Остров IL - 2011. 5. Рабы Фараона

( Продолжение. Предыдущая часть: http://www.proza.ru/2011/10/23/70


         И сказал фараон: «Вот, многочисленен этот народ,
         живущий в моей стране, а вы не даете ему работать!..
         Пусть тяжестью ляжет работа на этих людей, пусть
         занимаются ею, а не прислушиваются к пустым словам!»
         [Тора, Шмот (Исход) 5: 5, 9]
         И застонали сыны Израиля от работы, и возопили —
         и воззнесся этот вопль от работы их ко Всесильному.
         И услышал Всесильный стенание их, и вспомнил Всесильный
         Союз Свой с Авраамом, Ицхаком и Яаковом. [Тора, Шмот
         (Исход) 2: 23-24]


По критериям процветания и бедности граждан Остров IL - 2011 почти во всех исследованиях оказался в конце списка экономически развитых стран. На фоне более или менее впечатляющих инноваций в сферах высоких технологий гордящийся ими Фараон продолжает эксперимент с обнищанием народа и превращением его в бессловесных экономических рабов.

Многим в мире известно, что, когда в США был сильнейший кризис, и доллар упал, шекель стоял, будто вкопанный. Министерство финансов гордилось этим фактом, глава Центробанка был признан лучшим в мире, а кредитный рейтинг Острова одной из ведущих рейтинговых компаний был недавно повышен до уровня А+. Почему, если с финансовой системой на Острове все обстоит прекрасно, цены быстро растут, причем на основные продукты питания почти вдвое превысили европейские, и число беднеющих семей становится все больше? А потому, что стабильность финансовой системы, развитие экономики и уровень благосостояния населения могут быть связаны и так, и сяк, в зависимости от приоритетов государства.

Обеспечивать устойчивость относительно закрытой финансовой системы маленького Острова, поддерживаемого как из бюджета США, так и добровольными жертвователями, дело нехитрое, если не ставить одновременно целью повышение жизненного уровня населения и сокращение разрыва между бедными и богатыми, если не бороться с монополизмом и не контролировать уровень цен. Поднял монополист цену на свою продукцию — выросла его прибыль, увеличился и налог, поступающий в казну государства, шекель укрепился. Таким образом, устойчивость шекеля достигается не только мудростью гендиректора Центробанка, закупающего доллары при снижении его курса по отношению к шекелю, но за счет растущих изыманий из кошельков простого народа, за счет неадекватно дорогих продуктов, товаров и услуг на Острове. Если же принять меры по приведению цен к уровню американских и даже среднеевропейских по средиземноморским странам (не меняя зарплат), шекель не устоит. Вы думаете, это будет плохо для граждан или экономики? Отнюдь. После переходного периода, естественного для стран со свободным рынком и открытой экономикой (несколько болезненного для монополизированных), произойдет перестройка, экономика оздоровится, и шекель укрепится на более адекватном уровне. Единственное, что следует на этот период сделать, это привязать шекелевые вклады к иной валюте.

Однако, как мы видим, жестокосердному Фараону-2011, «фараону-финансисту», наплевать на проблемы большинства, от имени какового он выступает на мировой арене, ему важна собираемость налогов и то, как выглядит «фасад» Острова. А «фасад» это, в первую очередь, устойчивость финансовой системы, одним из основных критериев каковой является стабильно высокий курс шекеля. Именно «фасад» определяет размеры иностранных инвестиций, а не число живущих ниже уровня бедности. Таковы приоритеты нынешнего Фараона, ему на многое наплевать.

Фараону-2011 наплевать на то, что большинство островитян, имеющих работу, получают заработную плату, близкую к минимальной, не имеют собственного жилья и надежды его обрести, у них нет почти ничего, сверх того, что на них. Это ЛЮМПЕНЫ, евреи-люмпены в своей стране, их уже очень много, и число их быстро растет. Комиссия «Т» предложила выделить деньги на решение проблем занятости. Кому выделить? Бюро по трудоустройству («лишкат таасука»)? Но они не создают рабочие места. Может быть, министерствам, каковые придумают новые должности?.. Это менее понятно, даже чем: «выделить деньги на заключение мирного соглашения с палестинцами». А может быть, фирмам трудоустройства («кабланим коах адам») — посредникам, сдающим компаниям в аренду работников за минимальную зарплату и прикарманивающим часть заработанного ими (около 35 процентов строительных рабочих работают через подобные грабительские фирмы)? Фараон почему-то защищает их интересы, не желая уступить взываниям профсоюзов к справедливости. Но это то же, что стимулировать еще один шаг назад к формации рабов и рабовладельцев. Кому же предполагалось выделить эти деньги?..

