И вновь воспоминания об Умани в прошлом...

   И  вновь  вспоминается Умань ,  незабываемый   колорит  в  общении. Как-то  была  там  вместе  с  подругой  детства  много  лет  спустя. Ходили  по  улицам,  где  когда-то  кто-то  жил  из  знакомых  и  друзей.  Многое  изменилось ,  многих  уже  не  было ...
    Решили   посетить   место,  где  когда-то  жила  подруга  в  послевоенные  годы.  Улица  Ломоносова  мало  чем  изменилась.  Нашли  дом,  где  в  одной  комнатке  с  выходом  прямо  на  улицу  жила  когда-то  моя  подруга. 
Комнатка  осталась  прежней,  но  дверь  на  улицу  была  облагорожена  пристроенным  тамбуром,  что  конечно,  улучшило  комфорт  проживания. 
   Жила  там  молодая  семья  военослужащего  и  комната  была  современно  и  уютно  обставлена.
   
     Когда  там  в  послевоенные  годы  жила  моя  подруга  с  мамой  и  братишкой,  интерьер  был  несколько  иным.  Голые  побелёные  стены,  две  железные  кровати,  стол,  старый  комод  с  несколькими  выдвижными  ящиками,  два  старых  стула.  Вместо  шкафа  на  стене  были  приколоты  газеты,  поверх  которых  на  гвоздях  висели  на  плечиках  одежды  скудного  гардероба,  прикрываемые   сверху  занавеской  из  марли  на  шнурке.  Кухню  и  утварь  олицетворял  ящик,  со стоящим  на нём примусом или керосинкой. И всё это сооружение стояло сбоку от входной двери.  Единственное, что радовало глаз в этом жилище, был в горшке цветок миниатюрной вечноцветущей комнатной розы, обильно покрытой ароматными розочками в любое время года. Совсем, как у Андерсена в "Снежной королеве" ! Но  это  было  время такое ...  а  основного  кормильца  отняла  война ...

 

   Решили  обойти  дом  с  другой  стороны -,  в  надежде  встретить  старых  соседей.  За  калиткой  стояла  пожилая женщина.  Всмотревшись,  моя  подруга  узнала  в  ней  знакомую соседку,  жившую  вместе  не  один  год. Поздоровавшись,  спросила,  помнит-ли  она  её  и  маму.   Женщина,  узнав,  любезно  начала  приглашать  нас: –

--   Проходьте,  проходьте,  будь  ласка ! –

 Моя  подруга,  когда-то  в  детстве  покусаная  собакой,  опасливо  спросила: - 
--    А  собака  есть ? !  --
 
На  что  хозяйка  с  энтузиазмом  заверила:  --

--   А-а-а ,  так  вам  собачка моя нужна ???  Так  вона  вдома,  вона  есть,  есть,  проходьте,  будь  ласка !!!  --

Ну  где  ещё  услышишь  такой  неповторимый  диалог !  Как  не  в  краю  героев  Н.В.Гоголя  неповторимого ! Разве  нет ?
Картина Яцека Йерки, мне кажется прекрасно передаёт всю фантасмагорию чувств посещения такого дорогого с детства места после долгой разлуки и на короткое время ... А.З.
************************

Как   мимолётна   чудная   картинка  --
Ночь   в   городке   провинции  былой,
Где  звуки   вдруг  привычно   колют   льдинкой,
Капель  за  окнами,  блажит  кобель   цепной ...

И  ночь   бессонно  и  бессовестно  стучится  --
В  виски  и  мысли,   не  давая   спать,
И  средь   зимы   весною   оттепель   струится
И  не  даёт   уйти  от  незабвенного опять ...
...  и  всё   напомнит   прошлого   провинцию,
в  далёком  прошлом   звуки  за  окном ...
в  плену   воспоминаний  до  утра  не  спится,
всплывает  позабытый  старый  сад  и  дом, 
и  звуки  позабытые   ночные  --
в  кромешной  темноте  провинции  ночной,
и  цепью  звякает   неспящий   старый  псина,
как   верный   и  надёжный    часовой  ...

Ах эти звуки, отпылавшей жизни,
Навек оставшись в памяти, всплывают вновь,
Воспоминаньями живущими до тризны,
Как отчий дом, как первая любовь...

*******************************************


Рецензии
Многое меняется, а собака та же. Как крючок, цепляющий рыбу памяти.
"...в плену воспоминаний до утра не спится ,
всплывает позабытый старый сад и дом..." - как будто мои мысли. Недавно в интернете нашла фото своего дома в военном городке на Балхаше. Один снимок начала 60-х, когда мы там жили. Хорошо видны окна. Рассматривала их долго. Как будто хотела увидеть там молодых родителей и себя с сетренкой маленьких.
Второе фото современное: развалины нашего дома.
С грустью обнимаю.


Любовь Павлова 3   04.04.2015 21:40     Заявить о нарушении
Перечитывая свои воспоминания о Броничке(это было с ней),
почувствовала, что найду понимание... С любовью. Почту получила Спасибо.

Алла Зиливинская   04.04.2015 23:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.