Леший

ЛЕШИЙ.
За лесами, за морями, но не в сказке, а в русской глубинке, почти рядом с Уральскими горами стоял поселок городского типа. Построили его в пятидесятых годах прошлого века. Там же рядом возник небольшой завод, в котором производились консервы. Наехала молодежь: кто из города, кто из соседних деревушек, но приехала не просто работать, а зарабатывать. Там стояло пять четырехэтажных блочных дома,  но народу они не полюбились и начали они потихоньку строиться вокруг завода. Благо, что земли было много, и местные власти щедрой рукой раздавали ее под строительство и посевы. Как ни странно, народ здесь был малопьющий. Конечно, на праздники грех не выпить и весь поселок собирался вместе и гулял на полную катушку. Тут же появлялась и водочка, и самогонка, да и наливочка для женщин, но и еда была знатной. Все старались наготовить и напечь вдоволь. Но только праздники заканчивались, все приступали к работе. Домами обросли красивыми, друг перед другом бахвалились, какие наличники, какой петушок на коньке крыши и палисадники один другого лучше. В соседних деревнях  завидовали и плевались, обзывая местных кулаками да куркулями. Но хозяева поселка только посмеивались и тащили из города новую мебель и прогрессивную технику, даже обзавелись параболическими антеннами и вечерами собирались вместе, чтобы посмотреть «Поле чудес», или «Как стать миллионером», а бабки днем смотрели сериалы, лузгая семечки и сплевывая в кульки.  Консервация в деревне была знатная. Крутили  практически все овощи, ягоды, грибы. А Сонька, жена Павла, которую он привез из Армении, где проходил военную службу, делала знатную армянскую капусту, которую всегда скупали и городские, и кооперативы. И хотя заводик захирел со временем, и там молодежь устроила клуб, но посельчане не унывали. У всех было крепкое хозяйство, да и птицеферма со свинофермой приносили доходы. Жил в этой деревне  мужик один, звали его Федор. Родился он тут же, но в семнадцать лет уехал в город и вернулся ветеринаром. Со временем народ стал ему доверять свою скотину, так как знания,  полученные в городе,  по всей видимости, оказались крепкими.
Хозяйство у него было хорошо налаженным. Корова, два поросенка и куры. Женился на учительнице, по распределению попавшая к ним из города, но быстро обучившаяся  вести хозяйство.  В доме было чисто и уютно. Появился сын Антон, славный крепыш с голубыми глазами и лучезарной улыбкой, на которую невозможно было не ответить. Был он мальчишка любознательный и с трех лет одолел родителей всевозможными вопросами. Интересовался он всем подряд и не отставал, пока не получал ответ, удовлетворявший его. С детства родители приучали его к хозяйству. А в  шесть лет, как только научился читать, мама привезла ему огромный трехтомник «Хочу все знать», и теперь нередко можно было увидеть Антошу с огромной книгой, где были ответы на все вопросы. Кумушки вечерами, сидя на завалинке, завидев его, шептались, что мол, мальчуган странный, с книжками бегает, а иногда глаза такие необычные, как – будто ничего вокруг не видит. Не хулиганит, с рогатки по птицам не стреляет и чужие окна мячом не бьет. Но  в итоге сходились на том, что малец воспитанный, добрый, да и в школе мать приглядывает, чтобы не набедокурил. Родители тоже нет – нет, но побалуют единственного сына, то велосипед ему отец притащит, то «Плей Стайшн», то недавно вообще учудил -  привез пацаненку  самокат с моторчиком. Теперь тот разъезжает на нем, и моторчик его рычит на всю деревню.