В настояшее время на фоне острейшей нехватки врачей на Острове встал вопрос о массовом самоувольнении около полутысячи молодых ординаторов (упоминалось в первой части) из-за дополнительного требования — непосильных шести круглосуточных дежурств в месяц сверх обычной работы. Это 24 часа беспрерывной работы. Известны случаи, когда врачи после двадцатичасового стояния засыпали на операции. Идея Фараона-финансиста по сути в том, чтобы один молодой врач выполнял работу двух с большим стажем за половинную зарплату, что даст казне примерно четырехкратную экономию! Но ему и в голову не придет сократить штат чиновников и администрации больниц, тех, кто перекладывает бумажки и отвечает на звонки, получая в 2 — 5 раз большую зарплату на основе ИНДИВИДУАЛЬНОГО ДОГОВОРА. Почему? Ответ общеизвестен. Это — элита, привилегированный слой общества, со связями (в том числе родственники высокопоставленных госчиновников), у них свои виллы, они не должны превратиться в люмпенов, в рабов. И государственная казна приоткрыта для них. Но не для образованнейших молодых ординаторов, каковым суд Острова запретил увольняться, предложив принять условия КОЛЛЕКТИВНОГО ДОГОВОРА, подготовленного Фараоном (или умереть?). В Канаде, США или в Австралии этим ординаторам предложат значительно лучшие условия на основе индивидуального договора, как свободным людям.

В Словении доход двадцати процентов самых богатых в три раза превышает доход такого же процента самых бедных, на Острове — в восемь раз, и эта разница стремительно растет. Народ вроде бы уже понял за чей счет этот рост. Этот международный критерий социальной несправедливости приближается к критической отметке, за которой, согласно статистике, возмущение толпы выражается в формах, переходящих границы дозволенного.

На фоне народного протеста Фараон-2011 вдруг заговорил об усилении в его вотчине монополизма и возникновении картелей — сговоре о ценах между производителями продукции и услуг, оборачивающемся устойчивостью высоких цен. Но в действительности это явление ничуть ему не вредит — они платят налоги в казну, поступления увеличиваются, и это, повторяем, главный для него показатель успехов экономики. В результате подобного отношения Фараонов к своим обязанностям и к своему народу, доходы торговых сетей росли непропорционально индексу цен, к которому прежде привязывалась минимальная зарплата. За последнее пятилетие доходы торговли выросли на 111% (более чем вдвое при стабильном шекеле). Разница между закупочной и розничной ценами в этом году превысила в среднем 60%, а на овощи — 100%! Прежде высокую цену объясняли народу засухой. Но почему в этом году, когда дождей было предостаточно, фрукты и овощи были столь дороги? Во-первых, напомним, из-за умопомрачительно высокого таможенного барьера. Для желающих импортировать на Остров, например, яблоки, таможенная пошлина составляла 553%*, то есть их цена при пересечении границы возрастала в 6.5 раза. Цена импортируемых помидоров возрастала в 3.7 раза. Что это означает для островитян? Это означает, что картель местных производителей может соответственно повышать цену. Однако по пути от производителя к прилавку цена еще подскакивает, и очень существенно. На помидоры, например, в этом году накрутка посредников составляла 152%, то есть их цена увеличивалась ЕЩЕ в 2.5 раза!** Так и хочется спросить Фараона: «Откуда эти цифры? Почему не на 750 процентов?.. Или под мудрым водительством Фараона это произойдет в следующем году?». Если это не обирательство народа, превращенного в экономических рабов, то что? Стоит ли удивляться тому, что договоры монополистов с сетями розничной торговли держатся в большом секрете, и антимонопольному комитету чинятся препятствия на пути к этим данным (как недавно произошло с молочным гигантом, моментально снизившим цену на 20% после явки ревизоров, изумившихся размерам прибыли, каковая накручивалась на перепродаже молока****).

