, свидетельствовали о незначительности ущерба, причинённого заводу. Тем более в ящике, который похитили, находились заготовки, а они не являются боеприпасами, и их себестоимость не превышает одному размеру заработной платы труда.
- Хорошо, товарищ Сухов! А Загребнев вам ничего не передавал? Свёрток какой-нибудь или бумаги?
- Нет, не передавал!
- А какое ваше мнение по делу о хищении ящика?
- Моё мнение такое! Эти заготовки упёр сам сторож склада и сдал их в пункт приёма металла. Вырученные за это деньги он потратил на водку. Ведь утром он был с похмелья, когда я с ним разговаривал.
- Очень может быть. Но не будем отвлекаться от главного. Евгений Николаевич мы попросим вас об одной услуге…?!
- Слушаю вас! Если это поможет делу, я сделаю всё, что в моих силах!,- с пристальным вниманием отрапортовал Сухов.
- Не спешите! Если к вам позвонят или прейдут домой с какой-то посылкой или бумагами, чтобы передать их вам, вы сразу же должны отзвониться мне в любое время дня и ночи! Вы поняли!
- Понял!
- Документы или посылку не смотреть! Это вещественные доказательства по делу, и они содержат суперсекретные сведения. У вас такого допуска нет! Так уж постарайтесь сделать всё так, как я вас прошу, если конечно хотите работать в милиции дальше. А мы за это поможем вам продвинуться по карьерной лестнице! Кто знает, может быть одним генералом в милиции станет больше!?
- Слушаюсь! Сделаю всё, что вы попросили! Спасибо за оказанное доверие! Не подведу!,- как стойкий оловянный солдатик, выпалил Сухов.
- Вот и замечательно! Можете пока быть свободны!,- пожимая руку, на прощание сказал ФСБ-эшник и проводил «опера» до двери недоверчивым взглядом.
Выйдя из здания ФСБ, Сухов незамедлительно начал анализировать складывающуюся вокруг него ситуацию. Он понял, что Игорь после состоявшегося разговора с ним в машине сунул свой «нос» ещё глубже и что-то успел «нарыть». Но не успел сказать об этом ему. Из разговора с «особистом» было явно видно, что все-таки ФСБ-эшники не с умели прослушать последний разговор Загребнева с Суховым. Они думают о какой-то посылке или документах, которые проливают свет на эту засекреченную операцию с реакторами. Все эти обстоятельства давали маленькую «фору» Евгению. Он понимал, пока ФСБ-эшники его убирать не будут. В крайнем случае у него есть максимум неделя для выяснения информации по этому делу. «Опер» понимал, чем больше он «нароет», тем живее будет. Имея на руках уйму доказательств, можно начинать диктовать свои условия игры противоборствующей стороне. Одним словом- выступать на равных, ведя переговоры. Медлить было нельзя. Вернувшись в отдел, Сухов доложил о своём пребывании в ФСБ своему начальнику. Он, после доклада своего подчиненного, нахмурил брови.
- Евгений!,- обратился полковник к Сухову,- Куда ты залез с этим делом? Ты хоть знаешь, чем это пахнет? Послушай! Сделай всё, что они тебя просят! Потом поговорим, как дальше вылезать тебе из этого «дерьма»!? Мне уже звонили сверху, интересовались тобой! На каком счету ты находишься? Нет ли у тебя низких показателей? Я пока прикрыл твой тыл! Но смотри, чтобы ты меня не подвёл под монастырь! Если что, то расправиться мне с тобой будет очень легко! В миг вылетишь из органов! Понял! А сейчас иди и работай! У тебя материалов по проходным завода скопилось уйму, а сроки идут! Иди и делай, а то не хватало ещё чтоб и «прокурорские» за тебя взялись! Тогда точно пойдёшь в колхоз навоз кидать!
- Так точно, товарищ полковник! Понял! Разрешите идти!,- отрапортовал Сухов и вышел из кабинета начальника.
В своём кабинете Евгений попросил своего напарника Ворона Олега помочь ему разобраться с материалами, естественно за денежное вознаграждение. Ворон согласился. Сам же Сухов быстро позвонил Боркову и договорился о встрече с ним. Спустя час Евгений сидел в машине Сергея и пересказывал ему «картину» начала рабочего дня. Борков внимательно выслушал друга и предложил отрезать «хвост», который следовал за Суховым попятам.
- Мои ребята, Женя, спровоцируют аварию на дороге, а мы, тем временем, ускользнем от «норушки». Как тебе эта идея?,- предложил свой вариант Сергей.
- Давай так и сделаем! Как только уйдём от «хвоста», сразу поедем домой к Загребневу!
- А что ты там собираешься найти после ФСБ-эшников?
- У Игоря рядом с домом гараж, где он ставил свою машину, но об этом не знают до сих пор его так называемые коллеги. Этот гараж Загребнев никогда не светил и свою машину ставил он в него не сам. Просил всегда об услуге своего соседа по дому, Гришу. За это Гриша получал деньги от Игоря. Навряд ли ФСБ-эшники узнали от Гриши что-либо об этом гараже. Он ведь глухонемой!
- Ну, Женя! Это меняет дело! Действуем!,- сказав это Борков завёл машину и резко с пробуксовкой полетел по шоссе, обгоняя впередиидущие автомобили.
Служба наружного наблюдения ФСБ последовала за автомашиной Боркова. На первом светофоре в автомобиль «норушки» сзади врезалась ВАЗ-овская «семёрка» и оттуда вышли два человека, одетых в чёрные спортивные костюмы, легкоатлетического телосложения. Трое оперативников, сидевших в «волге», от неожиданности ситуации на несколько секунд потеряли из виду машину Боркова, которая тут же свернула на перекрёстке в проулок плотно насаждённых домов, по правой стороне от шоссе. Осознав что случилось, ФСБ-эшники выскочили из своей автомашины и набросились словесной перепалкой на владельца «семёрки».
- Ты куда едешь, «дебил», не видишь что ли! Совсем слепой!,- ругался водитель «волги».
- Извини, тормоза отказали! Я не хотел!,- оправдывался хозяин «Жигулей».
- Смотри, что ты наделал! Весь бампер помял задний и багажник задел!
- Я заплачу! Сколько надо? Ты только скажи! А то мы с приятелем торопимся! Пока ГАИ ждать, пока схему составлять, время знаешь сколько пройдёт? Давай договоримся без «Ментов» по-быстрому!,- предложил владелец «семёрки».
Трое ФСБ-эшников посовещались между собой и вынесли вердикт. С горе-водителя «жигулей» скачали пятьсот долларов и разъехались восвояси. После чего «норушка» передала на «базу», что в результате ДТП она потеряла «объект». «База» приказала выдвигаться на адрес Сухова и ждать «объект» там. А тем временем, после удачного отрыва «хвоста», Сергей и Евгений подъезжали к дому Загребнева.                - Послушай, Серёга! Оставь машину здесь. Дальше пойдём пешком. А то мало ли что?! Может «фэйсы» наблюдение еще за «хатой» Игоря держат. А нам «палиться» не к чему.,- предложил Сухов Боркову.
- Хорошо, давай!,- ответил Сергей.
Оставив автомобиль возле соседнего дома, друзья направились к соседу Загребнева, Грише, который жил на первом этаже в соседнем подъезде от квартиры Игоря. Осмотревшись, Сухов и Борков зашли в подъезд. Гриша был дома. Он впустил непрошенных гостей и уставился на них как бы спрашивая: «Зачем пожаловали? Опять будете спрашивать?». Но Евгений, убирая свою «ксиву» в карман, достал из пиджака ручку и блокнот и начал что-то писать. Гриша внимательным взглядом прочёл написанное Суховым в блокноте, потом кивнул головой и прошёл в зал. Через минуту в его руках были ключи от гаража покойного Загребнева. Он подошёл к Сухову и передал их ему, потом взял блокнот с ручкой у Евгения и что-то написал. Прочитав написанное, Сухов пожал руку Грише и вместе с Борковым вышел из квартиры глухонемого соседа Игоря.
- Что ты ему написал, Женёк? Он что всем так спокойно чужие ключи отдаёт?,- выходя из подъезда, задал вопрос Борков.
- Нет, Серёга, не всем! Я написал ему, что я друг Игоря, и что мне надо осмотреть его гараж. Так же я написал пароль, который говорил мне сам Игорь, когда я у него брал напрокат машину, чтобы съездить в деревню. Гриша же, сосед, написал нам, что за домом следят, и чтобы мы были осторожны. Ты знаешь, Сергуня, он ведь не всегда был таким глухонемым. Гриша служил в войсковой разведке спецназа ГРУ в Афганистане. Когда он попал в плен,  «духи» ему вырезали язык. А перепонки у него лопнули от взрыва гранаты. Его тогда контузило сильно. Вся группа в том бою полегла, а он, спустя несколько дней, терпя жесткие издевательства над ним в плену, сбежал от «духов» к нашим, предварительно убив на прощание десятка два моджахедов. Вот так вот, Серый! Гриша- это типичный забытый государством герой нашего времени!
