Арктика - возвращение к истокам

События осени 2011 года побуждают нас к осмыслению судьбы и места России в мире. Начавшийся три года назад (в 2008г.) как кризис мировых финансово-банковских институтов, очередной затяжной циклический кризис мировой стихийно-капиталистической экономики сегодня даёт себя знать спадом уже в сфере реального сектора экономики – в мировом «производстве средств к жизни» - термин Ф. Энгельса, введённый им в научный оборот в XIX веке.(«Происхождение семьи, частной собственности и государства». Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. М.: Политиздат, 1961. Т 21., Введение).

«Мировая экономика снова подошла к обрыву. Министры финансов стран «двадцатки», встретившиеся в выходные 24-25 сентября 2011 года, хотели бы смотреть вперед и видеть «сильный, стабильный и сбалансированный» экономический рост. Но рынки снова заставляют их заглядывать в пропасть».
(«Второй раз на краю пропасти», новости 26 сентября 2011, 0:38 –
         http://news.mail.ru/politics/6905023/?frommail=1)

Мировой экономический кризис породил проявления социальной нестабильности, протестности и вызванной ею общественной трансформации в значимых регионально-экономических центрах планеты:
 
- таковы события Арабской весны 2010-2011гг.,
(«Арабская весна», волнения в странах арабского мира, материал из Википедия  –

- таковы обстоятельства острого кризиса Европейского Союза, угрожающие общественно-политической архитектуре ЕС,
(«Министры ЕС обсудят сегодня долговые проблемы еврозоны», новости 16.09.2011 09:32 –

- таковы обстоятельства кризисного шока, поразившие США - впервые в истории  Штаты потеряли свой высший кредитный рейтинг
(«Минфины ЕС признали, что в мире начался новый финансовый кризис», новости 08.08.11 08:28 –
http://www.topnews.ru/news_id_44395.html)

Посему – пришла пора России считать свои стратегические ресурсы выживания – одним из них является комплекс вопросов хозяйственной активности Российской Федерации в Арктических территориях.

Долгое историческое время, столетиями, Арктика (Арктика, материал из Википедия – http://ru.wikipedia.org/wiki/Арктика) считалась территорией, не приспособленной для жизни людей («мёртвая земля»), непроходимой ни водным, ни наземным путём. Однако с развитием во второй половине XIX-XX вв. индустриальных государств (и под влиянием Научно Технической Революции, породившей ледокольный флот, авиацию, управляемое воздухоплавание дирижаблями) Арктика стала предметом, сначала научно-исследовательского, а затем и хозяйственно-экономического интереса со стороны ряда стран. Речь идёт, прежде всего, о США, России, Норвегии, Канады и Дании.

Перипетии освоения Арктики,историческая преемственность арктической политики России и СССР - всё это увлекательно описано в монографии московского историка, профессора Юрия Николаевича Жукова «Сталин: Арктический щит» (Жуков Ю.Н. «Сталин: Арктический щит» .Изд-ство «Вагриус», Москва 2008 г, 544с, ISBN 978-5-9697-0472-5)

Современные природные, хозяйственные и международные геополитические реалии в Арктике скрупулёзно разрабатываются целым рядом академических и научно-исследовательских структур, доставшихся РФ по наследству от СССР – прежде всего, это Арктический и Антарктический Научно-Исследовательский Институт (ААНИИ)(Информационно-образовательный Интернет-портал «Высокие широты», статья «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» -

Примером последовательного регионального вклада в арктическую тематику может служить многолетняя работа историка, эксперта-архангелогородца, профессора Лукина Юрия Фёдоровича, реализованная в его многочисленных (двенадцати) монографиях. Заслуживает особого внимания последняя статья Юрия Федоровича Лукина "Договор между Россией и Норвегией - шаг к мирному переделу морского пространства Арктики", которая была впервые опубликована в журнале "Арктика и Север" весной 2011 года.(«Арктические фобии в России мощно подогреваются силовой акцией НАТО против Ливии», Лукин Ю.Ф. "Договор между Россией и Норвегией - шаг к мирному переделу морского пространства Арктики" опубликовано 19.05.2011, 21:33 –
http://www.upmonitor.ru/news/russia/907903a/)