 Как – то по весне восьмилетний Антон, сев на велосипед и пристроив лукошко, отправился в лес, который находился  в пяти километрах от поселка. Бывал он там всего два раза, так как рядом был неплохой лесок, но его уже обобрали, так что пришлось  ехать подальше. В лесу было хорошо. Попадались полянки с грибами, а дальше шли кустарники с земляникой. Антон так увлекся, что   сошел с тропы, углубляясь все  дальше. Шел он глядя в землю, дабы не пропустить грибочек хороший или ягоду, и не заметил как уперся головой в дерево. Оно было просто огромным, а ветви уходили далеко ввысь. Задрав голову, он обошел его кругом и остановился, посмотрев перед собой и обмер: на уровне его глаз оказалось дупло. Причем явно не беличье? Слишком низко и широко оно было. И вдруг внутри что – то шевельнулось. От неожиданности мальчик даже отпрянул, но потом решил заглянуть, что там может быть? Волки и медведи здесь давно не водились, постреляли еще лет двадцать назад, так что он  ничего не боялся. Сделав шаг, Антон вгляделся в темень дупла и увидел мужичка, который смотрел  на него со страхом, приоткрыв рот. У него была огромная борода и длинные волосы. От испуга мальчик заорал во всю силу своих легких, но тут ему в унисон присоединился дядька из дерева, прижавшись насколько это было возможно к коре дерева. Антон сиганул в сторону и, продираясь через кустарник, выскочил на поляну, но это была совсем не та поляна, с которой он пришел: она странно заходило у него под ногами, и мальчик понял, что угодил в болото. От ужаса, совсем потеряв голову, он заорал не своим голосом:  «Помогите! Тону!» Тут он услышал за спиной шлепанье чьих – то ног и сильные руки, подхватив его , вытащили из топи. От пережитого двойного ужаса Антона  заколотило, и он не мог заставить себя оглянуться и посмотреть на своего спасителя, хотя догадывался,  кто это. Вдруг над его плечом появилась ладошка, на которой лежали невероятно огромные ягоды земляники. Они одуряющее пахли, и вдруг в одну секунду Антоша успокоился и понял, что этот человек ему не враг. Он тоже испугался, а потом спас его. Рассудив все это, он смело повернулся к незнакомцу и улыбнулся. Перед ним стоял мужичок, примерно такого же роста, что и он. Борода доходила до талии, была темной и вся в сучках и трухе. Волосы тоже  давненько не причесывали, но глаза были нежные, зеленые с длинными загнутыми ресницами, которые наивно моргали.
-Ты кто? Мальчик?  - поинтересовался спаситель.
Этот вопрос удивил Антона, но так как он был человеком воспитанным, то просто сказал:
-Да, я мальчик и зовут меня Антон, - помолчал и добавил, - мне восемь лет. А вы кто?
- Мы? – удивился незнакомец и стал оглядываться, но никого, конечно, не было.
-Как вас зовут, дядя?
Наконец поняв, что мальчик обращается к нему, смущенно ответил: - Кирюша.
-А где вы живете? Я вас не знаю! – продолжил допрос Антоша.
Бородач покрутил головой и, показав пальцем направление, сказал:
-  «Там!»
-Где там?  - настаивал юный следопыт.
-А ты никому не скажешь? – шепотом поинтересовался странный Кирюша.
-Нет, конечно! Секреты я умею хранить! – гордо  ответил мальчик
 – Ну, тогда пойдем, и я тебе все покажу! – пообещал новый знакомый.
Они вернулись снова к тому же дереву.
- А где же твой дом? – разочарованно спросил Антон.
-Сейчас все увидишь? Залазь сюда! – забираясь в дупло, сказал Кирюша. Последовав за хозяином дерева, мальчик огляделся. Дупло было широким и тянулось до самого верха. В дырку было видно небо через крону листьев. Сверху свисала веревка. Обхватив мальчика  одной рукой, а другой, схватив веревку, мужик пробормотал что – то себе под нос и они взвились так быстро, что у Антона перехватило дыхание. Они выскочили на поверхность и приземлились на плотный слой кроны дерева.
- Что это?- спросил обалдевший мальчик.
 Перед ним был самый прелестный маленький домик, который только может быть на свете. Все  из дерева, как в кружевах с золотым маленьким петушком, а лесенка была вся расписная. Открыв рот от восхищения, мальчик молчал. Хозяин дома оценил его молчание и, радостно посмеиваясь и потирая руки, сказал:
-Проходите, гости дорогие!  Лет пятьдесят гостей не принимал.
Потащив за собой визитера, открыл дверцу и завел его в домик.