- Что ж волчья жизнь- волчьи законы!,- подытожил Борков, выслушав рассказ Сухова.
Войдя во двор, друзья направились к автомашине, которую они припарковали в соседнем дворе. За ними следом из подъезда вышли двое мужчин и направились в их сторону. Сухов понял, что за ними идёт служба под псевдонимом «топ-топ».
- Серёга, нам срочно надо разделиться! Меняем планы! За нами «хвост», двое! Ты уходишь в арку, а я пойду к автобусной остановке и сяду на автобус. Через остановку резко выйду и буду тебя ждать у входа в метро.,- сказал Евгений Боркову.
- Хорошо! А мне чего прикажешь делать? Хлопнуть что ли мой «хвост» в арке или сказать ему, чтобы не ходил за мной?,- с ухмылкой спросил Сергей.
- Нет, Серёня! Там через сто метров позади дома будет вход в подвал. Ты резко спустись вниз и по подвалу пройди в другую часть здания. Потом вернёшься к машине и приедешь за мной!
- Вот теперь всё ясно! Ну, до встречи, напарник!,- пошутил Борков и резко повернул к арке дома.
 За ним тут же направился один из мужчин, шедших за ними сзади. Сухов дождался автобуса и сел в него. ФСБ-эшник прыгнул в автобус в последний момент. «Учёный, гад!»,-подумал про себя Евгений. На следующей остановке в автобус ввалилось много народу и в «ПАЗ-ике» стало тесно. Сухов, воспользовавшись моментом, выскочил из транспорта и побежал к парку, который находился вблизи дороги. Сотрудник оперативно-поисковой службы ФСБ, который следил за Суховым, не успел среагировать на этот манёвр и остался в автобусе. Через пять минут Евгений был уже около входа в метро. Закрывши лицо купленной газетой, Сухов стал ждать приезда Боркова. А Сергею в это время было не до этого. Он, пролезая в подвале между трубами, пачкался о них и очень сильно ругался матом. Когда он вылез из подвала, то был похож на «бомжа», который вышел со своей так называемой «квартиры» для прогулки в ближайшую аптеку за покупкой тройного одеколона. Борков, проклиная всё на свете и жалея свой испачканный костюм от «гучи», быстро запрыгнул в машину и помчался сквозь двор, как ошалелый. Оперативник , который следил за ним, не успел и «глазом моргнуть», как Борков исчез на своей автомашине у него из под самого носа. После таких приключений Борков и Сухов решили, что только ночью они  смогут осмотреть гараж Загребнева и уйти незамеченными от службы «топ-топ», как её называли между собой «опера». Тем временем сотрудники Сергея, специалисты в своей сфере, тихо и без особого шума взяли тёпленьким заместителя начальника 125-го цеха, Горюнова Станислава Григорьевича, когда тот выходил из своего автомобиля. Он хотел пройти за покупками в магазин, располагавшийся рядом с его домом. Горюнова впихнули в автомашину, надели наручники и чёрную шапку на голову, предварительно заткнув рот кляпом со скотчем, чтобы тот не орал. Станислав Григорьевич, очнувшись на заднем сидении автомобиля охранки, очень сильно испугался и находился в состоянии нервного срыва. Он боялся лишний раз пошевелится. Ведь по своей натуре Горюнов был очень трусливым человеком. Его очень испугала наступающая неизвестность, в которую он погружался с каждой секундой. Спустя некоторое время, Горюнов очнулся в каком-то подвале. С него сняли шапку, которая закрывала ему глаза. Он теперь мог обозревать место своего пребывания. Его нервная система работала на пределе своих возможностей. Он считал уже минуты, которые, как ему думалось, осталось прожить на этом свете. Горюнов вообще ничего не мог понять. С такой железной крышей, как ФСБ, его всё-таки похитили и неизвестно кто. Умоляющем взглядом он смотрел на людей в костюмах, у которых на лицах были чёрные маски. Эти люди молча посадили его на стул и вышли из комнаты, закрыв за собой железную дверь. Наступила глухая и пугающая тишина. После спланированного захвата, сотрудники Боркова отзвонились своему начальнику и доложили о проделанной работе. Через час Сергей и Евгений уже находились в подвале одного из детских садов, который служил охранному предприятию комнатой для допросов. Вечером в детском саду никого не было, кроме сторожа-старика, которому за такие ночные посещения частная охранная фирма Боркова платила деньги. В подвале стояла мёртвая тишина. Горюнов сидел на стуле, посередине комнаты. Он прокручивал у себя в голове один и тот же вопрос- Кто его похитил и с какой целью? «Если это дело рук ФСБ,»,- рассуждал он про себя: «То живым я уже отсюда не выйду». Вдруг из-за двери послышались шаги. Горюнову стало плохо. Он предчувствовал что-то нехорошее. Железная дверь подвала открылась, и в неё вошли двое в масках. Не говоря ни слова, они проследовали к Станиславу Григорьевичу, и один из них отстегнул его от стула. Горюнову освободили руки от наручников и подвинули к нему стол, на котором находились чистые листы бумаги, ручка, маленький диктофон и видеокамера. Станислав Григорьевич побледнел. Он внимательно всматривался в глаза незнакомым ему людям, которые Горюнов мог разглядеть сквозь прорези надетых на них масок. Наступила минута молчания. Наконец, один из вошедших нарушил тишину своим громким басом.
- Вы Горюнов Станислав Григорьевич?,- спросил тот похищенного, сидевшего на стуле.
- Да, я. Ребята, вы кто, и что вам надо?,- выпалил пленник.
- Здесь вопросы задаём мы! Если хочешь жить, отвечай на них чётко, не говори лишнего и не лги. Если нет, то разговор будет короткий! Понял меня!?,- предупредил Горюнова человек в маске.
- Понял! Понял!,- как попугай отбарабанил Станислав Григорьевич.
- Перед тобой находится ручка и листы бумаги.,- продолжил человек в маске,- У тебя есть один час, чтобы изложить на ней всю информацию, которая тебе известна, о производстве в вашем цехе реакторов. А именно, когда началось производство? Чей был заказ? Кому и куда предназначался груз? Куда именно вывозились реакторы на самом деле? И, наконец, изложи всю информацию по вывозу последнего мини реактора. Ты понял! У тебя есть всего один час!,- предупредил в очередной раз незнакомец.
От такого разговора у Горюнова пот забил градом. Он слушал об этих реакторах, и его глаза выпячивались наружу. Его мысли не могли уловить главного- Кто же перед ним? «Если это ФСБ, то они меня проверяют, а если нет ……..?»,- размышлял Горюнов.
- Хорошо, но я ничего об этом понятия не имею! Я сам слышу это от вас впервые!,- попробовал парировать разговор Станислав Григорьевич.
- Тебе сказали всё! Время пошло!,- сказав это, двое в масках удалились из подвала.
Железная дверь закрылась на засов. Вновь наступила гробовая тишина. Горюнов оцепенел от страха за свою жизнь. Он осознавал всю сложность ситуации. Его загнали в угол. Он думал, что, если даже он и напишет всё, что знает, ему всё равно не жить, при таком раскладе вещей. Спустя несколько минут, он всё-таки решился. Горюнов сделал ставку на ФСБ. В его мыслях промелькнула спасительная, но очень маленькая идея- Он напишет всё, что знает. ФСБ-ники прочтут его мемуары, а потом скажут, что ему с его знанием такой информации положена круглосуточная охрана. Идея была бредовой, но единственной. Ведь такую информацию могли знать только ФСБ-ники. А его они просто проверяют, так как он является гражданским человеком и  легко может «сломаться». Его знания дела помогут им определить- Достаточно ли Горюнов обладает секретной информацией или нет? Так думал Станислав Григорьевич и очень сильно ошибался. Его рука взяла ручку, и на листке начали рождаться буквы, слова и предложения.               