 В завершение выделенного здесь блока геополитических подходов и обоснований необходимости хозяйственной активности РФ в Арктике, пожалуй, уместно обширно процитировать  профессора истории Ухтинского Государственного Технического Университета Борозинца Ленфрида Григорьевича: «Следует учитывать, что Российская Федерация в августе-декабре 1991 года проявилась как северная страна. Выход из единого государства Прибалтики, Украины, Закавказья, Казахстана и Средней Азии отразился на экономическом и политическом положении страны.

В середине 90-х годов прошлого века в правительстве Российской Федерации, увлечённом быстрым переходом к приватизации народного хозяйства и внедрением рыночной экономики, возникла мысль о прекращении добычи полезных ископаемых на Российском Севере и переселении оттуда людей в центральные районы страны.

По мнению вице-премьера правительства РФ, олигарха Потанина этот процесс надо было начинать с Воркутинского угольного бассейна. Посетив его в 1996 году, он заявил, что необходимо закрывать нерентабельные угледобывающие предприятия.

Между тем простое экономическое соображение опровергает этот примитивный меркантилизм: три четверти угольных месторождений находятся на Севере  России, здесь и другие топливные ресурсы – нефть, газ, основные запасы золота, алмазов и других минеральных ресурсов. При таком подходе забывалась простая истина, что нет у России другой альтернативы, как только освоение этих трудных для проживания северных и приравненных к ним по суровости природных условий земель.

Уже к 80-м годам ХХ века Российский Север давал российской Федерации 91% газа, 75% нефти, 15% каменного угля, 50% лесопродукции, 17% электроэнергии, и это при 8,2% населения от населения всей страны, которое обеспечивало производство 20% национального дохода. Причём совершенно не учитывалось, что здесь сосредоточено 70-90% разведанных запасов нефти, газа, алюминия, никеля, кобальта, олова, свинца, титана, алмазов, золота и других необходимых для страны ресурсов» (Г.Л.Борозинец Л.Г. Борозинец «Ухта, северный город: общеисторические, глобальные, региональные аспекты развития», Москва 2009, Изд-ство СГУ, стр.4-5, ISBN 978-5-8323-0656-8.)

Вторым и, пожалуй, наиболее доступным широкого круга читателей является экономический подход в обосновании Арктической и Северной активности России (Ю.Ф.Лукин, "Договор между Россией и Норвегией - шаг к мирному переделу морского пространства Арктики" –
http://www.upmonitor.ru/news/russia/907903a/

Наконец, наименее употребляемым (практически у нас не используемым) аргументом №3 в обосновании необходимости Арктической и Северной активности России может стать гуманитарно-исторический фактор-концепция «арктической гипотезы прародины индоевропейцев».
 
У истоков её стоял индийский общественный деятель и учёный Бал Гангадхар Тилак, написавший в 1903 году исследование «Арктическая родина в Ведах».
(Тилак Бал Гангадхар, материалы биографии и научного наследия из Википедия –
http://ru.wikipedia.org/wiki/Тилак,_Бал_Гангадхар)

Преемницей и апологетом «арктической гипотезы прародины индоевропейцев»  в СССР и в современной России была доктор исторических наук, этнолог, ленинградка (петербурженка) Гусева Наталья Романовна.
(Гусева Наталья Романовна, материалы биографии и научного наследия из Википедия –
http://ru.wikipedia.org/wiki/Гусева,_Наталья_Романовна)

Она же впервые перевела упомянутую выше работу Б.Г.Тилака на русский язык в 2000 году и опубликовала её в 2001г.

