Хандра

Хандра – это тоже депрессия, просто она протекает часто в вялотекущей форме. Хандра может возникнуть внезапно, даже при кажущемся благополучии и так же внезапно исчезнуть. Часто люди даже не догадываются о причинах ее возникновения, а они, при ближайшем рассмотрении, очень прозаичны. Иногда хандра может захватить человека надолго, на месяцы и даже на годы, и это может серьезно нарушить психику и здоровье. …Осенняя промозглая дождливая погода, и вместе с тоской, нападает хандра. Ничего не хочется делать, в голове одни негативные мысли, и кажется, что так будет всегда…. Успешная работа, все ладится, и снова, непонятно откуда, нападает хандра. Все видится в черном цвете, тяготит и не хочется жить, потому что, кажется, что такое состояние никогда не пройдет. В голове образуется незаживающая ранка, которая, при малейшей попытке расслабиться и начать что-то делать, тут же травмируется, блокируется сама и блокирует любую другую активность. Значит, вся информация протаскивается через нее, а она настолько истощена и травмирована, что блокирует все. Что же это за ранка? Попробуем разобраться. Вы, когда имеете успех на работе (в творчестве, в спорте, неважно, где) и отдаете ей все силы и время, чтобы успех этот был постоянным, забываете о жене, детях, оправдывая себя тем, что для них же и стараетесь, подсознательно понимая, что делаете неправильно. Ведь семья, взаимоотношений в ней, для человека самое главное. Но, не будет достатка – начнет страдать семья и может из-за этого даже рухнуть. С другой стороны, отсутствие духовности, взаимопонимания, которые отбирает работа, может сказаться на семейных взаимоотношениях не менее худшим образом. Страх, на подсознательном уровне, предупреждает вас об этом, но вы его не слушает, подавляете. Подавляете не абстрактный страх, а ранку, которая образуется под воздействием страха. Подавляясь, она накаливает раздражения до тех пор, пока не превращается в сплошную незаживающую рану. Когда нет торможения раздражения противоположностью, как это происходит при равновесном мышлении, перераздраженная ранка страха тормозится принудительно, через травмирование, которое блокирует любую активность, и тогда наступает депрессия или, более легкий ее вариант – хандра. Если человек не прислушается к ее сигналам, не разберется в себе, то она будет преследовать его постоянно, с усиливающимся эффектом. Хандра чаще всего нападает, когда человек попадает в эмоциональный тупик. Подавление хандры с помощью допингов (алкоголь кофе и пр.), дает лишь временный эффект. Хандру надо осмысливать, как и любое другое искажение в психике. Каким образом? Первым делом надо уйти от раздражителей и как следует выспаться и отлежаться в полной тишине, при «нуле притока раздражений. Ранки страха настолько чувствительны, что раздражаются даже от самого ничтожного раздражителя и начинают жить в режиме самораздражения, еще больше истощая себя и загоняя в тупик. В таком состоянии сложно найти решение проблемы. Накопленным раздражениям надо дать выйти, разрядиться. Происходит процесс болезненно, но терпимо. Это будут разряжаться все подавленные травмы и травмочки. Со снижением раздражимости «ранок страха», начнут активизироваться мыслительные процессы, улучшится память, оживут эмоции, придет осознание того, что вызвало хандру и выработаются новые подходы к выходу из кризиса. Если вы не признаете и не исправите допущенные ошибки, то, при отсутствии противовеса, хандра будет периодически повторяться. Чтобы этого не допустить, научитесь видеть и признавать правду, это является лучшим средством против депрессии и хандры. 1.10.2011 г.


Рецензии
Иногда именно признание и осознание самой правды и вводит в состояние хандры,а тем более депрессии и к сожалению в таком случае из такого состояния намного сложнее выбраться ежели сравнивать с любыми другими случаями

Юлия Кобзарева   11.01.2012 23:38     Заявить о нарушении
Признание неприятной правды может сломать, а может и закалить. Сломает в том случае, если человек поддастся страху и уйдет в себя. Когда же он смотрит страху в глаза и признает правду, у него активизируется его подаленное страхом сильное Я, которое будет ему противостоять. Повысится самооценка, усилится критический анализ, придет понимание ситуации и полностью изменится отношение к травмирующим событиям. Они будут рассматриваться с позиций силы, а не слабости. Тогда восстановятся разрушенные чувства, полностью восстановится память и отношение к раздражителю станет спокойным, уравновешенным.

Владимир Добровольский   12.01.2012 00:09   Заявить о нарушении