Удачливый Неудачник

По-октябрьски яркое небо, солнышко сияющее- кажется, что греет, но, на самом деле, холодно…Вот, неожиданно ветрище дунул, откуда ни возьмись дождь подкапал…Странные перемены в погоде, не так ли?

Вспоминается одна история, рассказанная мне другом Борей, про подобные настроения природы…

Так вот, ближе к Северу, где сердца людей были чересчур жестоки и холодны, либо же, наоборот, нарочито любезны, жил-поживал Удачливый Неудачник. С виду он был не то кот, не то волк, не то человек, да и по нраву тоже недалек от вышеперечисленных существ.

Ох, много же про него судачили злые языки змеиным шепотом:
-Вот, пошел Неудачник! Эх, не наделила его природа-матушка ни умом, ни красотой! И откуда только такие берутся?!
-Да ни одна девица пригожая на него не взглянет! Фу, да от него ж цветами заморскими за версту несет! Вот стыдоба…

В то время сочувствующий люд произносил речи иные:
-Эх, чересчур он добрый…Съедят же его заживо!
-Да уж, мы прежде не видали таких бескорыстных, открытых душою… Кругом одна злоба! Ох, удачливый он, коли повезло остаться человеком средь злых языков…
-Надо бы помочь ему советом, да им, увы, не внемлет, их не признает, хотя и не молвит об этом вслух!

Именно такие противоречивые сведения слышались об Удачливом Неудачнике. Вот он и не знал, как жить и познать самого себя! В результате же особо дружбы не водил ни со злобными, ни с добрыми наивными людьми. Первых он презирал, поскольку недоумевал о причинах их неприязни, всех остальных же он просто-напросто стеснялся, порою даже думал: «А вдруг лгут, шутят, смеются?»

Любил Удачливый Неудачник скитаться по родному краю(весь его изучил), старался помогать бедствующим, а злорадствующих укрощал краткими емкими словесами.

Конечно, разные беды встречались на пути этого создания: то сильный порыв ветра, сносящий шапку с головы, то корабль уходил раньше времени, но наш герой не унывал, ибо знал, что явится солнце теплое, и ни шапка, ни корабль не понадобятся. А оно так и бывало обычно!

Однажды, совсем уже не молодой, Удачливый Неудачник пришел к празднику Осени, где собрались и злые языки, и люд сочувствующий… Наш герой, как ни странно, бодро выскочил на середину двора и произнес:
-Злоязычники, спасибо вам за ваши речи змеиные, ибо благодаря им я познал стойкость и силу воли! Сочувствующие, и вас да благословит Господь, ибо я научился любить, сострадать и верить солнцу!

После чего Удачливый Неудачник повернулся спиной к народу и распался на множество дождинок, снежинок, лучиков и радужек…

Причем, многие из  остатков необычного создания улетели далеко-далеко, в небеса. Поэтому и погода порою непонятная- значит, Удачливый вспомнил и про злых, и про добрых людей одновременно…
А радужки? Они попадают иногда в души представителей рода человеческого, а начинают чем-то напоминать Удачливого Неудачника.

О, вот и дождик закончился, и ветерок перестал дуть, значит, можно посидеть на скамеечке и полюбоваться на опадающие листочки…


Рецензии