В числе современных учёных-приверженцев упомянутой концепции арктической гипотезы прародины индоевропейцев можно назвать учёного-историка, ныне работающего в Санкт Петербурге, Светлану Васильевну Жарникову.
(Жарникова Светлана Васильевна, краткая биография, научные работы, доклад Жарниковой С.В. "Северная прародина ариев-индославов" на первом Всероссийском Конгрессе Ведической культуры ариев-индославов, ноябрь 2009 года, Санкт Петербург –
http://www.aryaloka.ru/exhibitor/zarnikova.html
http://www.aryaloka.ru/congress-ariev-2009/video-2009.html)

 
 Здесь также можно отметить  круг учёных, энтузиастов и заинтересованной общественности, разрабатывающих близкие к идеям арктической гипотезы прародины индоевропейцев темы:
 
• Геннадий Станиславович Гриневич;
(Гриневич Геннадий Станиславович, материалы биографии и научного наследия из Википедия –
http://ru.wikipedia.org/wiki/
Гриневич,_Геннадий_Станиславович
Научно-популярный фильм  «Расшифрован критский фестский диск!» -
http://www.youtube.com/watch?v=jZL49inlt78)

• Юрий Дмитриевич Петухов;
(Петухов Юрий Дмитриевич, материалы биографии из Википедия –
http://ru.wikipedia.org/wiki/Петухов,_Юрий_Дмитриевич)

• Валерий Никитич Дёмин;
(Дёмин Валерий Никитич, материалы биографии –
http://www.koob.ru/demin)

• Всероссийский (ежегодный) Конгресс Ведической культуры ариев-индославов; (Всероссийский (ежегодный) Конгресс Ведической культуры ариев-индославов –
http://www.aryaloka.ru/)

• Стратегическое общественное движение «Россия 2045»;
(Стратегическое общественное движение «Россия 2045»
http://www.2045.ru/)
   

В настоящее время обозревателя не должна смущать новизна исторической и антропологической постановочной парадигмы в публикациях и выступлениях отмеченных выше учёных, а также некоторый налёт самодеятельности в активности той общественной среды, которая развивает  гипотезу арктической прародины индоевропейцев. Работа России в Арктике есть возвращение её к своим истокам.

Завершая обзорный взгляд подходов в обосновании необходимости Арктической и Северной стратегии Российской Федерации, как единства геополитических, культурно-исторических и экономических аргументов, можно с удовлетворением констатировать высокую положительную динамику решения данного блока вопросов Президентом РФ Д.А.Медведевым и Правительством РФ В. Путина.

Наглядной иллюстрацией тому служит всего лишь двухлетнее расстояние от полемического отклика депутата Госсовета Республики Коми четвёртого созыва Ю.В.Сарычева на обращение Президента РФ Д.А.Медведева «Вперёд, Россия!» (Полемический отклик депутата Госсовета Республики Коми четвёртого созыва Ю.В.Сарычева на обращение Президента РФ Д.А.Медведева «Вперёд, Россия!», 27.09.2009г,http://www.youtube.com/watch?v=KJOpWoP87qw)
до весьма обещающего выступления на медиафоруме политической партии «Единая Россия» 24 сентября 2011 года в Москве первого вице-премьера Игоря Шувалова, обещавшего «советские подходы» по привлечению людей на Север и Дальний Восток «Первый вице-премьер Шувалов обещает «советские подходы» по привлечению людей на Север и Дальний Восток», (опубликовано  25 сентября 2011, 13:40 –



 


Рецензии
Вон какая махина на снимке. Много ли их сегодня.
Но, если снова и по-настоящему в Арктику - это несомненный плюс и выгода для России.

С уважением,
Игорь.

Игорь Исетский   20.11.2011 01:48     Заявить о нарушении
Игорь, основой стратегии освоения Арктики всегда являлось сочетание движения Ледокольного Флота с обеспечением со стороны Полярной Авиации.Нам нужна Арктика, поскольку, уже с начала ХХ века именно Арктические моря и проливы стали внутренними морями современной цивилизации.

Юрий Сарычев   20.11.2011 11:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.