Борков и Сухов, тем временем, решили проникнуть в гараж Загребнева. После разговора с Горюновым, они, не тратя времени, вышли из садика и поехали осматривать злополучный гараж покойного. Автомашину пришлось оставить на этот раз в километре от места проведения операции. Тихо и не спеша Борков и Сухов прокрались к объекту и потихоньку открыли его ключом. В гараже Загребнева находился всякий хлам. Светя фонарикам, Сергей и Евгений начали обследовать каждый закоулок помещения. Им встречались самые ненужные предметы, которые могли по их мнению находить только на свалке. Здесь был ,и старый примус, и крышки люка, и ободранное кресло, ржавые и кривые гвозди, искорёженная дверца автомобиля, и многое другое. Спустя пятнадцать минут поисков, Евгений Николаевич наткнулся на вход в пролом. Стараясь сильно не шуметь, Сухов открыл крышку подпола валявшейся неподалёку монтировкой. В подполе обнаружилась потайная доска. Евгений аккуратно ножом вынул её из паза. Внутри секрета лежал прозрачный целлофановый пакет с какими-то бумагами и видеокассетой. Сухов понял, что это то, из-за чего могли убить Загребнева, и поспешно дал команду Боркову ретироваться из гаража. Некоторое время спустя, двое следопытов сидели в своём автомобиле и, после удачного поиска, рассматривали добытые трофеи. Развернув листы, Сухов обнаружил на них нанесённые координаты месторасположения какого-то объекта под кодовым названием «Замок». Так же в документах была карта, и на ней отмечен точкой посёлок на Дальнем востоке. Просмотрев и прочитав документы, Сухов резко повернулся к Боркову и с ужасом в лице сказал,- Серёга, похоже, что Загребнев копнул так далеко, что, сам того не зная, раскрыл такое……..!!!
- Подожди, Жень, теперь ты хочешь сказать, что наша жизнь уже не будет прежней никогда?
- Да, да, Серый! Наша жизнь с этого момента уже не считается. Мы с тобой без пяти минут трупы. Все спецслужбы России с завтрашнего дня начнут на нас охоту, узнав, что Горюнов сегодня был у нас!
- Слушай! Давай-ка поедем к нему и попробуем договориться?,- предложил Борков.
- Он мелкая сошка в этом деле. Если договариваться, то с самим президентом России! А то и выше, с его покровителями, мать твою!,- вспылил Сухов.
- Ладно! Едем к Горюнову, а там видно будет!,- быстро проговорил Сергей и сильно нажал на педаль акселератора так, что автомашина с юзом буквально вылетела на дорогу и умчалась вглубь шоссейной трассы.
Станислав Григорьевич тем временем изложил всё, что знал на шести листах бумаги, и молился, чтобы его ночь не была последней в этой жизни. Его страх перед смертью был велик. Он готов был стать рабом похитителей, лишь бы только жить.
В городе уже шла полномасштабная операция по розыску заместителя начальника 125-го цеха завода сотрудниками ФСК, ФСО, ФСБ и МВД. Когда в милиции раздался звонок от жены Горюнова, информация о его отсутствии дома продолжительное время пошла УФСБ города. Были подняты все спецслужбы по тревоге. Криминальные структуры начали сотрудничество по поиску Станислава Григорьевича в своих кругах, боясь принятия к ним очень жёстких мер со стороны власти. Время шло на часы, минуты, секунды. Прибыв на место, Сухов и Борков спустились в подвал детского сада и вошли к Горюнову в масках.
- Ну, что? Написали?,- первым начал разговор Евгений,- Я думаю, у вас было достаточно времени изложить всё на бумаге!
- Да! Я всё написал! Всё, что вы просили, и даже больше!,- трясущимся голосом ответил Станислав Григорьевич,- Только не убивайте меня, пожалуйста! Я сделаю всё, что вы попросите! Пожалуйста, не убивайте!
Борков подошёл к столу и взял листы бумаги. Бегло прочитав написанное, он передал их Сухову.
- Всё подтверждается!,- добавил Борков.
- Так, Станислав Григорьевич! Почему данная информация не была вами дана сразу, в ходе допроса в милиции?,- спросил Евгений.
- Вы не понимаете! Эта информация стоит моей жизни! Вы знаете, какие люди стоят за этим? Вы просто не представляете себе, что может случится со мной, если всё будет предано гласности!,- с испуганным видом отвечал Горюнов,- Если я вам эту информацию «слил», то знайте: ваша жизнь теперь в большей опасности, чем моя! Если хотите, я помогу вам остаться в живых! Только отпустите меня, не убивайте!
- Подожди причитать! Нам твои испуги не к чему! Слушай внимательно! Сейчас ты позвонишь своей жене и скажешь, что скоро будешь. Затем мы повесим тебе маяк, чтобы знать твоё месторасположение, и передатчик с камерой, чтобы слышать и видеть тебя, понял!
- Понял!,- кивнул головой Горюнов.
- Далее мы привезём тебя домой. Ты объяснишь своим, что ходил к другу в гости или что-нибудь ещё, что может тебя спасти! Так же ФСБ-эшникам ты скажешь то же самое! Короче говоря, жизнь твоя зависит от тебя! Если они тебе не поверят, мы взорвём к чёртовой матери твою мелкую душонку! В трусы мы зашьём тебе пластид с детонатором, который от нажатия кнопки взорвётся, если что-то пойдёт не так! Чтобы не подвергать тебя опасности со стороны своих, всю аппаратуру мы положим тебе в подъезде! Ты, после всех передряг, утром возьмешь её и наденешь на себя! Понял! Да смотри, трусы не пробуй снимать, иначе они самопроизвольно сдетонируют!
- Хорошо! Я понял! А что мне делать дальше?
- А дальше получишь указания утром!,- закончил Сухов.
- Нет, постой!,- взглянув на Евгения, заявил Борков,- Ты, Станислав Григорьевич, должен сказать, что на тебя сегодня напали и привезли в подвал какие-то люди! Они хотели потребовать от тебя деньги! Но, когда ты сказал, что связываются с агентом ФСБ, вдруг отпустили тебя! Опиши их как-нибудь. Пусть ищут кого-то! Скажи, что забрали у тебя деньги, часы и «лопатник»! Сам оставь эти вещи здесь!
- Хорошо! Можно спросить?,- неожиданно для себя задал вопрос Горюнов,- Вы что думаете делать? Для чего вам это? Это ведь не принесёт вам денег и славы! Это несёт смерть! Я всё сделаю, что вы просите! Но я не вижу смысла в ваших действиях! Эту информацию нельзя продать или отдать в правоохранительные органы. Там всё схвачено! В средствах массовой информации вам не поверят! Скажут, что это бред сумасшедшего!
- Заткнись!,- прервал Горюнова Сухов,- не тебе решать, скотина! Тебе сказали, что делать, так исполняй, если жизнь дорога! А так, что случись с нами, пеняй на себя! - У нас много тех, кто потом доберётся до тебя!,- выкрикнул Борков и резко ударил кулаком Горюнову по лицу.
Станислав Григорьевич, пролетев через спинку стула, упал навзничь. из его носа пошла кровь. Он, терпя боль, поднялся и умоляющими глазами попросил извинения за его дурацкое поведение.
После разговора Евгений и Сергей вышли из подвала, а ребята Боркова занялись с Горюновым дальнейшими действиями по превращению в жизнь плана спасения от бандитов Станислава Григорьевича. Уже было три часа ночи. Друзья мчались к Сергею на квартиру, чтобы обсудить план дальнейших действий, в результате произошедших с ними за последние дни. Глубоко в душе они жалели, что связались с этим делом. Выплывшая правда была такой гениальной, что, казалось, лучше узнать её, чем прожить всю жизнь серой мышью и ничего не почерпнув уйти в могилу без вести, не узнав парадоксального и удивительного на земле. В данный момент они думали, что уже раскрыли и узнали эту правду. Но она ещё была глубоко. Кто дойдёт до конца, тоже ещё не было известно!
Собравшись у Боркова, Сухов разложил на столе все имеющиеся у них бумаги и начал скрупулезно изучать их.
- Смотри, Серёг, получается, что этот проклятый мини-реактор был сделан специально под надзором спецслужб и похищен ими же для того, чтобы наш начальник ФСБ города попал в «кормушку» ко всем тем, кто уже успел туда попасть!,- начал анализ Евгений вслух.
- Да, Жека! Ситуация такова! Изначально, в конце пятидесятых годов, разрабатывается некая программа по постройке города под землёй на три миллиона человек. И этот проект запускают под контролем КГБ. В те и эти времена никто не исключает третьей мировой войны! В эту программу для выживания человечества, в ситуации ядерной катастрофы, входят близкие и приближенные к высшим эшелонам власти. Далее мы видим, что, после развала СССР, данный проект продолжает набирать обороты. Только теперь, с ростом коррупции в нашей стране, программа заселения этого города претерпела изменения! Алегархи, семьи чиновников и т. д., смогли застолбить там место. Всё решают деньги. Простой смертный и знать не знает об этом!
