Меридианы и параллели или долгота и широта

Меридианы и параллели или долгота и широта

Градусное измерение Земли основано на том, что еще в глубокой древности люди научились делить всякую окружность на 360 частей – градусов, каждый градус – на 60 минут, а минуту – на 60 секунд. Равномерно нанесенные на географических картах или глобусах в продольном и поперечном направлениях, - это градусная сеть. Линии эти условны, в природе их не существует, но с их помощью можно определить точный адрес любого места на земной поверхности, будь то суша или океан. Продольные линии, идущие от одного полюса к другому, называются меридианами, или долготой. Всего их 360, но одна из них – Гринвичский меридиан – условно разделяет их: слева от Гринвича располагаются линии, охватывающие180 градусов западной долготы, а справа – 180 градусов восточной долготы. Поперечные линии на географической карте называются широтами, или параллелями; их значение особенно возрастает потому, что они указывают климатическую зону той или иной местности. Главной и самой большой из этих линий является экватор, опоясывающий середину Земли на равном расстоянии от обоих полюсов. Если мысленно рассечь земной шар по линии экватора какой-либо плоскостью, то эта плоскость пройдет через самый центр Земли. Прямая линия, проведенная от северного или южного полюса к центру Земли, образует с плоскостью экватора прямой угол, содержащий в себе 90 градусов – четверть окружности. По этим градусам и отсчитывается широта местности: вниз от экватора 90 градусов южной широты, а вверх – 90 градусов северной широты. На экваторе широта равна нулю, а на полюсах – 90 градусам. По точкам пересечения долготы и широты, выраженным в градусах, минутах и секундах, можно сравнительно легко и быстро отыскать любое место на Земле.

yuliyaberdnik/Юлия Бердник


Рецензии
Спасибо. Широты больше 55 считаются высокими.

Александра Казакова 2   05.09.2021 12:43     Заявить о нарушении