Внутри было очень уютно. Жилище  состояло из одной комнаты, которая казалась больше изнутри, чем снаружи. В ней стоял старинный сервант с резными дверцами, а внутри посуда, расписанная веселыми сказочными персонажами. Посередине комнаты стоял  стол, покрытый ажурной скатертью, а в дальнем углу комод и кровать с огромной периной. Все блестело чистотой и приятно пахло воском. На резных подоконниках  стояли цветы в горшках, но ни телевизора, ни радио в комнате не было. Дав мальчику осмотреться, Кирюша засуетился, доставая посуду из буфета.
- Сейчас мы с тобой почаевничаем! Наверное, ты малость проголодался?
Антон охотно согласился, продолжая осматривать комнату. Тут его внимание привлекли  действия гостеприимного хозяина. Он вытащил из  какого – то ящика комода небольшой сверток и, когда расправил его, мальчик понял, что это небольшая скатерка из небеленого льна. Кирюша встряхнул ее, бормоча что – то под нос, и ловко расстелил с краю стола. Не успел Антон моргнуть глазом, как на ней появился пузатый чайник, из которого шел пар, тарелка с ватрушками, сушки в вазочке и варенье в большой чашке. От изумления у гостя снова открылся рот!
-Вот это да! Ты…вы… волшебник? – пролепетал он.
Хозяин скромно пожал плечами и сказал:
- Стараемся…, - затем, почесав голову, добавил, - не то, чтобы я был волшебник. Просто остались кое – какие вещицы от родителей, да и от родственников.
-А кто твои родственники?
Кирюша заколебался: рассказывать или нет, но потом решил что, так  как давненько ни с кем не разговаривал, а жуть как хотелось, решился.
- Ты присаживайся к столу, щас чаек попьем, и я тебе расскажу кой о чем.
Подсев к столу и, культурно дождавшись, когда хозяин нальет чай, мальчик взял ватрушку и принялся жевать, поглядывая с нетерпением на бородача.
Тот пил чай с блюдца, засовывая в рот ватрушки одну за другой и заедая вареньем  огромной деревянной ложкой. Удивляясь его манерам и прожорливости, мальчик допил свой чай и выжидающе уставился на мужичка. Тот вздохнул и сказал:
- Ну ладно, слушай. Живем мы в этом лесу давно, правда, мой дед приехал сюда откуда – то из центра России, житья там ему не было. Настали суетные времена. Много люда стало таскаться  по лесам. Вот и перебрался он туда, где было еще спокойно. Служили мы всегда рядом с болотом. Постепенно лесной народ уходил все дальше и дальше, где было поспокойнее. Теперь здесь остался только я  да старушка на болоте – Фрося.
-Как на болоте? – поинтересовался, не поняв, Антон.
- Да это, … она кикимора.
- Кикимора? Странно! А вы кто?
-Да не выкай мне. Ишь, моду взяли выкать! – помолчав, вздохнул, - Только не бойся меня, я  тебя никогда не обижу. Я очень люблю детей.
Антон уже терял терпение:
- Ну, говори, говори, я не забоюсь!
- Леший я и должен охранять этот лес  от вымирания.
Мальчик,  в который раз за этот день обомлел. Он, конечно, знал много русских сказок и их персонажей, но представить себе не мог, что когда – нибудь встретится с одним из них.
- А ты не шутишь? – дрожащим голосом спросил он.
Кирюша посмотрел на него  беспомощно и с мольбой попросил:
-Ты не бросай меня, ладно? Мне здесь так одиноко одному! Поговорить не с кем, поиграть не с кем, даже пожаловаться некому!
-Конечно, конечно! – тут же проникся Антоша сочувствием, и  горячо добавил, - Одному быть плохо!
-Во –во! – обрадовался хозяин, - так ты, это, приходи почаще, мы с тобой будем играть!
- А во что?
-Ну, в прятки, догонялки, салки, а вот еще что – в лапту!  - и он довольно рассмеялся.
Мальчик  посмотрел на него с сомнением:
-Ты будешь все время выигрывать. Ты вон уже взрослый, а я маленький.
-Ничего, - ободряющее похлопав его по плечу, сказал  Кирюша, - мы по очереди будем выигрывать!
 После этого Антон заторопился домой, было поздновато. Хозяин домика спустил его вниз, проводил до опушки леса и  протянул ему корзину полную грибов и ягод в туеске. Потом  долго махал вслед рукой, довольный, что новый друг обещал скоро вернуться.