- Нет, Сергей! Не только не знают, а вообще не догадываются!,- перебил его Сухов,- Я думаю, что Горюнов, сам того не желая, стал просто исполнителем воли начальника завода и начальника ФСБ города. Смотри! Он пишет, что ему просто приказали выкрасть с завода этот реактор. Загребнев нам оставил очень большую информацию. Благодаря ему мы знаем точное расположение этого города, фамилии тех, кто купил там себе места на случай ядерной катастрофы.
- Слушай, Жень, давай посмотрим кассету!,- предложил Борков,- Может она нам более подробно об этом расскажет?
- Давай! Всё может быть!,- согласился Сухов и они отправились в зал для просмотра.
Ночь, тем временем, быстро сменилась утром. Включив видеомагнитофон и вставив в него кассету, Евгений и  Сергей начали просмотр. На кассете было изложено всё то, что имелось на бумаге, но информацию излагал сам покойный Загребнев. Он по-видимому сделал это для Сухова, чтобы при встрече передать ему, но не успел. Он же с записи попросил Евгения отправиться и проверить этот город, если сам не сможет это сделать. Как чувствовал свою гибель Загребнев! Просмотрев плёнку, Сухов предложил Боркову свой план действий.
- Серёга! Все мы с тобой понимаем, в какой опасности находимся! В средства массовой информации это, без доказательств, подавать нельзя! Я предлагаю довести это дело до конца. Доведем всё до людей через СМИ тогда, когда сделаем снимки этого города. Это единственный вариант нашего выживания! Договариваться с ними бесполезно! Пример всему убийство Игоря, хладнокровное и бесчестное! Кто-то должен здесь контролировать ситуацию с Горюновым! Поэтому, на Дальний восток отправлюсь я, а ты, если что, будешь не при делах! Согласен со мной?!
- На половину, Женя! Если ты не доедешь, что тогда? Меня сразу же после тебя срисуют!
- Тоже верно! Тогда делаем так! Если я не вернусь через две недели, то связывайся с ФСБ-эшниками и вали всё на меня. Якобы ты узнал, что я узнал какую-то сверхсекретную информацию и пытался тебе предложить купить её, но ты отказался. Понял!
- Да, Жень! Слушай! А ведь тебе деньги на дорогу нужны!,- бодро съязвил Борков,- Да ладно, не обижайся! У меня десять тысяч долларов лежат дома! Тебе, я думаю, хватит! И ещё, Женёк, просьба есть! Сделай сегодня себе левый паспорт!
- Конечно, Сергей! Спасибо, что напомнил! Сейчас же этим займусь!
Уходя от Боркова, Сухов по-братски обнял Сергея и на прощанье строго приказал продержаться две недели.
Утро, которое встретило Евгения лучами летнего солнца, обещало быть очень напряжённым. Ему предстояло явиться на работу. Впереди Сухова ждала неизвестность, но он был готов ко всему. Имея на руках информацию глобального масштаба, Евгений Николаевич мог только мечтать об одном – увидеть собственными глазами то, чего никогда не увидят большинство людей на планете Земля.
Прейдя на работу, он написал рапорт на отпуск и вошёл, перекрестясь, вошёл в кабинет начальника отдела.
- Разрешите, товарищ полковник?, – с сумбурностью в голосе обратился Сухов к начальнику.
- Входи!, - жестко ответил тот.
- Я хотел бы подать рапорт на отпуск! По графику он мне положен через неделю, но я хочу уйти с завтрашнего дня.
- А что случилось? К чему такая спешка? Не можешь недельку подождать?, - съехидничал начальник.
- Понимаете, мне надо отдохнуть! После смерти Загребнева я плохо себя чувствую и физически, и психологически!
- Хорошо! Оставляй рапорт! Смотри у меня! Не балуй! Понял о чём речь идёт?
- Понял, не дурак! Разрешите идти!
- Иди! Да, ещё вот что! Мой тебе совет – будь осторожен, если жизнь дорога!
- Спасибо! Учту!, - окончил беседу Сухов и вышел из кабинета начальника.
После передачи материалов своему напарнику Ворону Олегу, Евгений получил в отделе кадров отпускное удостоверение и, захватив с собой по-тихому табельный пистолет из сейфа, направился домой, чтобы умыться и отдохнуть после активно проведенной ночи. Добравшись домой, он созвонился с Ольгой и предложил ей вечером встретиться у себя. Она не отказалась, а напротив очень была счастлива звонку Сухова.
Только Евгений лег на диван, чтобы чуть-чуть вздремнуть, как вдруг зазвонил телефон. Он встал, подошёл к телефону и поднял трубку.
- Алло! Слушаю вас!,- с сонным видом пробормотал Сухов.
- Женя! Это я, заместитель Боркова Сергея, Паша!,- сообщил дребезжащий мужской голос в телефоне,- Серёгу взорвали дома! Надо срочно встретиться! Приезжай скорее на ул. Суворова к аптеке! Я жду тебя через час!
Разговор резко прекратился, и в трубке послышались частые гудки. От такого Евгения пошатнуло в сторону, и он присел на стул, который стоял в коридоре, около телефона. Ужас и смятение охватили Сухова в ту же секунду. В его голове творился беспорядочный хаос. Он бледнел с каждой секундой. Его организм начал давать сбой. Усилилось сердцебиение из-за выброса в кровь большого количества адреналина. Ему надо было срочно принимать правильное безошибочное решение. Сухов понимал, что он потерял лучшего друга и единственного свидетеля в этом деле. Теперь настала его очередь. Выбор был прост- докопаться до истины или ждать своей участи, которая могла настигнуть его сиюминутно. Евгений взял себя в руки, быстро оделся и выбежал во двор, прихватив с собой пистолет. Оглядываясь, он сел в свою «копейку» и поехал на встречу с Пашей.
     Приехав по адресу, указанному заместителем Боркова, Сухов припарковался около аптеки и стал ждать. Через десять минут к нему в автомашину сел Паша. Он очень сильно нервничал.
- Привет, Жень! Извини, что опоздал! Короче, сегодня утром мне позвонили из милиции и сообщили, что у Сергея дома произошёл взрыв! Он погиб на месте! Его обгоревший труп нашли на кухне! Причина взрыва, по версии пожарных дознавателей, установлена- взрыв бытового газа! Я ездил на опознание! Это он!,- скороговоркой выталкивал информацию из себя Паша,- Женёк! Тебе срочно надо лечь на дно и затаиться! Я уже купил билет на Кипр! Скорее всего Горюнов всё им рассказал, а вычислить им нас не составило труда!
- Может быть! Ладно! «Не кипишуй»! Успокойся! Скажи, а Серёга ничего не оставил в офисе?,- хладнокровно поставил вопрос Сухов.
- Ты чего, Жень!? Я что, дурак, в офисе появляться! Я позвонил нашей секретарше и сказал, что заболел, а бразды правления фирмой оставил заместителю начальника по кадрам, Хлопцову, который вообще ничего не знает! Ребят, которые участвовали в операции, я предупредил! Они не появятся на работе вообще! Уедут куда-нибудь лет на десять! Им есть куда, они профи!
- Хорошо! Давай, Паша, сваливай на Кипр и держи язык за зубами!
- А ты?
- А я буду ждать развязки всей этой драмы! Мне терять не чего!
Выходя из автомобиля, Паша пожал руку Евгению и попрощался. Сухов поехал к себе домой. Зайдя в дом, он позвонил Оле и отменил встречу, потом зашёл в ванную и провёл там три часа…
ГЛАВА 3 Под неизведанное ведаю.
По входной двери продолжали настойчиво стучать. Сухов разозлился и, подойдя вновь к двери, резко открыл её.
- Вы не понимаете русского языка? Вам популярно объяснить или как?,- с ошалелым видом Евгений начал кричать на незнакомца.
- Успокойтесь, Сухов! Я всё понимаю! Но если вы не пройдёте со мной, вам конец! Понимаете о чём я? Поверьте, это в ваших интересах! Мне искренне жаль ваших друзей, и не хотелось бы, чтобы это случилось с вами!,- внушительно произнёс речь Козинский.
- Знаете что! Я не боюсь умереть! Мне плевать! Убирайся отсюда, пока я тебя не изрешетил из своего «Макарова», понял! И передай своим, что, если сунутся, просто так не сдамся!,- в порыве бешенства ответил Сухов.
- Успокойтесь! Я вам не враг, а друг в этом деле! Соберитесь! Вы же офицер, твою мать! У нас с вами есть общий интерес - покончить с произволом некоторых высокопоставленных лиц!,- стал объяснять политику Сергей Степанович.