Что до контроля качества завозимого сырья, из которого производят местные продукты, то это до сих пор также не касалось Фараона. Вот пример, с которым мы столкнулись несколько лет назад, когда увлеклись добавлением льна («пиштана») в салаты и в другие блюда. Покупали цельные семена на базаре и мололи на обычной роторной кофемолке. Из-за высокого содержания жира лен мгновенно прилипал к стенкам камеры. Однажды перемолотый лен не только не прилип к стенкам, но превратился в сухую пыль. Изучив информацию в интернете, мы предположили, что это импортный лен, (вероятнее всего, китайский), обезжиренный продуктом нефтеперегонки гептаном (в лучшем случае), каковой должен идти на птицефермы и удобрять поля, а не продаваться по цене натурального, и сообщили об этом продавцу. Но тот развел руками: «Это свежий лен, который я недавно привез с центрального склада, откуда берут все...». Отличить натуральный лен легко и без кофемолки — положите на него ладонь — благодаря ворсинкам и жиру, множество семян повиснут на ней. Однако и в магазинах после того случая мы встречали такой же лен. До этого мы столкнулись с обезжиренными орешками пинии, затем с обезжиренными зернами тхины и горчицы: прежде прилипавшие к стенкам кофемолки, превращались в пыль. Нас беспокоил не столько факт фальсификации и обмана покупателей (мало ли жуликов в торговле?), сколько прямая угроза здоровью, потому мы предостерегали родных и друзей. Мы перестали покупать пасту тхины в банках, почувствовав однажды неладное с пищеварением. Может быть, она была изготовлена из обезжиренного гептаном жмыха с добавлением некоего дешевого масла?.. По скудной информации на упаковках этого не выяснить. Возможно, за прошедшее время что-то изменилось к лучшему, однако мы просто исключили эти продукты из своего рациона. Мы избегаем местных готовых продуктов, так как большинство производителей держат в тайне информацию о том, что входит в их состав. Например, из чего сделана замороженная пена под названием «мороженое», продаваемая не на вес, а по объему коробки?

Мы видим, что Фараону-2011 наплевать на подобные мелочи, так как он сосредоточен почти исключительно на глобальных внешнеполитических и оборонных проблемах, а также на поддержании устойчивости своей коалиции, то есть на сохранении себя самого как можно дольше перед неизбежной мумификацией, каковую осуществит следующий Фараон, уже мечтающий о том. А пока жив, не страдающий большим стремлением к справедливости Фараон-2011 беззастенчиво благосклонен к тем, в ком заинтересован. Например, к богатейшей мэрии («моаце») «Тамар» курортной зоны Мертвого моря с гостиницами и промышленной зоной с химическими и косметическими предприятиями, а также несколькими небольшими поселениями. Ввиду относительной малой населенности, социальные расходы мэрии невелики по сравненю с поступлениями — отсюда богатство мэрии. У ближайшего города Арада, в котором проживает большинство работников этих предприятий и гостиниц, мэрия — одна из беднейших на Острове. Многолетние взывания жителей Арада о справедливом распределении доходов или объединении оставались безрезультатными (знай свое место, народ!), и только на волне поднявшегося социального протеста дело сдвинулось с мертвой точки (в добрый час!).

Если алчность вкупе с прочими низменными человеческими страстями, увы, все еще выступает в роли двигателя технологического прогресса, то выход она по-прежнему рассудительно находит в дележе дивидендами с властью. Но разве есть у простых граждан в руках рычаги влияния на алчных монополистов и посредников? Нет у них рычагов влияния ни на них, ни на тех, кто им попустительствует или защищает во власти. Все схвачено! Что же остается простому народу? По закону — ТОЛЬКО АПЕЛЛИРОВАТЬ К ФАРАОНУ, как когда-то этим пришлось заниматься Моисею. Надо лишь точно знать, что именно требовать у него, а также понимать и учитывать мировоззрение временщиков Фараонов.