Весна скоро перешла в лето, и друзья встречались почти каждый день. Антон вставал пораньше, успевая сделать свои домашние дела по хозяйству, и уезжал. Родители радовались, что их сын много времени проводит в лесу и дышит свежим воздухом.
Лешему и мальчику было вместе очень хорошо и весело! Они бродили по болоту, собирали грибы и ягоды. Леший рассказывал ему о растениях, которые им встречались по пути. Он знал очень много сказок и сказаний. Набегавшись по лесу, приходили в уютный домик Кирюши и там ели, пили чай и вели неспешные разговоры обо всем на свете. О многих вещах хозяин даже не догадывался и мальчик его просвещал. Как – то раз Антоша привез игральные карты, и Кирюша восхищаясь, долго рассматривал их. Антон научил его играть в «дурака» и теперь частенько, после еды они садились за карты. Хозяин сказочного домика был очень азартен и, продуваясь, страшно расстраивался и обижался. Тогда мальчик грозил ему тем, что больше не сядет с ним играть, чего леший страшно боялся. Так быстро и мимолетно пролетело лето, и Антоша пошел в школу. Теперь время у него было ограничено, плюс к этому участились дожди, и он уже не мог ездить к своему другу на велосипеде. Дороги туда не было, земля раскисла, и колеса застревали в ней. Приятели печалились, но как – то раз, после того, как они не виделись дней десять, Кирюша предложил приезжать самому к Антону. Тот посмотрел на  него с сомнением:
-Как же ты приедешь? У нас каждый человек на виду, да и родители не поймут, с чего это я вожу дружбу со взрослым дяденькой.
Леший обиженно засопел.
 –Да и вид у тебя подозрительный, – добавил мальчик, - вон какая борода и волосы. Сейчас никто так не ходит!
- А как ходят? – теребя бороду, поинтересовался Кирюша.
-Ну, волосы должны быть короткими, как у меня, например. А бороду сбривают.
- Совсем? – с ужасом спросил бородач.
Антон кивнул и  с сомнением посмотрел на друга:
-Наверное, без бороды я тебя и не узнаю.
 Кирюша задумался. Помолчал, а потом сказал:
- Совсем необязательно, чтобы меня кто – то видел. Транспорт у меня есть! Покажешь мне окно своей комнаты,  и я буду тихонько к тебе залезать.
-А  какой у тебя транспорт? – живо заинтересовался Антоша.
- Да родственница одна оставила мне запасное помело, а сама умотала в какой – то город.
-Помело? Какое?
Кирюша свистнул и в окошко влетела метла, которую  он ловко подхватил. Затем сказал:
-На ней я за несколько минут долечу до тебя.
Метла была старая, сучковатая и  какая – то обгрызенная.
-А она точно взлетит? – засомневался  мальчик.
Куда ж она денется? – удивился леший, - ее работа такая – летать куда попросят!
-Ну, хорошо! – согласился Антон,  - А что делать с тем, что тебя могут увидеть?
-А для этого есть шапка – невидимка, - сказал он и, встав, подошел к комоду и достал треух.
 Он не спеша надел его и тут же пропал, только по звуку шагов мальчик понял, что Кирюша идет назад к столу. Тут он опять появился и бросил головной убор на стол.
- А мне можно попробовать? – загорелся Антоша. – Я читал  о такой!
-Попробуй, конечно! – добродушно согласился  тот.
Кирюша тут же вскочил и надел на себя треух. Глянув вниз и, увидев, что тело с ногами исчезло, радостно запрыгал.
- Где ты? Снимай шапку. Как – то неприятно не видеть тебя!
Антон снял невидимку и задумался.
- Ну, в общем, это должно получиться. Главное, чтобы шапка всегда была под рукой. Вдруг кто – нибудь зайдет в комнату, хотя обычно родители зовут  меня, не заходя туда. Но лучше не рисковать.
Кирюша согласно кивнул, прожевывая очередной блин с медом.
- Да, чуть не забыл! Что ты там говорил про родственницу, которая подарила тебе метлу? Это случаем не баба - Яга? – и он выжидающе уставился на лешего.