- Ладно! Подождите! Сейчас выйду!,- уже собраннее в голосе произнёс речь Евгений и пошёл одеваться в зал.
- Машина ждёт около подъезда! Чёрный «Мерседес» с номером 123! Я буду там вас ждать!,- удаляясь с квартиры Сухова, сказал напоследок Козинский.
Спустя два часа, Евгений Николаевич находился на аудиенции у начальника спецотдела Главного Разведывательного Управления МО, Беглова Александра Ивановича дома. Он знал его по работе. Они встречались с ним мельком на заводе. Сухов тогда помогал расследовать убийство солдата срочника, который стоял в карауле на заводе и охранял периметр предприятия. Тогда убийство удалось раскрыть. Евгений сидел в кресле напротив Беглова и притуплённым взглядом рассматривал его черты лица.
- Здравствуйте, Сухов! Я конечно всё понимаю, но обстоятельства, в которые вы стали замешены, не позволяют мне делать большие паузы!,- приступил к разговору Беглов,- Сейчас время работает против вас и нас! Мы единственные оставшиеся у вас союзники! Нам стало известно, что вы со своими ныне покойными друзьями, прошу меня извинить, стали носителями очень секретной информации. Судя по тому, как вы её получили, она заслуженно досталась вам! Но смею вас заверить, у вас не полные сведения! Я предлагаю вам сделку! Вы сотрудничаете с нами, а мы обеспечим вам жизнь! Думаю, такой обмен равноценен в сегодняшней ситуации!?
- Не знаю! Но предполагаю! Вообще-то, Александр Иванович, я не из пугливых! Мне сейчас глубоко наплевать на всё!,- с иронией и притупленным чувством ответил Сухов.
- Зря вы так, Евгений Николаевич! Ей богу зря! Вы думали когда-нибудь, что в органах государственной безопасности могут находиться предатели нашей родины?
- Ну и что! Мне-то какое до них дело? После развала СССР всё уже продали! Россия без порток осталась! Население бедствует! Все органы власти поражены невиданной коррупцией! А вы мне про патриотизм тюлю втираете!
- Да, всё это так, как вы говорите, но есть исключения из правил! Прежде чем посветить вас, Евгений, в нашу тайну, я хочу быть уверен, что вы тот, на кого можно положиться!
- Не говорите загадками! Я это прошёл ещё в садике! Если вам действительно нужна моя помощь, говорите яснее! Мне надоело играть в прядки! Хотите знать моё мнение? Вот вам моё мнение: Вы подозреваете начальника нашего ФСБ в измене. Я вам нужен как наживка, чтобы разоблачить его!
- Не совсем верно, но ход ваших мыслей мне нравится, Евгений Николаевич! Я не ошибся в вашем умении анализировать ситуацию. Это направление вторично. Первичное же то, что вы должны вступить в спецподразделение, которого не существует! Мы отбираем только лучших! Задача данного подразделения будет доведена вам позже, после завершения вторичного вопроса.
- Вы меня вербуете, заставляете или все-таки оставляете мне выбор, Александр Иванович?
- Поверьте, то что я предлагаю вам, дано только получить одному из миллиона претендентов! Ваш характер и целеустремлённость поразили меня на всем протяжении расследования о краже ящика, которое проводили вы. Мы во многом похожи с вами! Я тоже радею за справедливость, и поэтому вы до сих пор живы! Жаль ваших друзей! Мы не успели их спасти! Кто знал, что всё так быстро закрутится.
- Можете не извиняться! Все мои друзья понимали, на что идут! Хорошо, Александр Иванович! Отложим дискуссию на потом. Я готов выслушать ваше предложение с заверенными гарантиями.
- Отлично! Я знал, Евгений, что ваш разум возобладает над эмоциями. Слушайте меня внимательно! Информация, которая была получена вами, относительно не соответствует действительности! Что она является таковой, не знает даже наш Президент! В это дело посвящены только преданные отечеству и науке люди. В вашей карте отмечен поселок на Дальнем Востоке, в котором находится муляж «города безопасности». На самом деле всё это хорошо разыгранный спектакль с 1980 года. Наше подразделение контролирует утечку информации на всей территории России. Пока это всё, что вы должны знать в данный момент. Ваша задача выйти на начальника ФСБ и дать понять, что имеете неопровержимые доказательства о его причастности к краже секретной продукции с завода. Постарайтесь уложиться в максимально короткие сроки. Нам нужно знать, на кого он работает. Если вы это сделаете, то перед вами распахнутся двери не только в наше подразделение, а и двери в мир нечто такого, какого вам никто на земле не предложит!
- Я всё понял! Какие всё-таки гарантии вы мне даёте?
- Сухов, я обеспечу вашу безопасность! Не беспокойтесь! Мы не сольем вас, как отработанный шлак. Всё это время мы оберегали вас. Поэтому с вами ничего не произошло. Да, еще вот что! После завершения операции, вы, Евгений Николаевич, будете числиться в списке умерших. Вам выдадут новые документы. У вас будет новая история жизни, и ваше местожительство будет находиться  далеко от этих мест. Такова цена за посвящение в тайны непознанного.
- Вы всё время говорите загадками, Александр Иванович! Меня уже это напрягает. Короче говоря, я понял смысл ваших слов. Пусть архаровцы ваши доставят меня домой. Я устал и хочу отдохнуть.
- Конечно, как скажите. До свиданья, Евгений Николаевич!,- заканчивая беседу, сказал Беглов и проводил гостя до двери.
Когда Сухов пришёл домой, он думал о предстоящем деле. Евгений от Козинского получил подробные инструкции. Его взволновало то, о чем шла речь в беседе с Бегловым. Он не знал своего будущего. Все его мысли по поводу происходящего смешались в большой клубок. Как он хотел его размотать. Ему понадобилась ночь, чтобы всё осмыслить и построить план на будущее.
Сухов встал, как обычно. Он умылся и заварил себе кофе. Вся его энергия в это утро была направлена на осуществление плана по выходу на контакт с начальником ФСБ города Раевским Николаем Николаевичем. В полдень он позвонил в дежурную часть ФСБ и узнал телефон приёмной. Позвонив по указанному телефону, Сухов оставил секретарю Раевского свой контактный номер и сообщил, что для начальника ФСБ имеется секретная информация, касаемая только его. Усевшись на диван, Евгений включил телевизор и стал ждать звонка от самого главного человека в городе. Прошло два часа перед тем, как раздался звонок телефонного аппарата. Сухов подошёл к нему, медленно поднял трубку и спокойным голосом проговорил: - Слушаю вас!
- Евгений Николаевич Сухов?,- задал вопрос собеседник.
- Да, Я!
- Я поверенное лицо Раевского Николая Николаевича! Он хочет встретиться с вами! Будьте так любезны, оденьтесь и выходите во двор. Там вас ждет машина марки «Ауди», серебристого цвета, номер 001. Пожалуйста, поторопитесь!,- проинформировал неизвестный и положил трубку.
После состоявшегося разговора, Евгений оделся и вышел на улицу. Во дворе дома Сухова уже ждала та самая машина, о которой проинформировал по телефону неизвестный. Он сел в автомашину, и она быстро тронулась с места, унося Евгения в пугающую неизвестность. В автомобиле находилось трое человек. Сухову завязали глаза, чтобы он не мог видеть, куда его везут. Через час они были на месте. Сняв маску, Евгений Николаевич огляделся. Он находился за городом на какой-то даче, которая располагалась вблизи соснового бора. Ему эта дача напомнила домик лесника. Войдя внутрь, Евгений прошёл в зал и сел на предложенное ему кресло. Через несколько минут появился Раевский. Он вошёл, поздоровался и предложил выпить Сухову чего-нибудь из спиртного. Тот вежливо отказался. После официальной части знакомства, Николай Николаевич присел в кресло напротив собеседника и начал диалог: - Евгений Николаевич! Я знаю, что вы вместе со своими друзьями начали копать очень глубоко по материалу, который находился у вас в производстве. Я искренне сожалею о гибели ваших друзей! Вы, наверное, думаете, что к этим событиям причастны мы. Поверьте, здесь наша служба не фигурировала! Даже наоборот! Мы установили за всеми вами слежку, чтобы помочь вам добраться до истины! Но кто-то вошёл в эту игру, и мы не знаем пока кто он. Этот кто-то добывает информацию и убирает свидетелей. Я, с вашей помощью, хочу найти этого врага государства. На карту поставлены высшие секреты России!