Информация, появляющаяся в прессе, убеждает в том, что Фараоны относительно небогаты, и, чтобы извлечь максимальную выгоду от краткосрочного пребывания во власти, охотно идут на сделки с денежными воротилами в обмен на относительно скромное вознаграждение. То кому-то продадут участок земли по заниженной цене или в обход запретам, то подпишут не самый выгодный контракт на поставку, прокладку, строительство... Родственников и приятелей пристроят на высокооплачиваемую госслужбу — отныне они элита, не люмпен. И вряд ли тут можно что-то изменить, пока форма власти на Острове фараонская. Единственное, за что им приходится платить самим, это за победу в борьбе за трон. Борьба партий-конкурентов иногда становилась столь ожесточенной, что срывала покровы с тайных механизмов. Обнаруживалась и покупка мест в предвыборных списках, и получение недопустимо больших пожертвований на предвыборную кампанию, и взятки в самой разной форме в обмен на некие разрешения, являющиеся и злоупотреблением служебным положением, и нанесением ущерба государству. Наши последние Фараоны не смогли обойтись без финансовой поддержки большого капитала, и большой капитал был готов сотрудничать с ними, что обернулось чередой уголовных расследований. Кажется, будь Фараон поинтеллигентнее, совестливее или на пару порядков побогаче, не стал бы опускаться до подобного. Но, вероятно, тогда бы он не достиг трона...

Фараоны и их приятели — несколько десятков семей, что монополизировали разные отрасли промышленности, в частности, пищевую, и держат в своих руках бОльшую часть капитала Острова, осуществляют по своему усмотрению социальную, ценовую и налоговую политику. Народ не видит, как она формируется и проводится в жизнь, но видит ее результаты. На основе их анализа составлен далеко не полный перечень тезисов этой циничной политики, каковой она выглядит на деле.

Слово «Мы» в нижеследующем перечне это Фараон с его приятелями-монополистами, олигархами и т. д. как единое целое, поддерживаемые элитарной прослойкой. Только не смейтесь, это вполне серьезно, так как отражает действительность в мире алчной власти большого капитала на Острове IL, оторвавшейся от своего народа. Итак:

1. Цены на жилье не должны снижаться, а должны только расти, ибо часть Нашего капитала — это недвижимость. И все владельцы недвижимости на Острове поддержат эту тенденцию. Мы должны всячески пресекать попытки увеличения налогов на дорогие квартиры, а также на недвижимость, приобретенную в качестве средства вложения капитала, ибо в основном это Наш капитал. Мы должны не допустить налогообложения наследства, каковое имеет место в большинстве стран Запада, это Ближний Восток!

2. Многие молодые семьи, не могущие приобрести столь дорогое жилье, пусть арендуют у Нас недвижимость по предельно дорогим ценам. Все владельцы двух и более квартир поддержат Нас.

3. Разрешения на строительство квартир следует выдавать дозированно, в первую очередь для молодых семей. Квартиры должны быть предельно малыми по площади, но продавать Мы их будем по максимальным ценам. Кабланам, соглашающимся строить «колумбарии» из малюсеньких ячеек для молодых семей и для сдачи в аренду, мы готовы предоставить пятидесятипроцентную скидку на землю, этим мы успокоим народ с минимальными для нас издержками.

4. Мы предлагаем разрешить делить имеющиеся и строящиеся квартиры на меньшие вплоть до 30 кв. метров. Молодежь — это Наши работники, и этой площади им будет вполне достаточно, чтобы жевать и глотать произведенные Нами продукты, смотреть и слушать сочиненную Нами для них рекламу, чтобы рано утром отдохнувшими и полными сил они уже были на своих рабочих местах в Наших фирмах. Поскольку Наши люди быстро плодятся, и к тому же со всего мира прибывает небогатая алия, нормы на жилплощадь будут регулярно сокращаться. Потому одновременно Нам следовало бы приложить усилия для выведения малогабаритной породы трудолюбивых и выносливых евреев, например, путем скрещивания с муравьями или пчелами, для чего выделить грант ученым-генетикам из Техниона, — вполне нобелевская тема.