- Она никогда себя так не называла. Откликалась на имя Глафира, хотя я подозреваю, что она была из их роду. Она все время прихорашивалась, а как только стала смотреть в волшебное зеркало все эти телевизионные программы, вообще с ума сошла. Начала краситься и одеваться непонятно во что. Потом наелась молодильных яблок и, скинув пару сотен лет, отправилась в большой город записываться в певицы. Прощаясь, сказала, что едет заниматься, как его… « шо – бизна»
- А, шоу бизнес! – сообразил Антоша,- да сейчас многие в него рвутся! Ну что, у нее получилось?
-Не знаю,  - пожал плечами леший, - но больше она не возвращалась.
-А что ты не посмотрел в волшебное зеркало?
-Так оно ейное и, наверное, она его забрала с собой!
-Понятно! – задумался мальчик. – Когда прилетишь ко мне, надо будет поискать ее по телевизору. Вдруг она там! Ты ее узнаешь?
Кирюша уже знал, что такое телевизор, поэтому сказал только:
-Попробуем! Вдруг она и правда там!
С того дня Кирюша прилетал к нему, но если было сухо, то мальчик сам навещал своего друга. Никто их ни разу не увидел, и Антон немного расслабился…
В один из зимних дней, незадолго до нового года случилось вот что:
В поселок на двух джипах въехали какие – то люди и, проехав по центральной улице, остановились около завода. Из машин вышли несколько здоровенных мужиков и стали интересоваться, где найти хозяина поселка?  Бабки  как всегда сидели у клуба,  укутанные в шалевые платки и тулупы. На всех были валенки с галошами. Они между собой переглянулись и предложили обратиться к председателю, который сейчас дома. Время – то обеденное. Указав на большой дом напротив, они зашептались между собой. Мужики же, подойдя к машине о чем – то переговорили с сидящим там человеком, который кряхтя,  неуклюже выбрался оттуда и колобком покатился к означенному дому. Сопровождение его, кроме одного осталось у входа, дожидаясь, видимо по всему, своего хозяина.
Прошло немало времени, пока незваные гости вышли из дома председателя. Народ, который к тому времени собрался около старушек, наблюдал за тем, как джипы выехали из поселка. Потом из своего дома вышел Петр Иванович, бывшим  их лидером почти двадцать лет. Мужик был правильный, свой. Серьезно был озабочен процветанием их поселка и людей. Все его уважали и ценили. Он был бледен и сильно взволнован. Поздоровавшись с посельчанами, сказал:
- Так, братва, бегите, собирайте всех в клуб! Дело серьезное, через час, чтобы все были!
 И больше ни слова не говоря, ушел в свою контору.
Конечно, через час все были в зале клуба и взволнованно переговаривались, строя различные предположения. Несколько лет назад тоже приезжали двое на иномарке и предлагали снимать  у них кино – сказку. Сулили хорошие деньги. Этот вопрос решался всем поселком и многие были «за». Это было интересно, и председатель дал согласие. Но потом оказалось, что смету не утрясли и фильм так и не сняли. Все об этом жалели, хотелось  посмотреть, как снимают кино.
Председатель встал на сцене и негромко заговорил:
-У нас случилась весьма неприятная история. Я считаю, что это беда. Приехали мужики из города. Они хотят выкупить всю землю. Несмотря на то, что мы ее приватизировали в девяностых годах, они пригрозили тем, что если мы не покинем это место сами, нам крепко «помогут», – он растерянно и беспомощно оглядел такие близкие и родные лица, многих из которых он знал с рождения, - Что посоветуете, что предпринять? Они хотят здесь устроить зону отдыха, используя для этого наши дома, речку, лес. Даже применение для «хрущевок» придумали!  Дали сроку – три дня. Через три дня они вернутся, и мы должны дать ответ. Какой – вы понимаете.
 Все зашумели, заговорили. Поднялся невообразимый гвалт. Никто никого не слушал.  Все были возмущены и напуганы. Что же делать? Они слышали о таких наездах, но это было где – то далеко, не у них, и казалось, что это их никогда не коснется, но вот беда пришла и на их порог. Было от чего отчаяться.