- Понимаю вас, Николай Николаевич! Но моя точка зрения, к сожалению, расходится с вашей. Я закаленный опер, и не буду ходить вокруг, да около. Тем более я сам вызвался на эту встречу. Вы ведете свою игру с теми, кто стоит за этим проектом. Вам понадобился козырь. Этот козырь оказался миниреактор, который должен был быть доставлен по назначению, но не доехал до места, мягко говоря. Вы попросту банально выкрали его из под носа. Прейдя сюда, я знаю чем рискую, но у меня нет другого выхода. Все хотят жить счастливо. Я тоже этого хочу, как и все нормальные люди. Мой инстинкт самосохранения продиктовал мне путь, который должен вывести меня из создавшегося тупика.
- Чего же вы хотите Евгений Николаевич?, - с ухмылкой на лице спросил Раевский жертву.
- Я думаю, что пригожусь вам! Вы видели меня в деле! В добавок, я обладаю дополнительной информацией, которой у вас и в помине нет! Без меня вы не сможете найти этот чёртов город! Карта его местонахождения, которая у вас есть, полная липа. Там находится муляж, и создана видимость этого! У меня есть карта точного расположения города под землёй! Я хочу стать вашим партнёром в этой игре!
- Да!? А вы парень не промах, Евгений Николаевич! Как же с вами теперь быть? Или вас сразу убить, или все-таки оставить жить?, - издевательски намекнул Раевский.
- Николай Николаевич! Эти все штуки со мной не проходят! Раскалывайте и запугивайте других! Я не такой дурак, чтобы не подстраховаться! Если меня не будет дома утром, человек с материалами отправится в Москву. Поверьте, там есть на вас такой компромат, что, я думаю, через час от вас останется мокрое место! Я вовсе не пугаю вас! Мне искренне хочется найти с вами общий язык. Надоело нищее существование! Хочу уехать за границу и спокойно встретить старость, купаясь в деньгах и лучах Калифорнийского солнца. Это ведь естественное желание каждого человека. Вы прекрасно знаете, что родины уже не существует. Она продала нас горстке ублюдков, которая доит многострадальный народ и её саму!, - эмоционально выпалил Сухов.
- Хорошо, Евгений Николаевич! Допустим, что я поверю вам! Что вы хотите взамен?
- Я хочу за участие в этой игре пятьсот миллионов долларов!
- У вас, батенька, хороший аппетит! Вы, Сухов, парень не промах! Но как вы докажете, что основная карта – подделка?
- Дайте мне своих лучших доверенных людей. Я отправлюсь с ними туда и привезу вам видеозапись, которую сделаю на месте. Если меня там убьют, то считайте, что я ошибался! Все элементарно!
- Это дельное предложение! Я согласен! Что же, наш разговор был плодотворен. Продолжим его, когда вы вернётесь с доказательствами. Завтра ждите от моих людей звонка,- окончил Раевский.
Оба собеседника попрощались и вышли на улицу, где их ждали машины. Каждый из них сел в свою и направился восвояси. Спустя некоторое время, Сухов уже находился у себя дома и радовался такому повороту событий.
На следующий день Евгению позвонили и сообщили, что вылет на Дальний Восток намечен на сегодня в пятнадцать часов дня. Его попросили собраться и быть готовым. В два часа к его подъезду подъехала автомашина, и он через полчаса был в аэропорту. Там Сухов познакомился с двумя сопровождающими его оперативниками из элиты ФСБ. Один представился Дмитрием, другой Николаем. Ребята оказались общительными и с чувством юмора. Пока продолжался полёт, они рассказывали анекдоты и шутки. С такой весёлой компанией время полёта у Сухова пролетело незаметно. Приземлившись в аэропорту города Владивостока, они сели в предоставленный заранее автомобиль и направились по обходному маршруту к интересующему их населённому пункту. По карте Сухов вычислил заброшенный поселок золотого прииска под названием «Пески», который находился от города Якутска около реки Алдан. По непроходимой местности их джип – вездеход медленно, но верно мчал их к заветной цели. Когда до посёлка оставалось менее семи километров, Евгений и его бравые сопровождающие оставили джип и, взяв все необходимое с собой, дальше пошли пешком. Самое главное для всей компании было то, чтобы незаметно и с меньшим шумом добраться до поселка. Напарники Сухова, Дмитрий и Николай, были настоящими спецназовцами. Они чётко вели себя в сложившейся ситуации. Спустя час, все трое наткнулись в лесу на глухой забор, который был окружён колючей проволокой. На заборе висела предупреждающая табличка. На ней было написано « Внимание! Территория охраняется органами государственной безопасности! Проволока под напряжением! Посторонним вход запрещён! Оружие по нарушителям применяется на поражение и без предупреждения!». Евгений с Дмитрием переоделись в камуфляжную форму, которую носят спецподразделения ФСБ, а Николай тем временем создал проход в заборе путём закладки и подрыва пластида по периметру. Сухова вооружили пистолетом, а Дмитрий взял автомат. Николай остался прикрывать их снаружи. Через час Евгений со своим напарником увидели первый пост, который состоял из десяти военнослужащих и БТР-а. Дмитрий дал указание Сухову двигаться за ним и ничего не говорить. Подойдя к посту Дмитрий вызвал дежурного и, представившись начальником блока «А2012», протянул ему соответствующие документы. Дежурный посмотрел их и по рации доложил в штаб. Через несколько минут он подошёл к Дмитрию и Евгению: - Назовите пароль!
- Волжанин 12!,- с невозмутимым видом ответил Дмитрий.
- Хорошо проходите! УАЗ-ик стоит возле БТР-ра. Он доставит вас на блок «А2012»!,- отрапортовал дежурный и отдал документы Дмитрию.
Доехав с сопровождающими до блока «А2012», Сухов со своим напарником оцепенели от изумления. УАЗ-ик остановился в чистом лесу, а точнее в тайге. Дмитрий не растерялся и приказал сопровождающим занести его вещи и вещи Сухова в блок. Двое солдат взяли вещмешки и направились к сосне, которая находилась в десяти метрах от машины. Евгений и Дмитрий направились за ними. Это был очень хорошо продуманный план. Теперь всё встало на свои места. Один из солдат открыл у сосны замаскированную под кору дверцу, где находились встроенные клавиши, и набрал код. Около сосны что-то громко зашумело и земля начала подниматься. Не прошло и минуты, как перед глазами Сухова и Дмитрия вырос замаскированный вход под землю. Они спустились туда. Внутри бункера находилась  охрана. Она снова проверила документы и пароль. После всех процедур осмотра, Сухова и Дмитрия посадили в лифт, и они спустились на пятьдесят два этажа ниже, судя по циферблату, установленному в лифте. Выйдя из лифта, Евгений ощутил свою причастность к чему – то неприкасаемому и неизведанному в этом мире. Он стоял со своим напарником на широкой площадке, с которой открывался вид огромного подземного города. Этот город представлял собой кольцеобразный многоэтажный дом с множеством ярусов. На каждом ярусе имелись множество дверей, по – видимому эти двери были входами в так называемые квартиры. Этот город был сравним с пчелиным улием. Сухов и Дмитрий стояли и рассматривали всё это неописуемое зрелище минут десять, пока их не окликнул постовой: - Товарищи офицеры! Вы долго собираетесь стоять?
- Нет, нет! Мы уже идём! Просто никак не возможно насладиться такой красотой!,- ответил постовому Сухов и двинулся к нему.
Дмитрий последовал за ним.
- Нам нужно в реакторную! Код 22123!,- спешно пояснил дежурному Дмитрий и показал документы.
- Хорошо! Я вас провожу. Только сдайте оружие!,- ответил тот и пошёл открывать дверь.
Через несколько минут Дмитрий и Евгений находились в реакторной. Они внимательно просмотрели всё оборудование, которое находилось там. Слова Сухова про город «муляж», в который были вложены огромные средства в СССР, подтвердились. В реакторной не было ни миниреакторов, ни пульта управления ими. Там находилась простая подстанция, которая работала от энергосети. Всё было ясно. Дмитрий быстренько сделал видеозапись на свои часы, в которые была встроена видеокамера. Этот город был простым бомбоубежищем на случай ядерной катастрофы, но автономно существовать в нём было невозможно. Чтобы довести его до «ума», нужно было вложить столько же денежных средств, сколько при его постройке вложило правительство СССР.
Через неделю Сухов находился на аудиенции у начальника ФСБ Раевского Николая Николаевича. Всё внимание Евгения было приковано на интересную картину, которая висела на стене в доме хозяина. Там было изображено художником Бородинское сражение 1812 года. В мыслях Сухова промелькнуло именно что-то вроде напоминающее данный холст. В зал вошёл Раевский и поздоровался с Евгением Николаевичем.
- Добрый вечер, Евгений Николаевич! Мы с вами всё-таки сработаемся!,- возобновил разговор Раевский.