5. Ассортимент продуктов в магазинах формируем Мы. Ибо Мы — производители молочных, мясных, мучных, кондитерских и прочих изделий, каковые вдвое-втрое-впятеро дороже исходного сырья, потому что на Нашем Острове у Нас нет конкурентов, а установленные Нами таможенные барьеры надежно защищают Наш рынок от импорта разнообразных дешевых заграничных продуктов. Цены на продукты питания устанавливаем Мы, и они должны постоянно расти. Это не Америка, где зарплаты вдвое выше, а цены вдвое ниже, на Нашем Острове выплаченные Нами народу минимальные зарплаты должны полностью возвращаться к Нам!

6. Все на Острове будут покупать и употреблять только Нашу продукцию. Стандарт качества тоже устанавливаем Мы. Наши продукты и напитки должны быть вкусными и нескоропортящимися, для чего должны содержать в достаточных количествах сахар, соль, жир и все необходимые вкусовые и химические добавки. Даже если дети будут от них толстеть и заболевать, мы должны настойчиво рекламировать Наш товар. Страдающим от ожирения детям и взрослым следует настоятельно рекомендовать приобретать Наши лекарства для снижения давления, уменьшения уровня холестерола, а также от диабета.

7. Домашняя хозяйка была и остается нашим конкурентом и наипервейшим врагом. Мы должны принять дополнительные меры, искореняющие подобное явление на Нашем Острове. Для этого детей с раннего возраста следует в утвержденном Нами порядке на время рабочего дня сдавать в соответствующие учреждения по льготным ценам, чтобы все матери, как и их мужья, работали на Нас, пусть за минимальную зарплату. Свое жалование они быстро вернут Нам в обмен на Наши дорогие готовые продукты и услуги. А после тщательного выжимания соков из Наших работников, у женщин уже не останется сил и времени на домашнее приготовление пищи. И за несколько лет при соответствующей рекламе Мы превратим народ Острова в послушных Наших роботов, в рабов Фараона! И хотя пока не ясно, как быть с многодетными матерями в еврейских религиозных семьях и в арабских... мы непременно что-нибудь придумаем… Власть-то — Наша, фараонская!

8. Наши рабы должны выбросить из головы дела общественные, экономику и политику — это закрытая сфера Нашей деятельности. Свое обнищание, тем более связанное с увольнением и отсутствием работы, Наш раб должен воспринимать как собственную неудачу в конкурентной борьбе за выживание. Пусть корит сам себя и стыдится, что не может прокормить свою семью. Истинные причины люмпенизации населения, как и причины Наших провалов, должны храниться в строгой тайне, и Наши средства массовой информации подобные темы должны искусно обходить, поддерживая предлагаемую Нами интерпретацию всех событий.

9. Олигархи, банкиры, финансисты, монополисты... экономическая и политическая элита, все, кто наживал богатство и продолжает жить за счет простого народа, но еще не присоединился к Нам, поспешите это сделать! Левые, правые... — не имеет значения. Помогайте Нам манипулировать общественным мнением, проплачивайте умиротворяющие народ статьи, вносите рекомендуемые Нами предложения, особенно если Мы вас удостоили чести быть в составе государственной комиссии. При этом можете быть спокойны: пока Мы у власти, земля и вода Острова останутся в Наших руках, Наш внутренний рынок не будет открыт для честной конкуренции, таможенные пошлины останутся высокими, а жилье дорогим! Давайте вместе вешать народу лапшу на уши, дарить долгосрочные обещания и делать временные маленькие уступки их требованиям, а на деле будем продолжать эксплуатировать и обманывать. Но важно при этом «не перегнуть палку». Хотя большинство из Нас отправили своих детей на Запад, важно не дать квалифицированным рабам устроить массовый побег с Нашего Острова, на котором тогда останутся одни старики, требующие пенсий и пособий. Постоянно помните, что Наши доходы — результат их интенсивного труда и рабской покорности, наивной веры в Нашу честность и справедливость. И они же защищают Нас и Нашу недвижимость с оружием в руках!