Перекрывая шум, председатель сказал:
-Сейчас мы все расходимся. Пусть каждая семья сегодня подумает, что делать, запишет это на бумагу и принесет утром ко мне в контору. Я почитаю, проанализирую, а вечером соберемся все вместе и обмозгуем, как лучше сделать, чтобы остаться здесь. Деньги они предложили неплохие для покупки квартиры в нашем областном центре, и кто хочет, пусть так и напишет. Я им препятствовать не буду и обижаться тоже.
После этого все стали расходиться, ошарашенные такими новостями.
Вечером Антон сидел с родителями, и  они серьезно обсуждали проблему «Что делать?», как остановить этих « разбойников», как назвал их папа, но ничего не придумывалось. Мама робко предложила взять деньги, и папа посмотрел на нее беспомощно и зло. Он так никогда не смотрел на нее. Мама заплакала, махнула рукой и вышла из комнаты.
Антоша поплелся в свою комнату, где его дожидался  Кирюша. Мальчик рассказал о том, что случилось в поселке, и затосковал. Он никогда до этого не думал, насколько любит свой дом, свой поселок, лес и речку, в которой все с удовольствием купались летом, а зимой  катались на коньках. Речка была небольшая, неглубокая и быстро прихватывалась декабрьским морозом практически до дна.
Тут его размышления прервал леший:
-А что, если их напугать, да так, чтобы им было неповадно нос сюда совать. Мои родители рассказывали, как дед пугал людей в лесах, пока не перебрался сюда. Надо навести на них ужас!
-Как же это сделать? – с надеждой спросил Антоша.
--Для начала надо утащить у них все те вещи, которыми они будут вас пугать: ну там ружья, ножи и все такое. Так же можно завести их на болото и кикимора будет их там водить и день, и два – я попрошу ее взяться за это. Согласен?
- Но как вы справитесь вдвоем?
-Почему вдвоем? А ты? Да и детей много в поселке – я видел. Все будут помогать!
Повеселевший мальчик сказал:
-Точно, как в фильме «Один дома»! Он там справился с ворами, а мы чем хуже? Только надо составить план. Да и бомбы пригодятся! – он уже вошел в раж и кинулся к энциклопедии « Хочу все знать».
 - Ну, вот и ладно? Я тоже щас загляну на болото, поговорю с  Фросей, а затем посмотрю, что у меня есть нужного дома, да и к домику Глафиры не мешает наведаться, может и там что – то найдется!
Распрощавшись наскоро, Антон принялся изучать полезные советы, а тем временем Кирюша помчался в лес, полный желания помочь своему лучшему другу!
Кикимора была не одна, рядом с ней стояла какая – то женщина. Кирюша от неожиданности слетел с метлы и шлепнулся к их ногам. Подняв глаза и глядя на хохочущих, узнал в незнакомке свою пропавшую подругу  Глафиру, хотя признать ее  было нелегко. Волосы она постригла коротко, была вся расфуфырена, накрашено и пахло от нее не по болотному, а какими – то экзотическими духами.
- Ты куда, олух, мчишься, как оглашенный? – не переставая смеяться, спросила Фрося.
 Ответила за него Глафира:
- Узнал, наверное, что я приехала, и тут как тут!
-  И вовсе не поэтому! – пробурчал возмущенно леший,- дело у меня есть важное и вы мне поможете.
 Долго они еще сидели на пеньках и обсуждали, как лучше провернуть это дельце. Напоследок Фрося рассмеялась своим ужасным смехом, от которого у людей стыла кровь, и, потирая худыми ручками с длинными когтями, приговаривала: « Ох, уж я повеселюсь!»
На следующий день вечером посельчане  снова собрались в клубе. Опять было шумно, никто ничего дельного предложить не мог. Сошлись на одном, что надо выяснить, что это за мужики? Может их угрозы просто блеф? Но еще через день выяснилось, что все очень даже серьезно, и никто не придет им на помощь. А дети тем временем что – то явно затевали. Что – то таскали туда  – сюда, покупали в  магазинчике какие – то непонятные товары, собирались вечером у Антоши и чем – то занимались. Взрослым было не до детей. Никто не следил за выполнением домашних заданий, чем заняты дети целыми днями,  все ходили буквально в воду опущенные и не знали, что предпринять. Три дня истекали, когда к председателю целой толпой ввалились дети. Поздоровавшись с удивленным председателем, замялись. Тогда вперед выступил Антон и решительно сказал:
-Мы кое – что придумали, Петр Иванович. Только вы должны нам немного помочь.