- Ничего подобного, Николай Николаевич! Я сделал своё. Вы обещали своё!,- прервал мысли Раевского Сухов.
- Да! Я согласен с вами, Евгений Николаевич! Но у меня есть вопрос? Где настоящая карта города? Я ещё её не видел! Если это правда, я дам вам  десять миллионов долларов!
- Вы думаете, что я дурак!? Нет, Николай Николаевич! Я вам уже сказал, что моя сделка равносильна моим запросам партнера!
- Хорошо, я подумаю! Но не думайте, что я сразу брошусь к вам в руки?
- Нет! Я не хочу! Мне нужны гарантии нашего дела!
- Вам будут гарантии!
- Если это так, то запоминайте: 123 градуса восточной широты и 987 градусов западной долготы! Проверите! Я не буду против!
- Отлично, Евгений! Мне кажется, что мы сработаемся! Вы не боитесь смерти? Вы же назвали месторасположение города!?
- Нет! Без моего кода туда вы не сможете попасть!
 Начальник ФСБ и Сухов  разошлись, после состоявшегося разговора, как лучшие друзья. Прошло некоторое время до того, как Евгений и Раевский встретились снова. Они уже притёрлись друг к другу и знали, что на поле находятся не один, а два игрока, которые являются одним целым друг для друга. Партнёры сидели в хорошем ресторане и обсуждали дальнейшие действия разыгравшейся партии.
- Евгений! Я завтра намерен познакомить вас с влиятельным лицом, который введёт вас в курс дела,- высказался Николай Николаевич.
- Хорошо, только мне всё-таки можно сейчас узнать….?
- Нет, нет! Не утруждайте себя, Евгений! Я понял вас,- перебил Сухова Раевский:- Всё очень просто! Наша задача вывести и передать в Германии миниреактор агенту ЦРУ, а заодно и настоящее месторасположение нашего грёбанного города. Конечно, вы будете обязаны произвести видеосъёмку на месте. С вами я отправлю ваших старых знакомых, а заодно и агента, которого вы завтра увидите. После всех манипуляций, и при удачном исходе дела, мы с вами получаем политическое убежище в США, один миллиард долларов на двоих и американское гражданство! Здорово, не правда-ли!
- Я осмелюсь доложить, что это меня возбуждает, особенно когда вы говорите про деньги!- высказался Сухов: - Мне никогда так не фартило! Теперь я не упущу свой шанс!
- Вот и хорошо! Давайте закругляться с ужином. Жду вас завтра в обед на этом же месте и попрошу не опаздывать.,- подытожил Раевский, и компания засобиралась к выходу из ресторана.
Приехав домой, Евгений прошёл на кухню, достал из холодильника бутылку холодной водки и сел за стол. От постоянного нервного напряжения у него разыгралась мигрень. Он налил в рюмку прохладную водку и выпил её без закуски. Всё произошедшее с ним за последний месяц промелькнуло у него перед глазами. Сухов знал, что до конца ему ещё далеко. Его усилиями был разоблачён начальник ФСБ, он потерял друзей, и ждать помощи было не от куда. Такова была реальность. Через час у него дома появился поверенный начальника спецотдела ГРУ. Сухов пригласил его на кухню и предложил выпить, на что последний ответил положительно. После доклада о проделанной работе Сергею Степановичу Козинскому, Сухов попросил у него три дня отдыха, когда закончится операция по задержанию Раевского. Сергей Степанович согласился:                - Хорошо! Вы сможете отдохнуть. Евгений, завтра у вас очень важный день. Вы передали нам достаточно доказательств, чтобы прижать Раевского к стенке. Ваша работа принесла результаты. Сухов, у вас сейчас могут бродить разные плохие мысли в вашей голове, но не волнуйтесь. Теперь вы в надёжных руках. Наша команда даст вам уверенность не только в завтрашнем дне, но и в будущем всего человечества.
- Я очень рад за заботу, Сергей Степанович! Мне кажется, что я даже не вижу себя в этом мире уже месяц. Когда это всё завертелось, мне казалось, что я смогу добраться до сути простым способом, а не терять своих лучших и единственных мне людей.
- Вы знаете, я от части с вами согласен. Слишком много жертв по дороге к истине, но поверьте, никто этого не хотел…
Их разговор продолжался на разные темы. Они спорили, высказывали своё отношение к происходящим событиям, пока за окном не стало совсем темно. Козинский ушёл от Сухова глубоко за полночь. Евгений остался один. Допив водку, он лёг на диван и уснул крепким сном.
Утро встретило Сухова во все оружия. Перед встречей с Раевским Евгений получил инструктаж от Козинского. Вся операция по захвату начальника ФСБ и агента ЦРУ была хорошо разработана и спланирована. В этом плане предусматривалась мнимая гибель Сухова. Евгений Николаевич знал, что с этой встречи он больше домой не вернётся. Наконец всё было готово, и Сухов поехал в ресторан на аудиенцию к Раевскому. Приехав на встречу, он прошёл в зал и сел за столик около окна. Раевский со своим спутником прибыли точно в указанное время. Они подошли к столику, поздоровались с Суховым и заказали у официанта по чашке кофе.
- Евгений Николаевич, разрешите представить вас моему другу Прохорову Антону Сергеевичу,- начал диалог Раевский: - Он является специалистом в интересующей для нас области.
- Очень приятно! Я всегда знал, что в нашем деле будет третий, но не лишний человек.
- Я думаю, что наше сотрудничество принесёт свои результаты!- пожимая руку Сухову, возгласил Прохоров: - Меня интересует данная информация, и я готов выполнить поставленные вами условия в ближайшее время.
- Это просто отлично, Антон Сергеевич! Мне бы хотелось от вас получить более подробную картину происходящего. Я являюсь очень любознательным человеком, а гарантией наших честных намерений является откровенность, не так ли!? – заискивающе сказал Евгений.
- Да, да! Мне о вас уже поведал Николай Николаевич. Я готов разложить свои карты. Знаете, что в этом мире всё относительно. Вся кажущаяся стабильность мирового пространства неоднородна. Спецслужбы различных государств ведут между собой свою игру. Я принадлежу к таким людям. Основы демократии и уничтожение зависшей над ней угрозы – наш важнейший приоритет!
- Конечно это может быть и так, но в данный момент меня интересует не лекция про всё такое, а конкретика. Я забыл вам сказать, что являюсь ещё и материалистом.,- перебил Прохорова Сухов. 
- Согласен. Буду с вами прямолинеен. В нашем управлении заинтересованы в разработке такого миниреактора. Так же мне поручена миссия по выявлению подземного города: Для чего он был построен?; Какие функции он несёт?; Не угрожает ли это США?; Зачем столько миниреакторов собрано в одной точке?. Всё это создаст картину происходящего в России. С вашей помощью я смогу собрать необходимую информацию, вывести миниреактор к нам и дать вам то, что вы хотите – свободу, деньги и пожизненное счастье….- не успел договорить Прохоров, как в ресторан вломились крепкие и до зубов вооруженные спецназовцы в своей незабываемой амуниции и открыли по охране стрельбу на поражение.
В эти считанные секунды в ресторане началась операция по захвату Раевского и агента ЦРУ Прохорова. Со стороны двери и окон под громкие хлопки и звон разбитого стекла начали высыпать мужские силуэты. Охранники не сразу поняли, в чём дело. Спецназовцы открыли по ним огонь на поражение, не дожидаясь ответного хода с их стороны. Раевский и Прохоров упали от неожиданности на пол. Евгений в толпе спецподразделения нашёл глазами мужскую фигуру в камуфляже, помеченную красной повязкой, и резко, вскочив со стула и выхватывая пистолет из кобуры, направился к ней. Спецназовец с повязкой повернулся к Сухову лицом, вскинул на изготовку автомат и выстрелил в него. Раздалась очередь, и Евгений Николаевич упал навзничь.  Из его груди потекла кровь. Раевского и Прохорова быстро подняли с пола и вывели на улицу. Вот так закончилась жизнь оперуполномоченного уголовного розыска капитана милиции Сухова Евгения Николаевича.
Прошло не менее получаса, как закончилась спецоперация. Сухова забрали последним из этой суматохи. Весь обслуживающий персонал ресторана удостоверился в его смерти. Прибывшая следственно – оперативная группа с бригадой медиков констатировала смерть Сухова от пулевых ранений в область грудной клетки. Спустя три часа об этом инциденте был отправлен рапорт на имя начальника подразделения, где работал Евгений Николаевич. Родственники Сухова так же были оповещены. Через два дня состоялись похороны, и Евгений, как личность, ушёл в небытие. На память о его существовании остались только заголовки газет, пестрящих информацией о проведённой спецоперации по захвату преступников, которые обвинялись в измене родине. К таким и был причислен Сухов. Что же касается Раевского и Прохорова, то, после проведённого с ними допроса, они нечаянно были обнаружены повешенными в камере СИЗО. Экспертиза показала суицид. Эта история через три месяца была забыта в городе. Всё вошло в своё русло. Только никто не мог подумать, что для некоторых, после произошедшего, начиналась новая и поистине достойная своего продолжения жизнь.