Если, читая эти гротескные по форме тезисы, вы улыбнулись, это хорошо, если усомнились, значит, вы просто успели забыть факты. Напомним. Монополизм на Острове усиливается, цены на фрукты, овощи и молочные продукты превысили вдвое среднеевропейские. Таможенные пошлины на их ввоз стали достойными книги рекордов Гиннеса. Зарплата большинства близка к минимальной. Приобретение жилья стало недоступным даже в многоэтажных крохотных «колумбариях», площадь каковых рекомендовано сокращать (вплоть до 30 кв. м***), а аренда отнимает почти всю минимальную зарплату. Разрыв между доходами богатых и бедных — гигантский и продолжает увеличиваться. Процветают протекционизм и кумовство. Бедность и нищета воспроизводятся в возрастающих масштабах и в ускоренном темпе. Число страдающих ожирением, гипертонией и диабетом больных детей и взрослых, питающихся готовыми продуктами, растет. Внутренний рынок практически закрыт для конкурентов. Спрос на многие категории квалифицированных работников значительно меньше их числа, а зарплаты ниже, чем на Западе, поэтому молодые специалисты уезжают. Фактически на Острове созданы условия, когда у людей нет выбора, когда работодатели и торговцы рабочей силой могут за минимальную плату требовать все, что угодно. При этом банкиры, страховые компании и пенсионные фонды играют на бирже деньгами «наивного Буратино» по своему усмотрению и кладут дивиденд себе в карман.

«МЫ» — это не фантасмагорический персонаж, а убеждающий фактами собирательный образ, воплощающий коллективный эгоизм власть предержащих и элиты Острова, превратившихся в подобие рабовладельцев. Усиление несправедливости, а по сути узаконенного обмана и грабежа населения на протяжении многих лет было тенденцией, но масштабы достигнутых результатов превзошли границы народного терпения и вызвали массовый гневный протест. Народ пробудился и уже осознал положение, в каком он оказался, — что оно не есть случайность, но результат деятельности невидимых персонажей, успешно скрывающихся под покровами и под покровительством Фараона-2011. Эти персонажи заинтересованы в извлечении максимальных прибылей, даже ценой обнищания народа, и их мало заботит вред, наносимый благосостоянию, здоровью и жизни людей, если это не подпадает под статью закона. Кто за все это несет ответственность? Верно, никто! Почему? А потому, что никто у народа не отнимал свободу выбора. Это прямой результат легкомысленного выбора тех, кто полагает, что политика, экономика и финансы не его дело, выбора тех, кто не ставит на первое место фактор духовности власть предержащих, когда голосует, выбора тех, кто ведет себя как бессловесный раб и тем провоцирует соответствующее к себе отношение!

Долгие годы простой народ, перефразируя Маркса, доверял верхам во всем, что касается понимания общих проблем государственного управления, и был полностью сосредоточен на своей работе и решении личных проблем. Теперь люди видят, что главным виновником многих из них является Фараон и их собственная доверчивость. Народ уже спохватился, но ему еще предстоит осознать все аспекты реальности, в каковой он оказался, и требовать проведения реформ. При этом следует внимательно отнестись к поведению лидеров профсоюзов, для каковых посредничество стало профессией, им проще собирать взносы с сотрудников монополий, чем с множества конкурирующих предприятий. А Фараон лишь немного испугался... за себя и свою судьбу, но вовсе не в связи с огромной ответственностью, какую он взял на себя перед народом и перед Богом. Навряд ли ему снятся грозные предостережениия Того, Кто даровал народу Землю Обетованную, ибо не верит он в Стража Справедливости. Фараон не воспринимает всерьез, что будет «проклят берущий мзду, чтобы погубить человека». Но Бог жив, и, если социальная справедливость не восторжествует, то дело дойдет до всенародных проклятий, и «скажет весь народ: АМЕН!».

Вряд ли кто не согласится с тем, что лучше своевременно пройти через трудности глубокой реформации общественного устройства, чем испытать последствия Божьего гнева в виде народной революции или войны, каковая вполне может оказаться ядерной.

Это далеко не все о том, что из себя представляет Фараон в действительности и о том, что может произойти в будущем.

________________________

*) 

**)  
http://www.vestnik-news.com/2011/09/14/experti_ceni.html

***) http://www.zman.com/news/2011/10/04/111305.html

****) newsru.co.il/finance/26sep2011/tnuva304.html

-------------
В улучшенном формате:


Рецензии