Тот, растерянно глядя на детей, поинтересовался:
-Чем помочь?
- Мы хотим, чтобы вы накрыли в клубе стол для этих людей, когда они приедут и, конечно надо сделать так, чтобы они уснули. Только ничего не говорите им сразу. Мол, покушаем, выпьем, а потом поговорим. Хорошо?
- Ничего не понимаю. Что это даст?
-- Мы вам потом все объясним, когда они уснут. Только это нужно сделать обязательно со всеми, чтобы не вышло ничего плохого и если кто – то из посельчан случайно тоже уснет – не страшно, потом разберемся. Да, и вот что еще! Утром  никого из наших не должно быть в поселке. Все должны уехать куда – нибудь в город или в соседнюю деревню.
Долго председатель допытывался об их планах и не хотел ничего предпринимать, но ребята стояли насмерть. Рассудив, что все равно хуже быть не может, он махнул рукой и дал свое согласие.
 На следующий день три машины вкатили в город и были удивлены приветливым лицам сельчан, которые с улыбками встречали их и пригласили за праздничный стол. Долгое время после того дня все вспоминали о необычных событиях, случившимся в их поселке. Как бандиты проснулись утром  без оружия, без ремней на брюках. Как бегали по опустевшему поселку, как происходили взрывы, когда они пытались зайти за околицу любого дома.  Как какой – то бандит упал с забора, на который пытался взгромоздиться, когда его ударило током так, что он с протяжным воплем рухнул на землю. Как на другого свалилось ведро с краской, когда он пытался открыть ставень на окне.  Детвора, затаившаяся на крыше председательского дома, открыв рот  и вылупив глаза, слушали речитатив мата такой, что даже дед Матвей в подпитии не мог с ним состязаться. Как слышали ужасный смех, от которого волосы вставали столбом, как кто – то, кого ьандиты не видели, сжимал им горло, душа так, что глаза вылезали из орбит, а когда человек уже прощался с жизнью - неожиданно отпускал. Как в воздухе непонятно откуда стали падать орущие лягушки и где – то страшно выли волки. По небу пролетало какое – то существо, похожее на бабу в комбинезоне и из пальца ее вылетали молнии. Обезумевшие люди кинулись из поселка и непонятно как оказались на болоте, из которого не могли выбраться несколько дней, а когда выбрались, оказались в пятнадцати километрах от поселка, где и нашли свои машины. Трусливо оглядываясь и клацая зубами, уставшие мужики погрузились в них, и тут на опушке леса увидели странные фигуры, которые размахивали кулаками, грозя им. Только одна фигура, которая была выше всех, стояла, подбоченись, и усмехалась. Это была женщина, одетая в алое платье. Уже отъехав от леса подальше, один из бедолаг сказал:
- Я, наверное, сошел с ума! Среди оборотней была женщина, и если бы я не знал, что это невозможно, я бы решил, что это певица Лилит, которая все время поет на центральном телевидении!
 А поселяне, немало удивляясь тому, что рассказывали дети, чей рассказ с каждым днем становился все  живописнее и  кровавее, качали головой и целовали отпрысков, спасших их от бандитов. С тех пор их поселок обходили стороной все проходимцы, крестясь и сплевывая.
 Антоша подрастал, все так же навещал Кирюшу и даже подружился с Фросей, которая всегда угощала его ягодой с болота, и умело подражала  голосам разных зверюшек. Она тоже пристрастилась к игре в карты, и они частенько играли вместе, а когда мальчика не было – играли вдвоем,  причем бешено ругаясь и подозревая друг друга в обмане и плутовстве, хотя, по правде говоря, оба мухлевали постоянно.
 Вот так и закончилась эта история. Может и сейчас на болоте в лесу кикимора с лешим пьют чай, а их подружка Глафира поет  по телевизору свои хиты и привораживает слушателей своими чарами.


Рецензии