 ГЛАВА 4 На пути в бессмертье.
Сибирь. Вечная мерзлота. Большое и просторное помещение. Стулья и столы расположены буквой «П». В помещении около сотни человек проводят консилиум. Решается вопрос об утверждении плана по расшифровки символов на этот год. Председатель собрания назначает состав групп, которые должны будут вывести определённую закономерность…
- Евгений Николаевич, добро пожаловать! Как долетели? – встречая входящего в кабинет Сухова, радостно поинтересовался Беглов.
- Отлично долетел, спасибо! Только не надо было все – таки делать из меня злодея!, - поделился впечатлениями Евгений.
- Не беспокойтесь, вы же сами знаете, что ваши родители знают о том, что вы живы.
- Да, Александр Иванович,  но не хотелось бы слыть предателем для остальных.
- Не переживайте, лучше располагайтесь поудобнее в моём кабинете и готовьтесь к долгому разговору.,- предложил Евгению Беглов.
Сухов присел в кресло и с напряженным видом уставился на своего нового начальника.
- Как вы уже поняли, Евгений Николаевич, я сейчас буду доводить до вас информацию, которую не знает весь мир, за исключением пятиста человек, работающих здесь. Получив её, вы будете относиться к группе посвященных. У вас нет пути назад. Эта информация может повергнуть в шок, так уж приготовьтесь к неожиданному.
- Вы уже пугаете меня такими словами, Александр Иванович. Я что, до конца жизни теперь здесь буду находится?
- Нет конечно! Первые десять лет. Поверьте, это стоит того!,- ответив Сухову, Беглов подошёл к проектору и включил его: - В одна тысяча семьдесят девятом году геологическая разведка в Сибире натолкнулась на странное образование под землёй. Глубина бура составляла сто тридцать метров. Когда бур вытащили, то выяснилось, что он оказался весь стёрт. Об этом доложили в Москву. Управление прислало в ответ бригаду специалистов со всяческими измерительными приборами. После обследования выяснилось, что под землёй находится какая-то полость куполообразной формы, покрытая оболочкой из неизвестного материала. На данное заключение геологоразведки был быстро поставлен гриф «совершенно секретно», создано специальное подразделение в КГБ СССР и начаты работы по выявлению сущности в целом. Уже через год были получены сенсационные известия -  под землёй обнаружен целый город доисторического периода, который окутан энергетическим куполом неизвестного происхождения. Через девять лет был обнаружен кольцеобразный вход в купол. На нём были обнаружены символы. Эти символы до сих пор не могут пока расшифровать. В строжайшей секретности на протяжении девятнадцати лет здесь ведутся работы по изучению данного города. В него до сих пор не удалось проникнуть. Одно ясно, что он внеземного происхождения. Сейчас здесь трудятся учёные из самых разных уголков нашей Родины. Представители религиозных концессий тоже здесь. Удалось точно доказать, что этот город и есть та самая пропавшая Атлантида, которую все ищут или считают выдумкой. Такого вида энергии, которая окаймляет город, нет на планете Земля. Миниреакторы были привезены сюда, чтобы достичь какого-то эффекта, сопоставимого с данным видом энергии. Учёные считают, что, расшифровав символы, можно пройти через ворота и попасть в город Атлантов. Вы, Евгений, приняты в подразделение, которому предстоит первым войти туда и разведать неизведанное человечеством!
- Боже мой! Ох...ть можно!,- смотря на слайды, с ужасом и удивлением на лице воскликнул Сухов, после услышанного.
- Я знал, Евгений Николаевич, что на вас эта информация произведет большой шок. Теперь вы в одной лодке с нами, и обратного пути у вас уже нет. Через несколько минут вам покажут всё то, что выходит за грань человеческого восприятия. Ну, с богом, - закончил Беглов и нажал кнопку, которая находилась на его рабочем столе.
Дверь кабинета открылась и в неё вошли трое человек в камуфляжной форме.
- Позвольте представить вам, Евгений Николаевич, ваших подопечных: Командир первого отделения спецотряда Панкрушев Павел Александрович; Командир второго отделения спецотряда Давыдов Александр Николаевич; Командир третьего отделения спецотряда Дворецкий Вячеслав Николаевич,- проинформировал Беглов Сухова, подытоживая тему.
- Очень приятно!,- выразил своё почтение Евгений представленным: - Надеюсь, что мы с вами сработаемся!
- Вот и хорошо! А теперь ваши командиры покажут вам, где вы будете работать и вообще…, - указывая на дверь Сухову, сказал напоследок Беглов.
Евгений Николаевич попрощался с Александром Ивановичем и вышел вслед за его новыми подчиненными. Он находился в состоянии эйфории. В мыслях ещё пробегало какое-то недопонимание происходящего, но разум брал верх над эмоциями. Панкрушев, Давыдов, Дворецкий и Сухов прошли в лифт и спустились под землю на сто метров.
- Евгений Николаевич, сейчас я покажу вам все наши достопримечательности, а Павел и Александр пока займутся своими прямыми обязанностями, хорошо? – предложил Сухову Дворецкий.
- Я не возражаю! – без промедления ответил Вячеславу Евгений.
Выйдя из лифта, Дворецкий с Суховым направились в лабораторию, а Панкрушев с Давыдовым к подразделению, готовиться к встрече начальника.
Местность, в которой располагался засекреченный объект, была хорошо законспирирована. В наземной её части располагался настоящий машиностроительный завод, который являлся градообразующим предприятием. Внутри этого завода было расположено псевдо – административное пятиэтажное здание, которое не бросалось в глаза. Внутри него стояла охрана. Вход был строго ограничен. Самое интересное в здании было то, что в подвале находился лифт, который спускал нужных людей на стометровую отметку под землю. Только на этой отметке начинался засекреченный город, который представлял собой большой поезд. Проходя из одной секции в другую, можно было наблюдать все процессы, происходящие в этом замкнутом пространстве. Сама же Атлантида со своим защитным куполом находилась ниже. До неё шли специальные лифты. Трудно было вообразить, что в вечной мерзлоте можно обнаружить неописуемый свет, лившийся от её купола.
По ходу движения к лаборатории Дворецкий ознакомил Сухова с местами расположения наиболее важных узлов этого города. Он рассказал и показал ему, как функционирует город, где, и какой отдел, и чем занимается. Евгений быстро усвоил информацию и поблагодарил за доступное объяснение Вячеслава.
В лаборатории кипела полномасштабная работа по расшифровке манускриптов, которые были отображены на воротах в купол. Известные учёные со всего мира работали над этим проектом. Сухову показали данные, полученные из древних источников, и разъяснили создавшееся положение дел. Он быстро понял суть дела и приготовился ко встречи с его командой, которая должна первой войти и обследовать Атлантиду. Дворецкий показал ему все нужные помещения и они вошли в комнату, где располагалось подразделение спецотряда. В ней находилось 32 человека. Они поприветствовали своего нового командира и принялись укомплектовывать свою амуницию. Каждый из них был профессионалом в своей области. В отряд входили инженеры, программисты, лингвисты, военные специалисты, экстрасенсы и все те, кто проявил себя хоть-как то на земном поприще в лучшую сторону. Костяк отряда составляли три спецназовца ГРУ, которые владели новейшими разработками оружия и были готовы действовать даже в невыносимых условиях для простого человека. Сухов принялся разбирать личные дела своих новых подопечных. Он должен был изучить каждого. По причине сложности задания, его аналитический склад ума должен был перелопатить все положительные и отрицательные стороны своих подопечных, в случае возникновения внештатной ситуации.
Спустя неделю Евгений освоился в новом амплуа и принял участие в общественной жизни коллектива. Постоянные физические и психологические тренировки по началу выбивали у него все силы, но потом стало привычнее. Через полгода отряд был полностью готов к выполнению задания. Спецы с лаборатории расшифровали иероглифы и собрали отряд Сухова в спецотделе, чтобы довести информацию до личного состава.
- Приветствую всех собравшихся! – начал диалог старший научный сотрудник лаборатории Фролов, - Сегодня я доведу вам полученные в ходе расшифровки базовые транскрипции. В воротах горят 12 символов, которые связаны друг с другом...(продолжение следует).


Рецензии